Список эффективных витаминов для глаз — рейтинг самых лучших витаминных комплексов для улучшения зрения

Благодаря зрительному восприятию человек обрабатывает большую часть получаемой информации. Из-за постоянного использования гаджетов отмечается развитие офтальмологических дефектов – проблем с роговицей, ухудшения зоркости. Чтобы помочь себе хорошо видеть и оставаться всегда в тонусе, стоит обратить внимание на список самых лучших витаминов для глаз и улучшения зрения, который представлен в рейтинге от «Товарики».

Начальными симптомами заболеваний являются:

  • наличие кровяных подтеков;
  • неприятные ощущения;
  • слезливость;
  • сухость, обезвоженность.

Полезное питание

Есть много причин, почему способность четко видеть ухудшается с течением жизни. Негативное влияние оказывают в первую очередь вредные привычки, во вторую – такие серьезные синдромы как катаракта, глаукома, астигматизм. Произвести профилактику этих недугов можно с помощью употребления правильных продуктов и соблюдения здорового рациона.

Черника

В этих ягодах содержится пигмент лютеина, витамины B1 и С, которые позволяют снизить напряжение в глазном яблоке. Также плоды не теряют своих полезных свойств при термической обработке, что позволяет делать из них замечательное варенье, вкусные компоты или просто их заморозить и оставить на зиму.

Морковь

В ней содержится бета-каротин, который очень важен для поддержания зрения. Существует множество рецептов приготовления разных блюд из этого овоща. Поэтому не ограничивайте себя в кулинарной фантазии и делайте это с пользой для здоровья!

Тыква

Богата целым комплексом различных витаминов групп В, А, С, зеаксантином, цинком и лютеином.

Чеснок

Чтобы хорошо видеть организму требуется сера. Этот компонент является настоящей находкой для тех, кто имеет дефицит данного вещества.

Шпинат

Профилактику катаракты обеспечивает употребление лютеина, которого здесь много.

Фрукты

Особую полезность оказывают зеленые и оранжевые плоды. Среди них можно выделить разные сорта винограда, персики, киви, цитрусовые.

Рыба

Для поддержания зрения в хорошем состоянии требуются не только витамины. Морепродукты содержат важнейший элемент «Омега-3». Его большой концентрацией может похвастаться семейство лососевых. Хорошей профилактикой дегенерации желтого пятна глаза является рыбий жир.

Творог

В составе есть рибофлавин, возбуждающий процесс обмена веществ. Помогает наладить доставку питательных элементов к роговице и хрусталику.

Капуста брокколи

Помимо лютеина в ней имеются каротин и зеаксантин, которые блестяще справляются с задачей улучшения зрения.

Какие существуют формы выпуска витаминов для глаз

Аптечные полки заставлены огромным числом различных медикаментов для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Наибольшим спросом пользуются специальные капли, т.к. они незамедлительно проникают прямо в орган с нарушениями. Эффект довольно быстр – напряжение снимается и улучшается общее состояние во время сильных визуальных нагрузок.

Таблетки – классика терапевтических мероприятий. Курс лечения проходят чаще всего ближе к зиме. В осенний период средства помогают насытить организм полезными микрокомпонентами. Приобрести их можно без рецепта.

Ещё один вид — поливитамины для глаз в ампулах. Их выписывает только лечащий врач исходя из результатов анализов пациента. Все необходимые для оздоровления вещества входят в комплекс в различных вариациях и дозах.

При близорукости

Миопия – заболевание, во время которого человек теряет способность четко видеть предметы на удаленном расстоянии. Чтобы предотвратить ее развитие и не дать падать остроте зрения в будущем, требуется проводить профилактику. В нее включается употребление комплекса витаминов для регенерации.

Важную роль в терапии играет рацион и медикаментозные добавки. В первую очередь нужно увеличить потребление моркови, куриных яиц, укропа, лука, петрушки, базилика и другой зелени, печени.

Использование лекарственных средств необходимо в том случае, когда человек испытывает острую нехватку полезных микроэлементов.

Для детей

Фундамент, на котором держится здоровье зрительного органа – это витамин «А». Именно благодаря ему развивается ретина (сетчатка), и производится обмен информацией с ЦНС.

На втором месте – представители группы «В», которые оптимизируют работу нервных тканей, а также обеспечивают доставку питательных элементов и кислорода.

За крепость и стойкость кровеносной системы отвечает «С».

Прежде чем давать ребенку витаминные препараты для глаз, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Только квалифицированный доктор может выписать правильную дозировку и режим приема.

  • Черничный оковит. Разрешено употребление с 12 лет. Данный комплекс направлен на оптимизацию работы стекловидного тела. Улучшает производительность сетчатки, а также восстанавливает функции хрусталика. Постепенно возвращается цветоощущение, повышается способность ориентирования в темноте. Снижает риск возникновения катаракты, близорукости и гиперметропии.
  • Пиковит. Допускается применение с 3 лет. Производится в двух формах: таблетированная и в виде сиропа. Также есть различные варианты, которые разнятся по составу и дозировке. Главная задача этого средства состоит в обогащении микроэлементами, избежании авитаминоза.
  • Миртелене Форте. Глазные капли итальянского производства используют для борьбы с офтальмологическими заболеваниями. Главная функция – улучшение обмена веществ в сетчатке, снабжение достаточным количеством кислорода, адаптация работы органа в темное время суток. Эффект от приема отмечается через 30 дней. Врачи выписывают лекарство детям старше 6 лет.
  • Поливит бэйби. Этот комплекс разрешено употреблять с первой недели жизни. Применение на практике очень простое – несколько капель добавляются в молоко или питательную смесь, и малыш получает важные микроэлементы. Единственным противопоказанием могут являться аллергические реакции на составляющие компоненты.

Чем полезны витамины на основе черничного экстракта

Лечебные свойства этих ягод издавна известны человеку. Преимуществами медикаментозных миксов на их основе являются уникальные вещества, стимулирующие оздоровительные процессы. Помимо этого, стабилизируется проницаемость клеточных мембран, восстанавливается пигмент, ответственный за остроту зрения в разное время суток.

Маловероятным недостатком может служить индивидуальная непереносимость продукта.

Рейтинг лучших витаминных комплексов для глаз с экстрактом черники

Стрикс

Фармакологическое средство для стимулирования химических соединений зрительного пигмента. Также повышает уровень кровоснабжения в сетчатке, защищает от пересыхания слизистую оболочку и оказывает антиоксидантный эффект. При приеме отмечается снижение утомляемости, замедляется развитие близорукости, повышается качество сумеречного видения. Ускоряется оздоровительный процесс после оперативного вмешательства. Дозировка равна 1-2 таблетки каждые 24 часа. Рекомендован взрослым и детям старше 7 лет.

Достоинства:

  • Снижает утомляемость.
  • Препятствует зарождению осложнений.

Недостатки:

  • Дорогой.
  • Неоптимальное количество таблеток в одной упаковке – их не хватает даже на минимальный профилактический курс.

Миртелене Форте

Лекарство итальянского производства. Согласно инструкции, его необходимо использовать пациентам с близорукостью и гиперметропией, нарушением целостности сетчатки и плохой ориентацией при тусклом свете, а также диабетической микроангиопатии, которая поражает сосуды сетчатки.

Плюсы:

  • Препарат является именно лечащим средством, а не БАДом – значит он максимально безопасен для организма.
  • Содержит высокую концентрацию черничного экстракта.
  • Снимает признаки усталости и напряжения.
  • Увеличивает качество зрения в темноте.
  • Гипоаллергенный.
  • Достигнутый эффект сохраняется в течение долгого времени.

Основной минус – большая стоимость.

Визивит

Эта диетическая добавка отлично подходит для тех, кто постоянно сталкивается с большими визуальными нагрузками. Содержит селен, который укрепляет мышечные ткани. Применять можно только людям старше 13 лет по 1 пилюле в день.

Преимущества:

  • Снижается напряжение при большой загруженности.
  • Минимальный риск возникновения негативных реакций.
  • Комфортный режим приема – один раз в сутки.

Недостатки:

  • Не имеет множества питательных элементов, необходимых для 100% обогащения органа.
  • Прием возможен только после употребления пищи. В противном случае это может вызвать болевые ощущения в области живота.

Черника Форте Эвалар

Таблетированная форма выпуска. Включает в себя: тиамин, рибофлавин, выжимку из ягод, пиридоксин, рутозид и цинк. Курс длится около 3 месяцев.

Плюсы:

  • Компактная упаковка.
  • Сладкий вкус.
  • Разрешено давать детям от 3 лет.
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Не способствует улучшению качества зоркости – только профилактика и поддержка текущего состояния.
  • Не борется с основными симптомами.
  • Может возникнуть аллергическое высыпание.

Оковит с черникой

Богат фолиевой кислотой, коферментом R, желто-оранжевым растительным пигментом и токоферолом. Такой микс стоит применять во время длительной визуальной работы.

Достоинства:

  • Снимает напряжение.
  • Убирает сухость и болевые ощущения.
  • Помогает лучше видеть в темное время суток.
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • При всем наборе полезных элементов имеется весьма скромный эффект.
  • После прохождения лечебного курса отмечается возобновление первичных симптомов.

Комбинированные витамины

Такие средства созданы из большого количества разных минералов, микрокомпонентов и других химических веществ, оказывающих широкое влияние на функционирование органа. Какие из них будут самыми лучшими по составу и наиболее эффективными витаминными комплексами для улучшения зрения и нормализации здоровой работы глаз разберем дальше.

Миксы сделаны таким образом, что оказывают действие на весь орган в целом. При этом могут стимулировать различные аллергические реакции. Использование многоэлементных средств может вызвать избыток тех или иных элементов. Помимо прочего, микрокомпоненты не всегда имеют хорошую совместимость между собой, в результате чего организм не будет усваивать все ценные ингредиенты.

Сравнительная характеристика ведущих производителей

Название

Фокус

Лютеин комплекс

Биоритм зрение

24 день/ночь

Стоимость

375 р.

474 р.

238 р.

Положительные оценки

78 из 100

82 из 100

78 из 100

Воздействие на организм

(от 1 до 10, где 1 –  мягкое, 10 – тяжелое)

3

2

3

Легкость применения

(от 1 до 10)

8

9

9

Эффективность

8

9

9

Улучшение зоркости

8

8

6

Узнаваемость производителя

8

9

9

Рейтинг эффективных витаминов для глаз и улучшения зрения

1 – Лютеин комплекс

Рекомендован для прохождения терапии при близорукости, а также помогает справиться с обезвоживанием зрительного органа.

Плюсы:

  • Снижает давление и напряжение.
  • Тормозит прогрессирование миопии.
  • Оказывает обезболивающее действие.
  • Отсутствуют негативные эффекты.
  • Выгодная стоимость.
  • Разные варианты упаковок от 30 – 90 таблеток. Каждый подберет нужное количество для прохождения терапевтического курса.

Минусы:

  • Неприятные вкусовые ощущения.
  • Быстро теряется положительный эффект после прекращения использования.

2 – Стрикс Форте

Включает в себя выжимку черничной ягоды, каротины и витамин Е. Употреблять рекомендуется при плохом зрении, синдроме офтальмологического недомогания, сбоях сумеречного видения, дистрофии сетчатки.

Преимущества:

  • Возвращает зоркость и увеличивает цветоощущение после болезней.
  • Снимает усталость и напряжение.
  • Защищает от прогрессирующей близорукости.
  • В упаковке – подробная инструкция с гимнастикой для глаз.

Единственный недостаток – большая цена.

3 – Фокус

Комбинированное средство, рекомендованное для борьбы с усталостью во время тяжелой визуальной работы, профилактики дальнозоркости и миопии, стабилизации зрения на одном уровне.

Плюсы:

  • Уменьшает усталость
  • Снимает раздражение.
  • Помогает вернуть остроту взгляда.
  • Не вызывает отрицательных вкусовых и обонятельных ощущений.

Минусы:

  • Большой размер пилюль.
  • Не оказывает должного действия при серьезных заболеваниях (астигматизм).
  • Не улучшает четкость картинки в темное время суток.

4 – Биоритм зрение 24 день/ночь

Отечественный препарат от компании «Эвалар», обогащенный большим спектром питательных элементов. Принимать 2 разные таблетки следует 2 раза в сутки – утром и вечером, чтобы получить максимум пользы.

Достоинства:

  • Снимает напряжение.
  • Уменьшает давление.
  • Низкая цена.

Недостаток – маленькая упаковка.

5 – Доппельгерц актив с лютеином и черникой

Его действие направлено в первую очередь на оптимизацию обменных функций. Ускоряет восстановительные процессы, питает полезными элементами органические ткани.

Плюсы:

  • Легкость в использовании – употребляется 1 раз день.
  • Гипоаллергенный.
  • Отсутствие отрицательных воздействий на организм.

Минусы:

  • Крупные капсулы.
  • Слабо ощущается положительная динамика во время приема.

6 – Витрум Вижн

Американский Vitrum Vision направлен на оптимизацию работы структур глаза, уменьшает шанс возникновения катаракты и ослабления сетчатки. Рекомендован и детям старше 11 лет.

Преимущества:

  • Снижает усталость при нагрузках.
  • Делает более комфортным использование контактных линз.

Недостатки:

  • Содержит большое количество красителей.
  • Может активизировать появление аллергических реакций.
  • Крупные таблетки.
  • Большая цена.
  • Отсутствует информация о продолжительности терапевтического курса.

 7 – Слезавит

Комплекс богатый каротиноидами. Используется как пищевая добавка. Снимает напряжение, адаптирует зрение в условиях плохой освещенности и ускоряет процесс регенерации тканей после операций.

Плюсы:

  • Можно применять детям с 3-летнего возраста.
  • Отсутствует вероятность передозировки.
  • Прост в использовании.

Минусы:

  • Может вызвать аллергию.
  • Невозможность применять в период лактации и беременности.

8 – Оптикс

Поливитаминное лекарство, сочетающее множество биологически активных веществ. Основная задача – обогащение недостающими фундаментальными элементами.

Достоинства:

  • Относительно недорогой.
  • Легкость в использовании – употребляется 1 раз день.

Недостатки:

  • Маленькая упаковка.
  • Может вызвать аллергические реакции.
  • Склонен привести человека к гипервитаминозу.
  • Нельзя принимать во время беременности и периода лактации.

В заключение хочется ответить на последний вопрос: «Какие хорошие и эффективные комплексы витаминов в таблетках для глаз и зрения лучше выбирать – дешевые или самые дорогие?». Ответ только один – ориентируйтесь на собственные симптомы при выборе того или иного лекарства. Часто стоимость не является решающим фактором. Не помешает и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. На сайте «Товарики» вы найдете и другие полезные добавки от качественных отечественных брендов. Например, сироп «Алтаймикс №3», в составе которого целый букет полезных для сетчатки ягод, поможет снизить риск появления заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *