Топ лучших подушек для сна: из чего выбрать — рейтинг производителей

Здоровый сон не менее 8 часов в день очень важен для хорошего самочувствия и бодрости. Его качество напрямую влияет на физическое и психологическое состояние, продуктивность и стрессоустойчивость. Для хорошего отдыха важно правильно выбрать постельные принадлежности: на каких подушках лучше всего спать, зависит от индивидуальных особенностей человека.

Эта удобная постельная принадлежность позволяет принять наилучшую для тела позу, дает опору голове и мышцам шейного отдела. Те, в свою очередь, расслабляются, восстанавливается кровообращение и происходит насыщение кислородом головного мозга. Это способствует полноценному отдыху.

В целом хороший отдых значительно улучшает качество жизни, самочувствие. При бессоннице желательно, чтобы постель была мягкой, из натуральных материалов. Для астматиков и аллергиков важен безопасный наполнитель и отсутствие искусственных красителей, посторонних запахов. Какие подушки лучше покупать для сна, во многом зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма. Например, при остеохондрозе, головных болях, сколиозе и травмах позвоночника рекомендуются ортопедические, лучше поддерживающие шею. Также важно, чтобы вещь прослужила долго, не теряла свою форму и качество.

Изделие представляет собой своеобразный чехол с набивкой, на который сверху надевается наволочка. Ткань последней может быть приятной на ощупь, например, из хлопка, шелка и льна, так и искусственной – с менее нежной текстурой, но яркой, декоративной.

Традиционно эта постельная принадлежность имеет квадратную или прямоугольную форму. Однако бывает и круглой, в виде валика, сложной геометрической фигуры. В качестве наполнителей используются как натуральные (пух и перо, шерсть, растительные волокна), так и современные синтетические материалы (синтепон и холлофайбер).

из чего выбрать подушку для сна

Какие подушки хорошие для сна: виды

Внешние характеристики постельных принадлежностей — дело вкуса. Одни предпочитают стандартные, практичные, а другим больше по душе оригинальный дизайн.

Высота, степень мягкости и размер — также параметры субъективные. Выбор наволочки к тому же дает возможности для творческого самовыражения. Красиво подобранные декоративные модели делают обычную бытовую функциональную вещь стильной и оригинальной деталью интерьера.

Классические

Изделие прямоугольной формы с натуральным либо синтетическим наполнителем. Они наиболее популярны. Размер может быть как небольшим, так и довольно габаритным: европейские стандарты для взрослых — 70х70 см, для детей — 40х60 см. Могут быть и необычные варианты, от 40 до 80 в длину, от 30 до 50 в ширину. Для простых изделий удобнее подбирать наволочки, так как они выпускаются в соответствии с распространенными объемами.

Среди достоинств таких моделей можно выделить их доступность, широкий выбор, универсальность. Сменные чехлы способствуют гигиене, они обычно легко стираются. К недостаткам относятся необходимость регулярного ухода, стирки, сушки и проветривания, постепенная потеря эксплуатационных свойств, из-за которой их необходимо менять каждые 3-5 лет. Подушки лишаются первоначальной формы, упругости, наполнитель изнашивается, в натуральных материалах часто скапливаются бактерии и микроорганизмы. Кроме того, не всем подходят некоторые набивки: они могут вызывать аллергию или индивидуальную непереносимость.

подушки хорошие для сна

Ортопедические

Имеют форму валика, прямоугольника или трапеции с выемкой, полумесяца. Обладают повышенной упругостью. Это позволяет им лучше поддерживать голову во сне, сохраняя правильный изгиб шеи. Внутри – сложная конструкция из различных по своим характеристикам слоев. Они изготавливаются из специальных тканей и современных наполнителей, которые позволяют долго сохранять объем. Такие изделия очень полезны при проблемах с позвоночником и мышцами шеи.

Ортопедические модели показаны при остеохондрозе, сколиозе и последствиях травм, а также при головных болях. Они позволяют снизить нагрузку на организм, что приводит к расслаблению и улучшению кровообращения. Гипоаллергенный материал делает эти товары безопасными для покупателей, страдающих повышенной чувствительностью к определенным видам набивки.

Недостатками являются их довольно высокая стоимость и частые случаи подделок недобросовестными производителями. Многие покупатели интересуются, какой фирмы ортопедическая подушка лучше. Среди российских вариантов пользуются популярностью изделия марки «Аскона», но есть много и других достойных брендов. При выборе стоит обратить внимание на сертификат качества, чтобы избежать обмана.

самые лучшие подушки

Наполнители

Внутреннее содержимое спальных принадлежностей — это то, от чего зависит их мягкость и упругость, высота, длительность сохранения формы, а также срок службы. Современные набивки бывают натуральными и синтетическими. В свою очередь, первые разделяются на материалы животного происхождения — перо, овечью или верблюжью шерсть, и растительные — волокна бамбука, кокос, лузгу гречихи, стружку можжевельника и другие.

Пух

Традиционный материал, известный еще с древних времен. Прекрасно сохраняет тепло, позволяет быстро восстанавливать прежнюю форму, хорошо стирается. Воздухопроницаемый и экологически чистый.

Такие изделия очень мягкие, а за счет остистой структуры пера поддерживают упругость. Чтобы после стирки они не сваливались, иногда внутри делают специальные карманы. Могут иметь многослойное наполнение: мягкое — под головой, упругое — под шеей, или же более жесткий, амортизирующий внутренний слой и удобный, податливый внешний. Обычно в производстве постельных принадлежностей используют куриное, гусиное, утиное перо и пух.

К недостаткам можно отнести подверженность воздействию влаги и паразитов, гниению, риск возникновения аллергических реакций из-за скоплений пылевых клещей, долгую сушку после стирки, а также высокую стоимость. Изделие служит в среднем около 5 лет, затем его нужно заменить.

Шерсть овцы

Подушки из этого материала отличаются особенной мягкостью и содержат шерстяной воск ланолин. Вещество обладает согревающими свойствами, полезно при болезнях дыхательных путей, головных болях, мигренях. Поэтому вещи с такой «начинкой» обладают небольшим терапевтическим эффектом. Они хорошо держат тепло, воздухопроницаемы. Как и перьевые изделия, экологичны. Однако, постельные принадлежности с наполнением из шерсти противопоказаны аллергикам, требуют особенного ухода — ручной стирки при температуре не более 30 градусов, сушки и проветривания. Кроме того, натуральный материал может сваливаться со временем, что приводит к потере формы и упругости.

Бамбуковое волокно

Такие подушки очень популярны благодаря своим многочисленным достоинствам: они гипоаллергенны, комфортны, содержат зеленый пектин, полезный для кожи. Переработка растения в целлюлозу — экологически чистый процесс, при которым не выделяется вредных соединений в атмосферу. Товары обладают отличной терморегуляцией, хорошо впитывают влагу, имеют разную степень жесткости.

При выборе нужно внимательно прочитать состав покупки: он должен быть указан на упаковке. Качественным считается вариант, содержащий не менее 60% натурального волокна. Наполнители такого вида не скатываются в комки и прекрасно выдерживают машинную стирку. Из недостатков можно указать только их высокую стоимость и риск приобретения подделки.

Синтетика

К популярным видам набивки относятся:

  • синтепон и силикон;
  • холлофайбер — имеет пружинистую структуру и является искусственным аналогом пера;
  • комфорель — сыпучий, в форме шариков;
  • полиэфир — нить, пустая внутри, скрученная в спираль и обработанная силиконом;
  • искусственный пух — ультратонкие волокна, имитирующие натуральный материал;
  • латекс — производится из вспененного каучука, пружинистый и мягкий, с высокими бактерицидными и ортопедическими свойствами, а также долгим сроком службы: около 20 лет.

Искусственные наполнители дешевые, поэтому и постельные принадлежности с ними отличаются доступной ценой. Они легкие, удобные, комфортные, легко стираются, не требуют специального ухода. Гипоаллергенны, однако плохо впитывают влагу – не подойдут людям с повышенной потливостью.

Еще один несомненный плюс синтетических подушек — они не впитывают запахи, что свойственно натуральным материалам. К сожалению, эти изделия недолговечны, но за свою цену – вполне приемлемый вариант (кроме латексных, которые служат на протяжении длительного времени но и стоят гораздо дороже).

какая подушка лучше

Как сделать правильный выбор

Несмотря на распространенное мнение, что вся хорошая продукция создается только за границей, отечественные производители выпускают вполне привлекательную и при этом доступную продукцию. Современные технологии позволяют добиться отличных результатов, используя местное или импортное сырье. Так что вопрос, из чего выбрать хорошую качественную подушку для сна, для российского покупателя не стоит.

Однако, необходимо определиться с целью и собственными предпочтениями, так как выбирать следует по целому ряду важных параметров:

  • Наполнение: натуральное или искусственное; из пуха, пера, растительных волокон, шерсти или синтетических материалов.
  • Форма: классическая прямоугольная или квадратная, анатомическая — валик с углублением для шеи, круглая, или сложная декоративная (в виде животных, геометрических фигур) или иной вариант.
  • Размер: классический 70х50 для взрослых или 60х40 для детей, по отечественным стандартам.
  • Чехол: может быть натуральным или искусственным, из плотной, но при этом дышащей ткани (такой, чтобы наполнитель не выбивался наружу, и сохранялась воздухопроницаемость). На него сверху могут надеваться наволочки из различных тканей, с набивным или печатным узором, ручной вышивкой, росписью, однотонные, предназначенные для сна или украшения интерьера.
  • Высота: должна быть комфортной и оптимально сочетаться с мягкостью, так, чтобы голова и шея получали поддержку. Их положение должно быть таким, чтобы изгиб позвоночника получился максимально естественным. Угол по отношению к туловищу не следует делать большим. Обычно достаточно от 8 до 14 см, но для людей крупного телосложения нужна высота не менее 15-17 см.
  • Степень мягкости: не должна быть излишней, желательна упругость, поддержка головы в естественном положении. При некоторых заболеваниях позвоночника рекомендуется жесткая низкая модель. Неправильно подобранная плотность может стать причиной бессонницы, напряжения мышц шеи, ночного храпа и головных болей. Кроме того, подушку нужно выбирать в зависимости от предпочитаемого положения тела: тем, кто спит на спине, подойдет средняя, а чтобы часто отдыхать на боку, необходима более твердая. Самая большая мягкость нужна любителям лежать на животе.

какая подушка лучше для сна

Детали пошива

При выборе постельной принадлежности необходимо обратить внимание на то, как она изготовлена. Один из несомненных признаков хорошего изделия — качественная обработка швов. Если они выглядят ровными и прочными, не махрятся и не рвутся, из них не торчат нитки и наполнитель, такому продукту можно доверять. От выполнения стежков зависит, долго ли прослужит вещь, не потеряет ли своих эксплуатационных свойств при длительном использовании. Если она сшита неаккуратно или использованы непрочные нитки, стык может со временем разойтись и пропускать внутреннюю набивку, так что изделие потеряет свой вид и форму.

Кроме того, крупные и грубые швы могут причинять дискомфорт при соприкосновении с телом, особенно – с лицом и шеей, где кожа очень нежная. Рубцы могут даже натирать и вызывать раздражение.

Строчка должна быть не слишком объемной, но достаточно прочной, чтобы выдержать стирку или химчистку. Чтобы проверить плотность стежка, надо слегка растянуть его. Если будут заметны расхождения при натяжении, это свидетельствует о невысоком качестве постельной принадлежности.

Какую подушку для сна выбрать

Если возникла дилемма – купить продукцию зарубежного или отечественного производства – следует отойти от стереотипов и предпочесть российский товар. Во-первых, технологии изготовления постельных принадлежностей в нашей стране ничуть не хуже, а во многом и превосходят аналогичные китайские или европейские. Во-вторых, не придется переплачивать за доставку, перевозку. Несмотря на многочисленные трудности, местные фабрики выпускают качественный и привлекательный продукт, ориентируясь на своего потребителя и его пожелания.

  • Руководствуйтесь состоянием позвоночника. Для комфортного сна подойдет обычная классическая квадратная или прямоугольная форма, а при проблемах с организмом может выручить ортопедическая, с особой геометрией, улучшенными функциями поддержки головы и шеи, специальной слоистой структурой.
  • Аллергикам и астматикам не подойдут некоторые виды наполнителей, а именно: пух и перо, овечья шерсть. Желательно использовать растительные волокна, например, бамбуковые, или синтетику.
  • При повышенной потливости не подходят подушки с наполнением из искусственных материалов, плохо впитывающие влагу. Лучше выбрать перьевые или шерстяные, которые легко стираются.
  • При высоком артериальном давлении необходимо мягкое изделие, обеспечивающее низкое положение: пуховое, синтетическое.
  • При гипотонии, наоборот, нужна высокая жесткость, чтобы приподнять голову и обеспечить ей хорошую поддержку. Например, с перьевой «начинкой».
  • Для тех, кому важно, чтобы подушка была из экологически чистых материалов, можно выбрать варианты с наполнителями из растительных волокон, лузги гречихи, пера или овечьей шерсти.
  • Стоимость в итоге складывается из размера, формы и содержимого, а также качества обработки.

какие подушки хорошие для сна

Все для прекрасного сна: рейтинг производителей

Российских компаний, выпускающих достойный продукт на рынке спальных принадлежностей, пока не так много, но все они достаточно известны. Чтобы разобраться, какие самые лучшие подушки для сна, мы подготовили топ отечественных брендов по мнению «Товарики».

Askona

Крупнейший поставщик матрасов, одеял и другой постельной продукции. Известен долговечностью изделий и их повышенной комфортностью, а также большим выбором на любой вкус и кошелек.

Dargez

Московский производитель вещей для дома, которые имеют сертификат соответствия мировым стандартам. Продукция прошла процедуру технического аудита и была награждена российским знаком качества.

подушка топ какие подушки самые лучшие для сна

Лежебока

Московская торговая марка, производство компании «Вултекс». Продукция хорошо сохраняет внешний вид и не теряет свойств даже после стирки. Чехлы – из льна и хлопка.

Melok_Studio

Специализируется на детских воздушных одеяльцах в стиле бомбон или bubble quilt, гнездышках для младенцев, подушках и мягких манежах. Это красивые и очень уютные легкие вещи нежных расцветок, идеально подходящие для малышей. Найти бренд можно в каталоге «Товарики».

на каких подушках лучше всего спать                лучшие подушки для сна рейтинг

Легкие сны

Ростовский изготовитель подушек с натуральными и искусственными наполнителями. Товар прошел сертификацию и соответствует стандартам. Изделия хорошо впитывают влагу, сохраняют форму и размер после стирки.

Nature’s

Московская компания, которая выпускает элитные постельные комплекты с бамбуковым наполнителем. Товары долговечные, с повышенным уровнем комфортности, подходящие для чувствительной кожи лица, гипоаллергенные. Продукция прошла российскую сертификацию качества. Полностью экологически чистый продукт, не выделяющий вредных веществ.

какие подушки лучше покупать   на каких подушках лучше спать

ДомМой, ООО «Добродел»

Производит товары для интерьера, мягкие палатки, спальные мешки для малышей и текстильные комплекты, игровые коврики, аксессуары для кормления младенцев, оформления детских комнат. Все изделия красивые, уютные и абсолютно безопасные, из натуральных материалов.

лучшие подушки

МАМАГЛАЙН

Производитель ООО «Глайн»: подушки, постельное белье, недорогой детский трикотаж, крестильные наборы, гнездышки и конверты для новорожденных, из лучших польских и турецких тканей.

рейтинг подушек для сна

Это лишь несколько российских фирм с качественными и доступными товарами для спальни. На самом деле, на отечественном рынке гораздо больше разнообразных брендов и производителей, которые используют лучшие материалы и новейшие технологии. Потребуется время, чтобы изучить весь широкий ассортимент и определиться, какой модели и бренду отдать предпочтение, так как выбор очень велик. Следите за обновлениями каталога «Товарики», чтобы приобретать подушки для сна только от проверенных брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *