Топ-10 растворов для контактных линз: какой лучше выбрать

Одним из самых удобных решений проблемы со зрением являются контактные линзы. Их материал тонкий, но прочный, однако, чтобы не испортить его, следует придерживаться определенных правил по механической очистке и хранению. Не все жидкости пригодны для этого. В специальные составы добавляют вещества, способствующие устранению налета и предотвращающие появление царапин. Еще одно обязательное условие – это безопасность для роговицы глаза. Средство должно по ингредиентам и консистенции быть похожим на искусственную слезу. Это обеспечит достаточное увлажнение и доступ кислорода. В блоге «Товарики» мы расскажем, какой раствор для контактных линз лучше выбрать.

раствор для линз        средство для линз

Есть ряд однодневных изделий для улучшения зрения, которые при покупке хранятся в вакуумных блистерах, а затем надеваются один раз. После применения их принято сразу выкидывать. Прочие модели нужны для длительного ношения от 1 до 6 месяцев. Так как запрещено, чтобы они находились на глазах дольше 12-24 часов (это негативно повлияет на роговицу), их следует складывать в плотно закрывающийся контейнер. Его требуется регулярно наполнять специальным жидким составом. Им же проводить механическую очистку.

Отечественная компания «Конкор» предлагает мягкую оптическую продукцию по доступной цене. Все составы выполнены в индивидуальной упаковке. Широкий ассортимент позволяет выбрать любую позицию, которая подходит именно для вас при диагнозе миопия или астигматизм. Благодаря качественному материалу, который не травмирует оболочку глаза и хорошо пропускает кислород, линзы можно использовать даже при кератоконусе, то есть при деформации роговицы, наличии невусов или в послеоперационный период. Также вы найдете колорированные накладки – оттеночные, радужные, косметические – за ними тоже нужен должный уход и хранение в специальной жидкости.

Есть заблуждение, что для этих целей подойдет очищенная вода или физраствор. Это не совсем верно. Первая не обладает стерильностью, а также оказывает негативное воздействие на выпуклую форму линзы. Она может деформироваться, выгнуться, ее края станут плотнее, а оптические функции нарушатся из-за утраты центричности. Вам будет некомфортно носить испорченный продукт, начнет болеть голова.

Физиологический раствор, который можно купить за маленькую сумму, содержит хлорид натрия. Он больше подходит, так как стерилен и хорошо совместим со слизистыми оболочками, но его можно использовать только в единичных случаях (например, когда закончилась жидкость). Иначе нежный материал начнет быстро грубеть.

Средство применяется для:

  • сохранения оптических и физических свойств;
  • насыщения линз влагой, предотвращения высыхания;
  • бережной очистки от естественных компонентов (например, следов подкожного жира от прикосновений с пальцами) и инородных элементов – остатков косметики, пыли.

Качественно справляются с этими задачами товары российской компании «Медстар». Линейка «Ликонтин Нео» подходит даже для чувствительных глаз с частыми раздражениями, повышенной слезливостью. Мягкий состав близок к компонентам естественной слезы, поэтому легко принимается и не отвергается. Стоимость доступная. Можно выбрать большой флакон, чтобы сэкономить.

раствор для линз какой лучше

Разновидности жидкостей для контактных линз

Есть ряд вариантов, некоторые из которых применяются и сейчас, а другие уже устарели, но еще остались на прилавках в аптеках. Различают:

  • Солевые. Не рекомендуются для использования. Такие растворы разрабатывали для старых версий изделий, которые имели более плотную структуру и фактически не могли механически испортиться. Основной недостаток заключается в отсутствии дезинфицирующих свойств. Естественные загрязнения остаются на поверхности силикона в виде пятен или пленки.
  • Пероксидные. Активный компонент – перекись водорода. Это отличный стерилизатор, им можно промывать оптику, но не стоит в нем ее хранить. Многие пользователи привыкли закапывать жидкость в глаза для большего увлажнения и в моменты появления дискомфорта после длительного ношения. С данным составом так делать нельзя, он негативно влияет на слизистую оболочку.
  • Многофункциональные. Самая популярная категория, предназначенная и для хранения, и для очищения оптической поверхности. Оказывает минимальное аллергическое воздействие на глазное яблоко, очень редко встречается негативная реакция.

Представителем этой группы является отечественное средство для контактных линз от производителя «ОФТАльмикс» – Premium Plus. Раствор универсален. Технология OXIPOL в составе позволяет производить тщательную дезинфекцию, но при этом не проникать в пористые слои силикон-гидрогеля. Это приводит к тому, что все оптические функции изделия остаются в первоначальном виде – цвет и прозрачность не меняются. Активные компоненты, попадая на слизистую оболочку, сразу превращаются в необходимые: кислород, воду и соль, а значит – не представляют собой потенциальной опасности, не являются источниками раздражения или воспаления роговицы, хрусталика.

жидкость для контактных линз

  • Ферментные. Применяются только для очистки и не чаще, чем один раз в 10-14 дней. Помогают продлить срок службы линз.

Отдельно стоит выделить капли для глаз. Они не подходят для хранения, но незаменимы для регулярного увлажнения слизистой, придания комфорта при ношении, а также при первых симптомах усталости – покраснении белка, сухости. Отечественный раствор «СТИЛЛАВИТ» содержит гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат, которые полностью идентичны химическому составу слез, а также D-пантенол для восстановления целостности глазной поверхности и заживления небольших повреждений. Средство можно использовать до надевания, а также при работе за компьютером или на ночь (перед сном).

какой раствор для линз лучше выбрать

Что подойдет именно вам

Индивидуальный выбор зависит от:

  • Личной непереносимости компонентов. С этой категорией медикаментов такое случается редко, но для особенно чувствительных слизистых оболочек может быть опасно присутствие ряда ингредиентов, например, перекиси водорода. Если вы чувствуете дискомфорт, почитайте состав.
  • Типа контактных линз. Для одноразовых не понадобится хранение, значит – требуются только капли для увлажнения и снятия напряжения. А для оптики, которая имеет долгий срок годности, нужны хорошие очищающие дезинфекторы.
  • Совета вашего окулиста. Врач посоветует подходящую жидкость. Это актуально при первом опыте ношения, а также при наличии заболеваний.
  • Ваших предпочтений по объему флакона. Выгоднее брать большую емкость, но не всегда это целесообразно. Например, при частых путешествиях скорее пригодятся маленькие флакончики.

лучший раствор для линз

Одним из лучших многофункциональных растворов для линз российского производства считается линейка «Опти Фри». Есть специальная продукция для всех типов оптических изделий. Каждый товар имеет свои уникальные черты:

  • Replenish подходит для длительного ношения и эффективного устранения загрязнений;
  • Express может использоваться и как капли для увлажнения глаз;
  • Pure Moist обладает функцией защиты от частичек пыли – сохраняется чувство свежести на протяжении всего дня.

Рекомендации по использованию

Сейчас большинство средств по уходу за контактной оптикой являются универсальными. Они применяются как для регулирующих, так и для цветных линз. Но лучшим решением будет выбор ухаживающей среды такой же марки, как и сами корректоры зрения. При этом покупку лучше осуществлять в проверенных магазинах или аптеках, чтобы не получить просроченную или некачественную продукцию.

Если у вас жесткая контактная оптика (обычно чем больше срок годности и ношения, тем этот показатель выше), ухаживающие составы должны иметь хорошую проникающую способность, чтобы глубоко дезинфицировать.

Если вы носите пигментированные, то есть оттеночные, изделия, то категорически запрещено применять жидкости с добавлением перекиси водорода, потому что она разрушит пигмент. А материал силикон-гидрогель, напротив, нуждается в глубокой очистке.

В комплект приобретите контейнеры и мягкие щипчики. Такой набор можно купить от любой отечественной производственной компании оптики.

Правила применения

При использовании строго следуйте указаниям, которые написаны на коробке или прилагаются во вкладыше:

  • не подвергайте флакон воздействию прямых солнечных лучей и нагреванию, это снизит срок годности и качество состава (хранение в холодильнике необязательно);
  • если на месте закручивания крышки образовался слой пыли или иные загрязнения, аккуратно удалите их с помощью воды без мыла;
  • перед тем как надеть оптику, тщательно вымойте руки и щипчики;
  • жидкость следует менять ежедневно, а не только при видимых соринках;
  • не оставляйте колпачок емкости или крышки контейнера открытыми;
  • при покупке обращайте внимание на дату, указанную на упаковке: использование превыше срока годности запрещено.

Рейтинг лучших растворов для контактных линз – топ зарубежных производителей

На рынке достаточно популярных фирм. Следует отметить, что многие средства идентичны по своему составу и фактически являются аналогами, но на импортную продукцию цены всегда выше. Перед приобретением сверьте входящие компоненты и попробуйте найти недорогой отечественный вариант.

ReNu

растворы для линз рейтинг

Производитель – компания Bausch & Lomb в США. Относится к гипоаллергенным препаратам, потому что отлично поддерживает сбалансированный pH, что положительно воздействует на слизистую оболочку. Подходит для очистки мягких полимеров в два слоя: поверхностное очищение (от пыли и липидных отложений) за счет полоксамина, и глубокое – посредством гидраната. Рекомендован к ежедневному применению. Разливается в емкости в 240 и 360 мл, в комплекте – контейнер.

Biotrue

лучший раствор для контактных линз

Еще один продукт указанной выше американской фирмы. Он хорошо справляется со всеми поставленными задачами – удаляет биологическую пленку, дезинфицирует и насыщает влагой. Производитель уверяет, что использовать оптику без дополнительного увлажнения, то есть без глазных капель, можно до 12 часов, при этом слизистые оболочки не будут подвергаться раздражению. Цена за 300 мл жидкости – 500-550 р., что дороже, чем у отечественных брендов.

Aosept Plus

рейтинг растворов для контактных линз

Продукт от компании CIBA Vision. Анонсируется как многофункциональное средство, но акцент делается на тщательной очистке за счет пероксидных компонентов. Добавленная перекись водорода подходит не для всех линз, а также может повредить форму и нарушить оптические свойства. Поэтому мы не рекомендуем применять эту марку для постоянного хранения в контейнерах оттеночных изделий, а также людям, которые имеют чувствительность глаз (может начаться аллергия).

В комплект входит нейтрализующий катализатор AODISC. Если его применять после шестичасовой дезинфекции (именно столько времени требуется этому раствору для хорошей очистки), следы перекиси нейтрализуются. Но цвет уже не вернуть.

Еще один минус – завышенная цена. За 90 мл нужно отдать 300 р.

Maxima

раствор для контактных линз какой лучше

Отлично подходит для хранения, хорошо совместим с контактной оптикой этого же бренда. В свое время марка получила большую популярность, но сейчас среди отзывов потребителей встречаются негативные. У некоторых людей средство способствовало началу конъюнктивита из-за недостаточного увлажнения и отсутствия смягчающей пленки для линз. По этой причине может произойти механическое повреждение роговицы.

Еще один частый комментарий об этой линейке – неприятные ощущения при закапывании. Начинает щипать и появляется зуд при длительном использовании. В сравнении с отечественными «Ликонтином» и «Ликосолом» плохо убирает естественные ферменты. Из-за наличия липидных следов оптика становится скользкой и мутной.

Есть и полностью положительные мнения о Maxima, но это зависит от индивидуальных особенностей организма. Рекомендуем перед началом использования взять маленький флакон на пробу.

Boston

средство для контактных линз

Незаменим при очистке жестких изделий для длительного ношения, потому что хорошо увлажняет и смягчает их. Применяется технология интенсивной дезинфекции. Производитель заверяет, что механическое протирание не нужно: достаточно только ополоснуть их. В одном контейнере можно оставлять жидкость на протяжении 4 дней, что помогает экономить. При этом 30 мл стоит 540 р. Поэтому мы рекомендуем использовать бренд не регулярно, а для тщательной промывки раз в неделю.

Avizor Enzyme

самый лучший раствор для линз

Это энзимные таблетки для глубокого очищения. Они очень хорошо справляются с любыми загрязнениями, лучше аналогов удаляют липидные пятна. Но при применении внимательно следите за тем, чтобы активные вещества не остались на оптике перед тем, как ее надеть. В противном случае возможно сильное раздражение слизистой оболочки.

Sauflon

какой раствор для линз выбрать

Разработан в Англии и производится, совершенствуя состав, уже более 30 лет. Есть несколько разновидностей, каждая из которых обладает своими универсальными функциями:

  • Comfort Vue – подходит для чувствительных глаз и пожилых людей.
  • Synergi – оптимально для материала силикон-гидрогель.
  • CyClean – продается с инновационным контейнером.
  • All In One Light – сильно увлажняет.
  • Delta Plus – для жестких моделей.

Какой отечественный раствор для линз самый лучший

как выбрать раствор для контактных линз

Российские производители не уступают зарубежным по качеству выпускаемой продукции. Она выполняется по новейшим разработкам, подходит для хранения, внешней и глубокой очистки, а также для увлажнения роговицы. При этом ее стоимость гораздо ниже импортной. Среди лучших линеек следует выделить многофункциональные жидкости:

  • «Ликосол» и «Ликонтин-С» от компании «Медстар» – имеют признание более 50% россиян, которые носят контактную оптику.
  • «Офталь» – НИИ полимеров изобрел формулу полностью безопасную для глаз, так как в ней нет тимеросала и хлоргексидина.
  • «Линкодез» от бренда «Линко» – наиболее эффективен при защите от бактерий и грибков.
  • «Оптимед» от «Оптимедсервис» – имеет небольшие емкости, что очень удобно для путешествий или хранения в женской сумочке. На длительное время увлажняет полимеры, способствуя доступу кислорода.

Ферментные очистители:

  • «Линкозим» – быстро и эффективно удаляет все липидные жиры и иные биологические загрязнения.
  • «Ликонтин-Ф» от «Медстар» – идеально подходит для тех, кто использует комплекты для длительного ношения. Можно применять один раз в 2 недели, чтобы на протяжении всего срока эксплуатации не было мутных следов и деформаций.

Теперь, зная, как выбрать раствор для контактных линз, вы можете использовать эту информацию на практике и подобрать идеальный вариант для себя. Не забудьте заглянуть и в раздел «Красота и здоровье» на «Товарике», чтобы найти еще больше средств по уходу за собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *