Как выбрать палки для скандинавской ходьбы – подборка лучших производителей

Этот доступный даже начинающим тип фитнеса обретает все большую популярность. Часто новички задаются вопросами: какие должны быть палки для скандинавской ходьбы и как правильно выбрать их размер и подобрать длину (есть ли таблица)? В блоге «Товарики» дадим ответ на каждый из них.

скандинавская ходьба как выбрать палки по росту

Возраст для занятий: когда полезно начать

Этот вид спорта придуман в Финляндии в 1940 г., чтобы лыжники имели возможность тренироваться летом. Очень скоро такой вариант активного досуга обрел популярность как у молодых, так и у пожилых людей. Все потому, что спортивная прогулка абсолютно безопасна, гораздо проще, чем лыжный спорт, и подходит даже для людей, страдающих от кардиозаболеваний, проблемами с суставами и костями. Показана эта практика даже беременным: не травмирует плод и положительно влияет на организм будущей матери.

Данный вид спорта подходит для людей любого возраста, в том числе пенсионеров. Кстати, именно у них он наиболее популярен. Неспешная тренировка не требует больших усилий, позволяет любоваться красивыми пейзажами (если для нее выбран парк или сквер), а также наслаждаться приятной компанией.

Польза и вред

Согласно исследованиям, после тренировок в организме происходят такие полезные изменения:

  • эффективно снижается вес;
  • увеличивается выработка серотонина, что является профилактикой депрессии;
  • улучшается кровоснабжение мозга;
  • уменьшается риск возникновения болезни Паркинсона;
  • облегчаются симптомы вегетососудистой дистонии;
  • ускоряется пульс (он становится на 10-15 ударов в минуту чаще, чем при классической ходьбе), что благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • усиливается вентиляция легких, что весьма полезно при заболеваниях органов дыхания.

Данный способ передвижения позволяет быстро привести даже нетренированный организм в тонус, постепенно улучшить физическую форму, усиливая нагрузки в комфортном темпе.

какие бывают палки для скандинавской ходьбы

Такая активность способствует переменному напряжению одних мышц и расслаблению других. Это и отличает ее от обычной пешей прогулки, бега трусцой: активизируются не только ноги, но и верхняя часть туловища (плечи, спина, шея и живот). В то же время отдыхает позвоночник. Тем, кому вреден бег из-за грыжи, протрузии межпозвонковых дисков, нарушений осанки, нордическая ходьба поможет облегчить симптомы и значительно улучшить общее состояние. Она позволяет снизить нагрузку на суставы, поэтому показана больным артрозами, перенесшим травмы, переломы.

К сожалению, есть и противопоказания. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания суставов и мышц опорно-двигательного аппарата (главным образом в период обострения);
  • повышенное давление;
  • плоскостопие;
  • сердечная недостаточность.

При этих заболеваниях занятия разрешены с осторожностью, под наблюдением специалиста.

Условия тренировок

Они могут быть как более, так и менее интенсивными, в зависимости от уровня. Начинать их рекомендуется на знакомом маршруте. Для разных условий (погоды, времени года, поверхности дороги) потребуются различные насадки: например, острый наконечник подходит для использования на мягком лесном грунте, снежной тропе.

Новичкам и пожилым людям рекомендуется осваивать спорт с профессиональным наставником или в группе.

Подбираем снаряжение: какие палки нужны для скандинавской ходьбы

скандинавская ходьба как подобрать палки по росту

Существуют некоторые особые требования к этому виду спортивного инвентаря, на которые профессионалы советуют ориентироваться при выборе:

  • нежелательно приобретать складные (телескопические) модели;
  • стоит отдать предпочтение легким материалам: стекло- или углеволокну, имеющему карбоновый индекс CL300 – CL500 (алюминий, хоть и распространен, не так хорошо подходит);
  • у изделия должны быть удобные ручки, лучше всего – изготовленные из специальной резиновой смеси (подойдут также пробковые или пластиковые);
  • необходима удобная фиксация для кистей рук (темляк);
  • наконечники-шипы из металла гораздо надежнее;
  • не лишними станут специальные насадки для движения по асфальту («сапожки» или «башмачки»).

Новички склонны считать, что не столь важно, какие палки для скандинавской ходьбы лучше выбрать, ведь они – почти те же самое, что и лыжные. Но есть существенные отличия: например, первые более короткие, оснащены специальными приспособлениями, изготавливаются из легких композитных материалов.

В магазинах спортивных товаров можно найти различную одежду и аксессуары, специально предназначенные для этого вида спорта. На самом деле, все это необязательно приобретать. Подойдут любые удобные кроссовки и свободная повседневная одежда, не сковывающая движений (с учетом погодных условий).

Различные типы: какие бывают палки для скандинавской ходьбы

  • телескопические (складные);
  • цельные (монолитные).

Профессионалы считают снаряжение из второй группы наиболее приемлемым для занятий. Однако оно больше подходит для использования рядом с домом, когда не нужна транспортировка. Первые же модели удобны для перемещения на дальние расстояния.

Также есть различия по типу ремешков: они бывают фиксированными или с возможностью отсоединения.

Кроме того, некоторые изделия имеют сменные насадки на наконечники. Для хождения по грунтовым или заснеженным дорожкам подойдет вариант в виде шипа. Но для городских тротуаров понадобится резиновый «каблук». Для его изготовления используется твердое, износоустойчивое сырье.

Что не так с телескопическими палками: недостатки

Складные модели предлагаются повсеместно на рынке спортивного снаряжения. Однако профессионалы их использовать не советуют.

Плюсы:

  • облегчают транспортировку;
  • занимают меньше места.

Минусы:

  • при интенсивных нагрузках такие изделия могут внезапно сложиться, а это чревато серьезными травмами, что особенно опасно для людей в возрасте, с уязвимыми суставами;
  • меньший срок службы, чем у монолитных: ломаются при попадании влаги, песка, замерзают в морозы зимой, а при длительной эксплуатации начинают дребезжать или вибрировать.

Телескопические изделия рекомендуют использовать только как временный вариант, например, для отпуска, если не хочется расставаться с любимым видом спорта, а тяжелые конструкции неудобно везти с собой. Складные, как

правило, по стоимости доступнее цельных и изготовлены из алюминия, поэтому немного весят. Для амортизации в них часто используют систему «Антишок» с пружиной внутри.

Достоинством описываемых моделей также является отсутствие необходимости думать о том, как подобрать высоту палок для скандинавской ходьбы по росту: они имеют функцию настройки под любой необходимый размер.

Материалы

В основном производители используют три типа сырья:

  • стекловолокно;
  • углеродное, или карбоновое волокно;
  • алюминий.

Первый вариант обеспечивает небольшой вес конструкции, прекрасно поглощает вибрации. При этом изделия довольно хрупкие.

Углеволокно гораздо прочнее, обладает превосходной амортизацией. Чем больше индекс содержания углерода, тем длительнее срок службы. Профессионалы рекомендуют 50-80%, но новичкам подойдет и меньше, 20-30%. Такое снаряжение значительно выгоднее и по цене.

Алюминий не рекомендуется для производства, так как не обладает эффектом амортизации и не уменьшает вибрации. Это в будущем может создать проблемы для мышц и суставов.

Конструкция

палки для скандинавской ходьбы как

Чтобы понять, как правильно подобрать размер палок для скандинавской ходьбы, разберемся с их устройством.

Любая модель включает следующий набор элементов:

  • рукоятка с ремешком, который бывает отсоединяющимся или цельным;
  • «ствол» («древко») – основная часть, которая обладает фиксированной длиной у монолитных, а у снаряжения складного типа регулируется;
  • наконечник, как правило, острый, имеющий форму шипа, и набор дополнительных накладок из износоустойчивой резины для различных поверхностей дороги.

Виды ручек

Они существенно отличаются от тех, что можно наблюдать у лыжных или треккинговых палок. Это связано с направлением прилагаемых усилий: ходьба с опорой сопровождается регулярными попеременными движениями ладоней, отчего они могут довольно сильно потеть. Поэтому материал должен быть прочным и гигроскопичным. Желательно, чтобы он был приятным на ощупь, нескользким.

Ручки обычно бывают:

  • пластиковые — не поглощают пот, скользят;
  • пробковые — прекрасно впитывают влагу, экологичные, натуральные, но, к сожалению, имеют не очень большой срок службы (со временем могут расслоиться);
  • резиновые, из смеси пробки с каучуком — оптимальные по прочности, имеют высокую стоимость, применяются чаще для премиального класса оборудования.

Главное условие — легкость, небольшая толщина, удобство в руке.

Что такое темляк и зачем он нужен

Это перчатка особой формы, обеспечивающая лучшее прилегание рукояти к ладони. Также плотно фиксирует руку.

Конструкция отличается у разных фирм, но, как правило, используют 3 основных типа:

  • базовый — нет различий между правой и левой палками, отсутствует подгонка под нужный размер, что может немного нарушать точность движений;
  • полупрофессиональный – разные конфигурации для каждый из сторон, регулируются по длине, позволяют носить и с обычными перчатками;
  • профессиональные – созданы из специальной ткани, которая хорошо впитывает пот.

Размер темляков варьируется (обозначается буквами S-L).

Наконечники

высота палки для скандинавской ходьбы как выбрать

Изготавливаются из карбида вольфрама или других подобных прочных сплавов. Их функция – предотвращать скольжение и застревание.

Премиальные модели снабжаются набором сменных насадок для разных поверхностей. Для городских асфальтовых покрытий применяется особый резиновый «башмачок».

У современных изделий появились такие нововведения, как карбоновые и кевларовые шипы. Первые изготовлены из смеси обозначенного волокна и резины, усиливают сцепление с поверхностью, снижают вибрацию от ударов. Долговечны, практически универсальны (так называемые вездеходы).

Корпус вторых выполнен из пара-амида, оснащен каучуковой подушкой.

Лучшие палки для скандинавской ходьбы: как правильно выбрать размер, длину, высоту по росту (таблица-инструкция для начинающих)

Чтобы занятия проходили комфортно, необходимо выбрать идеальный во всех отношениях инвентарь (как по материалам, так и по габаритам).

Во время примерки согните локоть, возьмитесь за рукоятку и установите древко, наклонив его под 45 градусов, на свою ступню. Если выбор сделан правильно, рука окажется под прямым углом. Также очень важен вес: с тяжелым снаряжением сложнее заниматься.

Рост, см Длина, см
136-141 90
142-150 95
151-158 100
159-165 105
166-173 110
174-181 115
182-188 120
189-196 125
197-203 130
204-210 135

Осваиваем технику: как правильно пользоваться палками

какие должны быть палки для скандинавской ходьбы            как подобрать высоту палок для скандинавской ходьбы

Упор в землю должен иметь угол примерно 45 градусов, затем происходит отталкивание. Можно регулировать замах и ширину шага. В среднем, для поддержания себя в хорошей форме достаточно частоты 2-3 раза в неделю с длительностью занятий 30-40 мин.

Обзор брендов и цен

Стоимость изделий варьируются от 1 700 до 12 000 р, что зависит от производителя, материалов и конструкции. Самые дорогие – монолитные модели из углепластика и композитных веществ, с наборами насадок и ручками из пробково-каучуковой смеси.

Премиум

Имеют высокий карбоновый индекс, полную комплектацию. Популярнейшие марки – финский Exel, немецкий Leki, американские US Medica и Black Diamond, японский Yamaguchi. Складные варианты оснащаются системой «Антишок». Она неплохо амортизирует и разгружает суставы, при этом безопасна за счет защелкивающегося механизма. Ценник – 6-12 тыс. р.

Средний сегмент

как подобрать длину палок для скандинавской ходьбы

какие лучше палки для скандинавской ходьбы выбрать

Это снаряжение с 40-60% карбона, имеющее в комплекте несколько насадок для разного типа грунта. В данной категории есть и телескопические вариации.

Цены от 4 000 р. до 6 000 р. Популярные отечественные бренды: CMD Sport и Nordic Pro.

При доступных ценах российские производители составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам.

Экономкатегория

как подобрать размер палок для скандинавской ходьбы

Неплохие, но простые товары из алюминия, с низким содержанием углерода. Подойдут начинающим, или тем, кто не слишком часто и интенсивно тренируется. Лучшие фирмы: Yamaguchi и Ergoforce. Ценник – 1 000-3 000 р.

Также достойный бренд в этом сегменте – «Сплав» (от 2 200 р. за пару). Качество гарантируют такие технологии, как ZPole и FlickLock.

Где можно купить снаряжение

Приобрести все необходимое незатруднительно как в спортивных магазинах, так и в интернете. Многие отечественные площадки являются дистрибьюторами товаров зарубежного производства. Главное – четко понимать, какие должны быть палки для скандинавской ходьбы. Другие товары для активного отдыха ищите в каталоге «Товарики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *