Лучшие матрасы для сна: обзор производителей

Чтобы обеспечить своей семье здоровую осанку и полноценный отдых, нужно тщательно выбирать меблировку и текстильные элементы в спальню. В статье мы приведем рейтинг самых лучших матрасов для сна, составленный по качеству, ценовой категории и производителю.

Как выбрать изделие

Позвоночник ночью должен отдыхать от нагрузки. Неправильно подобранная мягкая часть кровати может привести к проблемам со здоровьем:

  • остеохондрозу;
  • радикулиту;
  • артриту;
  • нарушенному кровообращению;
  • бессоннице;
  • аллергии;
  • бронхиальной астме.

Правильный выбор приведет к:

  • полному восстановлению сил;
  • отдыху позвоночника, мышц и суставов;
  • продлению молодости и сохранению здорового самочувствия.

При покупке нужно ориентироваться на комфорт и особенности организма. Сейчас популярными считаются два типа:

  • Ортопедические конструкции необходимы для терапии конкретных деформаций. Например, они нужны для тех, у кого есть искривление позвоночника. Часто их подбирают детям в момент роста.
  • Анатомические – повторяют контуры вашего тела, а значит, равномерно распределяют всю нагрузку.

В России фирмы Askona и «Атмосфера» открывают рейтинг лучших российских производителей ортопедических матрасов. В их каталоге большое количество изделий, при выборе которых следует опираться на два критерия:

  • Уровень поддержки, или жесткость. Способность выдерживать вес, при этом не проваливаясь сильно, чтобы спина была фактически прямой в момент отдыха. Это избавит от болей в позвоночнике. Отвечает за него пружинная или латексная основа.
  • Комфорт. Необходимо обеспечить удобство всем выступающим частям тела, оптимизировать равномерное давление. Чтобы этого добиться, подбирают мягкий наполнитель.

Несколько рекомендаций для успешной покупки:

  • Если у вас большой вес, обратите внимание на продукцию с усиленными независимыми пружинами, или на беспружинные с большой прослойкой твердой койры. Например, Lonax Cocos S1000 с максимальной нагрузкой на место до 150 кг.
  • Стройным людям предпочтение стоит отдавать вариантам из латекса, которые не содержат прослоек для усиления жесткости. Пример: Comfort Prim Soft от «Орматек».
  • Если вы планируете приобрести двуспальную кровать, а вес супругов значительно отличается, то требуется или заказать изделие под собственные характеристики, или купить разновидность с двусторонней конструкцией, как Comfort Duos Middle/Hard от «Орматек» – одна сторона средней жесткости, а вторая – высокой.
  • Для детей лучше покупать беспружинные варианты на кокосовом натуральном наполнителе – он хорошо вентилируется и достаточно жесткий, что создаст оптимальные условия для роста ребенка.
  • При болях в пояснице выбирайте анатомические модели с повторением изгибов тела и небольшим выступом в районе низа спины. Валик будет поддерживать позвоночник.
  • С остеохондрозом легче всего справляться, если ночью вы отдыхаете на мягкой кровати с независимыми пружинами или латексным наполнителем. Большой ассортимент предлагает компания «Консул». Подойдут: «Монолит» (премиальное качество и невысокая цена), «Майами» (в составе латекс и кокосовая койра, что улучшает вентиляцию, препятствует эффекту парника), «Люксембург».
  • В пожилом возрасте даже грузному человеку лучше переходить на среднюю и низкую категории жесткости.

Если у вас нет на это рекомендаций врача, не стоит самовольно покупать жесткие модели.

Детские матрасы имеют свои стандарты. Они выдерживают меньшую нагрузку, но подходят для малышей уже с первых лет жизни. Отличные характеристики и отзывы у Kids Double от «Орматек». Его высота 8 см, комбинированная жесткость, а части полностью повторяют изгибы тела, моделируя осанку.

Для пожилых людей рекомендуется брать мягкие беспружинные варианты.
В комплект можно взять анатомическую подушку, наматрасник – все это поможет точно обустроить спальное место под ваши индивидуальные потребности. На торговой площадке «Товарика» вы также можете найти утяжеленные одеяла бренда IDEALLO, которые помогут организму отдохнуть, сделают сон крепким и здоровым.

Какие самые лучшие ортопедические матрасы для кровати: критерии выбора

Изделие послужит вам долгие годы без нареканий, если будет качественно выполненным, с хорошей гарантией и положительными отзывами. Если бренд зарекомендовал себя на рынке,  ему можно доверять.

Определившись с маркой, подбирайте модель под индивидуальные особенности организма, телосложения и здоровья.

Размер

Мягкая часть вашего ложа должна полностью соответствовать спальному месту. Ни в коем случае не сползать и не свисать, иначе во время сна есть риск, что человек просто ляжет на часть без опоры и упадет. Практически все конструкции создаются в соответствии со стандартными габаритами:

Односпальные Двуспальные Полуторные
60 на 140 см (детские) 160 на 190 см 120, 140 или 150 на 190 см
70, 80 или 90 на 190 см 180, 200 на 190 см 120, 140 или 150 на 200 см
70, 80 или 90 на 200 см 160, 180 или 200 на 200 см Для диванов прибавляем 5 см в ширину

Сейчас набирают популярность европейские стандарты, когда габариты равны в обе стороны и составляют не менее 200 см.

Стоимость

Обзор лучших ортопедических матрасов начинается с моделей от 15 000 рублей. Покупка зарубежных товаров обойдется вам дороже в среднем на 15-20% – за бренд, транспортировку, таможенные пошлины. Поэтому лучшее соотношение ценового показателя и качества у российских компаний.

За индивидуальный заказ с нестандартными размерами или особыми пожеланиями, дорогими материалами вам придется отдать до 50 000, а то и 100 000 рублей. Товары исключительно по индивидуальным разработкам предлагает Mr. Mattress.

Может показаться, что это дорого, но качественный продукт прослужит вам не менее 10 лет. Ведущие изготовители предлагают гарантию от 3 лет на то, что конструкция не деформируется и не потеряет своих свойств, если придерживаться всех правил эксплуатации.

Наполнитель

Здесь производители предлагают широкое разнообразие. Стандартными считаются:

  • поролон;
  • войлок;
  • синтепон;
  • шерсть.

Их недостаток – они быстро сваливаются, иногда дают аллергическую реакцию. Сейчас большинство современных технологий ориентированы на:

  • кокосовой койре;
  • искусственном и натуральном латексе;
  • конском волосе.

Обязательно обратите внимание на сертификат качества, он должен подтвердить санитарные нормы изготовления, обработки сырья и безопасность для здоровья.

В ряде линеек компании делают специальные отверстия, которые способствуют циркуляции воздуха. Это продлевает срок эксплуатации, а также предотвращает парниковый эффект.

Наличие пружин

Беспружинные изделия чаще всего создаются либо из латекса, либо из кокосового наполнителя. Они очень полезны для здоровья, рекомендованы при некоторых заболеваниях, беременности, а также для детей. Кокос экологичен, имеет хорошую вентиляцию. Широкий ассортимент такого сегмента предлагает «Аскона». Это одна из самых популярных торговых марок российского производства.
Пружинные могут быть двух разновидностей:

  • Зависимые друг от друга, блочные.
  • Независимые – состоят из отдельных «стаканчиков», которые амортизируются самостоятельно, без связи с остальными. Это позволяет индивидуально подобрать правильное положение и давление к каждой части тела.

Обзор товаров от российских компаний

В этом разделе мы приведем топ 10 лучших ортопедических матрасов на кровать, разбив их на 6 категорий.

Боннель – конструкции с зависимыми пружинами

Блок такого типа характеризуется прочным скреплением элементов, что предотвращает «выскакивание» одной детали из сети. Сплетение происходит фактически бесконтактным способом так, чтобы они не скрипели и не терлись друг об друга.

Достоинства:

  • Относительно невысокая цена.
  • Они проверены временем и с каждым годом разработчики совершенствуют конфигурацию.
  • Ортопедический эффект.

К матрасам такого типа относятся следующие модели:

Optima Light Bonnell от «Орматек»

Стандартный размер на односпальную кровать – 80 на 20 см. Высота – 21 сантиметр, что является оптимальным усредненным показателем. Выдерживает нагрузку до 100 кг. Средняя жесткость – изделие подходит как для детей, так и для взрослых, пожилых людей обоих полов. Наполнитель – ormafoam (гипоаллергенный материал, который хорошо вентилируется).

Фирма дает гарантию 5 лет, что говорит о высоком качестве и длительном сроке эксплуатации – не менее 10-12 лет. Матрасдвусторонний, но обе стороны имеют одинаковые показатели, поэтому при незначительном износе рекомендуется перевернуть его, чтобы предупредить возможные деформации.

Start от «Асконы»

Широкий выбор размерного ряда для любых кроватей европейского стандарта. Блок прочный, выдерживает до 90 килограмм веса на одно спальное место с допустимым превышением в 10-15 кг.

Пружины защищает износостойкий спанбонд, он не позволяет им выпрыгивать.

Жесткость изделия – ниже среднего, что удобно для пожилых людей. Высота – 18 см, стандартная. Гарантия предлагается на 18 месяцев или на три года, если покупатель сделает заказ на защитный чехол этой фирмы.

Это односторонняя конструкция, основа (короб) создана из искусственной пены OrtoFoam с отличными характеристиками – ощущение микромассажа, анатомическая точность. Этот же материал является наполнителем.

Покрытие из жаккарда, стеганного на синтепоне.

Независимый пружинный блок

Более современный вариант, он дороже, но качественнее. Чем больше «стаканчиков» в нем находится, тем лучше матрас повторяет анатомию тела.

Часто такую систему применяют для двух спальных мест, потому что они могут быть независимы друг от друга – иметь различную жесткость (для женщины и мужчины). Если супруг ворочается, вы не почувствуете этого, так как зоны обособлены, не деформируются, не прогибаются.

Посмотрим, что предлагают российские изготовители.

Feel от «Асконы»

Модель для односпальной, полуторной или двуспальной кровати с возможностью выбора размера – от минимального 80 на 190 см до европейского стандарта 200 на 200 см.

Пружины делятся на 7 зон со своими особенными характеристиками. Наполнитель – пена из искусственного гипоаллергенного материала Orto Foam с ячеистой структурой, который отзывается на анатомические особенности тела.

Покрытие – хлопковый войлок и волокна холлотека, которые гарантируют длительную износостойкость и эффект микромассажа. Поверхность обработана пропиткой с экстрактом алоэ вера, которая имеет антибактериальные свойства.
Выдерживает максимальную нагрузку до 140 кг. Высота – 24,5 см. При покупке с защитным чехлом компания дает гарантию на 25 лет.

«Люксенбург» от бренда «Consul»

Отечественная марка, но при производстве используются заграничные компоненты. В модели содержится:

  • поверхность из жаккарда с ионами серебра для обеззараживания из Италии с дизайном от Никаса Сафронова;
  • двухсантиметровая прослойка из кокосовой койры из Словении;
  • российский войлок для защиты пружинных блоков (660 штук на кв.м.);
  • бельгийский натуральный латекс.

Особенность в наличии двух сторон с разной жесткостью, поэтому вы можете переворачивать изделие, исходя из своих предпочтений. При склейке карманчиков применяется смола.

Беспружинные

Здесь функцию амортизации выполняют различные материалы – искусственные или натуральные. Могут быть монолитные (с одним наполнителем) или слоеные. Плюсы:

  • долговечность;
  • отсутствие скрипов;
  • ортопедический эффект;
  • малый вес.

Lonax Fusion Plus.

Фирма предлагает возможность выбора размера и заказ для нестандартных кроватей. Изготовлен на 100% из натуральных компонентов – из мягкого латекса и твердой кокосовой койры. В результате – средняя жесткость.
7 прослоек и чехол дают 22 сантиметра в высоту  возможность использования с обеих сторон. Максимальная нагрузка – 120 кг.

«Берлин» от фирмы «Consul»

Монолит с двумя латексными вставками по краям. Одно спальное место может выдержать до 140 кг. Повышенная жесткость и длительная эксплуатация за счет наличия встроенного чехла, который защищает от механических воздействий.

Для детей

Детские модели должны быть полностью экологичны, гипоаллергенны и полезны для позвоночника. Представим лучшие варианты.

Lonax Baby Cocos-TFK

Достоинства:

  • Блок независимых пружин.
  • Прослойка из кокоса.
  • Высокая ортопедическая поддержка.
  • Возможность заказать разные размеры от 60 на 120 см.
  • Годовая гарантия.
  • Доступная цена.

Kids Double от «Орматек»

Преимущества:

  • Различная жесткость двух сторон.
  • Можно использовать с третьего года жизни.
  • Выдерживает до 70 кг.
  • Гарантия – 5 лет.

Два слоя – кокосовая койра и натуральный латекс создают оптимальное давление на позвоночник.

Для детской кроватки важно также подобрать комфортную постель, что обеспечит ребенку здоровый сон. Одеяла бомбон, текстильные комплекты, подушки и мягкие игрушки – только качественные, созданные по новейшим технологиям изделия от российских производителей ищите на «Товарике».

Умные матрасы

Они запоминают индивидуальную форму вашего тела. Лучший анатомический вариант предлагает компания «Орматек». Модель SkyRoll имеет встроенную «память» благодаря чувствительному материалу мемориформу. Он эластичный, восстанавливается через несколько минут после снятия нагрузки. «Начинка» – пенополиуретан с прослойками латекса. Фирма дает гарантию до 5 лет.

Диванные

Предназначены для сглаживаний неровностей. Тонкие, недорогие, беспружинные. Повышают комфорт во время сна на раскладной конструкции, но не подойдут для отдельного использования. Лучше модели у Lonax, например, Memory. Это четырех сантиметровая прослойка материала с эффектом запоминания. Имеет съемный чехол из жаккарда с добавлением синтепона. Крепится к поверхности мягкой мебели на липучках или резинках – по желанию заказчика.

В статье мы рассказали вам, матрас какой фирмы лучше приобрести. Не скупитесь на хорошее изделие, обращайте внимание на все перечисленные нюансы и покупка прослужит вам много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *