Лучшие витамины для беременных: рейтинг (ТОП-10)

Чтобы узнать, какие витамины для беременных в 1 и других триместрах самые необходимые, лучшие, можно опираться на отзывы, но принимать надо только после консультации врача. В статье рассмотрим популярные полезные варианты.

витамины для беременных

Чем отличаются

Стандартный комплекс содержит норму, которая нужна одному взрослому человеку, а в препараты для женщин в положении добавлены элементы с учетом потребностей малыша. Чаще всего у девушек встречается недостаток кальция, поэтому его включают во все фармпрепараты. Также увеличены дозировки Е и В9.

Кому и почему рекомендуют пить средства

Особый состав медикаментов рассчитан на мощное поддержание организма ценными веществами. Эти меры важны при слабости, нехватке базовых элементов, ряде хронических заболеваний. Курс рассчитывается индивидуально с учетом общего состояния и результатов пройденного обследования.

Как беременность влияет на потребность в витаминах

Формирование плода требует большого количества строительных материалов, которые берутся из организма матери. Поэтому резко возрастает необходимость в целом ряде дополнительных компонентов. Их трудно получить с пищей, особенно если уровень дефицита уже приближается к критической отметке. Добавляется новый алгоритм работы организма, при котором почти вдвое возрастает расход кальция, магния, некоторых макро- и микроэлементов.

Неблагоприятное состояние определяется по анализу крови и требует коррекции под строгим наблюдением врача. Он разрабатывает рекомендации и дает назначение, какие витамины для беременных пить в конкретной ситуации.

Почему прием средств может быть противопоказан

Это происходит в двух случаях:

  1. Резкая аллергия на составляющие препарата.
  2. Избыток определенного вещества в организме.

Ожидание малыша запускает механизм изменения химических процессов, что влечет нарушение баланса, поэтому возникает недостаток или излишек некоторых элементов.

Топ компонентов для будущих мам

Каждый триместр характеризуется своими изменениями, для которых требуется собственный набор компонентов, гарантирующих хорошее самочувствие женщины и пользу для растущего малыша. Дозировки меняются, но основной перечень остается стандартным.

Фолиевая кислота

Облегчает процесс оплодотворения яйцеклетки, влияет на формирование плаценты, снижает риск выкидыша. Слишком высокое содержание приводит к обратному результату.

Группа В

Это целый комплекс, где каждая составляющая важна и усиливает действие других. Элементы стимулируют обменные процессы, помогают усваивать питательные вещества, необходимые при формировании всех систем организма малыша.

Е (токоферол)

Мощный антиоксидант, который поддерживает силы, позволяет получать недостающую энергию, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру и одновременно предупреждает угрозу потери ребенка.

D3 (холекальциферол)

Синтезируется только под действием ультрафиолета и частично содержится в пище. Дефицит встречается часто, и в таком случае элемент обязательно назначается в лекарственной форме.

A (ретинол, бета-каротин)

Его действие заключается в регулировании обмена веществ и формировании сердечно-сосудистой системы ребенка. Недостаток приводит к анемии плода, нарушению питания и развития. Компонент входит в состав базовых комплексов, восполняя дневную норму. При одновременном приеме нескольких препаратов необходимо уточнение дозировки.

Самые нужные беременным микроэлементы

Многие женщины сталкиваются с резким понижением гемоглобина, судорогами, головокружениями в первом триместре. Симптомы указывают на нехватку микро- и макроэлементов, которые требует организм в этот нелегкий период.

Йод

Нужен для нормального синтеза гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток способствует недоразвитию, маленькому весу новорожденного, осложнениям при родах.

Цинк

Действие заключается в профилактике выкидыша, поддержании иммунитета, формировании зародыша, стимулировании синтеза нуклеиновых кислот. Нехватка ослабляет родовую деятельность, повышает риск пороков развития плода.

Железо

Необходимо для поддержания уровня гемоглобина. Избыток приводит к головным болям, нарушению работы пищеварительной системы. Включен в большинство витаминных комплексов, рекомендованных будущим мамам.

Кальций

Входит в структуру зубов, костной ткани, участвует в формировании нервной системы ребенка. На протяжении беременности очень быстро вымывается из организма и требует постоянного возобновления. Включен в перечень обязательных веществ.

Лютеин

Содержится в овощах и фруктах красного и оранжевого цветов. Участвует в формировании мозга, сетчатки глаз. Нужен женщинам в положении (особенно после 30 лет). Природная концентрация невелика, поэтому требуются дополнительные источники.

Рутозид

Полезен маме и ребенку, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия. Укрепляет стенки сосудов, снижает интенсивность отеков и купирует проявления аллергии.

Обзор нужных и полезных аптечных витаминов для беременных: как выбрать

витамины для беременных какие лучшекакие витамины для беременных лучшие

Принимать препараты, подражая общему мнению, опасно для здоровья. Поэтому сначала определяется дефицит веществ, выясняется наличие или отсутствие аллергических реакций на компоненты, рассматриваются и сравниваются лекарственные средства различных производителей. После этого необходима консультации врача, где можно предложить для рассмотрения свои варианты и совместно подобрать оптимальный.

Следует различать лекарственные средства и биологически активные добавки. В первом случае, при изготовлении были проведены полноценные клинические испытания и на фармпрепарат выдан специальный сертификат, во втором – пройдено товарное соответствие, как для продуктов питания. Поэтому существует вероятность того, что БАД не содержит нужного количества важных компонентов или в нем нарушена дозировка.

Какую фирму выбрать

Аптеки предлагают широкий ассортимент препаратов. Иногда можно найти несколько аналогов, отличающихся только страной-производителем.

Фармстандарт

Компания производит витамины для беременных, названия которых хорошо известны. Это серия «Компливит», «Алфавит». Они имеют сбалансированный состав, прекрасно восполняют недостаток веществ, отлично усваиваются.

«Целебный дар Алтая»

Продукты бренда не предназначены во время беременности, но помогут восполнить недостаток ценных веществ после периода кормления малыша. Биоактивные комплексы нормализуют обменные процессы, укрепят иммунитет, улучшат состояние волос, ногтей, кожи.

Bayer HealthCare

Немецкая фармацевтическая фирма специализируется на безрецептурных лекарствах. Проводит исследования, направленные на улучшение качества и результативность средств. На рынке находится давно, за несколько десятилетий хорошо себя зарекомендовала у большинства покупателей. Работают представительства во многих странах, в том числе в России.

Merck KGaA

Самая старая в мире компания, основанная в XVII в Дармштадте. Постоянно обновляется ассортимент, входит в пятерку лидеров по производству БАДов. Ведутся разработки новых препаратов и вакцин.

Унифарм

Поставляет витаминно-минеральные комплексы и биологические добавки с 1922 года. Располагается в США, занимает высокие позиции по качеству и популярности.

Рейтинг самых эффективных лучших витаминов для беременных

лучшие витамины для беременныхвитамины для беременных рейтинг

Критерии составления списка основаны на мнении потребителей, объективных факторах, лабораторных исследованиях, подтверждающих или опровергающих заявленную производителем информацию. Для покупателей самыми важными остаются:

  • состав;
  • эффективность;
  • соотношение качества и цены;
  • наличие в продаже;
  • ограничения и побочные эффекты.

По этим параметрам в тройке лидеров: «Элевит Пронаталь», «Алфавит – Мамино здоровье», «Витрум Пренатал Форте».

Лучшие для 1 триместра

витамины для беременных рейтинг лучших
До 12 недель протекает активное формирование основ нового организма, закладываются кровеносная, нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы, кишечник, основные разделы мозга. Недостаток определенных веществ в этот период провоцирует развитие патологий. Они требуются в увеличенных дозах, поскольку необходимы для мамы и ребенка в равной степени.

Хорошие комплексы витаминов для беременных на ранних сроках: «Фемибион Natalcare I», «Элевит Пронаталь», «Токоферопакс».

Лучшие для 2 и 3 триместров

лучшие витамины для беременных рейтинг
Стремительное развитие костной ткани, набор массы, формирование мышечной системы, мелких сосудов, усложнение долей мозга характеризует развитие плода, начиная с 13 недели. Нехватка компонентов серьезно сказывается на здоровье женщины, что выражается в развитии анемии, авитаминоза, нарушения обмена веществ. При остром дефиците проявляется поздний токсикоз, сильные отеки, сбои в работе печени и почек, ускоренное увеличение веса.

В качестве рекомендации того, какие витамины для беременных лучше принимать во 2 триместре, разработан список, в который входят «Алфавит», «Центрум Матерна», «Солгар Пренатал», «Лонопан», «Ледис формула».

Топ-10

В список вошли отечественные и зарубежные препараты, доказавшие свою эффективность, что подтверждается многочисленными положительными отзывами.

«Фемибион»

самые лучшие витамины для беременных
Добавка произведена компанией MERCK. Содержит 9 базовых микроэлементов, включая йод.

Плюсы Минусы
✔Прием 1 раз в 24 часа (суточная норма элементов). ✔Возможна аллергия на некоторые компоненты.

«Элевит Пронаталь»

витамины для беременных какие
Комплексный состав подходит для любого срока начиная с момента зачатия и до родов. Производится в России АО «БАЙЕР». Отечественный фармпрепарат отличается высоким качеством и изготавливается с учетом потребностей организма женщины в нашей стране.

Достоинства Недостатки
✔Можно не менять комплекс в зависимости от триместра. ✔Высокая цена.
✔Допустимо курсовое и непрерывное применение.

«Матерна»

витамины для беременных 1 триместр
Препарат входит в топ-10 лучших витаминов для беременных во 2 триместре: отзывы подтверждают эффективность и безопасность для плода.

Плюсы Минусы
✔В состав включен йод. ✔Стоит дорого.
✔Не требуется дополнительного приема других средств.

«Витрум Пренатал Форте»

комплекс витаминов для беременных
Произведен в США. Содержит полный перечень необходимых элементов. Применяется в профилактических целях при угрозе недоразвития плаценты, возникновении токсикоза во всех триместрах, повышает иммунитет.

Достоинства Недостатки
✔Хорошо переносится, быстро усваивается. ✔Часто возникают побочные реакции.
✔Эффективно восполняет нехватку веществ. ✔Есть ограничения к применению.

«Алфавит – Мамино здоровье»

витамины для беременных 2 триместр
Отечественное средство от «ВнешТоргФарма» с прекрасными характеристиками и высокой эффективностью. В составе преобладают натуральные компоненты в легкоусвояемой форме. В продаже есть постоянно, приобрести можно без рецепта.

Плюсы Минусы
✔Удобно для приема. ✔Индивидуальная аллергия на некоторые ингредиенты.
✔Содержит все необходимое в оптимальных дозировках.

«Прегнавит»

лучшие витамины для беременных 2 триместр
Рекомендован в 3 триместре. Выпускается в форме капсул с пастообразным содержимым. Производителем заявлено полное отсутствие побочных действий. Комбинированный поливитаминный препарат содержит суточную норму элементов. Допустимо применение при кормлении грудью.

Достоинства Недостатки
✔Быстро усваивается. ✔Дороговизна.
✔Прошел несколько ступеней испытаний.

«Мульти-табс Перинатал»

лучшие витамины для беременных 1 триместр
В составе содержатся аминокислоты, антиоксиданты. Датский фармпрепарат компании рекомендован после 20 недели и во время грудного вскармливания. Препятствует ослаблению волос и истончению зубной эмали.

Плюсы Минусы
✔Содержит витамин D. ✔Есть случаи аллергии.
✔Приемлемая стоимость.

«Компливит Мама»

какие витамины для беременных самые лучшие
При создании учтены особенности климата и режима питания в нашей стране, скорректированы дозировки отдельных компонентов с учетом смены сезонов и физиологических особенностей жителей России.

Достоинства Недостатки
✔Хорошая совместимость. ✔Есть противопоказания.
✔Отечественное производство.

«Прегнакеа»

витамины для беременных какие лучше 3 триместр
Средство произведено в Великобритании. Содержит элементы, необходимые для будущей матери в 2 и 3 триместрах.

Плюсы Минусы
✔Добавлен бета-каротин, йод. ✔В составе отсутствует кальций, его придется принимать дополнительно.
✔Экономично, упаковки хватает на 3 месяца.

«Доппельгерц»

витамины для беременных список
Немецкий препарат оказывает профилактическое действие, не допускает возникновения дефицита элементов. Хорошо переносится при токсикозе. Не считается лекарством.

Достоинства Недостатки
✔Охвачено большое количество веществ. ✔Не найдены.
✔Не выявлены побочные эффекты.

Другие полезные витаминные комплексы

Действие некоторых фармпрепаратов может иметь противопоказания или не оказывать необходимого результата, поскольку каждый организм индивидуален. Поэтому перед приемом любых средств нужна консультация врача, который может назначить изделия, не вошедшие в топ-10, но наиболее подходящие в конкретном случае.

«Компливит Триместрум»

лучшие витамины для беременных отзывы
Относится к пищевым добавкам. Разработано 3 комплекса в соответствии с потребностями в каждом триместре. Удобен тем, что не придется менять препарат, если он хорошо действует и не вызывает побочных явлений. Российское средство адаптировано под условия нашей страны, содержит около 75% суточной нормы витаминов. Эта мера принята для профилактики гипервитаминоза.

Плюсы Минусы
✔Интенсивная витаминная поддержка. ✔Не всегда бывает в продаже.
✔Соответствие цены и качества. ✔Необходимо добирать недостающую часть компонентов при коррекции рациона.

Solgar

витамины для беременных 2 триместр какие лучше
Бережно снимает симптомы токсикоза, повышает иммунитет, способность к регенерации, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Относится к БАДам.

Достоинства Недостатки
✔Богатый состав. ✔Иногда проявляются побочные эффекты.
✔Не вызывает сонливости, выравнивает настроение.

«Лонопан»

витамины для беременных названия
Российский комплекс компании «Арго» относится к многокомпонентным, включает все важные микро- и макроэлементы, легко усваивается, не требует строгого соблюдения времени приема. У таблеток удобный размер для глотания. Разработано два вида с дополнительным компонентом: железом или кальцием.

Плюсы Минусы
✔Приятный вкус. ✔Норма в день – 6 шт.
✔Прием разделен на 2 части: утреннюю и вечернюю, у каждой свой состав. ✔Стоимость высокая.

Какие витамины лучше при беременности

Точно определить наиболее подходящий комплекс сможет только врач на основании обследования и с учетом срока. Основным критерием служит самочувствие. Важно сразу реагировать на изменения состояния организма при приеме препаратов и немедленно обращаться за консультацией. Требования при подборе витаминного комплекса:

  • наличие необходимых компонентов;
  • выверенная дозировка;
  • отсутствие побочных эффектов.

Лучше выбирать крупных, проверенных временем производителей, имеющих соответствующие сертификаты на каждое лекарственное средство. Важно поинтересоваться отечественными аналогами. Они часто совершенно не уступают в качестве, но стоят дешевле и почти всегда есть в аптеках.

Можно ли обойтись без приема средств

Конечно, все требуемые вещества возможно получать при правильном питании. Исключение составляет острый дефицит определенного элемента или сильная загруженность будущей мамы, не позволяющая грамотно выстроить рацион. В летний период при обилии зелени, овощей и фруктов это вполне осуществимо.

Если все-таки возникает необходимость в дополнительном источнике, то в 3 триместре лучше подумать, какие витамины для беременных подойдут и при грудном вскармливании. Это поможет сохранить здоровье матери и обеспечить малышу оптимальный состав молока. А другие полезные для мамы и ребенка товары ищите в каталоге «Товарики».

1 комментарий

  • Даа, выбор витаминов велик сейчас. Особенно радует — подберите витамины при планировании, на 1ый триместр, на 2ой, 3ий и при ГВ  У меня гинеколог – друг семьи и выписывала мне витамины Мать и Дитя на все периоды, между прочим. Пила либо по одной таблетке в день, либо по половине всю беременность и до конца лактации. Это очень удобно. В них есть все необходимые микроэлементы: фолиевая, йод, железо и др. И по цене они ничем от других не отличаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *