Лучшее успокоительное средство: рейтинг эффективных препаратов

Стрессовые ситуации и проблемы со сном известны каждому. В запущенном виде они становятся источниками многих серьезных заболеваний. При обнаружении признаков нарушений деятельности нервной системы некоторые берут небольшой отпуск и своими силами пробуют решить этот вопрос. Однако такой подход не всегда дает желаемый результат. Тогда на помощь приходят медикаменты, о которых пойдет речь в нашем рейтинге самых лучших и эффективных успокоительных средств.

Топ 10 успокоительных

Классификация: какими бывают и когда назначаются

Постоянные трудности на работе или в семье могут стать причиной эмоционального перенапряжения. Чтобы не запустить ситуацию, многие прибегают к помощи седативных лекарств. Они делятся на две группы:

Представители первой категории производятся из натурального сырья, к ним относятся всевозможные настойки и травы. Приобрести их можно в любой аптеке без рецепта врача.

Эффект будет заметен не сразу, а лишь спустя неделю регулярного использования таких препаратов. Они не наносят вреда организму во время приема. Результат от их применения сохраняется на длительный период.

Хорошими успокаивающими свойствами обладают экстракт пиона, зверобой, мелисса, ромашка, а также сборы, в которых присутствует сразу несколько видов растений.

Большую популярность имеет валерьяна. Она, согласно многочисленным отзывам, прекрасно справляется с нервным напряжением и снимает раздражительность. Это средство также рекомендуют принимать при мигрени, бессоннице, проблемах с сердцем.

Синтетические лекарства можно приобрести только в аптеке. В большинстве случаев они реализуются только по рецепту. Быстродействующие вещества оказывают расслабляющий эффект. При этом их длительное применение может вызвать привыкание и побочные реакции.

Существуют следующие виды этой группы медикаментов:

  • транквилизаторы (назначаются для устранения тревоги и депрессивных расстройств);
  • антипсихотики (рекомендованы пациентам с депрессией, бредом, галлюцинациями и сбоями в мозговой деятельности);
  • стабилизаторы настроения (приводят в норму эмоциональное состояние людей с нарушениями психики).

Важно понимать, что прием седативных без контроля может сопровождаться необратимыми изменениями не только в организме, но и в головном мозге. Именно по этой причине перед началом курса необходимо пройти консультацию у специалиста.

Успокоительные средства без рецепта для мужчин и женщин

Многие люди привыкли к самолечению. Попав в критическую ситуацию, они стремятся сами найти из нее выход. В таком случае важно знать, что не только результативно, но и максимально безопасно. Представленная далее информация поможет лучше ориентироваться в современных психолептиках. Изучив состав препаратов, их способ применения и побочные реакции, вы сможете избежать нежелательных осложнений.

Представители сильного пола не привыкли делиться своими проблемами. Зачастую стрессовое состояние они пытаются пережить самостоятельно, что сопровождается нервным напряжением и снижением активности головного мозга. Мужчины могут использовать следующие медикаменты: «Ново-пассит», «Доброкам», «Валемидин», «Менс формула антистресс».

     Топ лучших успокоительных
Рейтинг лучших успокоительных препаратов                    

В жизни женщин одну из главных ролей играет нестабильный гормональный фон, который может стать причиной головной боли, состояния тревожности. Им рекомендованы следующие седативные медикаменты: «Симпатил», «Фенибут», настойка пиона.

Рейтинг лучших успокоительных препаратов по эффективности и отзывам покупателей: топ 10

Представленный ниже список составлен на основании отзывов покупателей. В нем собраны самые качественные лекарства, которые успокаивают нервы, устраняют приступы агрессии и снимают раздражительность.

  1. «Фитоседан».
  2. «Персен».
  3. «Тенотен».
  4. «Деприм».
  5. «Афобазол».
  6. «Гербион».
  7. «Ново-пассит».
  8. «Фенибут».
  9. «Пантогам».
  10. «Глицин».

Далее подробнее расскажем об этих и других продуктах по категориям. Вся информация о способах применения и побочных реакциях взята из официальных источников.

Лучшие успокоительные средства для взрослых

Неприятности на работе, сложные взаимоотношения в семье, неудовлетворенность своей жизнью и ряд других факторов могут привести к стрессовым ситуациям. Они сопровождаются следующими психологическими симптомами: беспричинная тревога, подавленное настроение, внутреннее напряжение. Пережить стресс помогут описанные ниже медикаменты.

Фитоседан

Топ лучших успокоительных средств

Этот препарат природного происхождения представляет собой смесь трав: валерианы лекарственной, душицы обыкновенной, тимьяна ползучего, пустырника. Применяется для устранения повышенной возбудимости, нормализации сна и снижения артериального давления.

Настой благотворно воздействует на эмоциональное состояние и нервную систему. Сбор помогает расслабиться, при этом его прием не вызывает сонливости. Он полностью состоит из растительного сырья, обладает восхитительным запахом и приятными вкусовыми качествами.

Афобазол

Анксиолитик, который широко применяется для устранения тревоги и чувства внутренней напряженности, вызванной стрессом. Он не влияет на высшие психические функции и не вызывает сонливость. Лекарство относится к группе транквилизаторов и выпускается в таблетках. Дозировка индивидуальна. В большинстве случаев врачи назначают по 30 мг в сутки. Длительность терапии составляет от недели до одного месяца. Эффект заметен уже спустя пару дней.

Показаниями к принятию являются следующие симптомы: тревожность, синдромы отказа от табакокурения и алкогольный абстинентный, нарушения сна. Специалисты рекомендуют использовать лекарство только лицам, достигшим 18 лет.

Персен

Имеет растительное происхождение и содержит валериану, мелиссу, мяту перечную. Препарат рекомендован к применению при повышенной возбудимости, бессоннице, снижении концентрации внимания. При приеме в утреннее время не будет возникать чувство сонливости.

Настойка пиона

Успокоительные средства рейтинг

Это средство поможет привести в нормальное состояние нервную систему. Оно назначается и в таких серьезных ситуациях, когда у пациента наблюдаются частые эпилептические припадки. Настойка оказывает следующее действие на организм: ускоряет обмен веществ, улучшает работу ЦНС, сон, устраняет ощущения напряженности и тревоги.

Негрустин

Рейтинг успокоительных препаратов

Этот антидепрессант изготовлен на растительном сырье и обладает антифобическим свойством. Действующий компонент – экстракт зверобоя. Результат от приема появляется примерно спустя месяц. Принимать лекарство следует в строгом соответствии с указаниями врача.

Реализуется в виде твердых желатиновых капсул и раствора для внутреннего применения. Главной особенностью препарата является его накопительный эффект. В ситуациях, когда нужно быстро устранить стресс, он не поможет. Однако его использование на протяжении целого курса нормализует настроение на длительное время.

Назначается антидепрессант при апатии, маниакально-депрессивных расстройствах, постоянном чувстве усталости, легкой форме депрессии. После приема не возникает привыкание.

Гербион

Это эффективное успокоительное средство реализуется в виде капель. Его рекомендуют пациентам с повышенной возбудимостью, резкими приступами раздражительности и злобы, ощущениями страха и внутренней напряженности. Содержит в себе исключительно натуральные растительные компоненты, которые оказывают мягкое расслабляющее действие на организм.

Жидкость разводится в стакане воды и принимается внутрь после еды. Общее время терапии составляет около 30 дней. Противопоказан прием в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Ново-пассит

Это, пожалуй, один из самых популярных препаратов. В нем содержится 7 различных трав (мелисса, валериана, зверобой, боярышник, пассифлора, плоды хмеля, бузина черная), а также компонент полусинтетического происхождения – гвайфенезин. Лекарство способно устранить тревожное состояние уже после первого применения. По этой причине его можно использовать разово.

Какое успокоительное средство лучше подходит для детей

Очень часто даже малыши тоже нуждаются в психолептиках, причем эта потребность возникает с раннего возраста. Они зачастую не могут быстро успокоиться после полученных новых впечатлений. Некоторые крохи плохо адаптируются к смене привычной обстановки, например, походу в садик или школу. В независимости от фактора, вызывающего перенапряжение, очень важно подобрать правильный анксиолитик, который поможет устранить проблему и не нанесет вреда детскому организму.

Фенибут

Топ успокоительных средств

Ноотропный препарат широко используется для лечения взрослых и маленьких пациентов. После окончания терапии повышаются память и внимание ребенка. В качестве действующего вещества производитель добавил в состав аминофенилмасляные кислоты, которые оказывают успокаивающий эффект и устраняют тревогу.

Пантогам

Рейтинг успокоительных

Еще один ноотроп, который призван улучшить кровообращение головного мозга. Реализуется в виде сиропа и таблеток. Приобрести медикаменты можно только по рецепту врача.

К преимуществам успокоительного относятся отсутствие побочных реакций и маленькие дозировки. Лекарство может назначаться лицам с астено-вегетативным синдромом и задержками в развитии.

Глицин

Эффективное успокоительное средство

Мягкое седативное средство также при длительном приеме нормализует обмен веществ в нервной системе, уменьшает чувство тревоги и возбудимость. Показан к применению во время стресса и при чрезмерных умственных нагрузках, например, в период подготовки к экзаменам. Также препарат помогает справиться с агрессией, нормализует сон и борется с пониженным настроением. К положительным моментам можно отнести отсутствие побочных реакций.

Сироп «Зайчонок»

Назначается детям старше 3 лет. В состав входят растительные компоненты:

  • чабрец;
  • ромашка;
  • фенхель;
  • мята;
  • душица.

Дополнительно производитель добавил витамины С и B6.

Реализуется в виде сиропа с приятным фруктовым вкусом, который, согласно инструкции, разводится в небольшом количестве воды.

Детский чай Hipp

Рейтинг успокаивающих средств для детей

По согласованию с педиатром, его можно давать уже с первого месяца жизни. В состав входят липа, мелисса и ромашка. Чай полностью натуральный и не содержит вредных красителей, усилителей вкуса. Мамы отмечают, что малыши охотно его пьют.

Если вас интересует рейтинг успокаивающих средств для детей, в каталоге «Товарики» также можно подобрать оптимальный вариант. Например, сироп на фруктозе «Алтай Микс-2» или травяной сбор «Бэби. Засыпайка».

Детские успокоительные рейтинг лучших

Лучшие лекарства синтетического происхождения

Если натуральные фитопрепараты не дают необходимого результата, врачи назначают более сильные медикаменты для лечения различных расстройств нервной системы. Рассмотрим ниже самые популярные из них.

Валосердин

Топ лучших успокоительных для взрослых

Эти капли оказывают седативное действие и устраняют боли в сердце. В состав входят такие активные вещества, как этилбромизовалерианат и фенобарбитал. Показаниями к применению являются бессонница, эмоциональное напряжение, неврозы, учащенное сердцебиение. Из положительных моментов отмечают хороший успокаивающий эффект и отсутствие привыкания.

Валемидин

Рейтинг лучших успокоительных препаратов для взрослых

Реализуется в виде капель. Результат проявляется уже спустя 20 мин после приема: пропадает бессонница и стабилизируется психическое состояние. Если принимать капли на регулярной основе, снизятся показатели артериального давления, а также пройдут боли в области сердца. В состав входят экстракт пустырника, валерианы, боярышника и мяты.

Лучшие средства на растительной основе

Фармакология не стоит на месте, постоянно появляются все новые таблетки, которые способны быстро устранять негативное влияние неблагоприятных факторов на человека. Однако многие люди предпочитают традиционные способы лечения и используют исключительно фитопрепараты. Натуральные лекарства практически не имеют побочных реакций и оказывают более мягкое воздействие на организм.

Деприм

Активным веществом является экстракт зверобоя. Этот компонент используется в борьбе с депрессивными расстройствами легкой и средней степеней тяжести. Назначают медикамент взрослым и детям с 6 лет. Чтобы избежать передозировки, не стоит принимать его одновременно с другими седативными. Рекомендован при проблемах со сном, беспокойствах и упадке настроения.

Также обратите внимание на серию «Целебный дар Алтая» и биологически активную добавку «Стрессощит», которые вы найдете в каталоге «Товарики».

Лучшие гомеопатические средства

Показаны при нарушениях в работе нервной системы. Гомеопатия имеет множество сторонников, в то время как некоторые не относятся к ней серьезно. Тем не менее, при правильном применении вреда такие добавки не нанесут.

Тенотен

Реализуется в виде таблеток для лечения невротических и неврозоподобных состояний, стрессовых расстройств, раздражительности. Его прием благотворно воздействует на ЦНС, повышает устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов и улучшает когнитивные функции. Может назначаться взрослым и малышам с 3 лет.

Как уберечь нервы, не используя медикаменты

  1. Начните вести активный образ жизни. Запишитесь в спортзал или бассейн, выполняйте регулярные физические нагрузки.
  2. Больше времени проводите на свежем воздухе.
  3. Заведите домашнего питомца.
  4. Соблюдайте режим сна и отдыха.
  5. Встретьтесь с друзьями, которых давно не видели.
  6. Отправьтесь в путешествие и посетите новые места.
  7. Займитесь любимым делом.
  8. Старайтесь больше улыбаться и позитивно смотреть на мир.

Эти рекомендации помогут повысить настроение и будут полезны в борьбе со стрессом.

Помните, в какой бы топ 10 лучших успокоительных не входило средство, принимать его следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *