Лучшие средства от ожогов: рейтинг самых эффективных препаратов

Получив повреждение, связанное с воздействием высокой температуры или химических веществ, важно своевременно принять правильные меры и не навредить еще больше. Какие методы лечения лучше использовать — зависит от степени поражения кожного покрова. Когда нужно снять воспаление, болезненность, ускорить регенерацию и вылечить проблемное место, приходится заглядывать в аптечку. В блоге торговой площадки «Товарика» вы можете узнать о лучшем эффективном средстве от ожога кожи.

Есть 4 вида травм, в зависимости от которых назначается терапия. Правильно выполненные действия помогают оперативно уменьшить неприятные ощущения, а верно подобранное лечение предотвратит осложнения.

Какие степени бывают:

1. Поверхностно нарушается эпидермис, появляется незначительная отечность, покраснение. Несильное жжение и ощущение увеличенной температуры в поврежденном месте, которое может возникнуть даже от длительного нахождения под солнечными лучами. Обычно проходит за пару дней, никаких следов после не остается.

2. При второй образуются волдыри, внутри которых отмечается мутное содержимое, а боль сильнее и длительнее, чем в первом случае. Если провести терапию и применить правильное лекарство от ожогов кожи, то все заживет через 12-14 дней.

3. Более серьезная форма, когда лечение обязательно. Начинается некроз тканей, крайне опасный для здоровья. Над раной образуется струп, который выглядит, как сухая корка. Пораженное место и область около него не болит из-за поврежденных рецепторов, ощущается жар и сильное воспаление.

В разновидности «А» часть клеток сохраняется, что способствует дальнейшему заживлению. Иногда это выглядит как сливающиеся между собой пузыри. Если не появится инфекция, организм восстановится сам. При «Б» погибает весь кожный покров, раненый участок не будет заживать, необходима пересадка дермы.

4. Максимальная степень. Вместе с ней образуется черная обугленная кожа, глубоко повреждаются мышцы, кости и подкожная ткань оплавляются. В таком случае требуется срочная госпитализация и терапия в стационаре. Даже самое лучшее средство от ожогов дома не поможет, нужно системное лечение и наблюдение специалистов.

При любой стадии главное — верно выбрать тактику и выполнить все нужные мероприятия. Чем скорее будут проведены действия, тем лучше будет заживать рана.

Самое важное — быстро прекратить воздействие источника. Это может быть высокая температура, огонь, химическое вещество. Затем к пораженному месту прикладывают сухой лед или опускают его под холодную воду.

Когда человеку оказывается первая помощь, нежелательно сразу наносить препараты от ожогов. Сначала кожный покров рядом с воспаленным участком очищается эфиром, затем спиртом. Если в ране наблюдаются частички омертвевшей ткани, следует промыть ее физраствором. Такие действия способствуют дальнейшему ускоренному заживлению.

Виды по типу воздействия и площади

  • от жидкости — распространяется вглубь;
  • от пара — длинное, но обычно неглубокое пятно, не больше 2 степени, изредка поражаются дыхательные пути;
  • от открытого пламени — может быть протяженная рана без серьезных стадий, часто осложняется необходимостью очищать пораженное место от инородных включений в виде ниток обгоревшей одежды;
  • от прикосновения к раскаленным предметам — отек бывает глубоким.

В зависимости от фактора меняется лечение.

Средства при ожогах кожи из-за взаимодействия с химическими соединениями отличаются. Важно выявить, с чем именно был контакт. От этого зависит дальнейшая терапия:

  • Кислота. Сразу после того, как она оказывается на поверхности кожного покрова, образуется струп из сворачивающегося белка. Это защитный механизм организма, не позволяющий вредным соединениям попасть глубже. Чем сильнее вещество, тем быстрее будет реакция.
  • Щелочь. Вызывает иной процесс, смягчая и растягивая ткани. Двигается вглубь тела, часто доходя до 2 степени.
  • Соль тяжелых металлов. Поверхностно напоминает результат соприкосновения с кислотой, обычно не больше начального уровня.

Повреждения могут быть лучевыми или электрическими, комбинированными и сочетанными. Первые чаще находятся под кожей и не нуждаются в средстве для заживления ожогов, вторые проявляются в месте входа и выхода разряда в случае неудачного контакта с током.

Сочетанные — те, что включают в себя несколько разновидностей подобных поражений. Также возможна комбинация с переломами, вывихами, резаными ранами.

От площади, которую занимает травмирование, зависит тип дальнейшей терапии. Чем она больше, тем выше необходимость обратиться в стационар. Чтобы определить, сколько процентов занимает область травмы, можно считать ладонь пострадавшего за 1%. При небольшом размере средство для лечения ожогов можно подобрать самостоятельно, при крупном — лучше уточнить у врача.

В условиях больницы для более точного определения берут стерильный целлофан или марлю и прикладывают к месту. Обводят контур обожженной территории, затем вырезают и переносят на миллиметровую бумагу, чтобы рассчитать точную площадь.

Первая помощь

Самое главное, что нужно сделать — устранить источник поражения. Дальнейшие действия должны зависеть от того, есть ли дополнительные травмы и какой силы повреждение.

Если при 1 стадии глубина не большая, стоит погрузить участок тела под холодную воду. Это поможет снизить температуру и болезненность. Проводить это действие можно до 15 минут, если жидкость не ниже 12 градусов. Несложное мероприятие позволит не допустить распространения воспаления и нормализует состояние кожи.

Холод — средство от термических ожогов, которое позволяет уменьшить или снять спазмы, помогает сделать нервные окончания менее восприимчивыми.

Затем нужно проверить, не осталось ли на поверхности остатков одежды, других инородных тел. Если нет возможности убрать чистыми руками — трогать нельзя!

Важно проверить, чтобы поврежденный участок ничего не сдавливало и не натирало. Затем накладывается мазь — можно выбрать «Д-Пантенол», «Бепантен плюс». При необходимости больному следует принять обезболивающее. Заматывать также можно только стерильными материалами. Бинт использовать не рекомендуется, как и давящие повязки.

препараты при ожогах кожипрепараты для лечения ожогов

Вторая степень требует к себе повышенного внимания. Если площадь больше ладони, требуется обратиться к специалисту и не использовать средство после ожогов самостоятельно. Если размер меньше, можно исправить ситуацию самостоятельно.

Травмированный участок нужно держать под холодом до 60 минут — пока не наступит онемение. Это самый эффективный метод минимизировать разрушение эпидермиса. Если поражение наступило в результате контакта с химическим соединением, сначала его удаляют с кожи, а потом промывают.

Чтобы снять боль, можно использовать любые обезболивающие, включая инъекции. Нельзя самостоятельно вскрывать волдыри, мазать маслом или сметаной, прикладывать вату или отрывать прилипшие частички ткани. Если внутри пузыря наблюдается нагноение, его аккуратно вскрывают в больнице. Рана обрабатывается антибактериальной или противоожоговой мазью.

Третья степень не поддается даже облегчению состояния в домашних условиях. Пока едет бригада скорой помощи, необходимо устранить источник поражения.

Травмированный участок можно закрыть стерильной салфеткой, если он маленький. При объемных повреждениях нельзя использовать препараты для лечения ожогов, накрывать или бинтовать.

Нежелательно давать обезболивающие, так как это затруднит диагностику. Врачам предстоит собрать анамнез, но, если человек не чувствует боли, это затруднительно. Кроме того, домашние аптечки вряд ли располагают достаточно сильными анальгетиками.

Последняя степень характеризуется ожоговым шоком, повышением давления и возбудимости пострадавшего. Длительное время он не чувствует боли. Кожный покров становится бледным, пораженные части — черными, обуглившимися. Возможен смертельный исход, поэтому лечение показано только в условиях больницы под постоянным наблюдением. Дома ничего сделать нельзя, промедление опасно для здоровья.

Когда невозможно справиться самим

Самостоятельно реально исправить ситуацию в тех случаях, когда рана покраснела, сопровождается небольшим отеком и волдырями до 1 см. Важно, чтобы они не гноились, не превышали в совокупности размер ладони. Если есть один или несколько признаков более сильного поражения, необходимо срочно обратиться в больницу.

Когда нужно в стационар:

  • большая площадь;
  • есть пострадавшие участки на лице, слизистых или половых органах;
  • приклеились кусочки одежды, грязь и другие инородные тела;
  • внутри волдыря – кровь или гной, издающий неприятный запах;
  • постоянно повышена температура;
  • появились дополнительные симптомы — рвота, тошнота, потеря сознания или его спутанность;
  • пострадал маленький ребенок или пожилой человек;
  • недавно было перенесено серьезное заболевание;
  • у больного низкий иммунитет.

Пациента осмотрит врач и быстро назначит лечение, его обеспечат обильным питьем, покоем и необходимыми медикаментами. Если человека мучает сильная боль, применяют местное средство для обезболивания, предлагают таблетки или инъекции, в зависимости от уровня болезненности.

Что поможет: рекомендации по выбору

Следует обращать внимание на состав. Если есть даже минимальное количество веществ, которые плохо переносятся организмом, использовать такой препарат не стоит.

Если рана поверхностная и чистая, достаточно будет стерильной повязки и простого противоожогового крема или пенки, как «Пантенол». Если пораженный участок гноится, необходимо применять антибактериальные медикаменты, при длительном периоде заживления — мази с антибиотиком. При выявлении осложнений надо обратиться за профессиональной помощью, даже если размер травмы незначительный. Это поможет избежать ухудшения состояния.

Рейтинг наиболее эффективных препаратов при ожогах кожи

В аптечке обязательно нужно иметь хотя бы одно средство, которое будет помогать в случае поражения. Лекарств с таким назначением очень много. В этой статье от «Товарики» можно найти самые полезные, способные быстро помочь.

Пантенол спрей

средство после ожогов

Один из самых популярных по мнению покупателей. Объем баллончика обычно 300 мл. По консистенции это воздушная легкая пенка, распыляемая на пораженный участок. Рекомендуется к применению при любых незначительных повреждениях. Стимулирует синтез биологически активных соединений в организме и способствует ускоренному заживлению ран. Снимает воспаление.

Бепантен плюс

лучшее средство при ожогах

С тем же действующим веществом — декспантенолом. Дополнительно в состав включается противомикробное действие, что лучше помогает от ожогов с вероятностью загрязнения места травмы и предупреждает бактериальные инфекции. Продается туба объемом 30 г.

Минус — придется наносить смесь руками или ватным диском, прикасаясь к болезненной коже. К тому же она может оставить жирный след на одежде. Но благодаря густой консистенции не расплывается и полностью впитывается в пострадавший кожный покров.

Олазоль

средство для лечения ожогов

Аэрозоль, который результативен при сложных поражениях. В состав входит антибиотик и обезболивающее, а также облепиховое масло, запускающее обменные процессы и регенерацию. Этот медикамент позволяет снять боль и воспаление, не прибегая к употреблению таблеток.

К области применения относятся незаживающие раны, язвы, ожоги первой и второй степеней тяжести. Не желательно его использование только при солнечных воздействиях – может вызвать аллергию.

Радевит

самое лучшее средство от ожогов

Нацелен на обновление кожи, отлично помогает при несложных проблемах, снимает воспаление. Стимулирует восстановительные процессы организма и ускоряет заживление. Убирает зуд, увлажняет, препятствует образованию трещин на новой ткани. Рекомендован даже детям до 1 года и беременным. Важно не использовать слишком часто, чтобы не получить риск развития гипервитаминоза.

Облепиховое масло

средство от термических ожогов

Средство против ожогов, которое прекрасно справляется со своей задачей. Свою популярность лекарство обрело благодаря натуральным компонентам и безвредности. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.

Стимулируется регенерация и заживление, обеспечивается антисептический эффект. Считается универсальным – помогает при разных заболеваниях и проблемах. Единственный минус — консистенция жирная и жидкая. При попадании на одежду довольно сложно отстирать.

Повязка мазевая «Бранолинд»

что лучше помогает от ожогов

Материал с антибактериальным эффектом, способствующий скорому восстановлению. Смягчает края ранений, стимулирует обновление тканей, не позволяет образовываться рубцам, не склеивается с повреждением.

Легко меняется, отлично пропускает кислород, позволяя поражению быстрее затягиваться. Значительно лучше простой марли или бинта.

Бальзам «Спасатель»

что лучше от ожогов

Показал себя как качественное средство при ожогах и обморожениях. Снижает болевые ощущения, восстанавливает клетки, успокаивает кожу.

Бальзам «Хранитель»

средство для заживления ожогов

Густая белая масса в тубах по 30 мг. Ранозаживляющий, снимающий болезненность и отечность антисептик. Имеет обширный список показаний к применению — сухость, опрелости, трещины. Снимает воспаление и покраснение. Почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Спрей «Неотложка»

Индийский препарат на натуральных компонентах. Способен стимулировать заживление и регенерацию. Обезболивает, снижает отек, восстанавливает незначительные повреждения тканей. Обладает противовоспалительным, антигрибковым и антибактериальным эффектом. Может остановить кровотечение и очистить поверхность раны. Распыляется на расстоянии, нет необходимости касаться пораженного участка тела.

Мазь «Левомеколь»

против ожогов средство

Снимает боль, покраснение. Старый эффективный отечественный продукт с новой, современной и улучшенной формулой. Применяется после получения травмы, чтобы ускорить заживление.

Сульфаргин

средства при ожогах кожи

Справляется с ожогами, порезами, пролежнями. Защищает от возможного появления инфекции, обладает антимикробным действием — не допускает нагноения в ране. Увеличивает шансы на быстрое излечение.

Техника безопасности

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Чтобы ее избежать, стоит обратить внимание на несколько советов, известных еще из уроков ОБЖ:

  • нельзя оставлять раскаленные предметы в доступности детей;
  • не нужно даже ненадолго бросать без присмотра включенный утюг и плиту;
  • пароварка и мультиварка — опасная техника, обращаться с ней надо аккуратно;
  • предельно внимательно взаимодействуйте с едкими химическими веществами, кипятком, открытым огнем и другими вещами, которые способны нанести вред.

Самые лучшие средства от ожогов – осторожность, внимательность и ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *