Горные лыжи: какие выбрать для начинающих, рейтинг самых популярных моделей и производителей

Зимние курорты становятся все популярнее, превращая многие виды спорта в хобби и страсть на всю жизнь. Вокруг строится инфраструктура, создавая возможность комплексного семейного отдыха. Для одних туристов он заключается в простом наблюдении за снежными шапками из окна. А для других — в огромных дозах адреналина и эндорфина, которые можно получить, поднимаясь на вершину и стремительно спускаясь вниз. Какие горные лыжи хорошие и как выбрать модель для начинающих — тема, в которой нужно хорошо ориентироваться, чтобы активный отпуск запомнился наверняка. Изучите наиболее популярные и качественные варианты с помощью блога «Товарики».

Как подобрать подходящую пару

Некоторые лыжники занимаются поиском идеала годами. Если вы не определились, стоит взять напрокат разные виды, чтобы понять, какие удобнее именно для вас. Советуем обращать внимание на марку взятой в аренду пары, учитывать ее особенности и свои возможности во время катания.

Важно изучить местность, где предстоит провести отдых – сам выбранный склон, его подготовленность. Это особенно ценно для новичков.

Давайте поймем, как выбрать размер горных лыж по росту, тяжести хозяина,снаряжения и стилю. Необходимо всегда помнить о собственных физических данных и навыках. Не рекомендуем выбирать варианты для профессионалов, если пользоваться ими будет начинающий.

Дуга

Иногда в карточке товара указана как «радиус бокового выреза». Эта характеристика показывает, как можно маневрировать с помощью спортивного девайса. Чем меньше цифра, тем серьезнее товар подготовлен к частым и резким разворотам. Обычно это от 11 до 13 м. Величина 17 м и более говорит о предрасположенности к плавным движениям.

Опытные спортсмены могут несмотря на ограничения войти в любой поворот. Но на минимальных дуговых значениях делать это оперативно сложнее, чем на модели с высоким показателем, и удовольствия такое катание доставит значительно меньше. Кроме того, потребуется больше физических усилий для езды.

Важно учитывать вес готового изделия. Легкие всегда маневреннее, ими проще управлять. Есть и минус — сбиваются с курса любым незначительным препятствием, идут по заданному маршруту с нарушениями. Новичкам полезны, ведь высокую скорость они развивать не будут.

При медленном скольжении контролировать процесс проще и можно быстрее научиться правильно двигаться. Когда появится опыт посерьезнее, настанет время постепенно увеличивать скорость. Тогда нужны более тяжелые модели, особенно при спуске по неровному или рыхлому снегу.

Ширина

То, какие горные лыжи купить исходя из этого показателя, зависит от трассы. Универсальная цифра – от 73-75 мм до 90 мм. В таких можно двигаться по раскатанным склонам, холмистой и бугристой местности или неглубокой целине. Чем меньше значение, тем легче и быстрее поворачивать, менять направление.

А с более высоким уровнем проще удерживаться на рыхлом снежном насте. Покупайте не менее 90 мм, если в планах длительные пробежки по бездорожью.

Геометрия

Еще один важный нюанс при покупке или аренде, который указывается среди характеристик в виде комбинации чисел (например, 124/73/107). Отвечает за оперативную остановку или резкую смену вектора, если внезапно появилось препятствие.

Чем расширеннее носок по сравнению с серединой, тем проще управление. Чем уже задняя часть, тем легче спускаться боком: любые лыжи созданы так, что хвост конструкции при таком раскладе будет скользить быстрее носа.

Жесткость

Показатель, который не прописывается в документах товара. Чтобы его определить, нужно просто взять в руки предполагаемый экземпляр и попробовать немного согнуть.

Бывалые лыжники обычно подбирают более плотную пару. Те, кто в спорте недавно — мягкую.

Можно изучить материалы, которые использовались во время изготовления, присмотреться к сердечнику и металлу. Чем больше было задействовано слоев, тем жестче лыжа. Такова же зависимость и от ширины дощечек.

Есть два вида конструкционных особенностей:

  • одинаково плотные по всей площади;
  • периферия мягче, чем середина.

Первый вариант отлично подойдет для катания по специальным трассам, второй —  по любой пересеченной местности. Есть разновидности, в которых установлено дополнительное усиление с прилегающей к снегу стороны.

Обратите внимание — изготовленное из двух металлических слоев изделие всегда будет более жестким, чем то, которое частично выполнено из стекловолоконного или карбонового материала.

Как выбрать подходящие горные лыжи по росту

Необходимо найти такие полозья, которые идеально подойдут по всем характеристикам. Для этого необходимо учитывать габариты будущего лыжника.

Есть много вариантов длины инвентаря, но максимально эффективно и с меньшими затратами энергии можно кататься только на тех, что соответствуют вам по каждому из параметров:

  • модель и марка;
  • цель и уровень мастерства;
  • возраст и пол владельца.

На соревнованиях мужчины стремятся подобрать пару не выше 165 см. Такую же можно использовать для прогулок по трассе с короткими и резкими поворотами, 170 см — если предполагается средняя сложность и 175 см при больших, плавных изгибах пути. Для девушек эти нормы также актуальны, но их необходимо уменьшить на 10 см. Профессионалы-женщины предпочитают снаряжение в 155 см.

Таблица: как правильно выбрать длину горных лыж по росту

Рост (см) 149 156 161 166 171 176 181 186 190
Для новичков (см) 134–
141
141–

146

146–

151

151–

156

156–

161

161–

166

166–

171

171–

176

176–

181

Слалом (см) 129 136 141 146 151 156 161 166 171
Фрирайд (см) 149–

155

155–

161

161–

165

165–

171

171–

175

175–

181

181–

185

185–

191

191–

195

Начинающим любителям этого активного зимнего вида спорта инструктор обычно подбирает длину полозьев на 5-10 сантиметров меньше роста владельца. Такие подойдут, если вы:

  • предпочитаете классическое скатывание с холмов на трассе;
  • планируете двигаться по пологому или очень короткому склону;
  • желаете отдохнуть без лишних нагрузок;
  • ваше катание будет медленным и осторожным.

Как выбрать ростовку горных лыж для начинающих, которые планируют спуститься с крутого склона, по широкой дуге или на большой скорости? Если вы уже готовы к этому, выбирайте инвентарь на 5-10 сантиметров длиннее роста. Больше, чем на 10 см, увеличивать рекомендуем, только если в планах – пробираться через пушистый и глубокий снег. В этом случае важно подобрать не слишком агрессивную геометрию товара при покупке.

Учитывайте собственные размеры, прежде чем приобретать определенную пару. Неправильно подобранные полозья просядут, маневренность снизится, а владелец вместо приятного катания будет постоянно уставать. Чем тяжелее начинающий спортсмен, тем жестче должен быть материал и внимательнее нужно относиться к выбору.

Таблица: как правильно подобрать горные лыжи по весу

Масса (кг) 47 и меньше 48-54 55-59 60-64 65-74 75-83 83 и больше
Длина (см) От 144 151 156 161 166 171 176

Хрупкие лыжники тоже должны принимать во внимание свои физические данные. Изделия, ориентированные на крупных спортсменов, могут оказаться неподъемными, ими будет тяжело управлять, а развернуться – практически невозможно. Потребуется приложить сноровку, которую человек не осилит из-за низкой массы тела.

Выбор по стилю катания

Немаловажный момент в поиске — излюбленная техника движения. От нее будет зависеть множество характеристик. Давайте разберем, какой длины должны быть горные лыжи для фрирайда, скитура и отдельно для девушек.

Для трасс

Владельцы такого спортивного инвентаря любят входить в резкие повороты, разгоняться по укатанному склону и динамично двигаться вперед. В носке их излюбленных моделей установлен короткий рокер, помогающий легко маневрировать или перекантовываться благодаря узкой середине.

Эта разновидность ориентирована на скольжение по жестким накатанным дорогам или мягкому вельвету. Есть из чего выбрать — ассортимент очень широкий как для впервые пришедшего на склон, так и для профессионального лыжника.

Универсальные

Многоцелевая разновидность. Подойдет для ледяного наста, жесткой корки, тонкого слоя покрытия или пышных неглубоких сугробов. Вариант, позволяющий собрать в одной покупке большое количество функций. Хороши для любителей, которые нечасто выходят кататься.

Отличен от моделей для фрирайда или трасс характеристиками. С универсалами можно отправляться на подготовленную дорогу и не переживать, что выпадет свежий снег. При неустойчивой погоде лыжники обычно быстро разбивают покрытие. Выполненные в универсальном стиле полозья позволяют не переживать, что придется отказаться от прогулки из-за превратившегося в кашу наста.

Популярные марки стремятся не допускать производства изделий с большим радиусом дуги – такие экземпляры плохо разворачиваются. Чтобы удержать показатель на среднем или низком значении, они пропорционально увеличивают ширину носка и задней части.

Лыжи-универсалы — популярная категория благодаря возможности использования в широком спектре. Не имеют серьезных характеристик, как у олимпийских разновидностей, но прекрасно удовлетворяют запросы обывателей.

Некоторые модели ориентированы на конкретное покрытие. Для части из них лучшим местом использования будет трасса, для других — неподготовленная тропа с выходом на склон. Они также подойдут для катания везде, но эффективнее — на рекомендуемом маршруте.

Чаще всего изготовители стараются указать в описаниях назначение в числовом соотношении. Первая цифра – движение в горку, вторая — возможность съезда с нее. 70/30, 80/20 или 50/50 – лучший способ получить максимум функций в одном комплекте.

Женские

Такие лыжи отличаются от других видов повышенной гибкостью, они короче и мягче в движении. Девушкам для маневренности приходится прилагать больше сил, поэтому для них созданы разновидности, которыми проще управлять (особенно актуально для поворотов).

Внутренняя конструкция более плавная, тонкая и пластичная. Усилений ставится меньше, что помогает снизить вес, быстрее разгоняться. Лыжница будет стоять не посередине, все элементы для крепления ботинок смещены вперед. Часть брендов стараются сконструировать товар для девушек, который технически не уступает мужскому. Но часть прекрасных представительниц человечества продолжает пользоваться унисекс-вариантами, считая их более удобными.

Для фрирайда

Ширина каждой лыжи этого вида не меньше 100 мм. Для катания вдалеке от обработанной местности требует от лыжника не только особой спортивной подготовки, но и отличного знания техники безопасности в любой ситуации. Привычные тропы для профи грозят возможным сходом лавины, поэтому начинающим спортсменам здесь не место. Это стиль, который приглянется жаждущим адреналина, риска и возможности прыгать, покоряя глубокий снег.

Чтобы начать заниматься фрирайдом, нужно отлично справляться с разбитыми или ледяными участками, уметь прокладывать маршрут по целине или холмистой местности.

Повышенная жесткость, широкая часть носка и задника, яркий окрас — особые характеристики можно встретить у любой лыжной пары этого стиля. Важно подобрать высоту и жесткость в зависимости от индивидуальных физических особенностей владельца.

Для скитура

Техника, которая предполагает катание там, где нет подъемников и большого количества народа. Например, часто можно встретить компанию ребят, которые отправляются на прогулку по лесу для спуска по неподготовленному району. Это способ добраться до мест, где еще никто не катался.

Заметные отличия в геометрии от классического модельного ряда, облегченный вес. Специализированные крепления дают возможность переключаться между ходьбой и скольжением.

Парковые горные лыжи

Предназначены для фристайла. Материал и техника изготовления предполагают наличие дополнительной мягкости. Особая конструкция позволяет двигаться спиной вперед или спокойно приземляться после прыжка.

Можно смело отправляться на укатанные трассы – характеристики этого типа позволяют быть наравне с лыжниками на универсалах. А вот в глубокий снег лучше не забираться — удержаться на целине не получится, полозья будут тонуть и зарываться. Любой парковый экземпляр отличается неповторимым креативным дизайном.

Спортцех

Это ряд особенных профессиональных типов лыж для слалома и других олимпийских дисциплин. Предназначаются для опытных спортсменов. Геометрию, место и качество креплений, все характеристики вплоть до миллиметра определяют стандартами FIS. Каждый сезон эти эталоны пересматриваются и утверждаются комиссией заново.

Это единичные разработки по специальным технологиям, которые впоследствии переходят на широкую массу пользователей. Выбор никак не зависит от индивидуальных особенностей тела катающегося человека. Роль играет только необходимость войти в поворот. Чем больше доступный радиус, тем длиннее подбираются лыжи.

Рейтинг производителей

Горнолыжный спуск — специфическая дисциплина, и к выбору инвентаря необходимо относиться серьезно, чтобы процесс приносил удовольствие. В основном фирмы отличаются широтой ассортимента, качеством и балансом характеристик каждой пары.

как выбрать горные лыжи

  • Atomic – крупная марка из Австрии. Надежность, популярность, невысокие цены, облегченная комплектация для высокой маневренности. Часто боковые стенки подобраны так, чтобы амортизация улучшала ощущения катающегося. Технологии предназначены в основном для движения вне подготовленной дороги. Часто их используют профессионалы.

как подобрать горные лыжи

  • Blizzard – старинная австрийская марка. Ассортимент довольно широкий, чтобы удовлетворить потребности новичков, любителей и мастеров в спорте. Наиболее популярная модель – лыжи для фрирайда. Фирма больше ориентируется на спортсменов с опытом, которые стремятся покорять разные трассы.

как подобрать горные лыжи по росту

  • Fischer – снова Австрия. Поставщик инвентаря, признанный лучшим на Олимпийских играх. Есть и линейка для новичков. Создана серия специально для слалома. Ценовая политика позволяет сделать хороший выбор при разном бюджете.

как правильно подобрать горные лыжи

  • Scott – США. Славный путь фирмы начался еще в 1858 г., позволив ей за годы стать известной во всем мире. Есть множество видов для начинающих и любителей по демократичным ценам. Постоянно применяются новые разработки, конструкции модернизируются. Производитель стремится довести маневренность и управляемость до максимально возможного уровня.

как правильно выбрать горные лыжи

  • Volkl – немецкое качество зимнего инвентаря. Допускается использование образцов этой марки даже при минусовых температурах. Отличные значения износа и скольжения. Стоимость выше средней, поэтому спрос не так высок.
  • Alppro – молодой отечественный бренд, который превосходит иностранных конкурентов по доступной стоимости. Один из первых производителей российского инвентаря для зимних видов спорта. Изделия создают вручную – есть возможность заказать индивидуальный дизайн по собственным эскизам. В качестве материалов используют карбон, титанал, стеклоткань, высокомолекулярный полиэтилен и полиамид, бук, клен, сталь, ударопрочный полиуретан и ABC-пластик.

как выбрать горные лыжи по росту

  • NLF – «Новая лыжная фабрика», основанная во Владимирской области. Специализируется на гоночных, беговых, туристических и детских моделях. Выпускают ряд и для профессионалов, и для любителей. В производстве используются станки из Швейцарии.

какие горные лыжи выбрать

  • NLK – «Нововятский лыжный комбинат» в Кирове. Особого внимания заслуживает тип «Охотничьи», которые были удостоены знака «Сто лучших товаров России». Они, как никакие другие, приспособлены для наших лесов, маневренных движений. А прочность и отменное качество материала позволят на протяжении долгих лет радоваться покупке.

Какие горные лыжи купить — выбор всегда за будущим владельцем. Мы рекомендуем обратить внимание на характеристики каждой модели и учесть собственные возможности. Помните, что высокая устойчивость продукции отечественных производителей к резким перепадам температуры позволяет активно использовать ее на территории России. В каталоге «Товарики» ищите дополнительный спортивный инвентарь от проверенных брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *