Удобная и уютная мебель для комнаты: правила расстановки, идеи дизайна

Нередко в процессе обустройства квартиры у владельцев возникает вопрос: как правильно и красиво расставить мебель в комнате. При этом все должно быть практично, функционально, а элементы интерьера должны гармонировать между собой. Современные дизайнеры уже давно пользуются для этого специальными компьютерными программами или применяют готовые стандартные решения. На самом деле создать стильный и уютный дизайн не так сложно, главное, знать основные принципы.

удобная мебель и расстановка

Общие правила

Прежде чем переходить к расстановке, следует детально изучить габариты недвижимости и сопоставить их с размерами мебельных конструкций, предусмотреть подходы, комфортное перемещение, пространства для открывающихся дверей, раскладывающихся диванов и столов. Желательно все это перенести на бумагу.

Далее необходимо выделить одну главную деталь. Ею может послужить большая софа, камин, домашний кинотеатр, кровать или любая другая вещь, вокруг которой будет организована остальная меблировка.

Следует обеспечить достаточную дистанцию между предметами – 1,7-2,2 м. Если это кушетка, кухонный гарнитур, кресла – 0,9 м, что достаточно для удобного общения с близкими. Варианты расстановки мебели в детской комнате требуют более детального планирования, чтобы свести травматизм к минимуму.

Уделяйте внимание углам. Их следует компактно заполнить функциональными дизайнерскими украшениями, которые не станут обращать на себя особенного внимания. Это может быть ваза, угловые полки, комоды.

В маленьких и узких спальнях предпочтительнее светлая меблировка, наличие зеркал, которые визуально расширят пространство. Картины в таком случае специалисты советуют размещать как можно ближе к потолку, они визуально увеличивают его высоту.

С чего начать

Приступать к планированию перестановки следует с учетом вашего привычного передвижения по помещению и его назначению. Важно, чтобы элементы оформления не мешали друг другу и вам было комфортно преодолевать расстояние. Но это не значит, что всю обстановку нужно оформить, максимально придвинув мебель к стене. Возможно уместным будет ее положение в самом центре, в то время как проход будет организован по кругу.

Варианты зонирования

С каждым днем все большую популярность набирают квартиры-студии или дома в стиле лофт. А это значит, что в стесненных условиях (примерно 17-21 кв.м.) желательно разместить одновременно гостиную, кухню, спальню и рабочую зону.

Для подобного деления используются различные хитрости: гипсокартонные перегородки, шторы, элегантные ширмы, всевозможные арки, необычные стеллажи и тумбы или подиумы.

Чтобы придать интерьеру определенный стиль, стоит использовать декоративные элементы из натуральных тканей. С помощью эксклюзивного комплекта от компании «Красивые шторы» можно разделить пространство на удобные зоны – например, разграничить обеденную зону от гостиной. В коллекциях представлены только оригинальный и качественный текстиль, с вышивкой ручной работы и креативными аппликациями. Грамотная комбинация материалов и аппликации ручной работы создадут особый уют и подарят домашнее настроение.

Большой выбор таких изделий можно найти на торговой площадке «Товарика». Сайт предлагает только товары отечественных производителей, гарантирует качество продукции и быстрый срок доставки.

Шторы для комнаты

Как лучше расставить мебель в комнате: способы и особенности

Несмотря на множество идей расположения мебельных аксессуаров в помещениях, все их условно можно разделить на три основных способа.

Симметричная расстановка

Такое расположение предполагает размещение предметов идентично относительно центра. Последним на кухне это может быть стол, в зале – домашний кинотеатр. В качестве точки визуального разделения пространства легко применить скульптуру, картину, другой крупный декоративный элемент или даже угол. По обе стороны лучше располагать идентичные гарнитуры, к примеру, кресла вокруг камина, прикроватные тумбочки возле спальной зоны, сидячие места у телевизора. Допускается и установка различных по назначению или декоративному исполнению вещей, но их габариты и стилистическое оформление должны примерно совпадать.

Симметрия – это самый легкий способ быстро заполнить жилплощадь, так как задумываться о размещении гарнитуров не нужно, стоит только верно выделить центр помещения и расположить по краям аксессуары. Такое расположение скорее уместно для площадей правильной формы и лучше всего подходит для интерьера в классическом стиле.

Асимметричная расстановка

Такой вариант будет неплохим решением для нестандартного исполнения апартаментов, так как главным его достоинством является возможность скрыть недостатки ремонта, кривизну стен, непропорциональность, при этом можно сочетать разные оттенки, стили и назначения предметов. При таком способе расстановка мебели в квартире происходит вдоль плинтуса, а небольшие ее элементы располагают ближе к середине, тем самым визуально выравнивая их размеры до одинаковых. Самое сложное при асимметрии – выбрать угол обзора. Обычно точкой опоры выбирается зона отдыха, на которой концентрируется основное внимание, однако, стоит пройтись по кругу и выбрать то положение, при котором общая картина будет смотреться максимально уместно и гармонично со многих ракурсов.

Круговая расстановка

Такое положение шкафов одинаково хорошо выглядит и в маленьких комнатах, и на просторных площадях. Обстановка реализуется на равноудаленном расстоянии от центра, образуя окружность. Серединой не обязательно выступает фактическая точка в пространстве, круг может быть сдвинут к любой из плоскостей. Очень красиво и уютно круговое оформление смотрится в залах с наличием полукруглой перегородки.

Оставляйте столько места, чтобы можно было комфортно передвигаться. Если это касается крупногабаритных элементов, расстояние до соседних предметов должно быть не менее 100 см.

Правильное расположение мебели в разных комнатах

Удобное и эргономичное размещение элементов интерьера зависит от многих факторов: назначение и использование квадратных метров, их размер, дизайн. В каждом отдельном случае подбирается свой вариант для создания оптимального, уютного, практичного и как можно более функционального решения.

В прямоугольной комнате

Прямоугольник является идеальной формой не только с точки зрения геометрии:, в таком пространстве легче всего создать удачную композицию. Здесь одинаково хорошо будет смотреться любой тип расстановки.

Давно прошли те времена, когда предметы быта устанавливали по кромке плинтуса. Помните советские гостиные, где вдоль одной стены располагался диван и кресла, а напротив была тумба с телевизором? Такое положение вещей только подчеркнет недостаток прямоугольного интерьера. Лучше создайте зонирование, при котором зал разделится визуально на несколько частей, у каждой из которой будет свой композиционный центр. Установите с одной стороны рабочий стол с сиденьем, с другой – разместите камин, а вокруг – комфортные мягкие пуфы, постелите в зоне релакса ковер, организуйте перегородки при помощи стеллажей или штор. Завод «Мебель Москва» предлагает уже готовые решения – целые уголки для гостиных с нужными размерами. Вы можете подобрать модель в классическом или современном стиле. В каталоге представлены целые готовые интерьеры с полным набором аксессуаров под определенный набор.

мебель москва

Не расставляйте все по периметру, выбирайте асимметричное расположение. Отлично будет смотреться угловая софа с длинной стороной, с рядом установленным журнальным столиком и несколькими креслами, напротив. Много подходящих и качественных моделей представляет фабрика «Мебель России». В каталоге представлены диваны:

  • книжки и еврокнижки;
  • раскладывающиеся в двухместную кровать;
  • угловые;
  • детские.

Немаловажно и правильное сочетание цветов. Обивку выбирайте в тон другому текстилю, такой же палитрой можно окрасить одну стену, тогда все составляющие будут выглядеть уместно и гармонично. «Мебель России» предлагает широкий выбор оттенков – от светло-бежевого до ярких насыщенных цветов.

В маленькой комнате

Продумывая обстановку, желательно прислушаться к следующим советам:

  • Откажитесь от нестандартных громоздких вариантов. Вместо них, примените горку и складной диван-книжку от российского изготовителя «Славянская Мебельная Компания».
  • Зонирование такого пространства выполняют с помощью узких книжных стеллажей или специальных непрозрачных занавесок.
  • Все компоненты должны быть максимально функциональными. «Луховицкая мебельная фабрика» предлагает множество решений для небольших помещений:множество решений для небольших помещений: миниатюрный журнальный столик снабжен скрытыми ящиками для мелочей, диван – нишей для постельного белья, пуфы и банкетки – подставками для обуви, личных вещей, или внутренним пространством, куда можно сложить вещи. Также удобен шкаф-купе, для которого не нужно предусматривать лишнее место для открывания распашных дверей.
  • Декоративное оформление элементов не утяжеляется резными деталями и вензелями, которые визуально крадут площадь.
  • Воспользуйтесь чудесами современных технологий от мебельной фабрики «Дана». Для спальни просто незаменимыми станут: столик, регулируемый по высоте, передвижные полки, складная подъемная кровать, выезжающие столешницы и многое другое.

Расставляем мебель в большой комнате

Сделать хорошую обстановку жилплощади с крупными габаритами поможет умело разработанный план. Для этого на лист бумаги нужно нанести все предметы, которые планируется установить. На этой же схеме разрабатывается удобное зонирование. Размеры позволяют организовать территорию для сна, работы, приема пищи и отдыха. Чертеж также поможет выбрать точные габариты предполагаемых мебельных деталей.

Расположение зависит от формы жилплощади. Лучшим вариантом является идеально ровная форма, где с легкостью можно устроить симметричное заполнение. Если же пространство удлиненное, то параллельно узкому плинтусу лучше установить стеллажи для библиотеки или шкафы-купе от «Смоленской мебельной фабрики». Обеденную зону размещают в самом центре, окружая диванами или другими мягкими аксессуарами, или в промежутке между двумя оконными проемами. Установите в гостиной, в части для отдыха, полки с наградами, предметными коллекциями или другими любимыми и памятными вещицами.

диваны для маленькой комнатыСовсем по-другому обстоит дело с нестандартными помещениями, имеющими выступы, пятый угол, округлые перегородки. Здесь на помощь придут угловые элементы или круговое размещение. Как правило, для таких случаев все компоненты делаются на заказ, чтобы гармонично разместиться с максимальной пользой, или заказываются в «Архангельской мебельной фабрике», которая предлагает широкий выбор нестандартных решений и угловых конструкций.

В комнате-студии

Главным залогом успеха при организации комнаты-студии является правильное зонирование и освещение – именно от них зависит уют и презентабельный внешний вид. Стоит также учесть:

  • Ярким и полезным аксессуаром станет комод, в котором можно хранить все вещи, а сверху расставить семейные фото и приятные мелочи.
  • В спальном месте (при учете, что оно не прячется в стену) обязательны ниши для хранения постельного текстиля. На кроватях профилируется российская компания «Джениуспарк».
  • В запасе лучше держать несколько складных стульев, которые до надобности спокойно размещаются в шкафу-купе и не занимает значительную часть пространства. Зеркальные фасады помогут визуально расширить апартаменты, сделать их более светлыми.
  • Антресоли будут уместны для хранения сезонных вещей.

Модными считаются комнаты-студии с оригинальным архитектурным элементом – эркером. Для обустройства этой части помещения лучшим будет индивидуальный заказ мебели, которая четко повторит изгибы каркаса. Красиво будет смотреться полукруглая кровать или круглый обеденный стол с расположенными вокруг мягкими стульями. Неплохим вариантом станет обустройство в эркере зимнего сада или использование широкого подоконника в качестве рабочей поверхности.

Как расположить мебель в детской

Зоны для времяпрепровождения и развлечений должны содержать как можно больше свободного пространства. Интересные модели обстановки для детей из дерева предлагает компания «Лесные мануфактуры». В каталоге можно найти все необходимое. Для обустройства комнаты для детей вам понадобятся:

  • стол с выдвижными ящиками;
  • кровать;
  • комод или гардеробная;
  • полки для игрушек и книг.

Если в помещении будут жить сразу несколько малышей, можно предусмотреть двухъярусное спальное место. Пол по центру лучше расположить большой мягкий ковер. Не забывайте про мягкие углы, наклейки и прочую защиту для безопасности передвижения.

мебель для детской комнаты

Не забывайте и об организации игровой зоны. Лучшим решением для малышей будут игровые палатки, подушки-игрушки, а также настоящие дома-конструкторы. Компания «Добродел» поможет наполнить детскую для вашего крохи различными уютными вещами – от корзинок до хранения игрушек до предметов мебели и ковриков. Развивающие конструкции из экологических материалов помогут ребенку провести время весело и с пользой, а родителям не беспокоиться о безопасности и времяпровождении их малыша.

Продукцию компании можно найти на сайте торговой площадки «Товарика». Все — от одежды до игрушек для вашего ребенка выполнено лучшими отечественными производителями и предлагается вам по доступной цене.

Как разместить мебель на кухне

Наиболее важна практичность и многофункциональность. Кроме удобной зоны для приготовления еды, сюда должны гармонично вписаться обеденная территория и вся бытовая техника. Если квадратные метры позволяют, можно еще поставить небольшой диван с подушками для отдыха.

Круговое оформление тут неуместно, поэтому всю площадь стараются обставить вдоль плинтусов, чтобы сэкономить максимум кв.м. Стол на таких кухнях выбирают складной и размещают у стены или в углу, раскладывая только во время прихода гостей. Идеальные варианты стенок с многофункциональным пространством яркие цветовые решения, дополнительные технологические приемы делают кухню любимым местом для всей семьи.

мебель для кухни

Спальня

Классическим вариантом является расположение тумбочек по обе стороны двуспальной кровати.

Если комната будет использована не только для сна, но еще и как мини-офис, то рабочая зона будет выпадать из общей картины симметрии. Можно подобрать одинаковые по стилю и оттенку элементы и установить их в противоположных частях для создания гармонии. Например, в комплект к деревянному рабочему столу, поставьте у кровати комод или зеркало, в раме из такого же материала, и идентичное по цвету. Также можно применить зонирование ширмой, шторами или гипсокартоном, тогда из одной спальни выйдет сразу два практичных помещения.

Гостиная

Для оформления этого пространства выбирают основной компонент декора, в качестве которого может выступить камин, стол, фонтан, и формируют рядом мягкую зону, представляющую собой диван, удобные банкетки, стулья и др. Для гостиной используют симметричную или круговую расстановку.

В качестве центра гостиной зачастую выступает телевизор, по обе стороны от которого размещаются одинаковые или схожие стеллажи, полки, кресла. Для маленького зала будет выгодно вместо громоздкой мягкой мебели приобрести миниатюрные пуфы, которые, кроме комфортного сидячего места, могут играть роль дополнительной ниши для хранения вещей.
мебель в прихожей

Прихожая

Важно чтобы она была удобной, могла разместить всю одежду и обувь. Лучшим вариантом обстановки остаются шкаф-купе и банкетки, которые выступают одновременно как скамья, ключница, а также зона для хранения шарфов и перчаток. Обязательно размещение большого зеркала. Также желательно наличие отдельно стоящей вешалки или крючков, вмонтированных в открытом отсеке шкафа, куда вы сможете повесить верхнюю одежду.

Освещение и декор комнаты

Для любого помещения необходим общий и подчеркивающий свет. Кроме основной люстры или лампы в центре потолка, выделите важные детали светодиодной подсветкой, например, пустите ее по кромке плинтуса или вокруг полки с сувенирами, оформите изголовье кровати.

Особенную роль осветительные приборы играют на малых площадях, где они визуально расширяют пространство.

Расставьте по всей квартире цветы. Это декор, который не только внесет уют, будет очищать воздух и способствовать расслабляющей атмосфере, но и поможет скрыть изъяны ремонта.

Ошибочные варианты расположения мебели в комнате

Основным заблуждением считается мнение, что лучшим способом размещения гарнитуров является их установка «по стеночке».

Середина должна быть свободной только если вы планируете устраивать танцы и вечеринки. В противном случае застелите ее стильным ковром, разместите столик и пуфики для сидения вокруг.

Не размещайте на маленькой территории много шкафов, стараясь компенсировать недостающие места для хранения вещей. Не перегружайте ее, а располагайте наборы равномерно, используйте каркасы-трансформеры, сборные конструкции, которые при ненадобности можно сложить и спрятать.

архангельская мебельная фабрика

Учитывайте естественное освещение. Если сторона солнечная, вместо легких тюлей лучше выбрать массивные шторы. Для темной части дома нужно организовать подходящую подсветку.

Уберите все лишнее, не загромождайте пространство излишками цветов, статуэток, фотографий и других мелочей. Чем меньше декора и чем лучше он сочетается между собой – тем приятнее находиться в апартаментах.

Советы для маленьких квартир

Небольшое пространство требует более тщательного и неординарного подхода к расстановке:

  • Первоначально окрасьте стены в два слоя – это поможет скрыть все недостатки поверхностей.
  • Используйте нейтральные оттенки.
  • Не загромождайте площади.
  • Если имеются полки, не увлекайтесь большим количеством статуэток или семейных фото.
  • Не используйте высокие шкафы при низких потолках.
  • Старайтесь выбирать многофункциональные наборы со скрытыми нишами, дополнительными местами для хранения вещей.
  • Не вешайте массивные плотные гардины, лучше приобретите легкий тюль.

Правильная расстановка мебели зависит от многих факторов. Нужно учитывать и габариты свободного пространства, и оптимальное количество предметов интерьера и их удачное сочетание между собой. Тщательная подготовка и широкий ассортимент торговой площадки «Товарика» помогут создать по-настоящему уютное и практичное помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *