Какую вытяжку выбрать для кухни: рейтинг лучших производителей

Выбрать хороший поглотитель испарений может оказаться непростой задачей, так как кроме подходящих габаритов и стилевого оформления, нужно учесть немало технических параметров. Чтобы не запутаться в ассортименте рыночных предложений, следует ознакомиться с рейтингом производителей кухонных вытяжек по качеству от «Товарики» и определиться, какая из них лучше подходит для вашей кухни.

рейтинг вытяжек для кухни

Требования

Существует множество практичных приборов и устройств, облегчающих жизнь хозяйкам. Один из них прекрасно справляется с устранением неприятных запахов, гари, дыма, паров от приготовления пищи. Тем самым сохраняет облицовочные материалы, мебель и аксессуары чистыми, предотвращая оседание на них копоти.

Подобная техника должна поддерживать очищение воздуха в помещении не менее двенадцати раз на протяжении часа. То есть, определяя необходимую производительность, надо следовать формуле:

  • площадь комнаты (кв.м.) х расстояние от пола до потолка (см) х 12.

При наличии длинного выхода в вентиляционный канал дома, применяют еще и поправочный коэффициент, равный 1,3.

В случае, если вы готовите редко и мало, не планируете использование прибора на максимальных оборотах, делайте перерасчет продуктивности с показателем кратности обновления воздушных масс (последнее число в формуле), равным 15. Если у вас стоит газовая плита – замените это значение на 20.

Прописанные в паспорте устройства параметры должны соответствовать рассчитанным или существенно превышать их, иначе будет создаваться лишний шум при его работе. Более мощный вариант понадобится, если вы хотите разместить аппарат на высоте около 65 см над варочной панелью.

рейтинг встраиваемых вытяжек для кухни

Важна и ширина воздухоочистителя:

  • для малых печей на 2-3 конфорки выпускаются модели 50 см;
  • для стандартных поверхностей на 4 горелки – 0,6 м: чаще всего составляются рейтинги лучших кухонных вытяжек на 60 см, и именно таких предложений большинство на рынке;
  • существует и профессиональная техника: для длинных плит она предусмотрена до 90 см.

Типы, разновидности, конструктивные отличия

Удобство использования обеспечивается рядом функциональных составляющих:

  • Панель управления. Кнопочный формат более практичный, небольшие выпуклости легко очистить от жира и грязи. Но почти все современные экземпляры оснащены сенсорным дисплеем, к дорогим еще и прилагается пульт.
  • Уровень шума не должен превышать 60 дБ. Многие специалисты рекомендуют приобретать модели помощнее, но не включать их на 1 или 2 режим.
  • Наличие подсветки – удобное и очень практичное дополнение. Устройства оснащены светодиодами, иногда с регулируемой мощностью. Если вы приобрели товар с лампами накаливания, лучше сразу заменить их на более экономичные и надежные.

Стоит обратить внимание и на принцип работы, относительно которого поглотители запахов разделены на 2 типа.

Циркуляционные – системы, не занимающие много места, фильтруют воздушные массы от копоти, неприятных ароматов и капель жира и возвращают их обратно. В этом варианте важно следить за состоянием фильтров, чтобы обеспечить нормальную работу устройства и свежий воздух в помещении. Стоимость таких аппаратов высока, а эффективность ниже, чем у проточных, которые обеспечивают отведение газов на улицу или в шахту. Но многие останавливаются на первой из-за невозможности обустроить вывод трубы в вентиляционный канал.

Когда технические вопросы решены, чтобы определиться какая вытяжка для кухни самая лучшая, нужно продумать ее месторасположение и способ крепления.

Встраиваемые модели

какая вытяжка для кухни самая лучшая

Это универсальная форма, которая впишется в любой интерьер. Корпус надежно скрыт в настенном шкафу, в пространстве над варочной поверхностью. В поле зрения остается лишь узкая часть панели управления, которая не влияет на общий дизайн помещения.

Купольные (каминные)

рейтинг вытяжек  лучшие вытяжки  рейтинг встроенных вытяжек

Это одни из первых появившихся разработок. Громоздкие аппараты в виде пирамиды или зонта постепенно уходят в прошлое, вытесняясь более компактными вариациями наклонного типа.

Островные

кухонные вытяжки рейтинг

Предназначены для крепления на потолок прямо над плоскостью рабочей зоны. Именно поэтому производители делают такие воздухоочистители внешне привлекательными и стильными, полностью соответствующими кухонной атмосфере и обстановке. Но и ценник на них выставляют высокий.

Подвесные

лучшие производители вытяжек для кухни

 

рейтинг встраиваемых вытяжек для кухни 60 см

 

рейтинг лучших вытяжек для кухни

Это аккуратные, малогабаритные плоские приборы, которые идеально впишутся в небольшую по площади зону приготовления пищи. Как правило, они изготавливаются шириной 50-60 см и характеризуются малой мощностью.

Какая вытяжка для кухни лучше: расставляем приоритеты

Начните с внешнего вида будущего очищающего устройства. Если оно подходит по всем параметрам, идеально вписывается по габаритам, но не соответствует цветовой гамме и общему стилю помещения – вряд ли такую покупку можно считать удачной.

На втором месте – производительность. Подбирайте этот показатель относительно индивидуальных потребностей.

Далее, стоит сопоставить размер воздухоочистителя с варочной панелью. Даже самая лучшая по характеристикам модель может не справиться со своими задачами, если она меньше, чем поверхность для приготовления пищи.

Какую вытяжку на кухню выбрать

Чтобы определиться с оптимальным вариантом, следует изучить все параметры будущего устройства, среди которых пропускная способность, уровень шума, необходимые величины длины и ширины, дизайнерское оформление, оснащение дополнительными функциями и способ управления.

Уточняем габариты

какая кухонная вытяжка лучше

Главные принципы, по которым стоит выбирать всасывающее приспособление, таковы:

  • ширина зонта, охватывающего паровые испарения, должна соответствовать варочной панели или быть немного больше. Наиболее ходовыми являются модели на 50, 60 и 90 см. На рынке можно найти и метровые предложения, но их выбор ограничен;
  • глубина рекомендована в промежутке от 30 до 50 см. Этим параметром можно пренебрегать, но лучше, чтобы край козырька не сильно выпирал над печкой, в противном случае об него можно травмироваться, что сделает процесс готовки небезопасным;
  • если говорить о вытяжке каминного типа, имеет существенное значение и высота, которая определяется расстоянием до вентиляционного отсека.

Рассчитываем оптимальную производительность

вытяжки современные

Продуктивность – это значение, характеризующее максимально возможный объем воздушных масс, которые способен поглотить прибор за 1 час непрерывного функционирования. Наименьший такой показатель равен 150 м3/ч, а наибольший – 2500. Выбор зависит от размера помещения и прилегающих к нему площадей. Чтобы рассчитать необходимое число, воспользуйтесь следующей схемой:

  1. Вычислите объем кухни.
  2. Умножьте эти данные на 12.
  3. Примените коэффициент равный 1,5 или 1,7 для электроплиты и 2 для газовой.
  4. Далее, к полученному числу нужно добавить по 10 % за каждый поворот канала и погонный метр длины отводящей трубы и еще десять процентов на случай форс-мажора – задымленности, гари. Последние возникают не так уж редко: при жарке рыбы, мяса или пригорании продуктов.

Обращаем внимание на уровень шума

рейтинг кухонных вытяжек на 60 см

Сильный гул неприятен. Чтобы он был минимальным, следует купить устройство с показателем до 45 дБ. Стоит оно значительно дороже, так как тишина достигается путем уменьшения мощностных характеристик мотора.

Обратите внимание, что дешевые изделия всегда создают значительный звук (более 50 децибел) и могут гудеть также шумно, как бытовой фен или пылесос.

Если вы задаетесь вопросом, какой поглотитель загрязненного воздуха лучше (с одним мощным двигателем или двумя, но меньшей силы), второй вариант более приемлемый, так как максимально снижает возможный уровень шума и при этом работает эффективно.

Выбираем управление

вытяжки кухонные рейтинг лучших

Каждый тип приборов подобного направления обладает своей системой: кнопочной, сенсорной, дистанционной (с помощью пульта) или ползунковой. Наиболее практичной является первая ввиду долговечности и надежности, а также сенсор, благодаря легкости использования и поддержания в чистоте.

Разбираемся с опциями

Когда основная функциональность подобрана, стоит обратить внимание на второстепенные возможности вашей помощницы:

  • Практически все устройства оснащены лампами. Выбирайте модели со светодиодами – они не нагреваются под воздействием высоких температур, имеют долгий срок службы и при поломке легко утилизируются.
  • В зависимости от стоимости и укомплектованности изделия вы можете встретить всасывающие аппараты с одним, двумя и даже десятью скоростными темпами забора испорченных воздушных масс. Для начинающих в области кулинарии вполне достаточно 3-4 режимов, профессионалы должны обращать внимание на более усовершенствованные варианты.
  • Удобной функцией также является таймер, с помощью которого легко регулировать синхронизацию работы с плитой.
  • Нелишним станет защитный напоминающий датчик, срабатывающий, когда пришло время почистить фильтр.
  • У производителей класса люкс в устройство даже вмонтирован телевизор.

Продумываем дизайн

лучшая вытяжка для кухни 60 см   вытяжка рейтинг лучших

В случае когда вы определись, что на кухне не хватает многофункционального подвесного вытяжного механизма, необходимость подбирать внешний вид отпадает сама по себе. А если выбор остановлен на каминном типе, отделка корпуса имеет большое значение. Стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • Для классического, английского стиля, деревенских мотивов («кантри» или «прованс») подойдут модели в направлении ретро, оформленные резьбой, патиной, а также состаренные, с фрагментами латуни, деталями из серебра или золота. Таких предложений на рынке более чем достаточно.
  • Современному дизайну присуща лаконичность с четкими, скошенными, овальными формами. Модно выглядят цветные вставки, черные, серые, белые устройства с глянцевой или шероховатой поверхностью. Главное, чтобы их габариты и форма не работали в ущерб функциональности и прямому назначению агрегата. Именно так происходит в наклонных моделях, которые выглядят презентабельно, эффектно, но, к сожалению, часто малоэффективны и не качественны.
  • Также не рекомендуется использовать форму цилиндра – она не покрывает 4 конфорки, поэтому принесет мало пользы при задействовании всей варочной поверхности.
  • Цветовую гамму техники выбирают в тон мебельному гарнитуру, стеновому покрытию или другим значимым элементам декора.
  • Проще поддерживать презентабельный вид и чистоту металлических приборов белого, серого оттенков или металлик. Сложнее – глянцевых, темной гаммы.

Обзор производителей

На современном рынке представлено немало товаров из разных стран. Покупатели положительно отзываются о немецком, французском, итальянском качестве, корейской и японской сборке. Но особенно выделяют модели отечественных марок.

Рейтинг лучших встроенных вытяжек для кухни

рейтинг встраиваемых вытяжек для кухни 60 см

Открывает его компания Bosh и ее продукт DFS 067 K50. Это оборудование стандартных габаритов с выдвигающимся экраном, посредством которого и происходит максимальный забор паров, исходящих от пищи. Комфортный, удобный сенсорный дисплей, тихий двигатель, производительность, которая покроет потребности помещения в 20 кв.м, LED-подсветка и дополнительные функции характеризуют изделие, как качественное и надежное. Однако и цены на такую продукцию «кусаются» и стартуют от 33 000 р.

лучшая встраиваемая вытяжка

Siemens LI 67SA530 IX – еще один достойный вариант, практически не уступающий предыдущему, но более бюджетный. Устройство можно приобрести за 20 тыс. руб. Приспособление демонстрирует выработку в 740 м3\ч и гудит сравнительно тихо.

какая встроенная вытяжка лучше

Менее известный бренд Elikor Интегра также входит в рейтинг лучших встраиваемых вытяжек для кухни 60 см и выпускает продукцию экономкласса, которая при этом отличается простотой и надежностью. Подходит для кухонных помещений до 12 кв.м. и имеет всего два режима работы. Уже на первом уровне издает шум в 55 дБ. Все мелкие недостатки покрываются весьма выгодной ценой в 4 000 р.

лучшая встраиваемая вытяжка для кухни

Kronasteel Kamilla Sensor 600 – прекрасный выбор для комнаты средней площади. В ряду возможностей – работа в 2 фазах: отвода воздуха и циркуляции, но без угольного фильтра в комплектации. Это хороший вариант для покупателей, которые хотят стать владельцами надежного изделия по демократичной цене.

Рейтинг каминных (наклонных) вытяжек для кухни

вытяжка рейтинг лучших    лучшие вытяжки для кухни 60 см рейтинг

Asko CW4924B – практический идеальный вариант всасывающего прибора. Фронтальная сторона, выполненная из черного стекла, выглядит роскошно и украсит любой интерьер в современном стиле. Максимальный комфорт эксплуатации достигается посредством сенсорной панели. Ширина аппарата – 90 см, что дает возможность его применения в просторных помещениях, где часто готовят. Включает подсветку, 4 скорости, таймер и имеет низкий шум. Цена стартует от 55 тыс. руб.

рейтинг наклонных вытяжек для кухни

Elikor Агат 60 – устройство российской марки при стандартных размерах демонстрирует высочайшую производительность в 1000 м3\ч, т.е. способно обслуживать помещение в 30 кв.м, при этом работая очень тихо. Включает много полезных опций, одна из которых – автоматическое проветривание. За отечественный бренд придется отдать 12000 р.

рейтинг наклонных вытяжек

Hansa OKC 6726 IH – модель со средним ценником в 22 тыс. руб. Выдает продуктивность более 600 м3\ч при мощности в 160 Вт. Функционирует в четырех режимах. Тихая, отличается приличной начинкой, включающей таймер, датчик загрязнения фильтровальных компонентов.

Лучшие производители современных островных вытяжек для кухни

рейтинг производителей вытяжек

Asko CI 4176S характеризуется шириной в 1,15 м, при числе максимальных оборотов в 783 м3\ч, что покроет нужды кухонного помещения в 25 кв.м. Включает 4 скорости, одна из которых обеспечивает интенсивный забор воздуха и испарений. К удобным кнопкам прилагается еще и небольшой дисплей.

кухонные вытяжки рейтинг производителей

Hansa OWC 4778 IH продолжает рейтинг качественной техники. Эта стильная модель диаметром в 38 см отличается высокой выработкой, при которой даже на самом мощном режиме издает гул не более 50 дБ. А также имеет широкий пакет дополнительных функций: таймер, индикатор чистоты фильтров, 4 светодиодных лампочки, автоматическое выключение. Покупателю она обойдется в 43 000 р.

вытяжки для кухни рейтинг качества

Maunfeld Harbour 90 – более дешевый экземпляр, отдать за который нужно 38 тыс. руб. Обладает незамысловатой формой – плоский раструб на коробе в виде прямоугольника, что является удобной изюминкой – наверх можно сложить много маленьких полезных кухонных деталей. Аппарат способен вывести до 1150 к.м. воздуха в час и оснащен сенсорной панелью.

Подвесные модели

вытяжки для кухни рейтинг

Gorenje DU 5345 W – известный бренд поглощает 300 кубометров испарений и предназначен для помещений до 10 кв.м. Оснащен единственной лампой и 3 скоростями тяги. Сборка продуктов данной компании считается одной из лучших и качественной в мире.

встраиваемые вытяжки для кухни рейтинг

Вытяжка стандартного размера Kronasteel Jessica Slim PB 600 характеризуется тонким металлом, формирующим корпусом, что позволило уменьшить ее вес до минимума. Однако дребезжание короба делает работу устройства шумной. Плюсом линейки является наличие угольных фильтров и приемлемая цена в 3 200 руб.

какая самая лучшая вытяжка для кухни

Shindo Metida 500 – изделие корейского производителя с минимальной функциональностью, тремя скоростями и наличием подсветки. Имеет среднюю шумопроизводительность, благодаря чему и полюбилась многим покупателем. Также в комплект входят угольные фильтры.

Видео

Какая встроенная кухонная вытяжка лучше, можно определиться, изучив основные и дополнительные параметры различных вариаций. Для начала стоит подобрать подходящую конструкцию, рассчитать необходимую производительность, после чего переходить к выбору бренда, опираясь на мнение специалистов и составленные рейтинги наилучших моделей. Обновляя кухню, не забудьте заглянуть и в каталог «Товарики», где вы найдете элементы декора, посуду, занавески и иную полезную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *