Золотое шитьё Торжка

В начале лета мы проезжали через Торжок. Небольшой тихий городок в Тверской области, река Тверца с изящными мостами, много церквей и старинных домов. Древней историей пронизано всё вокруг, но больше всего нас поразили изделия торжокских золотошвей. На одной из улиц увидели аккуратный домик с вывеской Дом Пояса. Сначала посмеялись от неожиданности, потом решили заглянуть. А там и правда пояс, и непростой, а занесенный в Книгу рекордов России. Длиной 12 метров и шириной 25 см, защитную молитву на нём вышивали золотыми и серебряными нитями 30 мастериц в течение двух лет.

torzh-pojas

Пояс торжокских золотошвей

Экскурсовод предложила нам встать в центре и завязала длинные кисти — перепоясала на счастье. «Мы хотели бы всю Россию так перепоясать, на счастье, а пока перепоясали только чуть больше полумиллиона человек», – сказала она, улыбаясь, включила красивую музыку и вышла из комнаты, оставив нас наедине с вышитым чудом. В общем, экскурсия в Музей Пояса была одной из самых эмоциональных в нашей жизни, но на ней визит к торжокским золотошвеям не закончился.

torzh-vid

Вид на Торжок с колокольни Борисоглебского монастыря, основанного в 1038 году

Оказывается, мастерицы, сохраняющие мастерство уникальной вышивки золотыми и серебряными нитями с ХII века, не только вышивают всю российскую геральдику, генеральские погоны и культовые изделия. Из их рук выходит и вполне современная и красивая одежда, аксессуары, украшения и сувениры.

Платья из натурального льна с шелковой и золотой вышивкой, легкие сарафаны и рубахи — хотелось примерить практически всё, но ушла от них лишь с одним платьем бренда TiZetta. И еще парой льняных косметичек с золотой вышивкой в подарок родным. И с большим желанием вернуться за нереальной красоты шалями, поясами, сумками…

z1000 z2125

Бренд TiZetta был выпущен на рынок фабрикой Торжокские Золотшвеи в 2012 году. Он был высоко оценен модельерами Зайцевым и Юдашкиным и получил приз «Золотое веретено» на Международном фестивале моды в Сочи. Одежда TiZetta шьется из натуральных материалов, почти все модели украшены вышивкой. Она выглядит современно и красиво, сохраняя древние русские традиции шитья.

z1620  zolotoshveya31

Надевая льняное платье, сшитое руками мастериц, чьи работы хранятся в Государственном Русском музее и Музее народного искусства, я радуюсь своему отражению в зеркале, а еще горжусь сопричастностью идее сохранения древних традиций. Ну это мой принцип — понимая, что я не в силах своими слабыми руками поднять всю российскую экономику, предпочитаю поддерживать рублём те бизнесы, товары и услуги, чей подход к работе я уважаю.

zolotoshveya8 z6965

И немного истории.

Золотошвеи используют старинный способ шитья «в прикреп»: металлическая нить не пропускается сквозь ткань, а крепится к её поверхности поперечными шёлковыми нитями. Узоры придумывали сами мастерицы, чаще всего использовались растительные мотивы. Сотни лет торжокские вышивальщицы получали многочисленные заказы из разных концов мира. Например, в 1855 году 30 золотошвей были вызваны в столицу в связи с предстоящей коронацией Александра II. Мастерицы вышили костюмы для царской семьи, мундиры для многочисленной свиты, платья для фрейлин царицы и гербы на порфире.

В Торжке выполнены мундиры и костюмы к фильмам «Анна Каренина», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Война и мир».

Это удивительно и радостно, что старинное искусство торжокских золотошвей бережно сохраняется, развивается и уже сотни лет радует своих поклонников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *