Лучшие кондиционеры для белья: рейтинг производителей

Когда постель не только чистая, но и приятно пахнет, сон становится крепче, а настроение – лучше. В блоге «Товарики» мы приведем рейтинг лучших натуральных и самых качественных искусственных кондиционеров для стирки белья.

кондиционер для бельяополаскиватели для белья

Почему стоит попробовать

Это заключительный этап ухода за постельным комплектом или одеждой. Ополаскиватель используется только после порошка, когда основные загрязнения были устранены. Стиральная машина начинает задействовать жидкость (такой тип бытовой химии обычно продается в жидком виде) в момент полоскания. Ткань приобретает приятный запах и становится мягче, полностью удаляются следы более жесткой и агрессивной моющей среды.

Как правильно пользоваться

Обращайте внимание на рекомендуемую дозу. Она зависит от количества грязных вещей. Например, на упаковке «Большой стирки» – ее производит Ступинский химический завод – есть три картинки. Одна предназначена для ручного мытья и говорит о том, что следует добавить только 25 миллилитров, а две другие – для машинной. В зависимости от кг загрузки можно залить 40 или 50 мл. При этом удобно пользоваться мерным колпачком: прямо на крышке есть отметки.

Второе правило использования – заливать жидкость в специально отведенный отсек. Если вы сразу добавите ее в барабан с порошком, не будет ступенчатого эффекта, запахи смешаются, а вместе с тем исчезнет мягкость тканей.

Химический состав кондиционеров для одежды

Все отечественные и зарубежные жидкие средства имеют аналогичную рецептуру, различаться могут только ароматизаторы, используемые смягчители и прочие добавки. На импортную продукцию делают большую ценовую накрутку, в то время как российские товары, например, Dosia «Альпийская свежесть», имеют ценник не выше 150 рублей. Сравним особенности в таблице.

Действие и назначение компонентов кондиционеров

Химсостав Для чего служит
Катионные ПАВ (обычно не менее 5%, но не более 15%)
  • Отлично сражаются со статическим электричеством, что особенно полезно для синтетических тканей.
  • Незаметно покрывают поверхностный слой защитной пленкой, которая временно отталкивает скопление пыли и других загрязнений.
Силиконы
  • Воздействуют на внутреннюю структуру, проникают в связь волокон и смягчают их.
  • Способствуют быстрой сушке, так как отталкивают влагу.
  • Сохраняют цвета.
Ароматизаторы
  • Отдушки придают приятный аромат.
  • Многим не нравится насыщенный запах. Для пользователей, предпочитающих отсутствие ярко выраженного благоухания, рекомендуется брать детские кондиционеры, например – «Большая стирка Baby care».
Консерванты
  • Сохраняют долгий срок годности.
  • Нормальный показатель – от 12 до 24 месяцев.
Загустители
  • Создают равномерную консистенцию.

Положительный эффект ополаскивателя для одежды

Какое бы средство вы ни взяли, оно влияет на ткань следующим образом:

  1. Отталкивает частицы загрязнений от поверхности, не позволяя им проникнуть в структуру волокон.
  2. Смягчает даже старые и загрубевшие материалы.
  3. Сохраняет яркость и насыщенность оттенка, в том числе контрастность белого и черного.
  4. Облегчает глажку – все полотна, которые достаются из барабана, легко утюжатся и приобретают форму в процессе сушки.
  5. Снимает статическое электричество.
  6. Убирает неприятные запахи и придает свежий, цветочный аромат.

Для каких вещей подходит

рейтинг лучших кондиционеров для белья
Фактически любая искусственная и натуральная материя становится лучше после обработки ополаскивателем. В этот ряд не входит шелк, так как на нем остаются разводы. Также не стоит ополаскивать с жидкостью утягивающее белье, оно потеряет форму и перестанет выполнять свою функцию.

Можно стирать с кондиционером:

Некоторые продукты специально созданы для определенной категории вещей. Например, вся линейка отечественной марки «Ушастый нянь» предназначена для ухода за пеленками, ползунками и распашонками. Поэтому средства гипоаллергенны и обладают нейтральным запахом.

Потенциальный вред

Любая химия может вызвать аллергию. Это относится и к компонентам кондиционеров для стиральной машины. Детские продукты заранее проверены на то, чтобы в составе не было опасных, с аллергической точки зрения, компонентов.

Также есть вещества, которые при большой концентрации могут вызвать головокружение, головную боль и тошноту. Но симптомы проявляются только при нарушении правил дозировки.

Добавление при ручном и автоматическом режимах

В машинках есть специальный отсек для ополаскивателя. Он начинает промываться водой только после завершения цикла взбивания пены, то есть при ополаскивании. Для поддержания хорошего качества ткани не нужно ежедневно добавлять вещество, следует делать это раз в две стирки.

Если вы стираете руками, то продукт надо в небольшом количестве растворить в чистой воде. После завершения процесса повторно полоскать белье не нужно.

Как еще можно использовать

Если вы хотите применять жидкость не по назначению, то она отлично подойдет для:

  • протирания стекол и зеркал;
  • очистки натуральной кожи или замши;
  • ламината, кафельной поверхности;
  • чистки ковровых покрытий;
  • снятия старых обоев при ремонте.

Для вышеперечисленных целей обязательно растворите моющее средство в воде в пропорции 1:1, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

Для чего нужен каждый вид

На полках есть множество типов средств. Рассмотрим ниже основные.

Концентрат

кондиционеры для стирки
Стоит довольно дорого, но, несмотря на это, упаковка помогает экономить, так как на один цикл мытья используется в 2 раза меньше миллилитров. Водой разбавлять не нужно, но следует помнить, что нельзя добавлять много концентрированного вещества, так как это может привести к ярко выраженному запаху.

Детский

лучший кондиционер для белья
Основные функции – смягчает одежду и делает ее гипоаллергенной, что очень важно после применения агрессивного порошка. Вещи быстро становятся грубыми из-за частых стирок и сильных загрязнений, такие ополаскиватели, как «Ушастый нянь» или «Умка Сладкий сон» сделают их приятными на ощупь.

Бальзам

какой кондиционер для белья лучше
Это более экологичный вариант, который содержит много растительных компонентов. В нем фактически нет отдушек и аллергенов. Он не оставляет ярких запахов и сильно смягчает ткани. Рекомендуется для стирки одежды аллергиков, детей, а также для смягчения фактуры для махровых и шерстяных вещей.

С приставкой «Эко»

кондиционер для белья рейтинг
В составе полностью отсутствуют химические соединения, зато есть масла, природные ПАВ, а также вещества, которые положительно воздействуют на структуру волокон. Основное ограничение – это большая стоимость, поэтому такими средствами редко пользуются на регулярной основе. Еще одна особенность – возможность произвольного загустения. Если разбавление чистой водой не поможет, придется расстаться со всей упаковкой.

Сухой

Встречается намного реже. Это либо шарики из ткани, либо салфетки, которые полностью пропитаны тем же жидким составом. Пачки обычно бывают небольшими. Еще один минус – с ними нельзя стирать вручную.

Ароматический

кондиционер для стирки белья
Это гранулы с ярко выраженным запахом, но без эффекта ополаскивателя. То есть компоненты не действуют как антистатик или защита от загрязнений – они только дают приятный аромат. Редко встречающаяся в России вещь.

Какой ополаскиватель для белья из сделанных своими руками лучше: используем 5 подручных средств

Иногда можно сделать свой состав, который тоже будет очень хорошо справляться с основными задачами. Поиск рецептов связан с экономией или попыткой оградить домочадцев от химикатов.

Уксус

Не используйте уксусную кислоту: она слишком концентрированная, из-за этого цветные вещи могут полинять. А вот небольшой стаканчик (100-150 мл) девятипроцентного столового настоя допустимо добавить в соответствующую ячейку стиральной машины. Недостаток – резкий запах, который может неприятно сочетаться с ароматом порошка.

Сода

Способствует отбеливанию, поэтому лучше использовать только с белым или светлым грязным бельем. Предварительно сыпучее вещество необходимо разбавить водой. При ручной стирке могут остаться разводы.

Соль

Иногда сочетается с эфирными маслами. Они придают шелковистость и аромат. Для соляного раствора понадобятся 3 столовые ложки на стакан.

Бальзам для волос

Он необходим для образования защитного слоя, а остальные свойства обеспечат дополнительные компоненты – уксус и вода. Разбавлять надо в пропорции 1:1:2 соответственно. Стоит отметить, что уходовая косметика стоит дороже, чем качественный российский ополаскиватель для одежды.

Смесь

В пол-литровой бутылке кипяченой жидкости следует тщательно растворить 200 мл пищевой соды и столько же 9% уксуса. Перед применением емкость каждый раз нужно встряхивать.

На что обратить внимание при выборе

ополаскиватель для детского бельялучший ополаскиватель для белья

кондиционер для одеждыкондиционер ополаскиватель для белья

Во-первых, на состав. Вся продукция протестирована и не представляет опасности даже для аллергиков, но при повышенных дозировках и особенной чувствительности кожи могут негативно повлиять следующие компоненты:

  • А-терпинеол.
  • Бензиловый спирт.
  • Этанол.
  • Хлороформ.
  • Линалоол.

Но они не вредны, если применять бытовую химию согласно инструкции.

Второй критерий – ценовая категория. Дорогими считаются продукты с пометкой «Эко», а также все изделия, произведенные за границей. Российские бренды в этой нише зарекомендовали себя как качественные, поэтому можно не боятся приобретать такие марки, как «Дося», «Миф 3 в 1», «Ушастый нянь», «Большая стирка», «Ленор», «Умка».

Какой кондиционер-ополаскиватель для детского белья лучший (самый эффективный)

Продукция гипоаллергенна, не имеет сильных отдушек, а также способствует смягчению тканей. Посмотрим топ-5 лучших предложений.

VERNEL «ДЕТСКИЙ»

самый лучший кондиционер для белья
Признан оптимальным по соотношению стоимости и качества. Страна производства – Россия.

Плюсы Минусы
✔В розничной торговле его легко найти по цене 120 рублей за бутылку. ✔Не найдено.
✔Состав дерматологически протестирован.
✔Одежда малыша хорошо вентилируется.
✔Имеет антибактериальный эффект.
✔Приятный тонкий аромат.
✔Экономичный расход.

NS FA-FA «FAFA КАНАДА»

рейтинг ополаскивателей для белья
Проверенное японское качество. Изделие снимает статическое электричество, смягчает ткани, делая их нежными.

Достоинства Недостатки
✔Высокая концентрация веществ. ✔Цена вдвое больше, чем у отечественного.
✔Большое количество экологически протестированных и растительных компонентов. ✔Трудно найти в магазинах.
✔Множество положительных отзывов по всему миру.

MEINE LIEBE

ополаскиватель для стирки
Немецкие ученые поставили экологичность на первое место, поэтому появился удивительный состав, имеющие ряд преимуществ.

Плюсы Минусы
✔Биоразлагаемая жидкость. ✔Стоимость.
✔Полностью смывается водой. ✔Труднодоступен для покупки.
✔Большой процент активных химикатов на миллилитр – крайне экономичен.

«Ушастый нянь»

натуральный кондиционер для белья
Российская разработка. Вся линейка бытовых препаратов разрешена с первых дней жизни, поэтому пользуется популярностью у мам. Демократичная стоимость приводит к тому, что даже после взросления детей семьи продолжают им пользоваться.

Достоинства Недостатки
✔Наименьшая цена – 100 рублей за бутылку. ✔Не выявлены.
✔Дополнительный компонент алоэ-вера смягчает одежду.
✔Нет химических красителей и отдушек.
✔Густая консистенция.

Cotico

какой ополаскиватель для белья лучше
Продукт производит популярная европейская компания «B&B».

Плюсы Минусы
✔Отсутствие сульфатов. ✔Нет защитного клапана на упаковке.
✔Антибактериальный эффект. ✔При взбалтывании жидкость вытекает.
✔Нейтрализация остатков стирального порошка. ✔Трудно обнаружить в магазинах России.
✔Нет красителей.

Для машинной стирки

Ополаскиватель следует заливать заранее в отведенный отсек или добавлять перед этапом полоскания.

LION SOFLAN с цитрусовым ароматом

какой кондиционер для белья самый лучший
Японский дорогостоящий концентрат, который очень хорошо справляется со стойкими запахами порошка.

Преимущества Отрицательные стороны
✔Устраняет следы табака, пота, едкого одеколона. ✔Высокая цена.
✔Сохраняет цвет.
✔Подходит на каждый день.
✔Антистатический эффект.

«Большая стирка – зимняя свежесть»

кондиционер для стиральной машины
Бюджетное российское средство, обладающее ярко выраженным эффектом легкого разглаживания ткани.

Достоинства Недостатки
✔Утюжить белье легче. ✔Аромат еле уловим.
✔Добавлен антистатик, одежда не электризуется.
✔Густая жидкость, которой хватает надолго.

Для ручного способа

Добавлять надо во время ополаскивания в тазике. Смывать повторно чистой водой не нужно.

AROMA VIU «Аромат роз»

ополаскиватель для одежды
Производится в Южной Корее. Нет красителей и отдушек искусственного происхождения.

Плюсы Минусы
✔Не используются химические консерванты. ✔Сложно найти.
✔Активный компонент – прополис.
✔Антибактериальные свойства, препятствует размножению микроорганизмов.

SOFTA «Воздушная мягкость»

лучший ополаскиватель
Японская фирма предлагает очень хорошее качество. Товар сочетает все необходимые свойства кондиционера. Ценник немного ниже, чем у остальной продукции из Японии, но отсутствие привычной бутылки не позволяет беспрепятственно держать емкость после открытия.

Достоинства Недостатки
✔Комфортное разглаживание. ✔Неудобная упаковка.
✔Приятный аромат.

Для всех типов стирки

В этой категории – универсальные предложения.

FROSCH «Миндальное молочко»

универсальный ополаскиватель
Продукт разработан в Германии. Протестирован на экологическую безопасность, не вредит окружающей среде.

Преимущества Отрицательные стороны
✔Смягчает ткань и делает ее приятной на ощупь. ✔Запах миндаля может надоесть.
✔Содержит растительные экстракты.

LENOR «Свежесть садовых цветов»

российский ополаскиватель для белья
Средство изготовлено в России и обладает одним из самых стойких ароматов.

Плюсы Минусы
✔После использования долго чувствуется приятный запах. ✔Не обнаружено.
✔Препятствует возникновению катышков.
✔На материал реже липнут ворсинки и волоски.

Clean home

кондиционер ополаскиватель
Может применяться не постоянно, а раз в несколько циклов машинки, потому что предназначен для сильной обработки.

Преимущества Недостатки
✔Полностью отбивает следы табака, пота. ✔Фактически нет аромата.
✔Убивает патогенные микроорганизмы. ✔Емкость имеет маленький объем.
✔Обеспечивает противомикробную защиту. ✔Высокая стоимость.

Итоги

Мы привели рейтинг ополаскивателей для стирки белья и рассказали об их качествах. Найти еще больше полезной продукции для дома вы можете на торговой площадке «Товарика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *