Виды карнизов для штор: подборка вариантов в интерьере

Оформление квартиры – это сложная и ответственная работа, которая строится на значительном числе правил и нюансов. В блоге «Товарики» мы предлагаем изучить описание видов карнизов для штор в интерьере и ознакомиться с фото настенных и потолочных моделей.

виды карнизы для штор

карнизы фото

виды карниза

Что это такое

Так принято называть перекладины для крепления оконного текстиля. С одной стороны, они необходимы для удержания ткани, а с другой – обеспечивают общую стилистику помещения, служат украшением.

Рассматриваемый атрибут существует в разных формах, размерах, текстурах, может производиться из всевозможных материалов. Все зависит от типа и характеристик окна, пожеланий покупателей.

Выбор в дальнейшем может повлиять на атмосферу всей комнаты. Чтобы купить подходящий товар, придется разобраться с целым рядом вопросов.

Устройство

Конструкция может быть как максимально простой, так и усложненной. Но два критерия, с которыми связан грамотный подбор изделий, неизменны.

Комплектующие

Главное здесь – крепление. Оно выпускается в 2 вариациях:

  1. Кронштейн для стен открытого или закрытого типа.
  2. Подвес.

Для непосредственного соединения драпировки и карниза могут потребоваться определенные дополнительные элементы:

  • люверсы;
  • петли;
  • крючки;
  • ленты;
  • кольца;
  • магниты;
  • прищепки.

Выбор зависит от самих штор. Не стоит забывать и об особенностях стиля оформления.

Материалы

  1. Пластик. Дешево и практично. Изделия не будут привлекать к себе внимание, оставляя в центре струящиеся ткани, которые можно с легкостью закрепить прямо под потолком. В результате получится эффект парящей в воздухе материи. Идеальное решение для любого дизайна.
  2. Имитация дерева, кожи, металла. Внутри – все та же практичная пластмасса. Надо отметить, что такие конструкции способны выдержать вполне приличный вес, но этот параметр все же рекомендуем уточнять до совершения покупки. Более выносливыми считаются металлопластиковые модели.
  3. Классикой в этом вопросе принято называть дерево. Благодаря ему комната станет выглядеть уютно. Но подбирать следует внимательно. Например, для малогабаритных помещений продукция, которая смотрится массивно, совершенно не подходит. Зато прекрасно будет смотреться с тяжелыми гобеленами, парчой.
  4. Металл. Это самый дорогой и практичный вариант. Цвет предлагается обычно в 5 оттенках: белом, черном, золотом, медном, серебряном. Можно выбрать и нужную текстуру: матовую или глянцевую.

Классификация и функциональное назначение

карнизы для штор виды фото

Все существующие на рынке багеты можно разделить по нескольким критериям.

По способу крепление к поверхности

  • потолочные;
  • настенные.

Здесь выбор зависит от тяжести текстиля, качества отделочной основы. Например, к натяжному потолку крепить приспособление нельзя.

По материалу изготовления

  • дерево;
  • пластик;
  • металл;
  • имитация;
  • смешанные (комбинированные).

По внешнему виду

  • круглые;
  • поворотные;
  • струнные;
  • телескопические;
  • профильные;
  • подъемные;
  • багетные.

Далее мы разберем их детально, а на фото покажем варианты карнизов для штор.

Особенности

карнизы для штор фото в интерьере

Также дизайнеры отмечают, что перекладины могут лежать в один ряд, два и более. Сложные конструкции применяются для многоступенчатых композиций. Например, если есть ламбрекены.

Крепление важно выбирать в зависимости от отделки стен и потолков.

Размеры

Для каждой разновидности имеются свои рекомендации относительно габаритов. Но в целом существуют обязательные указания:

  1. У мини-карнизов протяженность следует подбирать незначительно меньше, чем окно. Это относится к поворотным моделям для римских занавесок.
  2. Диаметр трубчатых изделий необходим в диапазоне 1-4 см. Самый востребованный – 2,5. Для тюля, большой выбор которых вы найдете в каталоге «Товарики», допустим меньше, а для тяжеловесных тканей – шире.
  3. Штанга по бокам должна быть на 10-30 см длиннее, чем проем.
  4. Если планируется установка по всей стене, рекомендуется оставить зазоры по 20 мм.

Типы карнизов для штор в интерьере

Ассортимент растет с каждым днем и стоит разобраться с основными видами.

Круглые

карнизы для штор настенные в интерьере фото

Конструкции с флеронами могут быть изготовлены из дерева или металла. Стили, размеры предлагаются современным потребителям самые разнообразные. Могут подходить и под классику, и под модерн, придавая оконному проему изюминку. Сочетаются практически с любыми занавесками.

В комплекте, как правило, имеются скобы или держатели для монтажа и длинные винты. Заменять их не рекомендуется, так как длина подобрана с учетом веса.

Пластиковые шины и багетные изделия

виды карнизов для штор фото с описанием

Они имеют плоскую форму и ширину 5-10 см. Внутри могут быть предусмотрены 1-3 полости. Такие варианты легко подбираются под габариты окна. Установка допускается и на стену, и на потолок.

Есть несколько моментов, с которыми следует ознакомиться, прежде чем выбрать данный тип:

  1. Изделия стоят дешево, легко монтируются. Но их лучше прятать за дополнительным декором, так как выглядят они не всегда уместно и эстетично.
  2. Самое бюджетное решение – продукция из ПВХ. Она может иметь потолочную и настенную конструкцию. Чаще вы встретите белый цвет, но многие производители предлагают большой ассортимент оттенков, в том числе «под дерево» или «под металл».
  3. Модели легкие, но прочные. Способны изгибаться при необходимости.
  4. Багета приобретается отдельно или в комплекте.
  5. Планки доступны разных размеров, фактур, стилизаций. Не составит труда подобрать подходящий вариант.

Профильные

разновидности карнизов для штор фото

Имеют роликовые дорожки для бегунков под шторы. В специализированных магазинах такая продукция предложена разнообразных форм и расцветок. Для нестандартных архитектурных решений – это идеальный выбор. Его можно использовать для угловых проемов, мансард. Карнизы подобного вида для окон можно увидеть на фото.

Выделяют несколько типов:

  1. Одинарные. Применяются для легких тканей.
  2. Двойные. Выдержат еще и тяжелые портьеры.
  3. Трехрядные. Приобретаются при необходимости повесить сложные драпировки, ламбрекены.
  4. Слип. На него можно накинуть тонкий тюль и массивную материю.

Струнные

варианты карнизов для штор фото

Отлично вписываются в современный стиль интерьера. Но могут удержать только нетяжелые материалы по типу органзы. Под иного рода текстилем будут прогибаться и выглядеть некрасиво.

Такие модели часто привлекают своей универсальностью и более чем приятной стоимостью. Также они легко крепятся к потолку. Внешне напоминают натянутую проволоку или струну длиной от 1,5 до 5 м.

Крепление осуществляется с помощью кронштейнов или скоб. Стоит отметить, что струны могут монтироваться и в несколько уровней, что уже зависит от декора.

Карнизы «кафе»

Изящны, благодаря наличию флеронов в качестве наконечников. Изготавливаются в большинстве случаев из меди или латуни. Монтируются непосредственно на раму или стены. Для этого требуются зажимы, содержащиеся в комплекте.

На перекладину вешают металлические кольца с прищепками. Но возможен и другой вариант: пришить матерчатые петли к ткани. Это тоже смотрится интересно.

Распорные

Такие конструкции регулируются по длине, подходят для разных размеров. Заданный параметр поддерживается с помощью встроенной пружины.

Лучше размещать внутри оконных рам. Установка производится очень быстро, не требуются инструменты, дополнительные элементы.

Поворотные

красивый карниз
Закрепляются с одной стороны. Чаще их покупают для окон, расположенных «глубоко» в стене. Такие модели легко открывать или закрывать, как створки. Можно установить два карниза напротив или только один.

Механические и автоматические

типы карнизов      карнизы для штор в интерьере

Используются для перемещения текстиля с помощью специальных роликов и небольшого «пульта». Могут быть одинарными и двойными. Вполне возможно найти полностью автоматизированные конструкции: все зависит от располагаемой суммы и пожеланий.

Телескопические

красивые карнизы для штор

Они довольно быстро и без затруднений складываются. При установке их не придется пилить, подгоняя под нужный размер. Устройство представляет собой трубки разной длины, соединенные в одну, как старая выдвигающаяся радио-антенна.

Подъемные для римских, австрийских и французских штор

Установка осуществляется сразу на оконную створку. Функционирование напоминает жалюзи. Здесь есть один нюанс: габариты окна должны совпадать с шириной полотна. Иначе все будет выглядеть нелепо и ненадежно.

Карнизы для японских занавесок

Устройство необычно. Ткань в данной ситуации не станет привычным образом складываться в драпировки. Она плотно натягивается, ее можно развести в разные направления, собрать в целостную линию, разместить друг за другом и даже поменять местами.

Крепление по изготовлению и установке считается непростым. Оно может быть исключительно потолочным. Для каждого элемента декора требуется своя дорожка – направляющая для перемещения. Текстиль фиксируется специальной клейкой лентой.

При независимом ручном механизме все секции можно двигать индивидуально. А вот при зависимом элементы перекатываются попарно или группами. Для этих действий будет использоваться специальный шнур.

Автоматическое перемещение подразумевает наличие пульта. Такая вариация весит значительно больше предыдущей из-за сложности устройства и технических модулей.

Естественно, возникает вопрос, какие красивые карнизы для штор выбрать. Чаще используется ручное управление, если окна небольшие. А вот для панорамных следует подобрать автоматизированное. Но важно учесть, что свободно менять положение элементов удастся только при выборе первого варианта. Во втором это происходит по заданной схеме.

Мебельные ручки

Как ни странно, они довольно часто используются для размещения текстиля. Их прикручивают к стене в нужном положении. А затем занавески и тюль накидывают в замысловатой драпировке. Выглядит такая дизайнерская идея смело и довольно интересно. Но лучше выбирать воздушные ткани.

Цветовые решения: примеры в интерьере

В тренде черно-белая гамма и расцветки «под серебро». Данные оттенки органично вписываются в убранство комнаты, сочетаясь со стилистикой и общей концепцией. С ними помещение будет казаться более воздушным, просторным.

карнизы для штор настенные в интерьере

Не менее популярны текстурные модели под дерево или кожу. Но они больше соответствуют классике, поэтому следует хорошо продумать обстановку. Здесь можно использовать в качестве дополнений и позолоту. С ней оформление станет богаче, но отдохнуть в такой обстановке получится с трудом.

типы карнизов для штор

Черные и стальные цвета подойдут современным стилям. Хорошо, если фурнитура мебели такого же тона.

карнизы для окон фото

Латунь и медь постепенно приходят на смену золоту, делая помещения стильными и оригинальными. С этой гаммой сложно переборщить. Но если она взята за основу, то мешать с иными металлическими вариациями ее не стоит.

карнизы для штор виды

Важно понимать, что в первую очередь багета должна сочетаться с текстилем. В каталоге «Товарики» представлен широкий ассортимент декора от бренда «Красивые шторы». Здесь предлагаются дизайнерские изделия от отечественного производителя по доступным ценам.

карнизы со шторами в интерьере      виды и фото карнизов для штор

Советы по выбору карниза: какой лучше и в моде

Не ошибиться с покупкой конструкции, которая поможет скрыть недочеты ремонта или, напротив, подчеркнуть достоинства, бывает очень непросто. Поэтому мы подготовили несколько рекомендаций:

  1. Товар всегда имеет предел по нагрузке. Важно заранее определить вес ткани и изучить характеристики понравившейся модели.
  2. Поймите, какие крепления наиболее уместны. Они должны подходить по всем параметрам, быть удобными в использовании. Движение – осуществляться свободно, без скрипов, зацепок.
  3. Покупка держателя зависит и от веса текстиля. Для легких вариантов подойдет любой, а вот с тяжелой материей придется подумать, оценить все возможности и предугадать чрезвычайные ситуации.
  4. Лучше отдать предпочтение потолочному крепежу, так как он легко выдерживает нагрузки, но с натяжными вариациями этот способ сразу придется отсеять.
  5. Расположение подоконника, труб, батареи также следует учесть. Убедитесь, что монтаж произойдет так, чтобы не повредить указанные элементы. Они не должны препятствовать движению и свисанию тканей.
  6. При правильном подходе очень просто визуально расширить или уменьшить комнату, поднять или опустить потолок, сделать помещение более светлым или темным. Достаточно просто внимательно относиться к каждой детали.

Видео

Мы предлагаем также ознакомиться с полезным роликом, который поможет не ошибиться с покупкой.

Разобравшись в разновидностях карнизов для штор в интерьере и посмотрев фото, подобрать подходящий вариант не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *