Угличский часовой завод

Наручные часы – это давно уже не просто способ узнать время. Сегодня этот аксессуар стал неотъемлемым атрибутом делового мира и модной отрасли. У меня есть одна модель, которая уже полгода без батарейки. Постоянно забываю поменять, но продолжаю ежедневно носить эти часы. Никакие приметы не испугают меня, ведь известно, как круто грубые металлические часы из мужской коллекции смотрятся на женской руке.

Среди сокровищ Товарики есть одно очень ценное – Угличский часовой завод. С его историей и современностью меня познакомила Наталья Отчик, представитель предприятия. Бывает так, что начав общение с новым знакомым, вы чувствуете легкость, как от беседы со старым другом? У меня так случилось с Натальей. Наша, казалось бы, деловая переписка не обходится без забавных смайликов и приятных пожеланий. На фоне переговоров о сотрудничестве, разговоров о выгрузках и прочих технических нюансах был создан этот материал. Здесь про богатейшую историю местного часового производства и про то, чем завод живет сейчас.

Наталья, расскажите, с чего все начиналось?

История часового производства в Угличе зародилась еще в XVIII веке с создания башенных часов на храмах города. Именно угличскими часовщиками были собраны башенные часы для города Кемерово и Патриаршей ризницы знаменитого Свято-Данилова монастыря, расположенного на правом берегу Москвы-реки. За долгие годы своего развития часовая промышленность города взрастила целые поколения часовщиков. Угличскому часовому заводу удалось в свое время создать мощную плеяду профессионалов, которые и сегодня востребованы по всей стране.

«Мы уделяем много внимания как материалам, так и процессу создания часов, ведь каждая модель собирается вручную, как и сто лет назад. На нашем заводе работают только профессионалы своего дела, способные собрать механизм любой сложности»

Что стоит у истоков названия Угличского часового завода?

Еще в далеком 1937 году началось строительство нашего предшественника – завода точных технических камней, на базе которого был основан часовой завод «Чайка». А с 1994 года предприятие официально носит имя – «Угличский часовой завод». Для нас, как для градообразующего предприятия, очень важно ассоциировать себя с именем родного города, с историей угличской школы часового мастерства. Углич – уютный старинный город на берегу Волги, известный своей богатой историей и с недавних пор вошедший в Золотое кольцо России. Благодаря многолетнему развитию в городе часовой промышленности, Углич по праву считается городом часовщиков.

Как вы считаете, почему ваши изделия нравятся покупателям?

Мы являемся старейшим предприятием отрасли и в течение всего времени своего существования находимся в поиске новых идей и в постоянной работе над качеством продукта и уровнем сервиса. Именно благодаря этому нам и удается так долго существовать и успешно развиваться на часовом рынке России. Но прежде чем перейти к качеству и уровню сервиса, любой покупатель обращает внимание, скорее, на ассортимент. В этом отношении мы не делаем ставку на узкий круг покупателей. Одни предпочитают элегантную классику, другие – современный и креативный дизайн, а кто-то выбирает для себя дыхание народных промыслов, роскошь ювелирного искусства или просто хочет подобрать надежную модель по доступной цене. Учитывая все это, мы выпускаем более тысячи моделей, среди которых каждый покупатель может найти то, что нравится именно ему.

«Нежные и невесомые часы, корпус и браслет которых выполнен из тончайшей керамики. Материал обладает повышенной износостойкостью и не меняет цвет с течением времени»

Расскажите о команде, которая создает эти потрясающие аксессуары?

Часовое мастерство – дело, требующее особого подхода и, безусловно, таланта. Сегодня в России практически не осталось учебных заведений, обучающих часовому делу. Поэтому каждый хороший часовщик у нас на вес золота. Некоторые специалисты фактически посвятили жизнь часовому искусству, и сегодня их стаж насчитывает десятки лет. Наряду с матерыми профессионалами на заводе работают молодые перспективные специалисты. За долгие годы работы предприятия сформировалась дружная и сплоченная команда, больше напоминающая одну большую семью.

«Каждый этап сборки проходит строгий контроль качества. Проверяется внешний вид изделия, качество хода, производится проверка на водонепроницаемость в барокамере»

Откуда берете вдохновение?

В первую очередь нас вдохновляет любовь к собственному делу. Для нас это не просто работа, а огромная часть жизни. На создание одной из последних коллекций под названием «Флора» нас вдохновило многообразие народно-художественных промыслов России. Модели этой марки создаются в сложнейших старинных техниках: скань, финифть, горячая эмаль, на некоторых использованы вставки из серебра 925 пробы, полудрагоценных природных камней, жемчуга и муранского стекла. Недавно вся коллекция была отнесена к изделиям народно-художественных промыслов России. Несмотря на любовь к народному искусству, мы стараемся не отставать от мировых тенденций и постоянно выпускаем что-то новое и актуальное.

Как вы относитесь к актуальному сегодня импортозамещению?

Импортозамещение дает толчок для российских производителей развиваться и завоевывать свое место на рынке. Для нас важно производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. И сегодня наши часы могут полноценно конкурировать с зарубежными аналогами. Единственное, чего нам не хватает, это силы бренда и популяризации товаров именно российского производства.

«Часы-скелетоны, отличительная фишка которых – открытый механизм, позволяющий видеть сердце часов»

Как вы думаете, что необходимо, чтобы россияне больше покупали товаров от отечественного производителя? Как относитесь к маркетплейсам?

Крайне важно соответствовать уровню популярных в России зарубежных производителей и быть конкурентоспособными. Если мы хотим быть востребованными, мы должны быть лучшими в своем деле. Что касается маркетплейсов, то появление подобных площадок, сосредоточенных на продаже отечественных товаров – хорошее подспорье для российских производителей.

Какие из изделий Угличского часового завода особенно любимы его командой?

Мы не выделяем из общего ряда конкретные модели или коллекции. Да и возможно ли это? Кто-то отдает предпочтение универсальности «Mikhail Moskvin», кто-то современности «Gepard», у кого-то сердце лежит к богатству народных техник, соединившихся во «Флоре», других привлекает ювелирная роскошь «Royal Crown» или строгая, но изящная классика «Lincor». Каждая модель, каждая коллекция создается с любовью. Любовью к своему делу и своему покупателю. Именно поэтому каждое изделие нам дорого по-своему.

«Каждые часы создаются нами с особой любовью. Любовью к своему делу и любовью к своему покупателю»

«Счастливые часов не наблюдают», – сказала героиня комедии Грибоедова А.С. Мы же, бесстыдно коверкая крылатую фразу, с нетерпением ждем того момента, когда сможем наблюдать часы от Угличского завода в каталоге Товарики!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *