Беговые лыжи: рейтинг самых популярных моделей, какие выбрать

Если вам хочется потратить минимум денег и получить максимум удовольствия, разобраться, что подойдет для катания по снегу, подготовленный в блоге «Товарики» материал вас наверняка заинтересует. Какие беговые лыжи лучше выбрать взрослому, подростку или ребенку, рассмотрим в этой статье.

как выбрать лыжи

Покупая снаряжение, стоит ориентироваться на рост и вес, а также дорогу, где планируется неторопливая прогулка или стремительное движение. Важно учитывать все критерии: излюбленный стиль езды, физические данные человека и местность.

Есть разные направления этого времяпрепровождения:

  • скоростное катание (используется только в профессиональном спорте);
  • карвинг (на подготовленных склонах);
  • фрирайд (по целине, вне оборудованных мест);
  • универсальное (по укатанной тропе или неглубокому насту).

Беговые лыжи делятся по типу применения, который записан в карточке или инструкции. Они могут быть:

  • Гоночными. Пользуются ими спортсмены и увлеченные лыжники. Подобное занятие позволяет развивать хорошую скорость на специализированных трассах. На плохой дороге могут стать причиной травмы.
  • Прогулочными, или любительскими. Самые ходовые, приобретаются чаще всего теми, кто хочет просто покататься в парке или на специальном маршруте. Такие люди не преследуют цели достигнуть нового рекорда. Если вы планируете просто получить удовольствие от процесса, это — лучший вариант. Такие изделия шире, а материал, из которого производятся, дешевле, чем у гоночных.
  • Туристическими. Их предпочитают потребители, которым приходится двигаться по нехоженным маршрутам. Более широкая конструкция позволяет быстро перемещаться по бездорожью, лесу. Все спроектировано так, чтобы удерживать владельца на проваливающемся снегу.

До покупки стоит все придирчиво проверить. Прижмите полозья друг к другу и убедитесь, что это не вызывает сложностей, а под колодкой зазор больше, чем в 2 мм. Потом, отобрав несколько подходящих пар, можно надеть их и протестировать.

Серьезную роль играет показатель поворота, который должен быть прописан в документах. Обычно это значение варьируется в пределах от 10 до 20 м. Оно говорит о скорости и размахе, с которыми можно совершить маневр. Для взрослых людей оптимальными будут вариации до 16 м, юным спортсменам хватит 20 м. Только профессиональным лыжникам допустимо ориентироваться на уровень от 10 до 14 м, что подтверждает возможность резкого, быстрого рывка.

Модели бывают с широким или узким носом. С первым вариантом будет проще учиться, такие экземпляры устойчивее на снегу и податливее, но вторые изворотливее.

Еще один нюанс — талия (середина). Ее ширина влияет на проходимость по местности. Новичкам и любителям стоит искать до 75 мм, профессионалы же приобретают на 70 мм.

Таблица, как правильно и без проблем подобрать подходящий размер беговых лыж по своему росту

Высота владельца (см) Классика (см) Коньковые (см) Универс./Комбинир. (см)
150 171-181 155-161 165-171
155 175-185 161-165 171-175
160 181-191 165-171 175-181
165 185-195 171-175 181—185
170 191-195 175-181 185—191
175 195-205 181—185 191—195
180 201-207 185—191 195—200
185 205-207 191—192 200
190 207 192 200

Классические лыжи

Модели этого ряда длиннее коньковых, с мягкой колодкой и острым мыском. Отлично подойдут для начинающих — позволяют разобраться в действиях методом проб и ошибок, не сломав инвентарь. Их продавали еще в прошлом столетии, но и сейчас этот тип довольно актуален.

Длина

Чтобы выбрать подходящую, нужно прибавить к росту 20-30 см. Проверить это просто — поставьте рядом одну лыжу и поднимите руку над головой. Ладонь должна касаться острия. Если вы недавно задумались о спорте, стоит взять высоту немного меньше — позволит легче управлять и маневрировать. Максимальный размер составляет 207 см.

Жесткость

В сравнении с коньковыми, беговые обладают меньшим значением указанного показателя. Делается это в угоду новоиспеченным спортсменам — такими вариантами легче управлять. Форма дугообразная. У представителей классики в лежачем состоянии вся средняя часть не будет касаться пола. И чем труднее продавить их вниз, тем жестче выбранный экземпляр.

Как проверить, подходит ли вам жесткость:

  • Встать на две лыжи в комнате, подложив под полозья лист. Должно остаться пространство, а бумага — свободно ходить в нем.
  • Если поставить обе ноги только на одну дощечку, она прогнется до конца. Страницу в этом случае извлечь не получится.

Также можно воспользоваться специальным устройством — флекс-тестером, который обычно есть в каждом спортивном магазине.

Большинство производителей указывают в паспорте товара, для какого веса, роста и местности он предназначается.

С насечкой и без

Первый вариант будет мешать откатываться назад во время отталкивания. Товар второго типа обозначается дополнительным словом WAX и нуждается в обработке специальным антискользящим средством. Тем, кто недавно начал кататься, будет тяжело правильно наносить мазь, поэтому ищите варианты с маленькими бороздками, которые помогут учиться.

Лыжи для конькового хода

Этот стиль многие считают свободным, но основное название он получил за конькообразные движения при отталкивании от земли. Так можно ощутимо разогнаться. Такой спортивный инвентарь короче, с тупым мыском и гладкой колодкой — насечки будут мешать лыжнику, снижать скорость и цепляться за снег.

Стоит кататься на утрамбованной широкой трассе. Если ее нет, то и двигаться быстро не получится.

Длина

Идеальная — на 5-10 см выше, чем рост. Максимальная — 192 см.

Жесткость

Если сложить одну к другой и сжать их или придавить к полу, должен оставаться зазор не больше 2 мм. Это примерно в два раза жестче, чем для классического стиля.

Универсальные лыжи

Важно подобрать правильные характеристики в зависимости от физических данных спортсмена и предпочтительного способа скольжения. Это нечто среднее между первыми двумя стилями. Такой товар отличает съемная деталь с насечками — если не требуется на трассе, ее можно легко снять. Жесткость оптимальная, как и размер. Внешне очень похожи на классические.

Длина

Правильно подобранные экземпляры на 20 см выше владельца. Они короче, чем классика, и длиннее коньковых. Максимальная — 200 см.

Учитываем вес спортсмена

Важно не забывать про этот критерий. Чем крупнее владелец, тем жестче должен быть инвентарь.

Если среди низкой ценовой категории небольшой размах в видах, то по средней и высокой стоимости точно есть из чего выбирать. Дорогие бренды создают варианты, характеристики которых отличаются минимально, но на самом катании это отражается существенно. В зависимости от собственных физических данных можно найти идеальный экземпляр. Относиться к покупке нужно очень внимательно.

Таблица, как правильно подобрать беговые лыжи по росту и весу

Вес, кг Длина инвентаря, см
Меньше 49 172 -177
От 50 до 55 177-182
От 56 до 60 180-192
От 61 до 79 192-197
От 80 до 84 197-202 (207)
От 85 до 90 197-202 (207)
Свыше 90 197-202 (207)

Материал для изготовления лыж

как подобрать лыжи по росту

Есть два основных, из которых производят все модели — дерево и пластик. Не так давно первый был более привлекателен как по цене, так и по доступности — продавался везде. Сейчас его стоимость тоже ниже, чем у искусственных аналогов, но и ломаются изделия из ясеня, березы, сосны быстрее. Они деформируются под воздействием воды, поэтому в оттепель уже не покатаешься. Но в морозную погоду такие модели не будут скользить назад, а фиксируются на месте. Кроме того, они маневреннее и устойчивее, чем пластиковые аналоги.

Второй вариант долговечнее, практичнее и проще в обслуживании. Его несложно найти — огромное количество с различным дизайном представлено в магазинах. Такие модификации гибче, качество производства на высоком уровне, но в снежную погоду будут откатываться назад, косить во время движения вбок.

Есть минимум три нюанса, говорящих в пользу выбора пластика:

  • с ними можно быстрее разогнаться;
  • снег почти не липнет;
  • прочнее деревянного аналога и прослужит дольше;
  • не деформируются под воздействием погодных условий, не разбухают от воды и почти не ломаются.

Чтобы определиться с материалом, из которого будут изготовлены детали, можно взять их напрокат и опробовать сначала один, потом второй тип. Так вы сумеете избежать проблем и не пожалеть о покупке в дальнейшем.

4 совета по выбору лыж в магазине

  1. Мы рекомендуем определиться, каким будет маршрут, еще до приобретения товара. Целине подходят одни, оборудованной накатанной трассе — другие. Спуск по традиционным видам склонов предполагает гладкие колодки без насечек. Движение по неровностям сопровождают экземпляры с бороздками, препятствующими съезжанию назад. Но в оттепель или по рыхлому снежному покрытию использовать их не рекомендуется – будет забиваться снег, делая инвентарь значительно тяжелее.
  2. Скользящая поверхность полозьев должна быть идеально ровной – без рельефных вкраплений, вмятин, царапин, коррозии или любых иных повреждений. Если не рассмотреть свою покупку внимательно, она может быстро прийти в негодность — как только сердечник (ядро конструкции) разбухнет.
  3. Проверяйте, чтобы обе лыжи в паре были одинаковы не только по длине. Здесь важно соблюсти равный вес, жесткость и центр тяжести. Чтобы определить, где располагается последний показатель, нужно положить их на твердую поверхность. При этом дощечки должны оказаться на одной оси с допустимой погрешностью в 1 см.
  4. Обращайте внимание на популярных производителей. Рейтинг компаний в блоге «Товарики» состоит из зарекомендовавших себя брендов, на работы которых стоит ориентироваться.

Топ производителей, завоевавших признание:

  • STC — Россия;
  • Salomon — Франция;
  • Fischer — Австрия;
  • Nordway — Россия, Китай;
  • Tisa — Австрия;
  • Dynamic — Франция;
  • Atemi — Россия;
  • Elan Snow — Словения и Австрия;
  • Larsen — Финляндия.

Главное — избежать приобретения подделки. Стоимость любой из перечисленных марок начинается от 4 500р., а средняя цена – 7 200р. Помните, что чаще всего копируют именно иностранные лейблы.

как подобрать лыжи

Отечественные производители отлично справляются с задачей изготовления качественных моделей. На российском рынке компания STC делает и любительские вариации, и гоночные.

как выбрать беговые лыжи

Salomon — фирма, которая дополняет традиции современными новшествами. Они создают лыжи по собственной технологии, которая позволяет изготавливать легкую и прочную продукцию. Сердечник и корпус – из композитных или деревянных материалов, крепежная система замкнутая. Износостойкий и прочный образец по разумной цене.

Особенность конструкции заключается в зауженной пятке и расширенном носе. Это позволяет активно и маневренно двигаться как на укатанной трассе, так и на целине. Дополнительно в каждую модель встроена система гашения вибрации.

Эту марку можно считать унисекс-вариантом — пользуются популярностью как у девушек, так и у парней. Отдельные представители бренда имеют различные опции.

как выбрать лыжи по росту

Fischer родом из Австрии, где знают толк в снежных видах спорта. Бренд предлагает разные ценовые линейки, дизайн и качество. Технология со снижением веса и уменьшением планируемых в движении энергозатрат. С внешней стороны все изделия покрываются пластиком для улучшения аэродинамики, а скользящая часть обрабатывается с помощью алмазной шлифовки и карбона. Можно подобрать пару как спортсмену-профессионалу, так и человеку, который первый раз в жизни встал на лыжню.

Выбирая конкретную модель фирмы, стоит продумать, на какой местности чаще всего снег. Существуют две разновидности инвентаря:

  • Теплый. Создана с серьезным содержанием графита, носок и пятка мягкие. Прекрасно подходят для зимы в России (даже сибирской).
  • Холодный. Графита здесь значительно меньше, лучше такие лыжи катать там, где морозно и снежный наст жесткий.

как правильно выбрать лыжи

Nordway относится к бренду «Спортмастер». Приемлемая стоимость, огромное количество вариаций, опытная конструкторская школа. Небольшая часть модельного ряда имеет неудачные комплектующие и не выдерживает длительного интенсивного использования, но большинство – отличного качества. Доступные и удобные. Для новичков — прекрасный вариант. Приспособлены для применения в нестандартных погодных условиях нашей страны, а также их можно найти почти в каждом магазине.

как подобрать беговые лыжи

Фирма Tisa держит заслуженные позиции с 60-х годов прошлого столетия. Вплоть до 90-х почти весь ассортимент в специализированных магазинах составляли именно эти товары. Клиентов стало меньше, когда появились крупные конкуренты, но компания держит планку на среднем уровне. Сейчас у марки меньше профессиональных спортивных образцов. Зато классики значительно больше, что помогает ориентироваться на начинающих.

как правильно подобрать лыжи

Dynamic — фирма, которая производит весьма удобные экземпляры. Это дочерняя организация огромной корпорации Atomic, которая нацелена на удовлетворение пожеланий широкой аудитории. Здесь множество недорогих разработок, которые превращают преодоление любой дистанции в удовольствие. Наиболее популярная — VR52 Grip, которую приобретают для классического хода. Это облегченная конструкция с большой функциональностью и доступной стоимостью.

как выбрать беговые лыжи по росту

Atemi — отечественный бренд. Можно встретить широкий ассортимент моделей и разновидностей. Яркий представитель — Escape. Основа — значительно облегченный сердечник, закованный в пластик высокого качества ABS. Имеет максимально сбалансированные характеристики по прочности и износостойкости. Стабильный ход обеспечен.

как подобрать беговые лыжи по росту

Elan Snow – изящные аксессуары, которые ценят лыжницы. Разработаны для новичков и более продвинутых мастеров среднего уровня. Просты в эксплуатации, легкие. Позволяют спокойно учиться, не боясь потерять управление. Запатентованная фирмой система креплений TMD не требует использования дополнительных инструментов фиксации, которая занимает всего 20 секунд. Аккуратная платформа рекомендована для карвинга.

лыжи беговые какие выбрать

Larsen и, в частности, модель Arctic step – универсальный прогулочный вариант. Выполнены из ABC-пластика и проклеенной древесины с засечками на скользящей основе, которые способствуют большей устойчивости на любых склонах.

Лыжи — способ активно изучать природу вокруг и поддерживать себя в хорошей форме. С их помощью можно избавиться от болей в спине, улучшить осанку, натренировать мышцы, развить подвижность в суставах и избежать нарастающих проблем со здоровьем. Катаясь, можно улучшить метаболизм и укрепить иммунитет в целом. Это и эффективный метод похудения, ведь всего час интенсивных тренировок помогает потратить 600 ккал. Кроме того, такой вид спорта способен противостоять старению и депрессии. Конечно, если точно понимать, как правильно выбрать лыжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *