Суперфуд для долголетия, или Что такое урбеч?

Слово «урба» переводится с дагестанского языка как «молотое льняное семя». Для пасты урбеч берут не только льняное семя, а любые орехи и семена, многие вместе с оболочками. В результате получают просто супер-пупер фуд: до такой степени паста богата белком и полезными питательными веществами. Пришла пора познакомить вас с этим лакомством поближе. 🙂

История дагестанской пасты, как готовят

Изначально урбеч делали специально для долгих походов в горы: он долго хранится, превосходно насыщает, быстро восстанавливает силы. Постепенно пасту стали использовать и как лекарство при простудных, бронхо-лёгочных, кожных заболеваниях, при гастрите и язве. Урбеч есть в каждой дагестанской семье.

Чтобы получить пасту, высушенные или поджаренные орехи или семена (одного вида или в смеси) долго вручную протирают на каменных жерновах. Когда выделяется ценное масло, его не сливают. В результате получается очень вязкая, тягучая, маслянистая субстанция. У неё приятный запах, вкус одновременно ореховый и терпкий, вяжущий, с длительным послевкусием.

Многих интересует вопрос, можно ли сделать дагестанскую пасту дома, в кофемолке или блендере. К сожалению, нет: домашняя кухонная техника не измельчает в такой степени, чтобы выделилось масло. А вот в промышленных условиях можно использовать жернова с приводом. Они вращаются с минимальной скоростью, чтобы продукт не перегревался и не лишался ценных свойств.

В чём польза и вред урбеча

Урбеч в полной мере наследует и даже усиливает полезные свойства того сырья, из которого сделан. Многие орехи и семена обладают уникальными качествами. Например, тыквенные семечки чрезвычайно богаты цинком, полезным для кожи и мужского здоровья:

Если говорить в общем, дагестанская паста:

  • содержит много белка, который замечательно усваивается;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оздоравливает кожу;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует здоровью сердца и сосудов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает лечению диабета и прочее.

Урбеч очень ценят диетологи, этот продукт незаменим в вегетарианской, веганской, сыроедческой диете. Для населения России и смежных стран, которое в большинстве своём не может похвастать сбалансированным рационом, вкусная паста может стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Противопоказаний у урбеча немного: пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость. Как и любой высококалорийный продукт, употреблять пасту нужно дозированно.

А теперь пробежимся по нескольким популярным, по отзывам, видам урбеча.

Паста из семян льна

Польза льняного семени хорошо известна приверженцам здорового образа жизни. Богатый ненасыщенными жирными кислотами продукт благотворно действует на кожу, нервную систему, снижает уровень вредного холестерина. Льняной урбеч рекомендуют применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, проблемах с иммунитетам.

Кроме того, золотистый лён обладает выраженным антивозрастным эффектом:

А тёмный лён удивительным образом регулирует вес, одинаково помогая бороться с его избытком и недостатком:

Урбеч из грецких орехов

Это тоже один из традиционных видов дагестанской пасты. Грецкий орех очень богат ценными питательными компонентами, его просто обязаны включить в свой рацион пожилые люди, беременные и кормящие женщины. В числе показаний для применения гипертония и атеросклероз, анемия, пониженный аппетит, воспаления, бактериальные инфекции, повышенная кислотность желудочного сока.

Натуральная шоколадная паста

Плоды какао сильнейший природный энергетик и антидепрессант. Паста из цельных какао-бобов служит средством профилактики серьёзнейших заболеваний, восстанавливает повреждения тканей, борется с окислительными процессами основной причиной старения организма.

Это самый настоящий шоколад, но без сахара и других не слишком полезных для здоровья и фигуры ингредиентов. Берёте шоколадную пасту на завтрак? Замените её урбечем. Это и полезно, и любимым вкусом не жертвуете:

Урбеч из кунжута

Кунжутное семя — настоящий эликсир. В нём очень много легкоусвояемого кальция (больше только в маке).

Белый кунжут облегчает проблемы с органами дыханиями, повышенной кислотностью. Пасту из него показано есть при малокровии, болезнях дёсен, зубов, волос, костной системы, при расстройствах стула:

Чёрный кунжут — сильный антиоксидант, оказывает лёгкое послабляющее, очищающее действие, укрепляет тело и способствует росту мышечной массы.

Кокосовый рай

Паста из мякоти кокоса помимо общих для урбечей свойств сдерживает рост опухолей, стимулирует работу кишечника, уменьшает вред от приёма антибиотиков, обладает мочегонным и бактерицидным свойствами. Белоснежное лакомство с нежным ароматом гораздо полезнее всяческих известных десертов с кокосом:

Как принимать урбеч

Ничего сложного в здоровом питании нет. 🙂 Можно урбеч в чистом виде мазать на хлеб (или тост) и запивать водой, как делали издревле дагестанские чабаны. На родине блюда его ещё смешивают с козлиным жиром — делают лекарство от простуд. Нам достаточно взять сливочное масло или нутряной жир.

Сделайте из него пасту для завтрака по классическому рецепту: мёд, сливочное масло, урбеч примерно в равных пропорциях. Растопить всё на водяной бане либо просто смешать тёплым, чтобы сильно не нагревать.

Урбеч кладут в каши и супы, в заправки для салатов, в соусы, в молочные коктейли и фреши. Из натуральной пасты даже делают кремы для тортов!

Чтобы масло в составе пасты не окислялось и не прогоркало, открытую банку лучше держать в холодильнике (срок годности три-четыре месяца). Тогда продукт твердеет и лучше мажется на хлеб. Чтобы «оттаяло», достаточно подержать банку в тёплой воде.

Со временем урбеч может расслаиваться не пугайтесь, это нормально для натуральной дагестанской пасты. Просто хорошо перемешайте её.

Какой еще попробовать?

О, благодаря бренду Мералад замечательной кировской семьи Дранишниковых Товарике есть что вам предложить. Полюбуйтесь только:

Урбеч из амаранта, 400 г

290 ₽

Мощнейший антиоксидант; замедляет процессы старения; поддерживает водный баланс организма; повышает иммунитет; мощный противоопухолевый фактор.

Урбеч из арахиса (3 кг)

900 ₽

Усиливает чувство сытости; защищает клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов; повышает свертываемость крови.

Урбеч из золотого миндаля (сладкий, Калифорния), 400 г

560 ₽

Улучшает работу сердца, печени; повышает сопротивляемость организма; очищает кровь и внутренние органы; открывает закупоренные сосуды в печени и селезенке; способствует дроблению камней, гонит желчь; усиливает потенцию.

Урбеч из кедрового ореха, 230 г

765 ₽

Полезен для роста и развития организма; нервной системы; нормализации обмена веществ; поднятия иммунитета; пищеварительной системы; борьбы с аллергией.

Урбеч из кешью, 400 г

610 ₽

Полезно употреблять при анемии, дистрофии; зубной боли, приступах астмы, расстройстве желудка; гриппе, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Урбеч из лесного ореха (лещина, Краснодар), 400 г

450 ₽

Богатейший источник растительного белка; полезен для формирования костей, укрепления зубной эмали; полезен для сердца; повышает иммунитет; рекомендуется при тяжёлых физ. нагрузках; способствует выведению шлаков из организма, особенно из печени; обладает противоопухолевыми свойствами.

Урбеч из подсолнечных семечек (3 кг)

525 ₽

Оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект; улучшают состав крови; помогают усвоению кальция организмом; чистят сосуды от холестериновых бляшек; благоприятно влияют на кожу; стимулируют пищеварение; улучшают функцию печени; прочищают желчевыводящие потоки.

Урбеч из расторопши (3 кг)

810 ₽

Содержащийся в расторопше элемент силимарин оказывает благотворное действие на печень, укрепляя ее клеточные мембраны и устраняя воспалительные процессы, а также регенерирует клетки печени!

Урбеч из рыжика посевного (3 кг)

1 305 ₽

Мощный антиоксидант; снижает уровень холестерина; нормализует артериальное давление; укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов.

Урбеч из семян конопли, 400 г

246 ₽

Предотвращает сахарный диабет и даже рак; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; заменяет мясо; афродизиак; улучшает пищеварение; выводит шлаки.

Урбеч из семян мака, 400 г

380 ₽

1-е место по содержанию кальция! Предотвращают сердечные приступы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний; используются в качестве снотворного; противокашлевое, противоглистное и болеутоляющее средств.

Урбеч из семян чиа, 230 г

273 ₽

Полезны для нервной системы, памяти; активизируют иммунную систему; улучшают работу мышц; улучшают усвоение калия и кальция; повышают энергию, рекомендуются для спортсменов; вызывают быстрое и значительное понижение уровня холестерина в крови; нормализуют кровяное давление.

Урбеч из тмина, 230 г

202 ₽

Полезно употреблять при простатите; болезнях мужской и женской мочеполовой системы; раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости; анемии; бронхите; простудных заболеваниях.

Урбеч из фисташек, 230 г

687 ₽

Способствуют расщеплению холестериновых бляшек; улучшают состав крови; улучшают половую функцию — афродизиак; благотворно влияют на зрение.

Урбеч из ядер абрикоса, 400 г

246 ₽

Полезно употреблять при лечении и профилактике рака; кашле, бронхите, ларингите; кормлении грудью; нефрите и запорах.

Урбеч из ядер конопли, 230 г

344 ₽

Входят в рацион профессиональных спортсменов; содержат 9 незаменимых аминокислот; снижают уровень холестерина в крови; снижают риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца; улучшают пищеварение; заменяют мясо; выводят шлаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *