Самое эффективное мочегонное средство: рейтинг диуретиков

Главной задачей подобных препаратов является выведение лишней жидкости из организма человека. Вместе с ней уходят соли, а также химические вещества, которые скапливаются в тканях и сосудах. Как грамотно подобрать хорошее мочегонное средство, узнайте в блоге «Товарики».

Тут есть ряд особенностей, так как каждый тип продукции характеризуется собственными длительностью, механизмом и скоростью действия. В рамках этого материала мы подробно рассмотрим перечень лучших медикаментов, чтобы вы смогли оценить их преимущества и сделать правильный выбор.

Что важно знать о диуретиках

Основной принцип работы выводящих жидкость лекарств заключается в активном воздействии на почки. Компоненты выбранного препарата замедляют процесс всасывания воды и солей в почечных каналах, тем самым достигается увеличение выработки мочи. При помощи представленной группы можно избавиться от отечности, эффективно очистить организм от токсинов и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Классификация

Структурировать данную категорию в одно целое невозможно, так как все товары характеризуются различным химическим составом. Выделяют 4 основных типа продукции, у каждого из которых свое фармакологическое действие. В соответствии с этим и в зависимости от конкретного заболевания пациента врач назначает нужное лекарство. Нельзя однозначно сказать, какое мочегонное средство лучше — для каждого человека оно будет индивидуальным.

Калийсберегающие

Они повышают вывод ионов хлоридов и натрия, при этом процесс выхода калия из организма уменьшается. Диуретики этой группы достаточно слабые и по своей эффективности существенно уступают препаратам прочих разновидностей. Чаще применяются вместе с другими медикаментами, обеспечивающими нежелательный выход таких элементов, как магний и кальций.

Рекомендованы и для лечения гипертонии. Курс приема формируется из малых доз лекарства.

Осмотические

Используются для лечения острых случаев сепсиса, нарушений образования мочи, во время приступов глаукомы, при отеках мозга. Также назначаются с целью ускорения процесса выведения токсичных веществ в результате отравлений или передозировки диуретиками. Относятся к категории сильнодействующих, поэтому назначаются одноразово.

Петлевые

Приводят к усиленному выделению калия вместе с мочой. Рекомендуется применять препараты данной категории перорально (путем проглатывания) перед приемом пищи. Но может рассматриваться и вариант внутримышечных инъекций, что ускоряет достижение желаемого эффекта.

Обладают сильным действием, поэтому такой тип запрещено принимать с противовоспалительными нестероидными таблетками.

Тиазидные

Используются довольно активно. Легко всасываются в ЖКТ и отлично переносятся пациентами. По сравнению с описанными выше, характеризуются меньшей мощностью, но действуют дольше, поэтому показаны больным с хроническими патологиями.

Препараты какой фирмы выбрать

Приобрести самое лучшее мочегонное средство бывает достаточно сложно, ведь ассортимент на современном рынке внушителен. Чтобы упростить задачу, мы подготовили для вас список вариантов, которые помогут справиться с недугом.

Перед тем как приобретать то или иное лекарство, обязательно следует записаться на консультацию к врачу. Диуретики могут вызывать ряд побочных действий, а некоторые разновидности и вовсе приводят к серьезным осложнениям при неправильном приеме.

В процессе выбора ознакомьтесь с ассортиментом, предложенным в каталоге «Товарики». Мы предлагаем покупателям только самую эффективную продукцию на отечественном рынке по доступной цене. Не составит труда найти здесь и мягкое мочегонное средство.

Лучшие в группе салуретиков

Характеризуются длительным гипотензивным эффектом. Главная особенность заключается в усиленном выведении натрия с мочевиной.

«Фуросемид»

быстрое мочегонное

Относится к категории сильнодействующих диуретиков. Применяется с целью скорого устранения различного типа отечностей и снижения давления.

Не подходит для приема в течение длительного периода времени. Специалисты относят препарат к категории опасных (в том случае, если принимать его, не соблюдая прописанные курсы). Активные компоненты не только выводят жидкость из организма, но и выгоняют такие важные элементы, как калий, магний и железо. Однако, подбирая самое сильное мочегонное средство, обязательно стоит изучить эту группу.

«Буметанид»

самый сильный диуретик

Врачи рекомендуют использовать его, когда принятие «Фуросемида» не приносит желаемого эффекта. Помогает при циррозе печени, нарушениях артериального давления, снимает отечности.

«Индапамид»

самые сильные мочегонные

После приема начинает распространяться в тканях и сосудах почек. Действующее вещество препарата способно вносить изменения в структуру мембран, тем самым падает их проницаемость для кальция.

Лучшие среди калийсберегающих

Эти лекарства способствуют ускоренному выведению натрия. Отличительной особенностью является практически полное отсутствие токсичности. Данная группа чаще всего назначается пациентам, страдающим от отечностей из-за сердечной недостаточности.

«Триамтерен»

Характеризуется мягким принципом действия. Прописывается в случаях гипертонической болезни, помогает улучшить состояние при циррозе печени. Положительная реакция наступает уже спустя 2 часа.

«Амилорид»

Довольно слабый диуретик, но с длительным эффектом. Используется в основном для устранения гипертонии, борется с отеками из-за болезней сердца.

Лучшие среди осмотических

С момента попадания таких препаратов в кровь, они повышают ее осмотическое давление, что влечет за собой выход жидкости из тканей в сосуды. После средство фильтруется в почках, причем без обратного всасывания. Натрий и вода не возвращаются, а активно выводятся из организма.

«Маннитол»

какое мочегонное средство лучше

Реализуется в форме раствора в ампулах. Если ищите быстрое мочегонное, это как раз, то, что нужно.

Другие варианты

«Клофелин»

самое эффективное мочегонное средство

Содержит одноименное сильнодействующее вещество, которое проникает практически во все структуры, но в большей степени концентрируется в ЦНС.

«Резерпин»

Влияет на нервную систему, отвечает за снижение выработки норадреналина (именно он расширяет сосуды). Препарат положительно воздействует на кровообращение в мозге, что делает его незаменимым при лечении психических патологий.

Чаще используется в психиатрической практике в роли вспомогательного компонента для усиления седативных.

«Анаприлин»

Достаточно однократного приема, чтобы снизить давление. После курса продолжительностью в 3 недели наблюдается устойчивый эффект. Принятие лекарства пациентам с ишемическим заболеванием сердца помогает уменьшить частоту приступов стенокардии. У них наблюдается улучшение, позволяющее легче переносить физические нагрузки.

«Дихлотиазид»

Позволяет не только усилить потерю жидкости. Одной из главных особенностей является сокращение чувствительности гладких мышц сосудов.

«Магния сульфат»

мягкое мочегонное

Характеризуется желчегонным, седативным, противосудорожным действиями. Расширяет артерии, тем самым уменьшая сердечную постнагрузку.

«Дибазол»

Относится к категории миотропных спазмолитиков, расширяет капилляры. Эта черта делает средство незаменимым в процессе терапевтических мероприятий по снижению давления.

«Каптоприл»

лучшие мочегонные препараты

У пациентов, страдающих от ХСН, понижает процент содержания натрия в организме. Обладает сосудорасширяющим эффектом.

Некоторые крупные фармацевтические компании

  1. «Еврофарм». Представляет собой целую сеть аптек европейского образца. Предлагает своим клиентам более 10 000 лекарственных наименований, среди которых вы сможете найти эффективные и зарекомендовавшие себя препараты, прошедшие клинические исследования.
  2. «Биосинтез». Это целое акционерное общество, которое объединяет 10 масштабных компаний, отвечающих за выпуск фармацевтики.
  3. «Органика». Бренд занимается производством качественных и полностью безопасных продуктов. Постоянно совершенствуются технологии производства. Номенклатура продукции регулярно расширяется и обновляется.
  4. Hemofarm– компания, которая была сформирована в 1960 г. Продукция реализуется в Европе, в том числе и на российском рынке.
  5. Sandoz – международная организация, которая занимается производством практически всех фармакотерапевтических групп препаратов. В том числе в ассортименте есть и самые лучшие сильные диуретики.

Почему представленные средства пьют для похудения

В организме каждого человека есть лишняя жидкость. Вместе с потреблением продуктов она постепенно накапливается в клетках тела. Жировая ткань также является своего рода емкостью для воды, которая естественным путем не выходит. В этом и заключается проблема, в связи с которой приходится прибегать к помощи мочегонных.

С уриной активно выводятся и полезные микроэлементы. Если следовать рекомендациям врача и принимать лекарства правильно, проблем не возникнет. Но при попытках заниматься самолечением может наблюдаться недостаток калия и других необходимых для жизнедеятельности веществ. Ничем хорошим это не закончится, ведь таким образом нарушается функционирование внутренних систем и отдельно взятых органов.

Какие безопасны

Не существует лекарственных средств, которые являлись бы полностью безвредными. Любой препарат способен оказывать негативное воздействие, если употребляется неправильно или без учета того, что у пациента есть противопоказания. Свою роль играет и дозировка. Исходя из этого, одно и то же лекарство может быть как полезным, так и, наоборот, опасным для здоровья. Выбирая самые сильные мочегонные таблетки, не стоит думать, что их регулярный прием только лишь положительным образом скажется на состоянии вашей иммунной системы.

Большинство диуретиков несут в себе опасность, так как их главная задача заключается в активном избавлении организма от жидкости. Благодаря этому происходит нарушение водно-электролитного баланса.

Несмотря на приведенные факты, среди всего доступного ассортимента можно выделить особенно безопасные препараты – это «Триамтерен» и «Спиронолактон».

самое лучшее мочегонное средство

Мочегонные продукты и беременность

В поисках эффективной продукции против отечности женщины, вынашивающие ребенка, выбирают различные травы как альтернативу лекарствам. В продаже действительно встречаются сборы или чаи, которые позиционируются как полностью безвредные средства для повышения тонуса и очищения организма.

Во время беременности объем крови матери увеличивается до 60 %. Это необходимо, чтобы печень могла функционировать в нормальном режиме, а также для баланса питания плода.

Диуретики снижают этот показатель, а почки начинают выделять вещество под названием ренин. Оно сужает капилляры, чтобы кровяной поток, которого оказывается мало, мог поступать к самым важным органам. С учетом активной выработки этого компонента растет давление. Принятие дополнительных диуретических медикаментов лишь усугубит ситуацию, что вполне может привести к развитию гипертонии.

Однако подобные препараты женщинам допустимо использовать при наличии сильнейшего предменструального синдрома, который обычно сопровождается сильным вздутием живота, головными болями и тяжестью во всем теле.

Правила приема

Следует учитывать специфические характеристики продукции, которую вы планируете использовать. Тиазидные диуретики обладают сильным действием, они вымывают из организма такие элементы, как хлор и натрий. Причем особенность их употребления в том, что по истечении некоторого времени уровень воздействия этих мочегонных не снижается.

Таблетка начинает работать спустя 2 ч. после принятия и свой эффект сохраняет следующие 12 ч. Специалисты рекомендуют делать перерыв после недельного курса. В первые несколько суток лучше снизить дозировку. Не помешает также скорректировать диету в период употребления лекарств данной группы: нужно есть больше продуктов, в составе которых есть калий.

Петлевые – это еще одна категория сильных лекарственных средств. Они активизируются после попадания в ЖКТ спустя всего час и остаются активными в течение 4 ч. Их прием лучше планировать в утреннее время, не более 1 раза в сутки.

Употребляя калийсберегающие, нет необходимости следить за уровнем этого элемента в организме и дополнительно применять то, что его содержит. Обычно результативность наступает через 2 ч. после всасывания, иногда может затягиваться и проявляться только спустя двое суток.

Диуретики растительного типа принимаются после еды. Во время курса лучше полностью отказаться от специй и всевозможных соусов. Важно потреблять как можно больше воды.

Травы и овощи с мочегонным эффектом

  • Кориандр является природным средством для вывода жидкости. Позволяет снизить давление. При использовании в кулинарии способен нейтрализовать опасные канцерогены, выделяемые в процессе приготовления жареного мяса.
  • Крапива способна избавить вас от заболеваний почек, предотвратить образование камней. Борется с бактериями в организме. Снимает воспаления и положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Толокнянка. Сухие листья этого растения легко найти в любой аптеке. Она безопасна и обладает сильным мочегонным эффектом. Основным преимуществом является наличие узкого перечня противопоказаний. В роли дополнительного свойства выступает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Даже беременные женщины и кормящие мамы могут использовать растение в диуретических целях. Тут важно лишь соблюдать сроки – курс должен длиться не более 5 дней, после чего делается перерыв на неделю.
  • Цветки тысячелистника – отвары на их основе позволяют увеличить отвод жидкости. Женщины в предменструальный период могут принимать этот состав 2 раза в день, чтобы снизить интенсивность кровотечений и уменьшить болевые ощущения.

Обратите внимание и на травяной чай «Целебный дар Алтая», который доступен в каталоге торговой площадки «Товарика». Он активно устраняет отечность, характеризуется противовоспалительным действием.

Самое эффективное мочегонное средство легко найти и среди продуктов, ежедневно употребляемых в пищу. Вот некоторые из них:

  1. Фенхель (может использоваться для очистки кишечника). Помогает против вздутия живота, воспалений, запоров.
  2. Чеснок – всем хорошо известный овощ, который борется с вирусами и бактериями. Его целебные свойства способствуют выводу вредоносных микроорганизмов. Для достижения желаемого эффекта употреблять зубчики следует в сыром виде.
  3. Петрушка – это не только ингредиент многих блюд, но и хорошее средство для вывода жидкости из организма.

Следует понимать, что если активно потреблять диуретики и пить мало воды, возникнет риск обезвоживания, что только усугубит ситуацию.

Лучшие мочегонные препараты конкретно для вас сможет порекомендовать только специалист. Помните, что выбирать товар самостоятельно и принимать его без какой-либо продуманной системы опасно для здоровья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *