Топ-10 горных велосипедов: рейтинг самых лучших производителей

К покупке этого транспорта стоит подходить внимательно. MTB стали популярны в 90-е, и тогда же возник вопрос, какая фирма лучше. С появлением новых компаний выбор стал еще больше, определиться с таким многообразием сложнее. На что обратить внимание среди десятка брендов и как не ошибиться при покупке — разбираем в нашей статье с рейтингом самых лучших фирм-производителей горных велосипедов.

Это не просто развлекательный вид транспорта – для многих спортсменов железный друг становится спутником на долгие годы. Поэтому важно выбрать ту марку, которая будет максимально подходящей. Профессионалу не подойдет то, что удобно для новичка.

Важно выбирать, исходя из предназначения, характеристик и особенностей модели и ее владельца. А еще стоит изучить самых крупных производителей, качество и надежность которых проверены не одним человеком. Среди них есть российские бренды, которые не уступают по характеристикам иностранным. С рекомендациями в блоге «Товарики» сделать выбор будет несложно.

ТОП 10 лучших горных велосипедов

  • Giant — Тайвань;
  • FORWARD — Россия;
  • Cube — Германия;
  • Merida — Тайвань;
  • STELS — Россия;
  • BMC — Великобритания;
  • Cannondale — американское подразделение канадской компании Dorel Industries;
  • Specialized — США;
  • Schwinn — Германия;
  • Trek — США.

Покупая бицикл любой из этих фирм, можно быть уверенным в том, что аппарат прослужит долго и при любых погодных условиях.

Важно учесть все характеристики модели до покупки. Проверьте, чтобы в седле было максимально комфортно, а ноги обязательно доставали до земли, когда байк стоит на месте. Спина не должна горбиться, колени – подниматься высоко при движении. Соблюдение этих правил позволит не получать травм при падении и обеспечит комфорт во время езды.

Какие характеристики нужно учесть

  • Универсальность — выбирая велик, заранее подумайте, где он будет использоваться и на какой дороге.
  • Долговечность — зависит от того, из чего изготовлен транспорт.
  • Цена — первый металлический двухколесный друг не должен стоить больше зарплаты. Начинать лучше с обычный горных байков, а дорогие сложно настраиваемые модели подойдут уже профессиональным спортсменам.
  • Простота в обслуживании и удобство в эксплуатации.
  • Качество тормозов, амортизационной вилки и седла.
  • Внешний вид — он должен нравиться вам, чтобы катание приносило больше удовольствия.
  • Дополнительные детали в комплекте.
  • Количество скоростей, ширина и размер колес, качество амортизаторов также влияют на возможности техники.

Зарубежные компании повышают стоимость из-за известности имени и доставки в другие страны. Российские бренды Forward и Stels ни в чем не уступают по качеству, но их цена значительно ниже.

Любой велик легко делится на составные части — раму, вилку, механику и колеса. Ознакомьтесь со строением, прежде чем решать, на чем можно экономить, а на чем — не стоит. Сначала нужно изучить и проверить основные элементы, а только потом педали и сидение.

Рама

Выбор скелета — очень ответственный, потому что бывает проще купить новый велик, чем заменить эту деталь.

На что опираться при выборе:

  • геометрия;
  • материал;
  • размер.

Чаще всего изготавливается из алюминия и карбона. Второй дороже, но легче — позволяет быстрее разгоняться.

Вилки

Наличие амортизации не дает рукам уставать. Специальные эластомерные механизмы гасят часть неровностей дороги и удары колес, улучшают контроль над железным конем.

В составе могут быть воздушные или витые металлические пружины.

Второй вариант увеличивает стоимость байка и требует регулярного профилактического ухода, зато способствует особому комфорту при поездке.

Надо отметить, что наличие таких вилок повышают вес бицикла и цену. Но на сложных тропах и неровной грунтовой дороге без них невозможно обойтись.

Механика и габариты

У горного велика колесо не может быть меньше 26 дюймов. Новый обод высотой в 29 дюймов производится, но особой популярности не имеет — аппарат сложнее сдвинуть с места, нужно приложить больше сил. Такие размеры советуем выбирать, если владелец крупный и высокий.

Не стоит рассматривать модели с ножным рычагом управления. Приобретайте только дисковые или с колодками. Состоять такая система будет из тормоза, ручки и «звезд» на колесах. Именно по числу последних (сочетанию задних и передних деталей) определяется количество скоростей.

Механика на велике может быть производства одной из двух фирм — Shimano или Sram. Вы встретите их как на дорогих профессиональных вариантах, так и на универсальных байках для повседневного использования.

Sram Х3 и Х4 – для новичков, Х5-Х9 — полупрофессиональные, а Х1, Х0, ХХ и выше — сложное дорогое оборудование.

Shimano Tourney – для начинающих, Acera – для любителей, Zee — для специалистов, XT Deore 8000 и разновидности XTR Di2 — профессиональная качественная трансмиссия.

Покрышки

В тяжелых условиях горных дорог от этой части зависит, какими будут накат, проходимость и управляемость.

Корд может быть:

  • мягким — дороже и легче;
  • стальным — он имеет неплохие характеристики при движении.

Внутри может быть камера, но это необязательно. Если ее нет, в случае прокола колеса достаточно иметь при себе герметик — заделать дырку и двигаться дальше.

Другое

Педали лучше подбирать с фиксаторами для ног. Они позволят задействовать больше мышц в процессе движения и ускориться. Нескользкие широкие варианты лучше подойдут для езды по пересеченной местности.

«Палками» называют подседельную трубу, руль и его вынос. Все детали настраиваются индивидуально под наездника, чаще всего сделаны из алюминия.

От седла зависит, как далеко получится уехать. Прежде чем планировать длительные катания, нужно привыкнуть к нему. Если не подходит — вовремя сменить. Оно должно быть шире, чем седалищные кости с каждой стороны на 15-20 сантиметров, а мягкость и форма подбираются индивидуально. Главное — удобство.

Все эти элементы легко заменить при необходимости, поэтому мы советуем проверять их качество в последнюю очередь.

Лучшие недорогие горные велосипеды: бюджет до 20 000 рублей

Без ограничения в цене можно долго решать, какой из железных коней будет максимально удобным и функциональным. Профессиональные разновидности вообще не следует рассматривать, если будущий владелец не является участником соревнований. Для любителя приобретение такой техники не только затратное занятие, но и нецелесообразное.

Сложные элементы трансмиссии и тормозной системы, уход за вилкой — дорогостоящая и тяжелая работа, которую предстоит доверить сервисному центру. Иностранные детали не всегда есть в ремонтных мастерских — иногда приходится ждать нужную до полугода.

Если бюджет не превышает 20 000р., предлагаем проще решить вопрос, горный велосипед какой фирмы лучше выбрать. Посмотрите на шикарные отечественные марки — Forward и Stels. У них есть целый ряд моделей, среди которых вы сможете подобрать наиболее подходящую.

Рассмотрим несколько качественных брендов по мнению «Товарики».

Stinger Element D 26

Дисковая тормозная система начального уровня, отлично срабатывает на асфальте или уклонной тропинке. 18 скоростей. Геометрия легкая, вилка амортизационная. Подойдет для прогулок, катания по склонам. Вес — 15 кг. Хорошее решение для новичка.

Giant Rincon LTD 26

Основные части и обод — алюминий. Оборудование начального класса, колеса 26 дюймов, 21 скоростной режим. Вилка пружинно-эластомерная, привод цепной, руль изогнутый. Прогулочный вариант для взрослых.

FORWARD Apache 2.0 Disc

Тормоза механические на диске. Скелет из легкого металла двух видов — на рост до 170 и до 180 см, цепной привод. Фирменные покрышки и крылья в комплекте за приятную стоимость. Начальная трансмиссия. Подходит для прогулки и езды по холмистой местности.

STELS Navigator 630 MD 26

Геометрия и обод — алюминий, размер рассчитан на наездника ростом от 150 см. Вес конструкции 15 кг — комфортный в катании. Владелец распоряжается 24 скоростями. Цепной привод, яркий дизайн, модель 2018 года — новая, оригинальная. Тормоз на колесах — дисковый механический, закрепить можно на раме, вилке, втулке.

Лучшие горные велосипеды на 26 дюймов

Владельцы байков выделяют среди надежных компаний:

  • Stels. Крупный отечественный производитель, который может похвастаться превосходным качеством. Учитывая отсутствие пошлин на ввоз и доставку до территории страны, может поставить доступные цены на товар.
  • Merida. Одна из крупнейших в мире, при этом стоимость бюджетных моделей вас порадует. Но без замены комплектующих и при ежедневном использовании прослужит 3-5 лет.
  • Giant. Тайванская фирма, ассортимент очень обширный. Здесь можно найти велики разной ценовой категории. Отличается хромолевой рамой и увеличенным количеством скоростей.
  • Trek. Считается неплохим американским производителем, который прослужит больше 5 лет, но комплектующие на него найти иногда сложно.

STELS Navigator 650 MD 26

Пружинно-масляная вилка скрадывает неровности дороги, дисковый механический тормоз подходит для прогулок. Модель обладает алюминиевыми рамами 3 размеров под рост владельца и колеса с покрышками из легкого металла с двойным ободом.

Giant Revel 2

6 видов скелета, подойдет для 150 см и 197 см. 4 цвета и цепной привод. Пружинно-эластомерная вилка с ходом 63 мм, неповторимая тормозная система V-Brake, но рычаг крепится только в одном месте. Трансмиссия Shimano Tourney, стандартные 7 звезд заднего колеса.

Merida Matts 6. 100

Выполнен в 27 скоростных режимах и 6 размерах. Пружинно-масляный спортивный ход вилки на 100 мм. 9 звезд в кассете. Для взрослых. Жесткость пружины регулируется.

Cube Aim 26

Алюминиевый сплав 4 видов и 3 цветов. Вес 13,6 кг — меньше, чем у конкурентов. Пружинно-эластомерная рулевая часть с мягким ходом 100 мм, жесткость пружины регулируется. Дисковые гидравлические спортивные тормоза с 8 звездами сзади. Педали классической формы. Практично для любителей.

Trek 820 Womens

Адаптирован под девушек — удобно ставить ногу, владелица должна весить до 136 кг. Сам агрегат — 15,2 кг. 21 скорость и стальной скелет в 3 размерах. Ход пружинный, алюминиевый обод. V-Brake на обоих колесах. Переключатели — Shimano Tourney.

Лучшие горные велосипеды 27.5′′

До покупки стоит примерить для себя подобный байк — не всем подходят такие колеса. Это золотая середина между 26 и 29 дюймами. Обычно здесь больше разгон и вес, чем у стандартных 26-дюймовых. Их сложнее тронуть с места, но чтобы двигаться нужно прикладывать меньше сил.

Merida Big.Seven 20-MD

Мужской велик в нескольких размерах – под рост владельца. Алюминий, 24 скоростных режима, дисковые тормоза, оборудование Shimano. Звезд сзади 8, 3 в системе. Тонкое эргономичное седло подойдет не для каждого. Прямой руль. Весит немного.

Stern Electra 1.0

Для женщин, желающих испытывать максимальный комфорт при минимальных усилиях. Облегченная рама, вилка с ходом 80 мм, эргономика седла. 21 скорость, простое управление. Максимальный вес владелицы — не более 95 кг. Нужно внимательно относиться к вилке — она может стать неисправной, если хозяйка весит близко к критической отметке нагрузки.

Лучшие горные велосипеды на 29 дюймов (найнеры)

Такие байки отличаются уникальной устойчивостью и обеспечивают владельцу быструю ровную езду. Катание по грунтовым дорогам будет доставлять удовольствие. Единственный минус — такие высокие и тяжелые, они с трудом будут трогаться с места, поэтому подойдут только физически крепкому хозяину.

STELS Navigator 900 MD 29

Тяжелый, надежный, как танк, выполненный в 3 размерных вариантах, стальной байк. Легко переключается 21 скорость, дисковые механические тормоза. Изогнутый руль, прогулочные каретки, платформенные педали.

Cube AIM Race 29

Мужской, 3 роста — до 190 см владельца. 4 цвета — на любой вкус. 14,4 кг — легче многих. Спортивная масляная амортизация, прогулочные манетки и гидравлика для торможения.

Merida Big.Nine 40-D

Для взрослых. Два цвета, 5 размеров, алюминиевый сплав, 15,2 кг веса, пружинно-масляная вилка, спортивная гидравлика тормозной системы. Оборудование Shimano Altus – оценят любители.

Format 1413 29

Модель 2018 года весом 15,4 кг. Пружинно-эластомерная амортизация, жесткость регулируется, ход — 100 мм. Прогулочный велосипед для любых целей. Дисковые механические навесы отличного качества.

Giant Revel 29’er 2 2015 мужской

Материал, из которого изготовлен велик, не боится коррозии и влажности при должном уходе. 21 скорость, переключение удобное. Даже новичок справится с управлением. Маневренный и полупрофессиональный, но сидение подходит не для всех. Ободные тормозные механизмы и пружинная амортизация на любой трассе помогут выиграть в разгоне. Минус — тяжелый аппарат, владелец тоже должен быть не маленьким.

Лучшие женские горные велосипеды

Их мы ценим не только за практичную низкую раму и яркие девичьи цвета. Это транспортное средство, которым легко управлять.

FORWARD Lima 2.0 Disc

Надежный и долговечный, с удачной геометрией двух размеров. Колеса 26 дюймов, весит конструкция 14,7 кг. Амортизация пружинно-эластомерная, с возможностью регулировки хода. Цепной привод, прогулочные дисковые механические системы, минимальное дополнительное оборудование.

STELS Miss 6000 V 26

Женская геометрия, сильно скошенная верхняя труба. Навесное оборудование удобное и функциональное. Амортизация регулируется под владелицу. Отличный дизайн и средний для байков вес — 14,6 кг. Хорошая комплектация — крылья, подножка. Рама подстраивается под рост. Долго можно пользоваться без дополнительного обслуживания.

Merida Juliet 6. 40-D

Алюминий, 5 видов размера — можно подобрать наиболее подходящий. Спортивная эластомерная пружина с ходом 100 мм, можно регулировать жесткость, контролировать вибрацию, которая идет от дороги к рукам. Фирменные покрышки и обод, навесные элементы требуют частой регулировки. 27 скоростей.

Corto Glori

Модель из легкого металла, 3 вида рамы, мягкая пружинно-эластомерная вилка с ходом 100 мм. Дисковые гидравлические тормоза, функция регулировки жесткости пружины в амортизации. Начальное навесное оборудование Shimano Acera.

Лучшие гибриды

Универсальный вариант, подходящий и для поездки на холмы, и для катания в черте города. Улучшенные характеристики, качественная сборка и конструктивные элементы от MTB и транспорта шоссейного типа. Шины у таких обычно шире, рисунок выраженный. Обязательно ставится амортизатор и прочное железо, чтобы байк был готов к любым нагрузкам.

Посадка средняя. Прекрасная динамика и накат как по асфальту, так и по сложной местности. Маневренный и мягкий.

Какие лучшие и недорогие горные велосипеды этого типа — наш рейтинг:

  • Merida Crossway 300 — самый оснащенный. По признанию владельцев очень комфортабелен. 8 разновидностей геометрии помогают подобрать каждому практичный вариант. Алюминий, 28 дюймов с 24 скоростными режимами. Минимально весит — 12,7 кг, подойдет как мужчинам, так и хрупким девушкам. Не имеет амортизационной вилки, поэтому перед покупкой стоит хорошо обкатать — ригидное транспортное средство подходит не всем.

  • Author Classic — самый результативный. Чешский производитель с доступной ценой. Скромная навеска — иногда приходится менять на более профессиональную. Довольно легкий — 13,8 кг. Удобная геометрия 4 видов. Надежный и комфортный, 28 дюймов, двойной обод. 27 скоростей.

  • Merida Crossway 20-MD — самый комфортабельный. Лучшее из возможных оснащений в этой группе. Стильный, привлекает внимание. Считается туристическим, легко преодолевать большие расстояния. 8 разновидностей рамы, вилка ригидная — стоит обкатать до покупки, подходит не всем. Седло не очень удобное, но легко меняется. 20 скоростей, 28 дюймов высота покрышек.

  • Giant Roam 2 Disc — самый недорогой. Есть проверенная модель 2016 года и новая, усовершенствованная — 2018 года. Почти под любой рост — 6 видов геометрии, 6 ярких и спокойных цветов, подойдет мужчинам и девушкам. Пружинно-масляная вилка со спортивным маленьким ходом 63 мм. Жесткость пружины регулируется. При всех достоинствах – приятная стоимость.

Выбор железного коня – не только сложно, но и увлекательно. Это дружба на годы, ради которой стоит изучить рынок и выбрать тот велик, который максимально подойдет. Российским вариантом будет просто пользоваться, проходить с ним технические осмотры и ремонтировать при необходимости. Закрепить знания, полученные в статье «Товарики», поможет видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *