Большая история. Тульская гармонь

Чем дальше идет развитие Товарики, тем больше понимаешь: у нас есть всё. У нас — это у России. И это всё совсем рядом, иногда в соседней области. Сегодня рассказ о тульской гармони, нечастом госте в наших домах, но очень ценном даже по европейским меркам музыкальном инструменте.

В качестве небольшого лирического отступления расскажу о своих детских воспоминаниях и мальчике Диме ростом метр с кепкой. Я никак не могу вспомнить его лицо (только ноги на стуле, не достающие до пола и мелькающие по кнопкам ручонки), потому что он часто играл на большом высоком баяне на школьных праздниках.

Но вернемся к героям сегодняшней беседы. Именно в таком формате прошло мое общение с Анастасией, сотрудником ООО «Тульская гармонь». Таково юридическое наименование производства. На деле же это уникальное предприятие – самое масштабное в России и Европе, которое продолжает вековые традиции тульских мастеров. Так! Остановлюсь и дам вам возможность узнать про лучшую гармонику страны из первых уст.

Анастасия, расскажите нам, с чего все начиналось? Какова история тульской гармони?

ООО «Тульская Гармонь» является правопреемником Производственного объединения «Мелодия», которое было самым крупным производителем музыкальных инструментов и комплектующих во всем Советском Союзе. На предприятии производились баяны, гармони, аккордеоны, духовые инструменты, детали для пианино, ударные и электронные инструменты. Сегодня предприятие является самым крупным производителем баянов и гармоней не только в России, но и в Европе.

Производство в Туле является уникальным. Считается, что гармонь впервые была создана именно в Туле оружейником Иваном Сизовым в 1820 году, и с тех пор тульские мастера сохраняли традиции создания инструмента, совершенствовали баяны и гармони и не прекращали производство инструмента до наших дней.

Баяны и гармони сейчас так же популярны, как раньше?

Гармонь и баян давно и прочно стали символами народной культуры России. Буквально 30 лет назад ни одно мероприятие не обходилось без участия гармониста. Создавались оркестры и ансамбли музыкантов-профессионалов и музыкантов-любителей. Поэтому мы считаем, что до сих пор востребованность инструмента обусловлена именно этим фактом. Сейчас появляется уже новое поколение баянистов и гармонистов, которые играют современную музыку, но инструмент остается неизменным, и это хорошо.

Кто же создает гармони и баяны для современных музыкантов по традиционным технологиям? Расскажите о вашей команде.

На предприятии работает более 170 человек, из них 135 сотрудников — это основные рабочие, которые имеют непосредственное отношение к производству инструментов. Каждый человек занимается своим делом. Кто-то изготавливает корпуса и деревянные элементы, кто-то производит облицовку целлулоидом и художественное оформление (роспись, инкрустация), другие производят металлические детали, сборку механик инструмента, изготовление голосовых планок, настройку, изготавливают меховые камеры.
Один инструмент состоит более чем из 5000 деталей, практически все они производятся непосредственно на предприятии.

Джамал Тураджов – мастер по созданию музыкальных инструментов

Профессии большинства наших работников являются уникальными. Этим профессиям невозможно научиться в образовательных учреждениях, поэтому большая часть сотрудников обучается непосредственно на предприятии мастерами с большим опытом работы.

Это просто потрясающе! Я смотрю на эти инструменты и понимаю, что нет похожих – каждый баян и аккордеон обладает собственным дизайном, если так можно выразиться. Откуда же брать вдохновение?

Производство инструмента – это всегда творческий процесс, во всем мире действительно невозможно найти двух одинаковых баянов и гармоней. Даже если технические характеристики инструмента одинаковые, звучание их может немного отличаться. Поэтому каждый раз наши мастера стараются внести в инструмент все самое лучшее, но настрой в течение дня оказывает огромное влияние на окончательный результат. У каждого из мастеров свои методы поиска вдохновения, однако, исходя из спроса на наши инструменты, найти вдохновение им удается.

Мы, Товарика, хотим рассказывать и продвигать российских производителей, показывать широкие возможности наших соотечественников. Как вы относитесь к популярному сегодня импортозамещению?

Импортозамещение — это очень важная вещь, на текущий момент даже наше предприятие в некоторой мере зависит от поставок материалов и некоторых комплектующих из-за рубежа. Но мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы минимизировать долю иностранных комплектующих и материалов в наших изделиях. Для этого постоянно проводятся инженерные разработки и поиск возможных подходящих элементов в России.

Как вы думаете, что необходимо, чтобы россияне больше покупали товаров от отечественного производителя? Чем в этом помогают маркетплейсы?

Для покупки товаров отечественного производства в больших объёмах нужно, чтобы были соблюдены два условия:

  • товар российского производителя по своим качественным характеристикам и внешнему виду сопоставим с аналогичными товарами зарубежных компаний
  • товары российского производства рекламируются более активно и качественно, а также происходит информирование потребителей о наличии альтернативных товаров

Маркетплейсы — это как раз отличный способ рекламы и продвижения российских товаров, а также информирования покупателей о возможности приобретения редких изделий.

Не могу не спросить напоследок: какой инструмент особо любим вашей командой?

Самым любимым и популярным инструментом по праву можно считать гармонь «Тульская-301М». Она является одним из самых первых изделий фабрики. В ней полностью воплощен традиционный образ тульской гармони.

Гармонь «Тульская-301М»

Инструменты «Тульской гармони» популярны в городах России и мира среди таких юных музыкантов, как мой «одношкольник» Дима и таких несравненных мэтров как Государственный русский народный хор им. Пятницкого. Здесь чтутся традиции и совершенствуются технологии. Держи, «Тульская гармонь», и наше признание тоже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *