Обзор лучших велосипедов для ребенка: основные рекомендации по выбору

Дети обладают огромными запасами энергии на целый день. Хорошо подобранный спортивный транспорт способен не только удовлетворить потребность в движении, но и стать помощником на пути к здоровому образу жизни. Отнестись к выбору ответственно – серьезная задача для каждого родителя. В нашей статье расскажем, как правильно выбрать хороший детский велосипед для ребенка и приведем обзор отечественных производителей.

Есть ли польза

  • Прогулки на «велике» – это не просто весело. Движение способствует развитию моторики, внимания, сноровки. Кроме того, помогает найти новых друзей.
  • Нагрузка во время езды развивает мышцы, держит их в тонусе. – «Железный конь» отлично тренирует вестибулярный аппарат, координацию.
  • Такой способ передвижения обеспечивает прямую осанку и здоровье для позвоночника в целом.
  • Хорошо укрепляются стенки сосудов и сердца, вырабатывается выносливость организма.
  • Предотвращает появление близорукости. На занятиях в школе и за компьютером (смартфоном) дома дети сосредоточены только на близкой точке, а во время поездки на свежем воздухе смотрят вдаль, тренируя зрение и внимательность.
  • Активный образ жизни повышает иммунитет.

Как выбирать велосипед для ребенка

Грамотно подобранная конструкция первого транспорта позволит избежать падений и травм, поэтому перед покупкой важно уделить внимание техническим характеристикам «железного коня». Они должны полностью соответствовать возрасту и физическому развитию ребенка. «Товарика» поможет вам покупать осознанно.

Детские вариации отличаются от взрослых по следующим характеристикам:

  • значительно легче рама;
  • сиденье и руль можно выставить под параметры роста юного велосипедиста;
  • педали на моделях для самых маленьких располагаются на оси передних колес, а цепная передача устанавливается для более взрослых ребят.

Раньше трех лет начинать обучение езде специалисты не рекомендуют. Новый транспорт необходимо приобретать по мере роста чада: не допускайте, чтобы «велик» был слишком большим или, наоборот, уже мал.

Чтобы определить, как правильно подобрать велосипед, необходимо ориентироваться на рост ребенка. От этого показателя зависит подходящий диаметр колес и длина рамы. Чтобы наверняка не прогадать с размерами, выполните следующие вычисления: рост чада разделите на 2,5 и ещё на 2,54 см (1 дюйм). Приведем пример: при росте в 110 см (110/ 2,5/ 2,54 = 17,3 дюйма) нужно выбирать из вариаций с колесами 16 или 18 дюймов. Проверяйте, чтобы маленький ловкач легко дотягивался до педалей и тормоза, а поворот руля не вызывал сильного напряжения. Для удобства приведем таблицу:

Рост, см Размер колес, дюймы
80-100 12
90-110 14
100-120 16
110-130 18
120-140 20
130-150 24

Вот как вы сможете точно выбрать велосипед ребенку по росту – опирайтесь на таблицу. Минимальное расстояние между промежностью и рамой должно быть не меньше пяти, а лучше десяти сантиметров. В таком случае чадо не ударится, спрыгнув при резком торможении.

Модели для 3-5 лет

Для этого возраста следует приобретать трех– или четырехколесный вариант, который будет легким, но устойчивым. Вращая педали, малыш не должен прилагать много усилий. Его первый транспорт поможет освоить азы «вождения» – управление рулем, удерживание равновесия, фокусировку внимания.

Многие изделия дополнительно оборудованы корзиной для игрушек, ручкой для родителей, зонтом от дождя и солнца, кнопками для торможения и дополнительным сиденьем для братика, сестры или друга. Таким образом, они превращаются в некое подобие коляски. Взрослые могут контролировать активность ребенка и катать его уже своими силами, в случае усталости малыша. Это прекрасный вариант для прогулок с семьей.

Существуют также велобеги – без педалей. Принцип работы максимально безопасен, но ограничен.

Сидя на «велике», малыш отталкивается ногами от земли сам и в любой момент может остановить движение. У таких транспортных средств уже могут быть только два колеса.

Лучшие производители детских велосипедов для самых маленьких:

Stels Pilot 170 16
Отечественная модель. Яркий дизайн и прочная стальная рама, которая поможет сохранять равновесие, даже если кроха решит немного разогнаться. Широкие крепкие колеса из зубчатой резины обеспечивают комфорт передвижения даже по каменистой дороге. Крылья защитят наездника от брызг и пыли.

Scool XXlite 16

Современная конструкция и стильное оформление делают его похожим на настоящий взрослый байк. Мягкие руль и седло, два вида тормоза: передний и задний. Все это призвано обеспечить полную безопасность езды. Выпускается в нескольких ярких цветах.

STELS Jet 14 Z010

Лучший выбор детского велосипеда в своей ценовой и «весовой» категории. Доступная стоимость достигается за счет отечественного производства. Российский бренд позаботился о детях: мягкие накладки на руль, звонок, регулировка сиденья и руля, особая геометрия конструкции обеспечивает хорошую устойчивость.

Модели для детей 6-10 лет

Можно постепенно переходить на двухколесный «байк». В комплект большинства детских средств передвижения входят дополнительные маленькие колеса для подстраховки. Они помогут юному ездоку привыкнуть к транспорту, чувствовать себя уверенным в управлении, не бояться, что «велик» завалится набок. Когда малыш без страха скажет, что готов освоить новый способ – колесики можно снять.

У таких более взрослых средств передвижения уже должна быть мягкая противоударная защита на руле и полноценные прочные резиновые шины. Все еще можно как использовать дополнительные учебные колеса, так и отказаться от них.

Каких производителей детских велосипедов лучше выбрать в данной категории:

Aspect CHAMPION


Будет быстрым, ловким и безопасным помощником в путешествиях даже по неровностям. Мягкая пружинно-эластомерная вилка позволяет легко управлять транспортом. Рама выполнена из легкого алюминия. Ручной тормоз, который доступен на руле и прост в нажатии. Для самых смелых – переключение скоростей.

Trek Jet 20

Отличный вариант с рамой из алюминиевого сплава. Тормоз расположен сзади, на колесе. Он чувствителен и быстро реагирует на импульс остановки движения. Мягкая сидушка имеет сзади пластиковую ручку, которая поддержит ребенка во время езды и позволит запросто переносить «велик».

Smart Kid 20

Совмещает в себе достоинства предыдущих конкурентов. При том что способен быстро разгоняться, сохраняет надежную устойчивость. Спортивная посадка со скоростной системой.

Модели для подростков

«Велики» для ребят постарше уже оснащены навесным оборудованием, но только начального уровня. То есть тем, что способно превратить детскую игрушку в полноценный вид транспорта: переключателями скоростей, тормозной системой, шатунами, педалями. Они практически не уступают спортивным вариациям для взрослых, в большинстве случаев отличаясь только размером, компактностью. Подросший ездок уже может учиться совершать кручения, прыжки и другие трюки, поэтому проследите, чтобы каждая деталь его «железного коня» была изготовлена максимально прочной.

Лучший выбор велосипедов для повзрослевшего ребенка:

Десна Метеор 24


Недорогой, но стильный и качественный – классический строгий дизайн, изогнутая рама, громкий звонок и возможность переключаться между 6 скоростными режимами. Конструкция из двух рычагов позволяет легко и маневренно разгоняться, не убирая руку с руля. Отечественный производитель позаботился о надежности материала (прочная сталь). Подходит как для перемещения по городу, так и для езды на природе.

 

Stels Navigator 410 V 18-SP 24 V030

Крепкая и в то же время доступная модель. Важная опция – возможность опускать и поднимать руль, регулируя его высоту под быстрорастущего юного гонщика. Соответственно, пользоваться транспортом подросток сможет не один год. Коробка передач из 18-ти скоростей точно произведет впечатление. Встроенные тормоза можно дополнить дисковым – для него есть специальное крепления на вилке.

Stels Challenger V 24

Двухподвесная амортизация, возможность регулировать жесткость пружины вилки и при всем этом – средняя цена. Универсален, способен приспособиться практически к любой местности (даже горной). 21 скоростной режим, хорошая управляемость, мягкость бега – все это делает бренд Stels одним из любимых среди тинейджеров и их родителей.

На что еще стоит обратить внимание при покупке

Чтобы понять, какой детский велосипед лучше выбрать и купить ребенку, осуществив подбор по росту, возрасту, необходимо внимательно изучить и следующие составляющие транспорта:

1. Высота руля, седла

В большинстве моделей этот параметр можно регулировать. Чтобы понять, какая высота оптимальна, попросите своего будущего чемпиона присесть на седло, выпрямить спину и встать на землю. Стопа должна полностью опускаться, целиком. Зафиксируйте это расстояние. Таким образом, вы добьетесь большей гарантии, что дитя не упадет с «велика» во время резкого торможения.

Перед покупкой убедитесь, что высота между промежностью и рамой составляет около 10 см. Так вы можете быть уверены – прыгая с велосипеда, чадо не ударится.

2. Цепь

Она обязательно должна быть спрятана под специальной крышкой, исключая риск, что туда попадет одежда ребенка, грязь или трава.

3. Вес транспорта

Зависит от материала, из которого собрана конструкция. Самые легкие варианты делают из алюминия. Стальные тяжелее, но надежнее.

4. Скорость

Искать систему переключения скоростей для ребят младше 10 лет не стоит. Данный параметр предусматривает большую ответственность, внимательность, опыт. Необходимо будет постоянно следить за дорогой и тем, что вокруг, чтобы позволить себе увеличить бег. Поэтому решая, как подобрать детский велосипед, поймите, насколько вы уверены в сноровке чада.

5. Тормоз

Ручник необходим ребятам, которые уже имею силы, чтобы остановить транспорт нажатием. Для тех, кто помладше и чьи мышцы еще не окрепли, покупайте модели с ножным тормозом.

Защита

Безопасность превыше всего. Налокотники и наколенники никогда не будут лишними, если ребенок очень активный или пока еще неуверенно владеет своим средством передвижения.

А вот перед покупкой шлема возникает вопрос – нужен ли он? Если да – с какого возраста?

Это средство защиты необходимо, когда юный гонщик переходит на двухколесный велосипед. В связи с этим возникает риск столкновения, падения и ушибов. В такие моменты важно спасти голову от нежелательных травм, смягчить удар.

Ребятам помладше тоже необходимо обеспечить безопасность, особенно если есть некий психологический барьер, малыш боится падать или он в слабой физической форме. Капризная кроха после двух-трех болезненных неудач может и вовсе не захотеть больше садиться на «велик».

Итак, проанализировав ситуацию, вы поняли, что шлем необходим. Какой выбрать? И размер, и вес, и материалы, из которых изготовлена защита, должны быть максимально комфортными. Убедитесь, что голова под тяжестью не запрокидывается, что крепления прочные, экипировка не сползает и не соскочит в процессе поездки. Существует два размера – S (45-50 см) и М (50-55 см). Перед покупкой обязательно примерьте оба, чтобы выбрать оптимальный.

Популярностью пользуются шлемы, покрытые слоем пены EPS, которая отвечает за целостность и стойкость к ударам основной части. Существуют также модели из полипропилена и EPU. Последний довольно тяжелый и не самый полезный для здоровья.

Подушки-губки внутри шлема не влияют на безопасность, но создают комфорт для головы.

Выбирайте изделия со светоотражающей поверхностью, что будет очень кстати для маленьких путешествий чада вечером. Она позволит водителям взрослого транспорта издалека замечать вашего спортсмена.

У качественной продукции должна быть соответствующая вентиляция. Самое активное время поездок – лето. В этот период надевать защиту должно быть удобно, не жарко. На хорошую продуваемость влияет размер отверстий (вовсе не количество) и их правильное расположение.

Лучшая фиксация – дисковая. Это максимально комфортный, простой способ подтянуть спадающую экипировку. Ослабить или усилить натяжение можно одной рукой благодаря небольшому быстрому диску на ремешках.

Где купить лучший велосипед для детей

Не стоит покупать такую солидную игрушку в неспециализированных магазинах или у неизвестных производителей. Если погонитесь за низкой стоимостью, рискуете здоровьем своего же ребенка. Поломка некачественного транспорта может привести к неприятным последствиям. Выбирайте только ту модель, в которой вы уверены. Совершая покупку в интернете, убедитесь, что на продукцию предоставляется гарантия, ее можно проверить и вернуть, если возникнут претензии. На площадке «Товарика», например, вы сможете найти изделия для детей от российских брендов и наверняка не прогадать с выбором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *