Рейтинг лучших стиральных порошков: какой выбрать для стирки

Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой выбора средств для удаления пятен с вещей. Большей популярностью, естественно, пользуются те, которые максимально эффективно справляются с поставленной задачей, не наносят вред технике и не портят ткани. И чем больше ассортимент на магазинных полках, тем сложнее определиться, подобрать наиболее подходящий вариант. В статье мы рассмотрим рейтинг самых лучших порошков для стирки и расскажем о свойствах, которые следует учитывать.

На что обращать внимание при покупке

Мы рекомендуем хорошо ознакомиться с основными характеристиками бытовой химии. Это поможет принять правильное решение, быстро избавляться от грязи на одежде и сохранить качество текстиля.

Тип применения

Их два: ручной и машинный. Первый способ образует намного больше пены, что важно при удалении пятен «по старинке». А вот внутри барабана обильное вспенивание только затруднит процесс кручения и может испортить технику. Поэтому, начиная процедуру, следует обязательно прочитать на упаковке рекомендации по использованию.

Хорошее средство не вредит коже рук, не имеет в составе опасных веществ. Кроме того, оно должно легко прополаскиваться водой.

Чтобы работа была эффективной, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Приступать к удалению загрязнений только после растворения специальных гранул. То есть, засыпаем белье, замачиваем и ждем, когда пропадут голубые крупинки.
  2. Тщательно споласкивать вещи.
  3. Использовать перчатки, несмотря на то, что в большинстве ручных вариантов нет агрессивных компонентов.

Форма выпуска

Производители предлагают обширный выбор средств. И все их можно классифицировать следующим образом:

  1. Гель. Он содержит намного больше активных веществ и быстрее спасает испачканные материалы. Может одновременно выступать и как кондиционер.
  2. Классический стиральный порошок, который подойдет как для машинной процедуры, так и для ручной. Он также может использоваться для кипячения или замачивания белья.
  3. Растворимые таблетки можно закладывать в специальный отсек или прямо в барабан машинки.

Каждый вид имеет свои особенности, которые мы рассмотрим далее.

Назначение

В зависимости от цели использования существует классификация порошковых средств:

  1. Простые. Подойдут для регулярной очистки при средней степени загрязненности.
  2. Универсальные. Пригодятся как для ежедневного пользования, так и для удаления особенно сложных пятен.
  3. Специальные. Могут применяться для деликатных тканей, отбеливания, очищения цветной одежды, обработки черных вещей. В зависимости от назначения будут меняться компоненты в составе.
  4. Вспомогательные. Не отстирывают. Могут использоваться для придания аромата, смягчения структуры волокон. К ним относят кондиционеры.

За один цикл можно воспользоваться сразу несколькими видами.

Цвет

Большинство товаров универсальны. То есть, годятся и для красочных, и для белых материалов. Но если на упаковке говорится, что покупка предназначена для определенного тона, в числе ее составляющих есть особые компоненты, которые усиливают яркость или обеспечивают легкое отбеливание.

Также потребителям часто предлагаются продукты для стирки черной одежды. Особые вещества делают темные краски ровными и насыщенными. Поэтому не стоит рисковать, стирая белые футболки со специфическим концентратом для конкретного оттенка.

Изучаем состав

Рассмотренной информации будет недостаточно для подготовки рейтинга названий самых лучших по качеству стиральных порошков «автомат». Вот в чем стоит разобраться особенно тщательно.

Все средства могут содержать следующие ингредиенты:

  1. Поверхностно-активные (ПАВ). Они обеспечивают пенообразование и эффективность удаления пятен. Оптимальным количеством можно считать 3-5% от общего объема.
  2. Отбеливатели. Используются для белых вещей. Могут разрушать волокна ткани из-за содержания хлора. Для натуральных материалов такие добавки будут опасны.
  3. Антисорбенты. Необходимы для предотвращения загрязнений.
  4. Фосфаты. Смягчают жесткую воду, усиливая воздействие других элементов. Нормой считается 5-10% вещества, но во многих странах производителям бытовой химии запрещено их использование.
  5. Отдушки. Придают приятный запах.
  6. Биодобавки. Справляются со старыми, трудно выводимыми пятнами. Быстро расщепляют жирные следы даже при низких температурах.
  7. Цветные гранулы. Усиливают действие пенообразующих частиц.
  8. Фториды и хлориды. Защищают автоматическую машину от накипи.

Делаем правильный выбор

Даже если вы изучили все характеристики, определились с требованиями к составляющим компонентам, принять решение все равно может быть сложно. Большую роль играют отзывы, оставленные другими пользователями, мнения экспертов. Только применение на практике поможет выявить реальные достоинства и недостатки того или иного продукта. Поэтому мы предлагаем изучить, какие стиральные порошки автомат лучше и достойны войти в топ от «Товарики».

Бюджетная продукция

Persil

Универсальная порошковая химия с жидкими капсулами для устранения даже старых следов жира, вина, зелени, косметики. Может использоваться для хлопковых и синтетических изделий. После стирки всегда остается запах, так как отдушки плохо промываются.

К преимуществам чаще относят:

  • отсутствие фосфатов;
  • возможность применения для разнообразных типов материала;
  • очищение любой грязи.

Отрицательными характеристиками многие потребители считают наличие ароматизаторов и оптических отбеливателей.

САРМА Active «Ландыш»

Бюджетный порошок фабрики «Невская косметика» сопоставим по качеству с продукцией бренда «Ariel». Но в составе его можно найти отбеливатели, которые достаточно долго вымываются из ткани. Для качественного полоскания потребуется 7-10 циклов. Поэтому для стирки детской одежды, нижнего и постельного белья продукт не подходит. Хотя определенные плюсы у данного средства имеются:

  • возможность использовать для текстиля любого типа;
  • эффективное очищение загрязнений;
  • низкая цена.

Tide «Белые облака»

Этот вариант идеален для белых вещей. Он справляется со сложными пятнами от кофе, жира, крови, зелени, шоколада. При этом стоит весьма недорого.

Производитель заявляет, что продукт отлично подойдет и для одежды малыша, но специалисты с этим не всегда согласны, так как технология изготовления подразумевает наличие опасных для детской кожи компонентов.

Losk 9 Total system

Бюджетный стиральный порошок «Лоск» отечественного производства отлично удаляет самые сильные загрязнения, быстро смывается водой, не вызывает аллергических реакций. Но он не подходит для шерсти, шелка, деликатных тканей. При прямом воздействии на кожу компоненты могут вызывать сухость.

Популярные бренды

Ariel «Горный родник»

Появление данного продукта на отечественном рынке позволило многим хозяйкам избавиться от долгой процедуры кипячения белья. Он способен устранять грязь и отбеливать во время самой обыкновенной стирки. Конечно, сейчас «Ариэль» имеет немало конкурентов, но по-прежнему остается востребованной маркой.

Состав многих смущает, так как содержание поверхностно-активных веществ превышено почти в три раза. А цеолиты, являющиеся заменителем фосфатов, делают материал жестким на ощупь.

Среди положительных свойств выделяют:

  • эффективное отбеливание натуральных тканей;
  • быстрое выполаскивание.

Отрицательные качества:

  • оптический отбеливатель среди активных добавок;
  • не подходит для темных или насыщенных оттенков;
  • трикотажные изделия могут потерять форму (вытянуться или «сесть»);
  • расходуется не экономично;
  • не рекомендован для шелка, шерсти.

Ariel Color

В отличие от предыдущего предложения бренда «Ариэль», это предназначено для цветных вещей. Продукт обеспечивает поддержание яркости. Удобство в том, что он производится не только в классической форме, но и в виде жидкого концентрата, капсул.

Bimax 100 пятен

Применяется для удаления сложных загрязнений. Используется для всех типов текстиля, кроме деликатных. Среди плюсов отмечают такие показатели:

  • широкое применение;
  • выведение старых пятен;
  • экономичная трата;
  • доступная цена.

К минусам можно отнести наличие фосфатов среди активных компонентов и плохую растворимость в прохладной воде.

Рейтинг жидких стиральных порошков

Ecover Belgium NV industriweg

Концентрат в удобной пластмассовой бутыли считается универсальным, так как его можно использовать для взрослой и детской одежды любых цветов. При этом продукт безопасен для здоровья и окружающей среды. Хотя в основе лежат растительные компоненты, гель отлично справляется со своей задачей и в холодной воде. К его достоинствам относят:

  • качественное выведение пятен любой сложности;
  • сохранение яркости тона вещей;
  • масло лаванды, входящее в состав;
  • не вызывает аллергию;
  • не содержит синтетических ароматизаторов.

Недостатками потребители считают наличие среди активных веществ отдушек и быстрое расходование.

Frosch

Еще один концентрат, но более экономичный в потреблении. Кроме этого, производитель заявляет о следующих преимуществах:

  • отсутствие вредных компонентов;
  • нет дополнительных запахов;
  • справляется со всеми видами текстиля.

Рейтинг безопасных стиральных порошков

«Ушастый нянь»

Популярный товар компании «Невская косметика» часто вызывает споры у потребителей. Но большинство соглашается с тем, что этот вариант имеет следующие плюсы:

  • быстро избавляет от сложных пятен;
  • растворяется даже в холодной воде;
  • доступен по цене;
  • упаковки от 400 г до 9 кг;
  • нет сильного запаха.

К минусам относят совершенно недетский состав. Компоненты могут вызывать аллергию у малышей.

BioMio Bio-Color

Продукция отечественной компании «Сплат-Косметика» реализуется на рынке всего 5 лет. Под красочной упаковкой скрывается экологически чистый продукт для стирки. Он абсолютно безопасен для кожи, признан гипоаллергенным, содержит экстракт натурального хлопка, энзимы.

Количество ПАВ оптимально и составляет 5%, что идеально подходит для ручного и машинного использования. В порошке нет фосфатов, отдушек. Кроме этого, к достоинствам относят:

  • сертификацию товара;
  • наличие натуральных компонентов;
  • возможность стирки вещей любых цветов;
  • безопасность для окружающей среды.

Недостатков пользователями и экспертами обнаружено не было.

«Аист-Профи Колор» (автомат)

Производитель ответственно относится к технологии изготовления, что подтверждают положительные отзывы потребителей. Состав регулярно совершенствуется, улучшается, завоевывая все больше внимания на рынке порошковой химии. Продукт отлично справляется с самыми стойкими пятнами, сохраняет первоначальный цвет вещей.

Подходит для любых видов бытовой техники. Рекомендуется его использовать при температуре 30-60 градусов. К достоинствам относят следующие показатели:

  • удаление загрязнений любой сложности;
  • наличие биодобавок, отбеливателя;
  • производство упаковок большого объема;
  • универсальное применение.

Неудобно только, что «Аист» не предусмотрен для шерстяных и шелковых изделий.

Klar Basis Compact Color

Это еще одно средство на основе растительных ингредиентов, которые мягко очищают белье. Среди активных веществ можно выделить крахмал, соду, морскую соль. «Клар» может использоваться для очищения взрослой и детской одежды. Но со старыми или сложными загрязнениями порошок не справится. Не рекомендуется приобретать его для светлого текстиля.

За гипоаллергенные составляющие придется заплатить довольно существенную сумму. Покупателей также не устраивает, что не все надписи на упаковке переведены с немецкого языка на русский. Речь идет о полезных советах, которые российским хозяйкам тоже хотелось бы знать.

Универсальные средства

Attack Bio EX

Товар относится к данной группе, благодаря оптимальному соотношению активных веществ. Он может применяться для устранения старых пятен как с белой, так и с цветной одежды. Состав порошка отлично справляется со следами от масла, жирных соусов, косметики, кофе, вина, ягод. При этом он расходуется достаточно экономично.

Отбеливающий компонент поддерживает первоначальное качество светлых натуральных и синтетических тканей. Потребителей привлекает также отсутствие фосфатов. Кроме этого, преимуществами считают:

  • совместимость с различными материалами;
  • удобную упаковку;
  • экономичный расход.
  • Минус – средство не годится для стирки темных вещей.

Sarma «Горная свежесть» (автомат)

«Сарма» подходит для белья любого цвета, справляется с натуральными и синтетическими материалами. Но вот для шелковых или шерстяных изделий – это не лучший выбор. После полоскания в любом случается остается легкий запах, который не всем нравится. Не устраивает потребителей и наличие фосфатов, энзимов.

Synergetic

Новейшая отечественная эко-компания предлагает покупателям уникальный порошок на основе растительных компонентов. Он не является причиной развития аллергии даже у младенцев и совершенно безопасен для всех членов семьи. Кроме порошковой химии производитель предлагает действенные пятновыводители, гели, кондиционеры.

Top House Super Effect

По мнению покупателей, это оправданно дорогой универсальный концентрат. Все краски сохраняются в первоначальном виде. Многие, попробовав его однажды, отказываются от аналогов, отмечая целый ряд преимуществ:

  • экономичность;
  • эффективность даже в холодной воде;
  • возможность стирать любой текстиль;
  • отсутствие резких отдушек;
  • предотвращение образования накипи.

Wirek Color

«Вайрек Колор» отличает верное соотношение ПАВ к общей массе, что доказывает безопасность продукции. Кроме этого, в нем нет фосфатов, отбеливателей и прочих малоприятных добавок. Лучше всего продукт справляется с яркими цветами, оставляя их насыщенными даже после серии стирок. В составе имеются энзимы, которые не очень полезны, но способствуют устранению жирных, кофейных, кровяных следов за одну процедуру без дополнительного замачивания.

Упаковка мягкая, удобная, влагоустойчивая. Объем – 3 кг. Хотя покупатели уверены, что больший вес также будет пользоваться спросом благодаря высокому качеству.

Итак, исходя из рейтинга «Товарики» мы выяснили, какие хорошие стиральные порошки наиболее популярны и востребованы. Продукция отечественных брендов уверенно занимает лидирующие позиции на рынке, предлагая лучшее соотношение цены и качества. Выбор же хозяйке следует делать самостоятельно с учетом индивидуальных потребностей и предпочтений. Чтобы верно определиться, обязательно учитывайте рекомендации производителей по уходу за той или иной тканью. Не стоит забывать и об инструкциях к применению бытовой химии. Это позволит быстро избавиться от загрязнений и сохранить первоначальное состояние белья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *