Самые необходимые вещи в походе: подборка товаров

Туристические принадлежности – это то, что хранится долгие годы и может использоваться поколениями, если правильно выбрать покупку и хорошо за ней ухаживать. Вылазки на природу могут стать самыми запоминающимися моментами за год, поэтому их нужно планировать правильно, чтобы ничто не омрачало пребывание в лесу. В статье мы предложим список самых необходимых вещей в походе для семьи, пары или большой компании.
Палатка для похода

Кратковременные и долгие туристические развлечения: нюансы

Все мероприятия можно разделить условно на три категории:

  1. Однодневные. Ночевка не планируется, основная задача – максимально интересно провести время, получить много впечатлений. Обычно такие варианты подходят для детей и подростков, а также семейных пар с малышами. Кроме того, пикники можно устраивать в будние дни, когда на утро нужно уходить на работу. Их можно проводить как на одном запланированном месте, например, у реки, так и с перемещениями на небольшие расстояния. Можно проложить веломаршрут с несколькими остановками – на обед, осмотр достопримечательностей, развлечения. Обычно берут с собой в однодневный поход то, что действительно необходимо на короткий срок – еду, купальные принадлежности, пледы или специальные пенки для стоянки. Но не включают в список палатки и прочие вещи, требующиеся для длительного пребывания на природе.
  2. Все выходные. Пожалуй, самый распространенный вариант, так как он не требует длительной подготовки, но позволяет полностью расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Начать такой уикэнд можно вечером в пятницу, а закончить – в воскресенье. Здесь уже потребуются вещи для длительного пребывания, в том числе, спальные принадлежности – палатка, спальные мешки. Необходимо предусмотреть развлечения. Это может быть рыбалка с дальнейшим приготовлением ухи, охота, сплав по реке на лодках. Нужно брать в поход то, что может потребоваться в случае острой необходимости – лекарства, средства связи для вызова помощи (если вы уходите в пешее путешествие).
  3. Длительный отпуск. Это различные турпоходы – пешком, на велосипедах, на байдарках, альпинизм. В этом случае, при выборе вещей вы подстраиваетесь под способ передвижения, потому что не любой груз можно унести на своих плечах.

Также стоит разделять и способы времяпровождения:

  • Пикник или стоянка – подразумевается пребывание на одном месте, без переходов с разбивкой лагеря или без него.
  • Сплав по реке – на плотах, байдарках, лодках.
  • Восхождение на гору – понадобится специальное альпинистское обмундирование.
  • Велопутешествие.
  • Пешая тропа.

Еще один важный аспект при сборе рюкзака – планируемый маршрут и его безопасность. Стоит учитывать ряд вопросов: как быстро вас смогут эвакуировать в критической ситуации и как правильно и эффективно вы сможете оказать медицинскую помощь в случае необходимости. На природе могут случиться различные неприятности – переломы, укусы змей, аллергия, банальная простуда, ожоги. Поэтому если вы планируете путешествие по непроходимой местности, где не ловит связь и нет быстрого сообщения с внешним миром, то нужно особенно тщательно предусмотреть содержимое аптечки.

Как планировать поход, чтобы не забыть походные вещи

Нужно придерживаться четкого алгоритма действий и следовать следующим рекомендациям:

  1. Назначьте лидера. Даже если это романтический пикник вдвоем, то один из пары должен взять на себя основную часть забот по организации. Если этого не произойдет, то каждый член турпохода будет перекладывать обязанности друг на друга, что в целом приведет к неорганизованности и длительным сборам с большим риском что-то забыть.
  2. Продумайте маршрут. Если это однодневное путешествие, то стоит заранее выбрать место, посетить его, удостовериться, что оно будет свободно. Если планируется передвижение, то нужно свериться с картой и тщательно выбрать точки для стоянок.
  3. Выберите и назначьте время и место сбора. Для большой компании это особенно актуально. Все подготовительные дела должны быть завершены за час. Это даст всем возможность спокойно подумать, кто что забыл и не торопиться впопыхах.
  4. Написать список, что надо взять в поход. Лучше если их будет два и более – каждый участник может написать отдельный перечень, а затем можно их сравнить и дополнить. Это позволит исключить вероятность забыть что-либо, так можно учесть все пожелания, обговорить альтернативные варианты. В дальнейшем, если у вас будут повторяться такие мероприятия, можно сохранить этот листок. А после уже пройденного маршрута список можно дополнить еще несколькими пунктами – чего не хватало.
  5. Посмотреть прогноз погоды. Это очень важная рекомендация: от нее зависит гардероб – брать ли утепленные вещи, куртку, дождевики. Если предвидятся грозы и проливные дожди, то, возможно, есть смысл перенести мероприятие.
  6. Заранее съездить в магазин и закупить продукты. Это же относится к одежде и прочим туристическим принадлежностям. При недостатке времени можно обратиться к популярных интернет-магазинов. На сайте торговой площадки «Товарика» и можно найти все недостающие принадлежности для туриста. Это российская платформа, поэтому все товары приходят очень быстро, без таможенных задержек. Здесь широкий выбор и очень доступные цены, так как вся продукция от отечественных производителей.

Что нужно для однодневного похода

Для пикника вам понадобятся следующие вещи:

  • Плед или пенки, на которых удобно сидеть. Можно взять складные стульчики, это значительно повысит уровень комфорта. Лучше воспользоваться ковриком с подогревом «Тепловичок» – он нагревается до 55 градусов. В каталоге магазина «Товарика» вы можете подобрать варианты различных размеров, которые удобно переносить и использовать.
  • Раскладной стол или клеенка – импровизированное место для приема пищи.
  • Шатер или зонтики от солнца.
  • Если у вас с собой маленькие дети, для которых важен дневной сон, то возьмите палатку. При установке, она превращается в место не только для отдыха, но и для игр.
  • Теплые и удобные вещи – даже если днем тепло, то с наступлением вечера понадобятся удобный спортивный костюм и кроссовки.
  • Купальные принадлежности и полотенце, сменное белье – если вы располагаетесь возле водоема.
  • Еда и чистая питьевая вода, прочие напитки.
  • Средства для развлечения. Хорошо подойдут: бадминтон, тарелка для фрисби, волейбольный мяч, карты или настольные игры.

картонный стол для походаИз продуктов питания нужно выбирать те, что не являются скоропортящимися. Можно взять набор для шашлыка или барбекю, но тогда следует позаботиться о наличии мангала, решетки для жарки или шампуров, углей, средства для розжига.

Обязательно нужно взять посуду и мусорный мешок. После любого пикника остается мусор, который нужно за собой убрать.

Что надо брать в поход с ночевкой

Если вы планируете остаться на одну и более ночей, то, кроме перечисленного выше, обязательным является:

  • Палатки. Есть двух-, трехместные варианты. Они отличаются по конструкции сборки – на гнущихся опорах или каркасе, который быстро разбирается. Первые прочнее, а вторые – удобнее в сборке.
  • Надувной матрас и насос. Если вы любите комфорт, то возьмите такой предмет. Без него будет не так удобно. Важно подобрать нужный размер, чтобы он полностью влез в палатку.
  • Пенки. Они хорошо защищают от прохлады земли, от влаги, быстро сохнут и легкие в переносе, использовании. Есть модели с дополнительным покрытием в виде фольгированной ткани. Она предотвращает любое попадание воды, даже если ночью пойдет дождь или утром образуется роса.
  • Спальные мешки. Различаются по минимальной температуре, при которой их можно использовать. Внутри они сделаны из мягкого текстиля, приятного для тела, а снаружи из ткани, которая не выпускает тепло. Классифицируются также по размеру. Есть специальные варианты для детей.
  • Одеяла и подушки. Ими можно заменить спальник, если такого нет в наличии, или расстелить на пенках, чтобы было менее жестко.
  • Фонарик. Лучше приобретать несколько моделей для каждого члена группы. Еще отличный вариант – ручной прожектор. Он не очень большой, легко устанавливается. С ним посиделки можно затянуть далеко за полночь.
  • Постельное белье. Это необязательный атрибут, но он создает привычный комфорт, а также обеспечивает условия гигиены.
  • Средства для умывания, мыло, зубная щетка и паста, а вместе с ними и полотенце.

Теперь рассмотрим все части туристической сумки по отдельности.
коврик с подогревом тепловичок

Какой рюкзак взять, собираясь в поход

Такие рюкзаки называются туристическими или дорожными. Их конструкция в упрощенном виде состоит из самой тканевой емкости и двух лямок. Остальные детали являются факультативными. Именно поэтому важно уделять внимание двум аспектам:

  • вместимости;
  • комфорту посадки на плечах.

Объем выбирается в зависимости от пола, роста, силы, а также от потребностей. Если вы планируете пеший поход или восхождение на гору, то литраж должен быть большим, так как нужно многое с собой взять. А в случае непродолжительных пикников, однодневных велопрогулок берите стандартный размер, немногим больше школьного портфеля.

Оптимальная форма – продолговатая. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник. У таких рюкзаков несколько креплений – лямки, 2-3 обхвата талии, бедер, груди. В зависимости от вместимости могут быть варианты, которые возвышаются над головой туриста.

Следует предусмотреть наличие дополнительных функций и карманов. Хорошо, если есть специальные крепления и резинки для привязывания пенок, для переноса бутылки воды.

Характеристики, на которые нужно ориентироваться при выборе рюкзака:

  • материал, из которого сделана подкладка и внешний слой, должен быть влагостойким и прочным, хорошо подойдут варианты из синтетики;
  • дополнительная защита от влаги и снега – чехол на резинке, который надевается на портфель;
  • наличие ребер жесткости – обязательное условие для туристических моделей, так как требуется придать форму довольно большому изделию;
  • дополнительное уплотнение дна, несколько швов для прочности – важно, так как давление на низ самое высокое;
  • объем: для мужчины – до 120 литров, для женщины – до 80 л;
  • экспедиционный рюкзак не может быть легким из-за своих размеров, но его конструкция может быть так продумана, что при ношении он фактически не будет чувствоваться, поэтому перед покупкой необходима примерка.

Рюкзак Nova Tour

Что нужно взять с собой в поход из гардероба

Это зависит от времени года и длительности мероприятия. Предлагаем набор для трех дней летней вылазки:

  • головной убор от солнца;
  • купальный костюм;
  • 3 пары нижнего белья;
  • носки – тонкие и пара шерстяных для ночевки;
  • шорты и футболка, сменная кофта– для теплого периода;
  • спортивные брюки или удобные джинсы с ветровкой или свитером – для вечеров;
  • шлепанцы;
  • кроссовки.

Если по прогнозу погоды планируется дождь, то стоит взять дождевики. Список будет меняться, если путешествие имеет определенную специфику, например, для восхождений на гору потребуется дополнительно купить трекинговые ботинки, термобелье и экипировку.

Удобная обувь для ходьбы

Для длительных переходов выбирайте кроссовки с такими качествами:

  • хорошая амортизация;
  • нескользящий протектор;
  • дышащая ткань;
  • твердые носы.

Что можно взять с собой в поход для ориентирования по местности – особенности компаса

Знать сторону света необходимо при любом маршруте, даже если он уже знаком для вас. Ориентироваться стоит не на память и изменчивую природу, а на приспособление для путешественников. Его лучше выбирать в прочном корпусе, чтобы исключить механические повреждения.

Еще необходимо взять карту. Лучше иметь при себе бумажную, но можно пользоваться и электронной. Необходимые системы будут отслеживать вашу геолокацию, что очень поможет при ориентировании на местности. Но гаджет может разрядиться или потерять связь, а компас и карта останутся при вас.

Сборы в поход: набираем воду

Брать чистой жидкости нужно из расчета 2-2,5 литра в день на человека. В эту цифру входит и питье, и чай, и даже приготовление супа, каши. Если поблизости не планируется остановок, где можно пополнить запасы, то лучше не рисковать и не брать меньше, так как при движении расходуется много влаги – жажда будет постоянной.

Если вы просто решили устроить пикник – однодневный или с ночевкой – на одном месте, то вам стоит взять любую вместительную емкость, из которой будет удобно переливать воду. Например, пятилитровые бутылки. В случае сборов в пеший поход, нужны более удобные приспособления – мягкие емкости с дозатором, которые можно пристегнуть к рюкзаку.

Помните о таких нуждах, как поддержание гигиены, мытье посуды. Если поблизости нет водоема, то и для этого нужны дополнительные запасы.

Аптечка

Что из медикаментов необходимо для похода:

  • бинты, вата, жгут, пластыри – все стерильное;
  • йод, зеленка, перекись водорода;
  • обезболивающее, лучше двух видов – обычное в таблетках и сильное для снятия острой боли при переломах в растворах для инъекций;
  • для пищеварения – от диареи, запора;
  • жаропонижающее;
  • мазь от ожогов.

Если у вас есть хронические болезни, то обязательно возьмите лекарство от них.

Продукты и кухонная утварь

Можно взять одноразовую посуду и столовые приборы. Если планируется суп, то обязательно нужен половник. Не забудьте ножи, разделочные доски. Для шашлыка – мангал и шампуры.

Меню составляет каждый индивидуально, можно брать:

  • крупы;
  • приправы;
  • консервы;
  • овощи и фрукты.

Избегайте продукции с коротким сроком годности и условиями хранения в холодильнике. Для легкого перекуса можно приобрести питательные фруктовые палочки от компании «НЕОФРУТ». В составе только натуральные компоненты – фрукты и орехи.

Такое нехитрое лакомство не только придется по вкусу и детям, и взрослым, но и отлично утоляет голод при физических нагрузках (например, длительных пеших переходах) и тонизирует организм. Заказать целую упаковку «сладостей космонавтов» можно на сайте «Товарика».

Вещи для личной гигиены в походе в лесу

Вам понадобятся:

  • зубная щетка и паста;
  • мыло;
  • шампунь – если вы уезжаете более, чем на один день;
  • туалетная бумага;
  • влажные салфетки;
  • полотенце.

Техника

Обязательно возьмите сотовый телефон – он нужен как средство связи в случае экстренной необходимости. Не разряжайте его без острой нужды. К нему можно взять зарядное устройство с аккумулятором.

Можно положить фотоаппарат. Но важно, чтобы он был небольшим и не очень тяжелым.

Принадлежности для проживания

Для комфортной ночевки лучше приобрести:

  • палатку;
  • спальный мешок;
  • коврик или пенку.

При выборе ориентируйтесь на легкость и компактность всех вещей. Сейчас много изделий создаются на основе флиса – тонкие, но теплые пледы буквально помещаются в ладошку. Такая же тенденция коснулась спальников. Они стоят немного дороже, чем классические спальные мешки, но их очень удобно брать с собой в пешие туры.

Палатку нужно брать с дополнительным покрытием против дождя и конденсата, утренней росы.

Хозяйственная часть

Кроме перечисленного индивидуального снаряжения, нужны вещи для организации общего быта во время отдыха на природе. Это следующие предметы:

  • топор – он пригодится при разведении костра, при оборудовании лагеря;
  • веревки, шпагат – важный элемент, чтобы развесить влажные постиранные вещи, просушить что-то, соорудить навес;
  • фонари и прожекторы с хорошим аккумулятором – осветительные приборы профессионального уровня.

Собирайтесь в поход заранее и следуйте нашим рекомендациям, тогда вы ничего не упустите из вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *