Как выбрать свой первый сноуборд: топ-10 досок для начинающих

В нашей стране экстремальный спорт стремительно набирает большую популярность. Одним из любимых зимних увлечений россиян является спуск по заснеженным трассам. В этом материале мы подробно расскажем, как начинающему райдеру правильно выбрать лучший сноуборд по росту и весу с нужными характеристиками, не переплачивая.

Классификация оборудования по стилю катания

  1. Жесткие карвинговые доски. Используются для слалома профессиональными спортсменами. Для управления нужны также плотные ботинки и крепления. Они быстро разгоняются, требуют хорошего контроля райдером. Новичкам такое оборудование не подойдет, потому что учиться на нем невозможно.
  2. Универсальные мягкие борды. Используются как для подготовленных склонов, так и за их пределами, подходят для фристайла. На них можно выполнять резаные повороты на больших скоростях, прыгать и кататься по неровным тропам. Имеют симметричную или близкую к таковой форму (нос может быть больше, чем хвост). На них катается большинство сноубордистов на горнолыжных курортах, в том числе опытные спортсмены. Все начинающие также тренируются на них.
  3. В отдельную группу стоит выделить снаряды для фрирайда с геометрией, разработанной для лучшего скольжения по мягкому снегу. Удлиненный нос, задняя часть в виде ласточкиного хвоста – эти модели легко всплывают в сугробах. Так же выглядят любительские борды для карвинга, но, по сравнению с фрирайдовыми, они жестче. Учиться на этом оборудовании новичку будет сложнее, чем на универсальном мягком сноуборде.

Выбор стиля катания

Есть три основных направления сноубординга

1. Карвинг (от английского слова carve – вырезать) – езда по дуге, с высокой скоростью, на подготовленных трассах, когда доска стоит на ребре и соприкасается с поверхностью только металлическим кантом.

2. Фристайл – имеет два типа:

  • выполнение трюков, вращений, прыжки с трамплинов;
  • скольжение по перилам, трубам, квадратным боксам и другим, специально установленным для этого фигурам (джиббинг).

3. Фрирайд (от английского freeride – свободная езда) – катание по неподготовленным склонам, глубокому снегу, скалам, в лесу.

Новичкам сложно заранее выбрать, что конкретно они хотят достичь в этом виде спорта. Поэтому для обучения лучше покупать универсальное оборудование (all mountain), потому что на нем легче пробовать с нуля и можно совершенствоваться в любом из перечисленных направлений.

Чтобы тренировки были еще более комфортными и запоминающимися, приобретайте дополнительные элементы экипировки в каталоге «Товарики». Например, одежду и аксессуары с подогревом в разделе «Спорт и отдых».

Конструкции и материалы сноубордов

Каждая доска состоит из следующих элементов:

  • деревянный сердечник;
  • скользящая поверхность;
  • металлические канты;
  • два слоя стекловолокна, покрывающих сердцевину;
  • декор;
  • закладные – отверстия с резьбой для закручивания болтов креплений.

В зависимости от технологии изготовления различают три вида конструкций:

  • Sandwich (сэндвич) – самый распространенный вариант. Ядро обернуто волокном, снизу к нему приклеивают пластик, сверху – элементы оформления. По краям вставляют пластмассовые заглушки.
  • Cар (кэп) – главное отличие от первого в отсутствии последней части по краям, ремонтировать эту версию сложнее.
  • Cap‐sandwich (комбинированные) – сочетает обе вышеописанные технологии.

Сердечник сноуборда

Производят из следующих материалов:

  • дерева;
  • пенополиуретанового композита;
  • объединение первого варианта и пенополиуретана.

Деревянное ядро придает необходимую жесткость и упругость доске. Полимерный тип дешевле и легче, но уступает по прочностным характеристикам.

Скользящая поверхность

Классифицируются по технологии изготовления:

  • Sintered extruded – получается раскатыванием расплавленного полиэтилена, это покрытие легко поцарапать, но оно хорошо поддается ремонту.
  • Sintered — производится из того же материала, но посредством спекания мелко гранулированных частиц под высоким давлением. Позволяет получать пористый слой, хорошо впитывающий парафин. Имеет высокую износоустойчивость, лучше скользит по сравнению с extruded, но ремонтировать труднее.
  • Graphit — в полиэтилен добавляют графит, который придает твердость покрытию.

Длина

Параметр подбирается исходя из габаритов райдера, которые являются решающим показателем. Для фристайла нужно выбрать снаряд короче, а если собираетесь кататься по неподготовленным склонам – длиннее.

Таблица для подбора ростовки сноуборда по весу и росту

Рост, см Вес владельца, кг
35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 95 <100
<205 175
200 166 168 169 170
195 163 164 165 166 167 168
190 160 162 163 164 165 166 166
185 158 159 161 162 163 164 164 164
180 156 156 157 159 161 162 163 163 163
175 148 152 154 156 158 160 161 162
170 146 151 152 155 157 159
165 142 143 148 150 154 156 158
160 140 140 146 148 153 154
155 135 138 138 142 146 152
150 135 135 138 138 142
145 125 135 135 138 138 140
140 120 130 130 135
Длина сноуборда, см

Геометрия

Следующее, с чем нужно определиться – форма. Выпускают два вида универсальных бордов:

  • Twin – симметричная доска, нос и хвост которой одинаковой длины. Хороший выбор для начинающих, которые в дальнейшем планируют заняться фристайлом.
  • Directional – асимметричная (передняя часть длиннее задней). Эта модификация позволяет увереннее всплывать в снегу. Хороший выбор для любителей скорости и катания вне трасс.

Прогиб

Различают четыре вида:

1. Классический или прямой (camber)

Преимущества:

  • большая площадь сцепления с поверхностью, а значит хороший контроль снаряда при карвинге;
  • более мощный толчок при выполнении прыжков;
  • смягчает удар при приземлении.

Недостатки:

  • хуже плывет в целине;
  • легко поймать кант (когда доска врезается в склон, и вы летите вперед, через нее) во время обучения.

2. Обратный (rocker)

Преимущества:

  • легче пробовать новичку, вероятность споткнуться минимальна;
  • лучше всплывает в снегу.

Недостатки:

  • не подходит для карвинга, длина контактной поверхности меньше чем у «кэмбера», поэтому ведет себя нестабильно при ведении дуги;
  • слабое отталкивание – не для больших прыжков.

3. Плоский (flat)

Это универсальный снаряд, который ведет себя стабильнее на скорости, чем «рокер», хорошо плывет в сугробах, отлично подходит для джиббинга (скольжение по перилам, боксам и трубам). Учиться на нем легче, чем на «кэмбере».

4. Комбинированные

Они сочетают в себе обратный и прямой прогиб, поэтому более универсальны, но в частностях уступают.

Самая распространенная конструкция такого типа – CamRock – это кэмбер между креплениями и рокер за ними. Он стабилен на трассе, позволяет выполнять резаный поворот, а поймать кант при катании на нем сложнее.

Известная разработка фирмы Lib Tech – Banana Technology также относится к комбинированному прогибу.

Жесткость

Важнейшая характеристика. Она измеряется от 1 (мягкий) до 10 и бывает двух типов.

Продольная – это способность борда сгибаться по длине. Может распределяться симметрично или несимметрично, равномерно или неравномерно.

Торсионная – свойство доски сопротивляться скручиванию. Этот параметр определяет реакцию спортивного снаряда на воздействие со стороны райдера. Чем мощнее жесткость, тем больше усилий должен приложить катающийся для входа в поворот.

Преимущества мягких сноубордов:

  • ими легче управлять;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • нестабильны на больших скоростях;
  • слабый щелчок (способность борда пружинить при отталкивании).

Профессионалам требуются плотные модели для лучшего контроля при разгоне, меньшей вибрации и уверенных толчков.

Для обучения и первых двух сезонов катания следует выбирать жесткий сноуборд с показателем от 4 до 6 для мужчин и от 3 до 5 для девушек.

Если вы уже уверенно двигаетесь и хотите совершенствоваться в сноубординге – выбирайте от 6 до 7. Покупать модель жестче любителю не следует, такие снаряды используют профессиональные спортсмены.

Канты

Это две металлические полоски по обеим сторонам скользяка, которые врезаются в снежную поверхность и управляют доской.

Они бывают:

  • обычные, прямые;
  • волнообразные, или Magne Traction — это волнистый вариант, который лучше цепляется за жесткий наст и лед. Карвинг на них затруднен, потому что борд слишком сильно будет врезаться в склон – это усложнит ведение дуги и перекантовку.

Ширина

Чем больше этот показатель, тем сложнее контролировать борд и тем выше нагрузка на стопу. Установленный в крепление ботинок не должен выступать за край доски более чем на 2 см, иначе он будет задевать снежную поверхность при катании. В идеале это значение должно находиться в пределах от 0,5 до 1,5 см.

Если размер вашей ноги больше 44 – выбирайте товар с параметром W (wide – широкий). В противном случае на поворотах будете касаться снега ботинком.

Сейчас к скользяку любой новой модели прикреплена таблица с информацией – как новичку выбрать размер сноуборда по росту и весу.

Рейтинг производителей

Burton

Фирма, стоявшая у истоков создания сноубординга. История ее становления началась в 1977 году. Благодаря передовым технологиям и новейшим разработкам марка всегда была на голову выше своих конкурентов. Покупая, будьте уверены – продукция прослужит долго и станет для вас верным спутником на горе.

Модель Ripcord разработана для того, чтобы начинающий быстрее освоил катание. Это направленная доска с плоским профилем, который не дает зарываться в снег. Хорошая маневренность, высокая прочность конструкции Easy Rider (жесткость между закладными меньше, чем у хвоста и носа). А с новой системой Channel вы быстро и точно отрегулируете крепления.

Трехлетняя гарантия выводит Burton на первое место.

Nidecker

Швейцарский производитель радует отличным качеством. Сноуборды этого бренда имеют гибридный прогиб CamRock, позволяющий новичкам быстрее учиться, а продвинутым райдерам уверенно кататься по трассам и по неподготовленным склонам.

Play – мягкая доска для начинающих отлично подходит для первых шагов и совершенствования навыков.

Высокое качество выводит фирму на второе место.

Arbour

Компания начала работу в 1995 г. Целью основателей было создание экологически чистого производства. Бренд выпускает продукцию, используя только «зеленые» материалы. Сегодня канадский гигант входит в число лидеров, формирующих мировые тренды в развитии сноубординга.

Arbor Foundation – модель начального уровня. Она подойдет начинающим и прогрессирующим райдерам. Параболический рокер прощает ошибки, а технология контактных точек grip teach позволяет сохранять управляемость на скорости и плохом покрытии. Благодаря сердечнику из тополя этот вариант легкий и крепкий.

Продукция высококачественная, но недешевая, поэтому – третье место.

Rome

Компанию основали в 2001 г. в штате Коннектикут выходцы из Burton – Джош Рид и Пол Мараветз. Объединившая их идея – приобщить райдеров к разработке сноубордов. Фирма запустила сайт Snowboard Design Syndicate, где каждый желающий может внести предложения по изменению конструкции и дизайну новых продуктов.

На модели Mechanic вы можете мчаться по подготовленной трассе, проехать по боксам в джиб-парке или по заснеженному лесу. Прогиб Freepop Rocker – плоская доска и рокер по краям, сердечник из тополя TT Core позволит легко выполнить все поставленные задачи.

Универсальный снаряд средней жесткости, на котором можно учиться, а затем кататься несколько лет, выходит на четвертое место.

Joint Snowboards

Российский производитель сноубордов. Его история началась в 2008 г., когда друзья Виталий Михайлов и Николай Гринев решили создать свой отечественный бренд. Первая продукция появилась в 2010 г. – это были всего три модели: фристайловая, для джиббинга и фрирайд, каждая из которых имела по одному размеру. До 2012 г. борды изготавливали в Китае. С 2012 г. для повышения качества продукции, производство было переведено на завод в Тайвань.

Сегодня Joint – это 12 досок для всех категорий райдеров: от начинающих до профессионалов. Из них две – для девушек и две – для детей. Для юных спортсменов можно подобрать и дополнительные одежду, аксессуары для тренировок в каталоге «Товарики». Например, теплые и удобные головные уборы от бренда Jumbi.

Joint Evenly – разработан для новичков, несмотря на низкую цену, снабжен деревянным сердечником и крышкой из ударопрочного ABS пластика. Tri-Axial Fiberglass – новейший способ плетения стекловолокна делает модель прочной и устойчивой даже к сильным ударам. Прогиб Rocker позволяет облегчить обучение. Самое большое преимущество – это цена, она в два раза ниже, чем у импортных аналогов.

Российская разработка занимает пятое место благодаря хорошей стоимости и современным технологиям.

Flow

Компания существует меньше 20 лет, а уже успела заслужить мировое признание. Лишь единицы знали об этом бренде на пороге 2000 г., а уже в 2014 г. с его логотипом выступали призеры Олимпиады и чемпионы. Ежегодно сотрудники фирмы разрабатывают и внедряют десятки новых технологий. По инновационным решениям эта марка всегда в лидерах отрасли.

Viper – это мягкий сноуборд, который разработан для новичков. За счет современного прогиба Flat-Rock Rocker борд прощает начинающим ошибки, смягчая падения. Высокопрочный сердечник Tru-Flex Core из тополя дает быстрый отклик на каждое движение райдера. Плавный боковой вырез EZ-DT между закладными и точками контакта, расположенными под креплениями, позволяет уверенно идти по дуге в скоростных поворотах.

Низкая цена выводит Flow на шестое место.

Nitro

Появились в 1990 году в Сиэтле. Уже в конце 90-х компания входила в тройку мировых лидеров по производству досок для катания. Главный принцип изготовителя – применение дорогих, высококачественных материалов. Поэтому продукция фирмы считается самой крепкой и надежной.

Lectra – женская модель, она позволяет расслабиться и получать удовольствие от езды благодаря легкости и послушности. Она превратит любую девушку в опытного райдера, способного покорить даже самый труднодоступный склон.

Недорогой качественный сноуборд для дам занимает седьмое место рейтинга.

Head

Компания появилась на свет в США 1950 г. Основатель Говард Хед открыл Ski Company и создал лыжи «сэндвич», которые были выполнены из склеенных между собой слоев металла, дерева и пластмассы. Эта конструкция превзошла существующие аналоги по прочности, маневренности и долговечности. Сегодня крупнейший в мире бренд по производству спортивного инвентаря и снаряжения.

Rush – очень легкая, отзывчивая доска, что позволяет быстро поворачивать и делает ее маневренной на скорости. Прогиб Flat Rocker облегчит обучение, и значительно упростит управление снарядом.

Мягкий недорогой борд на восьмом месте.

DC Shoe

Компания начала свой путь в 1993 г., когда Кен Блок, Деймон Уэй и Клайтон Блейм разработали собственную скейтбордическую обувь. Сегодня DC Shoe представляет собой крупнейший бренд, объединивший производство одежды, ботинок и другого спортивного оборудования.

DC Focus легкий и гибкий, маневренный вариант. Он разработан для обучения и паркового катания, имеет форму Twin, Rocker, среднюю жесткость, скошенные под углом 3 градуса канты. Модель предназначена для новичков и тех, кто уже взял несколько уроков и готов перейти на следующий уровень.

Не самый дешевый, симметричный DC с рокером получает девятое место.

Lib Tech

Майкл Олсон в 1977 г. полностью вручную создал свой первый сноуборд. Сейчас Mervin Manufacturing — крупнейший в мире производитель досок выпускает их под разными брендами (помимо указанного в заголовке, Gnu Snowboards и Roxy). Основатели компании до сих пор находятся в руководстве предприятия.

Skate Banana без труда летит по трассе или вальяжно плывет по снегу благодаря прогибу Original. Рокер между закладными и кэмбер за ними позволяют управлять изделием в любых условиях, в том числе, начинающим. Благодаря волнистому канту борд отлично чувствует себя даже на льду.

Несмотря на свои достоинства «банана» весьма дорогой, поэтому получает лишь десятую строчку рейтинга.

Чтобы окончательно понять, как подобрать сноуборд для новичков по росту и весу, ознакомьтесь с видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *