Оренбургский пуховый платок

С XVII века в Оренбургском крае люди занимаются пуховязальным промыслом. Популярности и признания те самые ювелирные пуховые паутинки достигли даже в Англии, где в то время начали создавать изделия с пометкой «Имитация под Оренбург». Сегодня представить Россию без оренбургского пухового платка так же невозможно, как и без тульской гармони, хохломской росписи и матрешки. Мы продолжаем рассказывать вам о российских производителях, и сегодня поделимся беседой с представителем той самой Фабрики Оренбургских пуховых платков.

Пуховязальный промысел в Оренбурге – это большая и длинная история. И все же – с чего она началась?

Вязанием пуховых платков в Оренбуржье занимаются более 300 лет. В 1939 году была создана маленькая промысловая артель им. Парижской коммуны. С приобретения в 1945 году двух вязальных машин ПОМ-1 началась эпоха промышленного производства пухового платка. Артель кустарей постепенно превращалась в современное предприятие и в 1960 году была преобразована в Фабрику Оренбургских пуховых платков, которая успешно работает и сегодня.

Расскажите о команде, которая создает эти потрясающие платки, шали, пончо?

Команда мастеров – это и те люди, которые стоят у самых истоков, а также молодое поколение, которому передают опыт и тонкости ремесла. Изо дня в день именно этот дуэт сохраняет народный промысел, «вдыхая» в него современные каноны.

Действительно, создаются не только любимые поколениями палантины, но и иные, актуальные сегодня, изделия – жакеты и пончо. Откуда берете вдохновение?

Команда дизайнеров и дессинаторов, учитывая последние тенденции и проводя мониторинг рынка моды, создает новые, но не противоречащие нашей концепции коллекции. Они делятся на традиционные, эксклюзивные, базовые и экспериментальные модели.

Красота и ценность оренбургских пуховых изделий – это истины, понятные каждому. Однако как вы считаете, почему ваши изделия продолжают нравиться покупателям?

Несомненно, оренбургский пуховый платок – это символ России. Мировое признание пуховый платок получил в 1857 году, когда он был впервые представлен на международной ярмарке в Париже. Так началось путешествие оренбургских пуховых платков по всему миру: Лондон, Берлин, Стокгольм, Вена, Шанхай, Брюссель. Отсюда и многолетняя популярность к легендарным и уникальным изделиям, которые создаются благодаря кропотливому труду, даже несмотря на то, что часть работ выполняется на машинах.

Как вы относитесь к актуальному сегодня импортозамещению?

Тематика интеграции русских культурных традиций в современную мировую моду на сегодняшний день набирает обороты. Фабрики по всей России, сохраняющие народные художественные промыслы, пытаются экспериментировать и создавать интересные, поистине завораживающие вещи, хранящие вековые традиции, но применимые к современной жизни. И к этому можно относиться только положительно.

Что необходимо, чтобы россияне больше покупали товаров от отечественного производителя? Как относитесь к маркетплейсам?

Вопрос глобальный и решать его необходимо глобально, начиная от автоматизации и заканчивая продвижением.

Маркетплейс, на наш взгляд, может только помочь. Это шаг вперед, но далеко не каждая площадка сегодня оправдывает ожидания тех компаний, которые там размещаются. В этом направлении необходимо работать, анализировать, прогнозировать и создавать тот сервис, который в первую очередь будет понятен и удобен для потенциальных покупателей.

В завершение беседы расскажите, есть ли среди изделий фабрики особенно любимые вашей командой модели?

При Фабрике Оренбургских пуховых платков открылось еще три предприятия: Оренбургская носочная, Оренбургская аксессуарная и Оренбургская трикотажная фабрики. Ассортимент вырос в сотни раз. А это значит, что нам дорого все, что мы создаем, ведь в каждое изделие, каждую деталь мастера фабрик вкладывают свою душу и любовь.

Каждый из нас заметил рост популярности российских изделий на мировом уровне. На модных подиумах появляется все больше дизайнеров из нашей большой талантливой страны.

Популярность же Оренбургских пуховых платков не утихает. Сегодня изделия этой фабрики есть в гардеробе женщин разных поколений. Тонкие пуховые платки и «паутинки» передают по наследству и хранят как память. Их надевают каждый день и спешат на работу, пробираясь сквозь толпы людей на остановках, и выбирают для светских выходов, походов в театр или на выставки. Оренбургский пуховый платок – это мы, это Россия.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *