Рейтинг лучших масел для тела: какое использовать для массажа

для массажа масломасло для массажа тела

Именно природа дает важнейшие ингредиенты для ухода за кожей, волосами, ногтями. Большинство кремов и лосьонов с пометкой body содержат в составе компоненты природного происхождения: эссенции и соки из маслянистых деревьев, плодов и косточек. О том, какое масло с натуральными ингредиентами лучше использовать для массажа тела, пойдет речь в этой статье.

В чем эффективность применения

Профессионалы используют в салонах продукты на масляной основе. В домашних условиях это также будет оптимальным вариантом из-за следующих достоинств:

  • жидкость способствует плавному скольжению рук или специальных инструментов – это предотвращает жжение или иные неприятные, болезненные ощущения во время сеанса;
  • эпидермис питают и увлажняют натуральные ингредиенты – в клетки поступают витамины, минералы и ферменты, которые содержатся в растениях;
  • не возникает аллергической реакции, как при использовании ряда кремов; единственное ограничение – личная непереносимость;
  • каждый компонент имеет свою функцию – одни оказывают антицеллюлитное воздействие, вторые – смягчающее и увлажняющее, третьи – подтягивают и придают упругость;
  • при добавлении аромамасел происходит своеобразная терапия, что позитивно влияет на самочувствие: приятные запахи снимают усталость, помогают снизить стресс, подготавливают ко сну или, напротив, придают заряд бодрости;
  • различные масляные субстанции подходят для каждого типа кожи, а при сухости и преждевременных признаках старения это оптимальный вариант.

Если базовое масло для массажа применяется дома, это может стать основой для возникновения сексуального настроения, так как ряд растительных вытяжек обладает функцией афродизиака.

Компания «ЛЕКУС» – отечественный производитель натуральной косметики, один из первых на российском рынке в данной области. При изготовлении используется только природное сырье. Помимо ароматных эфирных эссенций, в состав коллекции Aroma mania входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют процессу регенерации клеток эпителия и омоложению. Витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты укрепляют кожный покров, делая его упругим. Вы можете выбрать косметику исходя из ароматических предпочтений и целей:

  • антицеллюлитную с цитрусовыми;
  • успокаивающую с жасмином;
  • с инжиром для ценителей восточных пряностей;
  • с лемонграссом, который традиционно применяют для тайской разновидности СПА-процедур;
  • сладкую: манго, папайя и шоколад.

Какое массажное масло для тела лучше выбрать: полезные и лечебные свойства

Видимый эффект будет заметен после сеанса в том случае, если вы хорошо представляете тип своей кожи и то, какая цель у процедуры. В зависимости от этого следует ознакомиться с характеристиками различных составов.

Жожоба

масло массажное для тела

Универсально используется практически во всех базовых субстанциях как основа. Этому способствуют отсутствие запаха, плотная, густая консистенция и максимальный положительный результат. Главная функция – это защита от воздействия ультрафиолета и быстрое впитывание. После нанесения не остается жирных блестящих следов. По характеристикам не имеет конкурентов, потому что, кроме увлажнения и питания, обладает функциями омоложения, устранения следов от послеродовых растяжек, снятия воспалительного процесса – по этой причине средство рекомендовано людям с сухой и чувствительной кожей, склонной к аллергическим высыпаниям.

Перечислим, какие масла с жожоба лучшие для массажа тела:

  • Natura Siberica.
  • «Сибирское здоровье».
  • Planeta Organica.

Макадамия

Как и любой орех имеет очень богатую структуру, так как один плод должен содержать в себе все витамины и микроэлементы для роста целого дерева. Идеально для восстановления эпидермиса – слишком пересушенного, имеющего шрамы или следы от акне. В процессе сеанса активируются и такие полезные свойства, как положительное влияние на состояние суставов, костей и сосудов. Способствует активной работе подкожного обмена веществ, потому добавляется в антицеллюлитные смеси и кремы для похудения.

Миндаль

какое масло использовать для массажа тела

На его основе делают продукцию, которая отлично подходит для сухого типа кожи. В процессе прогреваются все мышцы, а ореховый экстракт усиливает эту функцию. Также компонент часто содержится в продуктах против целлюлита.

Абрикосовая косточка

Полностью гипоаллергенный натуральный ингредиент. Им можно пользоваться как в комплексе с другими веществами, так и отдельно. Многие мамы применяют его для устранения признаков опрелости и снятия высыпаний у грудных детей. Взрослым помогает тонизировать кожный покров, разгладить морщинки.

Карите

какие масла лучшие для массажа тело

Также известное как масло ши. Оно имеет твердую консистенцию и остается таким при температуре ниже 26 градусов, поэтому на его основе часто делают баттеры, то есть твердые, воскоподобные субстанции. При их разогревании между рук или в непосредственном контакте с участками тела масло начинает таять, отдавая все полезные свойства.

Чаще всего применяют как средство для результативного смягчения огрубевшей поверхности – на локтях, коленях, пятках. Эффект от процедуры становится лечебным, если ее проводят для людей, страдающих кожными заболеваниями, например, экземой или псориазом. С помощью ши можно избавиться от шелушений.

Компания «Планета органика» создала целую серию на базе карите. Туда входит не только баттер, но и масляная субстанция для лица, скраб для тела.

Кедр

Его эфирные составляющие обладают наибольшими целебными и косметическими свойствами в сравнении с прочими хвойными деревьями. Этот элемент содержит в себе не только витамины и аминокислоты, но и вещества, способствующие обеззараживанию. Поэтому любая ранка на дерме, в том числе следы от прыщей или растяжек, хорошо затягивается, не воспаляясь. Из-за сильного аромата происходит также воздействие на эмоциональное состояние. В процессе сеанса уходит стресс, напряжение, нервное перевозбуждение.

В отечественной косметологии активно применяют кедр как ценный компонент сибирской природы. Компания «Таежная продукция» предлагает широкий ассортимент составов. Чистый натуральный продукт без искусственных компонентов.

Это небольшой список ингредиентов, который входит в массажную косметику. Сейчас добавляют не только продукты растительного, но и животного происхождения.

Какое масло нужно выбрать для массажа лица

При покупке надо сделать акцент на типе вашей кожи, а также наличии аллергии. Если возникнет реакция, например, на цитрусовые, то полезные свойства не компенсируют урон в виде красных бляшек.

Самыми безопасными считаются следующие составляющие:

  • Миндаль – актуально для первых возрастных изменений.
  • Кунжут – хорошо очищает и избавляет от лишнего подкожного сала.
  • Персиковые косточки – оставляют жирный блеск, лучше применять для ночного нанесения.
  • Виноград – хорошо омолаживает и подтягивает морщинки вокруг глаз.
  • Абрикос – гипоаллергенный, имеет легкую структуру, рекомендован тем, у кого чувствительный покров, склонность к высыпаниям.
  • Жожоба – защищает от воздействия солнечных лучей, мороза и ветра, поэтому полезно для нанесения перед выходом на улицу. При этом не оставляет следов.
  • Олива – в составе большой комплекс витаминов и аминокислот.

Компания Siberian Wellness предлагает коллекцию «Сибирская роза». В линейку для лица входят такие компоненты, как грецкий орех, шиповник, подсолнечник, миндаль, макадамия и розмарин. Цель косметического средства – подтолкнуть процессы естественной регенерации, за счет чего происходит обновление эпидермиса, повышается его упругость и эластичность. Отлично подходит для массирования лица.

Для этого на предварительно очищенную кожу следует нанести не более 3-4 капель состава и массировать легкими движениями, особенно уделяя внимание местам вокруг глаз, до полного впитывания. На покрове останется небольшой блеск, который исчезнет в течение 20-30 минут.

Компания Siberian Wellness – это представитель отечественной косметологии. Сейчас фирма расширила свою политику экспорта и заняла лидирующие позиции в странах Европы.

Какое масло подходит для массажа тела

какое масло для массажа тела лучше

Кроме перечисленных основ, которые могут быть с логотипом body, стоит обратить внимание на следующие натуральные добавки:

  • Кокос – имеет плотную структуру, хорошо скользит и питает, оставляя приятный аромат.
  • Авокадо – очень густая консистенция, поэтому его часто смешивают с другими масляными составами.
  • Какао – при комнатной температуре воздуха не тает, поэтому из него делают отличные баттеры, которые также иногда продаются порционно в виде горошин.
  • Кукуй – это редкий орех, который очень интенсивно увлажняет.
  • Кунжут – в буддистской традиции пользуется большой популярностью, так как считается, что масло не только помогает физической оболочке, но и положительно воздействует на душевное состояние.
  • Карите, или ши – в чистом виде используется только в целебных целях, а в массажной процедуре – в совокупности с более легкими по текстуре веществами.
  • Зародыши пшеницы – способствуют омоложению эпидермиса и устранению первых признаков старения (пигментных пятен, шелушений, морщинок).

Planeta Organica предлагает серию косметики по уходу Organic Coconut, в основе которой – экстракт кокоса. Главное назначение – увлажнение и нормализация липидного баланса эпидермиса, но его можно применять и как стойкую маску для волос. Подходит для использования летом, когда поверхность эпителия нужно защищать от воздействия солнечных лучей и предотвращать возможное пересушивание и потерю влаги.

Как выбрать масло для массажа тела, каким лучше делать процедуру: советы «Товарики»

Чтобы не получить аллергическую реакцию или иные негативные последствия, стоит при выборе придерживаться рекомендаций:

  • жидкость или баттер должны состоять только из натуральных компонентов: в составе могут быть отдушки, но зачем они нужны, если можно добавить аромамасла с насыщенным запахом;
  • при долгом нахождении в спокойном состоянии, без взбалтывания, не должно образовываться мутного осадка;
  • тара, в которой продается косметическое средство, должна быть темного цвета, а сама субстанция – светлой, в обратном случае на продукцию воздействуют солнечные лучи и нарушают качества многих полезных элементов;
  • если есть тестер, воспользуйтесь им: на поверхности не должно образовываться жирного слоя, исключением являются только отжим абрикосовых косточек, оливы и авокадо;
  • в составе необходим перечень витаминов и минералов;
  • отсутствие аллергии на масло можно проверить, предварительно нанеся на внутреннюю сторону локтя пару капель: если через час реакции нет – можно делать покупку;
  • не все масла хорошо подходят друг другу, проверьте их совместимость;
  • определите свой тип кожи и проблему, которую важно решить – увлажнение, питание, устранение признаков старения, антицеллюлитный эффект.

Что использовать для массажа тела: эфирные и базовые масла

База – это основа любого средства, она способствует нежному скольжению рук, а также питает и увлажняет эпидермис. Такие продукты, как правило, либо не имеют запаха, либо отличаются едва уловимым ароматом. Для дополнительного эффекта добавляют аромамасла. Они применяются в качестве терапии как антистресс, мягкое успокоение. Рассмотрим особенности.

Лучше выбирать продукт, изготовленный путем холодного отжима. Неочищенный и не прошедший многочисленную обработку, он оставляет в составе все полезные свойства. По консистенции может быть жидким, вязким или твердым. Изготавливаются в основном из семян (например, подсолнечника), орехов (макадамия, кокос) или косточек (виноград, абрикос).

Какую базу для масла можно использовать для массажа (из самых распространенных)

Чаще всего применяют жирные, то есть те, в которых мало минералов и витаминов, но много кислот и триглицеридов. Они как раз обеспечивают максимальное скольжение и увлажнение. Минусом можно считать то, что остается пленка после процедуры. Чтобы этого избежать, следует брать взбитые составы, которые по консистенции напоминают крем. Подходят:

  • персик;
  • абрикос;
  • жожоба;
  • виноградные косточки;
  • аргана;
  • авокадо;
  • ростки пшеницы.

К этой категории также относится лен, но его экстракт при комнатной температуре быстро густеет. Оптимальнее всего его смешивать с другим веществом.

Также распространенная база создается на минеральных ингредиентах. Это более дешевая смесь ненатурального происхождения. Она добывается путем перегонки нефтяных продуктов и долго не впитывается в дерму. Именно по этой причине массажисты часто отдают им предпочтение. К таким жидкостям относят:

  • вазелин;
  • солидол;
  • парафин.

Полезных веществ в них нет, так что единственная функция – обеспечение хорошего скольжения. После сеанса следует принять душ.

Лучшее натуральное эфирное массажное масло

Аромамасла не имеют вязкую структуру, они быстро выветриваются, отдают свой запах и питательные свойства. Поэтому сами по себе они не приспособлены для процедуры, но их добавляют в базу, чтобы усилить эффект. Происходит интенсивное воздействие на водно-липидный баланс и структуру кожных и волосяных покровов, а также ароматерапия.

В чистой субстанции находится много аллергенов, особенно если выжимка сделана из цитруса. Следует придерживаться дозировки 1:10 при смешивании с субстратом. Массажисты добавляют экстракт:

  • кедра, можжевельника, пихты;
  • шалфея, чабреца, розы, туберозы;
  • лимона, апельсина, бергамота;
  • нероли, иланг-иланга, пачули;
  • мирры, валерианы, лаванды и других.

Также существует масло для массажа на водной основе. Оно более легкое в нанесении, интенсивнее впитывается, но меньше насыщает кожу. Сеанс с ним непродолжителен из-за недостатка жирных элементов. Оно скорее подойдет для придания телу аромата.

Антицеллюлитный эффект

какое масло для массажа лучше

Это особая категория косметических средств, необходимых для усиления результативности массирования, чтобы нормализовать водно-липидный подкожный баланс. Особенно качественно расщепляют жиры эфирные компоненты цитрусовых фруктов.

В этом случае главная задача массажиста – разогреть, усилить кровообращение и тем самым поднять уровень клеточного метаболизма, для чего применяют базу из миндаля или кокоса. Лишнюю влагу помогут вывести фенхель, розмарин. А подтянуть кожу, вернуть ей упругие очертания – жасмин и пачули.

Natura Siberica предлагает уссурийское массажное средство для разглаживания контуров. В основе – красный можжевельник, сибирский кедр, экстракт каменной березы и витамин C. Из-за разогревающего эффекта после сеанса может быть незначительное покраснение – это свидетельствует о запуске подкожных процессов расщепления жиров и вывода воды и токсинов.

Где лучше совершить покупку

Выгоднее всего делать заказ на торговых онлайн-площадках по типу «Товарики», где представлен широкий ассортимент косметики. На все товары необходимы сертификаты качества, лицензии. Фирма гарантирует быструю доставку и легкую оплату.

В интернете вы можете найти продукцию от ведущих российских косметических брендов:

  • Баттеры (то, как называется твердое масло для массажа) от Natura Siberica.
  • Жидкие субстанции от «Сибирского здоровья».
  • Кремы с добавлением аромамасел от «Планеты органик».

Также можно купить отдельно эфирные композиции в аптеках.

Стоимость

Цена зависит от того, насколько редкие компоненты использованы, какие технологии применялись при обработке сырья. Приемлемым считается заплатить 500–1000 р. за 100 мл высококачественного продукта.

В качестве закрепления статьи посмотрите видеозапись о том, как правильно сделать выбор лучшего массажного масла:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *