Рейтинг лучших производителей палаток для туризма: какую выбрать

Активные развлечения и подвижный образ жизни иногда приводят к тому, что нужно ночевать под открытым небом. Для этого могут быть использованы приспособления с различными характеристиками. Приобретение конкретного товара часто зависит от назначения. В статье мы приведем рейтинг самых лучших палаток для туризма и кемпинга на 2018 год.

самые надежные палатки

Правила выбора

Покупать конкретную модель необходимо исходя из ее назначения. Если вы планируете выезд с друзьями или семьей, нужен шатер – просторное спальное место с максимально комфортными условиями (небольшим навесом для тени, окнами и прочими приятными бонусами). А для пеших туристических походов нужен легкий и складной вариант, который можно быстро собирать и разбирать, без значительных усилий переносить с одного места на другое.

Для экстремальных погодных условий – снега, дождя, ветра – пригодятся прочные конструкции с хорошими опорами и двойным верхним слоем, который имеет влагостойкую пропитку. Есть также узкоспециализированные линейки, которые конструируются для зимней рыбной ловли или для альпинистов.

Всю продукцию этого сегмента можно поделить по сезонам. Самые обычные, летние, обладают хорошими вентиляционными качествами, их материал специально предназначен для проветривания. Но при холоде или длительном дожде отдыхать в таких не получится. Трехсезонные рассчитаны на кемпинг осенью и весной, поэтому они специально оборудованы особенными водоотталкивающими качествами и имеют верхнюю накидку, которую нужно устанавливать только во время осадков. И есть те, которые можно расставлять зимой. Они созданы из очень крепкой ткани и выдерживают низкие температуры, сохраняя тепло внутри.

Также есть надувные сооружения, которые скорее подходят для большого палаточного лагеря. Их ставят военные или ученые во время экспедиций. Российская фирма «Пневмосибирь» создает самые надежные пневмокаркасные палатки с надувающейся обшивкой из ткани Оксфорд. Конструкция состоит из каркаса ПВХ, внутреннего и внешнего тентов и водоизоляционного дна. Также оснащена дверью и окном. Здесь могут располагаться одновременно от 10 до 20 человек.

При выборе ориентируйтесь на:

  • вместительность;
  • количество слоев и наличие дополнительного – от дождя;
  • качество ткани;
  • изоляцию подстилки от влаги;
  • присутствие вентиляции, москитной сетки;
  • необходимость небольшого навеса перед входной дверью – здесь можно разместить обувь, рюкзак и другие вещи, которые не должны намокнуть или стоять под солнцем;
  • бренд – зарубежные изготовители часто делают крупную наценку только из-за раскрученного имени;
  • отзывы покупателей.

В блоге «Товарики» вы узнаете о туристических палатках, которые входят в рейтинг самой хорошей отечественной и иностранной продукции по цене и качеству. А другие полезные товары для путешествий ищите в разделе «Спорт и отдых».

рейтинг двухместных палаток

Обзор популярных фирм

Есть производители, которые известны во всем мире и славятся качественной продукцией. Сравним эти бренды, разберем их сильные и слабые качества.

Trek planet

Это относительно молодая российская марка, которая берет свое начало от немецкой компании High Peak. Из-за тесного технологического контакта общее направление изготовителя – европейское качество, но сырье поставляется из России, поэтому ценовая политика довольно гибкая.

В каталоге представлены изделия всех категорий. Есть серии для кемпинга, туризма, лучшие экстремальные палатки, а также шатры и дополнительное оборудование, например, спальные мешки, пенки, рюкзаки. Вся продукция протестирована и уже получила одобрение пользователей не только в РФ, но и за рубежом.

Особенно популярны быстросборные модели Moment и Plus 2. Они имеют невысокую стоимость, но отлично справляются со своими функциями. Рассчитаны на двух человек, но достаточно просторны и для троих, а также, что редко для такой ценовой категории, обладают хорошей высотой и компактно складываются.

Имеют зеленый камуфляжный цвет, поэтому немаркие и не нуждаются в частой стирке. Верхний слой предназначен для защиты от осадков, а специальная конструкция предотвращает прилегание ко внутреннему шатру, поэтому конденсат не скапливается внутри, на стенках.

качественные палатки туристические

Tramp

Одногорбый верблюд – визитная карточка бренда. Самые крутые палатки для российского туризма. Компания «Нордспорт», основанная в Санкт-Петербурге, активно развивается и сейчас поддерживает торговые отношения со странами Евросоюза и Азии. На сайте фирмы можно найти не только спальные товары, но и всю туристическую утварь, дополнительное снаряжение.

Остановимся на кемпинговых вариантах. Модель Anaconda V2 свободно вмещает до 5 человек, а также обладает широким тамбуром. Кроме классической водостойкости, тент также обрабатывается специальной пропиткой, которая защищает от воздействия ультрафиолета. Ткань медленно нагревается, поэтому летом (под утро) в помещении не будет душно. Этому также способствует хорошая вентиляция.

Зайти внутрь можно не только через основной вход, но и через дополнительный, что облегчает совместное проживание на природе семьи или компании. Благодаря износостойким материалам и дюраполовым дугам каркаса можно говорить об этой модели, как об одной из самых долговечных.

Canadian camper – канадская фирма качественных туристических палаток

Технологически продуманные и стильные изделия производятся уже более 25 лет. За это время марка стала популярной, особенно в Канаде и Америке. Это обусловлено хорошим сырьем (полиэстеровые шатры и стеклопластиковые дуги) и водостойкостью. Из минусов – высокая цена в России из-за транспортировки и таможенных соглашений.

Рассмотрим двухместный вариант KARIBU 2. Он имеет два входа, вентиляционные окна, но в комплекте нет навеса. Изделие предназначено для походов, но многие туристы говорят, что носить с собой 3,8 кг довольно трудно. Зато продукция обладает хорошей высотой – 130 см, но недостаточной длиной – 210 см (не очень удобно для рослых людей с расчетом на скошенные стенки). Конструкция куполообразная, а не конусная, что также является преимуществом.

фирмы палаток туристических

Greenell – лидер в рейтинге палаток автомат

Ирландская компания зарекомендовала себя как производитель высококачественного туристического оборудования. Известность в России получила именно за счет автоматически раскладываемого снаряжения, которое еще считается редкостью среди наших изготовителей. Такой каркас позволяет раскладывать спальное место даже одному человеку в условиях малого времени. Сделаем обзор продаваемой модели «Донган 4».

Она подходит для четырех человек. Для удобства сделано 2 выхода с антимоскитными сетками. С обеих сторон – небольшие тамбуры, но их навеса хватает, чтобы поставить рюкзак и обувь. Материал дышащий и плотный, но белый (это хорошо для проникновения света, но не практично). Сами производители указывают, что использование в ветер, сильный дождь или при температуре ниже 0 градусов запрещено. При этом цена – 13 500 р.

лучшие туристические палатки рейтинг

Nova tour – входит в рейтинг лучших кемпинговых палаток

Российской фирме более 25 лет и она успела завоевать внимание наших соотечественников, в том числе благодаря правдивому лозунгу – «Это не Китай, профессионалы понимают». И качество действительно достойное. Об этом говорят герметизированные швы, прочные алюминиевые дуги, плотная ткань, которая выдерживает и дожди, и ветра. Технологии даже облегченных серий основаны на экстремальных условиях туризма в России. Такие товары берут для покорения Эльбруса, длительных походов (из-за малого веса) и отдыха на природе с семьей. Рассмотрим вариант для кемпинга – «Бизон».

Это целый палаточный лагерь в одной упаковке. Делится на две части – спальня и просторный шатер с откидными стенками. Вмещает в первой зоне 4 человека, но при желании можно положить еще столько же туристов во второй, так как тамбур обустроен прочным дном и двумя слоями внешней защиты. Это всесезонная модель, которой можно пользоваться и российской зимой, например, на рыбалке. Предусмотрена заводская гарантия на 5 лет. Даже мелкая фурнитура из металлополимера создается на заводе и облагается гарантийным сроком.

рейтинг палаток автомат

Топ 10 самых лучших туристических палаток, популярных в России

Приведем подборку проверенных временем и пользователями изделий из разных категорий.

BASK NeoShell 3899 – для ненастных погодных условий

Изготовлена отечественной фабрикой «БАСК» при участии альпиниста Глеба Соколова, который помогал учесть все нюансы восхождений. Вмещает двух туристов, подходит для использования зимой. Силовая петля и 4 крепкие оттяжки спасают от шквального ветра. Изоляция дна от влаги позволяет фактически спать на мокрой земле. Это же можно сказать о куполе. Прочные дуги выполнены из алюминиевого сплава – надежного, но легкого. Поэтому вес всей конструкции с полной комплектацией всего 2,5 кг. Швы герметично проклеены и не допускают попадания жидкости.

рейтинг палаток туристических по цене и качеству

Nova tour «Экстрим Эконом» – палатка бюджетная для экспедиций

За совсем низкую цену вы получите не только двухместный однослойный домик, но и спальный мешок и коврик этого же бренда. Этот вариант хорошо подходит тем, кому предстоит недолгий отдых на природе, но еще нет финансовой возможности или необходимости брать повышенный комфорт. Пол с высоким порогом из прочного полиэстера обеспечивает хорошую защиту от влаги, а куполообразная конструкция и наличие дополнительных окошек создают отличную вентиляцию.

Модель очень компактная и легкая – удобно брать с собой на фестивали или другие мероприятия на природе. Выдержит порывы ветра, так как есть оттяжки и колышки в комплекте. Даже в разобранном состоянии нетрудно перенести ее на другое место.

рейтинг треккинговых палаток

Trek planet Calgary 4 – лучший семейный вариант

Входит в премиальную линейку, что объясняется качественным исполнением всех деталей – полиэстеровый тент с водоотталкивающей пропиткой, дышащая ткань изнутри, прекрасная изоляция пола от влаги и защита от механических повреждений благодаря армированному полиэтилену, прочным стеклопластиковым дугам.

Конструкция выполнена в виде буквы «П», за счет чего увеличивается пространство. В нем спокойно могут расположиться на ночь 4-5 человек, а внутреннюю беседку легко использовать как место для обеда, размещать вещи. Также есть навес, москитные сетки, съемные разделители для спальни, если ночует две семьи.

какая палатка лучше

Big Agnes Copper Spur UL1 – лучшая одноместная палатка

Высокая цена окупается долговечностью изделия. Стильный дизайн, простор внутри (2 квадратных метра), а также уникальная легкость в собранном виде – достоинства этой модели. Дверь предусмотрена боковая. Каркас – снаружи, материал сетчатый, что хорошо для вентиляции, но плохо при дожде. Сверху можно накинуть второй слой, который имеет небольшое окошко с навесом – это позволяет справиться с конденсатом.

Если вы любите походы в одиночестве и можете потратить крупную сумму, этот вариант идеально подходит.

Tramp Lair V2 – 2-местная

Продукция является трехсезонной, так что осенью и весной вы будете чувствовать себя также комфортно, как и летом. Для удобства смоделировано два выхода, с каждой стороны – навес для размещения вещей. Тамбуры широкие, оснащенные собственной дугой, поэтому они устойчиво переносят плохую погоду. Многие пользователи признали ее на первых позициях в рейтинге среди лучших двухместных палаток.

И верхний тент, и низ выполнены из влагоотталкивающих тканей высокой прочности. Все швы герметично склеены. Используемые материалы пропитаны составом, который препятствует возгоранию.

рейтинг палаток для туризма

Normal «Зеро 3» – 3-местная

Готова похвастаться пятилетней гарантией. Выполнена в трех цветах – желтом, зеленом и синем. Удобно расположенные опоры создают форму шатра, что делает комфортным пребывание всех туристов в сидячем положении. Также подходит для использования весной и осенью, потому что обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Есть два выхода с тамбурами и двухслойный верхний тент из полиэстера снаружи и нейлона изнутри. Легкая и компактная – идеальна для пешего туризма группой.

лучшие экстремальные палатки

Керри 4 V3 от Greenell – 4-местная

Отличная недорогая комплектация без дополнительных функций, где комфортно расположатся четыре человека. Нет навеса или места для отдыха, но есть небольшой тамбур, где можно оставить рюкзаки, обувь. Имеет один вход и куполообразную форму. Из-за сильного сужения кверху сидеть всем сразу не получится. Но если вам просто нужно переночевать компанией ночь, то это оптимальный летний вариант за доступную стоимость.

самые крутые палатки

Какая кемпинговая палатка лучше – Tramp Brest 6 V2

Если вы устроили однодневный поход, то можно взять это изделие вместо целого лагеря, ведь одно вмещает 6 и более людей. Отличается высотой – в тамбуре 2 метра, что позволяет ходить во весь рост, а в спальной зоне – 1,6, что максимально комфортно для времяпровождения. Легко устанавливается за счет понятной инструкции и продуманного механизма. Подходит для отдыха весной и осенью.

СТЭК «Классика» – для рыбалки

Если вы любите подледный лов, то знаете, как трудно не замерзнуть на ветру. «СТЭК» предлагает широкий ассортимент продукции для одного, двух или трех рыбаков. Ткань хорошо защищает от продувания ветра. Шатер имеет большую высоту, чтобы можно было выпрямиться. При этом вся конструкция в сложенном виде весит всего 2,6 кг – ее удобно переносить с места на место.

производители палаток рейтинг

Trek Planet Boston Air 3 – лучшая в рейтинге треккинговых палаток

Подходит для длительного путешествия из-за повышенного уровня комфорта: простая установка, два удобных входа, большой тамбур, где можно устроить зону отдыха. Легкий монтаж осуществляется за счет складных дуг, которые с помощью перекрестного нахождения могут обеспечить хорошую высоту шатра. Одновременно соединяет в себе и отличную вентиляцию, что важно летом, и влагоизоляцию для осеннего или весеннего туризма.

Tramp Bike 2 V2 – для экстремального отдыха

Она для двух человек, но может использоваться и одним альпинистом. Благодаря низкой посадке и максимальной аэродинамичности не сдувается сильным ветром. Снежная юбка защищает от осадков даже зимой. Прочность тканей достигает высоких пределов. Прекрасная теплоизоляция – трудно замерзнуть и при очень низкой температуре. Конструкция в виде тоннеля сужается к ногам, но сесть можно. В голове, где располагается дверь, есть небольшой тамбур, за счет растяжек, которые держат внешний слой.

В статье мы привели рейтинг лучших производителей туристических палаток. Заказать все российские модели можно на торговой площадке «Товарика». В качестве завершения, посмотрите видеозапись о выборе снаряжения:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *