Про качество вообще и в частности

Не первый раз дискутируем на тему, что такое качество, как его определить, обязательно ли к нему стремиться. Даже если сузить тему только до материальных товаров, не рассматривая услуги, то и здесь вопросов много.

Нам неоднократно говорили, что российские производители не смогут побороть китайских, потому что в Китае всё дёшево. Ну, предположим, после рок-н-ролла на валютном рынке не так уж и дёшево, но в целом да, купить нечто за три копейки, чтобы если что, то не жалко и выбросить — это как раз про Китай. Хотя там появляется всё больше интересных и достойных товаров, но они и стоят соответственно. Однако мы и не планировали конкурировать по цене, стратегия демпинга — не наш путь. А вот про качество российских товаров многие не в курсе. И одна из задач Товарики (укладывающаяся в её миссию) это как раз показывать и рассказывать про то, что в России делают классно.

А что вообще такое — качественные товары? Где критерии и кто судьи? Почему какой-то вещью вы хвалитесь друзьям и счастливы, а о какой-то жалеете, что купили? Мы так долго обсуждали эту тему, что решили как-то систематизировать своё понимание.

Состав и сборка

Если рассмотреть конкретную вещь, то будут иметь значение не только её отдельные свойства, но и вся вещь целиком, включая сочетание этих свойств и иных признаков. Но в первую очередь качество определяется материалами, из которых она сделана, и аккуратностью и надежностью сборки или соединения ее частей.

Например, то, из чего сшиты эти туфли и как именно они прошиты или склеены, повлияет на срок их носки и на комфорт в процессе. А mp3-плеер, собранный «из говна и палок» и купленный на ebay у китайского продавца за 100 рублей, будет хрипеть, зависать и проработает максимум пару дней.

Внимание к мелочам

С первого взгляда бывает непросто понять, насколько вещь качественная. Особенно если она привлекательна внешне. Но эстетическая составляющая — далеко не единственное свойство товара, определяющее его качество.

Мы как-то раз наблюдали, как заказчик оценивал дизайн сайта. Он рассматривал картинку, а потом сказал: «Ну вроде неплохо, красиво». И действительно, в целом картинка смотрелась вполне гармонично и современно, если не анализировать отдельные детали. Но если их проанализировать, то станет понятно — первые минуты эстетического удовольствия сменятся раздражением и потерей времени из-за непродуманного и неработающего функционала. И чтобы понять, будет ли эта красота потом хорошо работать, нужно или прийти на уже готовый сайт и начать им пользоваться, или быть хорошим специалистом, способным заметить те мелочи, которые потом повлияют на удобство и работоспособность.

А ещё продуманные мелочи — это то, что добавляет радости к процессу использования предмета, и об этом наш следующий пункт.

Качество жизни

Это довольно новое понятие для жителей бывшего СССР. Наши бабушки и дедушки (а иногда и родители) не очень понимают, что за зверь — качество жизни. Как говорится, сыты, обуты, одеты и лишь бы не было войны. Добротность важнее красоты, а надёжность важнее моды.

Качество жизни определяется внутренними критериями. Если их нет, то в принципе всё равно, какую вещь выбрать из аналогов, уж лучше то, что подешевле. Ведь непонятно, зачем покупать японскую хлопчатобумажную со специальной пропиткой клеёнку за 650 руб./метр, если рядом висит незатейливая российская всего за 200. Запах выветрится, аляповатый рисунок потускнеет, а деньги сэкономим.

А когда в процессе использования вы получаете удовольствие от внешнего вида и удобства, когда вещь отлично сидит на фигуре и приятна на ощупь, когда вы испытываете радость от того, чем пользуетесь или что на вас надето — вот это определяет качество вашей жизни. И этот фактор для многих становится определяющим при выборе, даже если вся палитра эмоций укладывается в счастье обладания популярным брендом («сексуальный полированный iPhone 7» теперь будет преследовать меня по ночам именно в такой формулировке). Хотя справедливости ради замечу, что продукция Apple во многом работает как раз на улучшение качества жизни пользователей.

Цена и страна

Предположим, смотрим мы на товар в интернет-магазине и думаем, качественный он или нет. Прочитали состав, рассмотрели на хороших крупных фотографиях швы или стыки, поискали отзывы тех, кто уже купил, но информации для окончательного решения всё равно не хватает. Есть ещё пара критериев, которыми зачастую руководствуются покупатели, которым не хватает информации — цена товара по сравнению с аналогами и страна производства.

И если кто-то выбирает по цене (чем дешевле, тем лучше), то есть и те, кто пытаются выбрать качественный товар, и за неимением иных критериев полагают, что раз товар дороже, то он качественнее. А вот не факт. На цену может влиять бренд, ценовая политика магазина или популярность данного товара среди покупателей. Мы же знаем, что создать ажиотажный спрос на какую-нибудь ерунду не так уж и сложно. Так что между ценой и качеством нет прямой корреляции.

Еще выбор по цене зачастую используется, когда человек не разбирается в товаре и боится совершить ошибку. Так одному моему знакомому был нужен ноутбук, поэтому он взял Macbook максимальной комплектации, чтобы уж точно не прогадать. Но такой подход доступен лишь тем, кто в принципе не слишком задумывается о цене)

Со страной тоже всё не так однозначно. К примеру, многие вещи, которые исторически мы привыкли считать немецкими, итальянскими или японскими (а значит, качественными), уже давно производятся далеко не в Германии, Италии или Японии, а в том же Китае, стоит только повнимательнее почитать этикетку. И при этом остаются столь же качественными, если откинуть стереотипы и предвзятость.

Недавно наблюдала, как покупатель в супермаркете выбирает спагетти, просматривая штрих-коды на упаковках, так как внешне они все вполне итальянские (и по дизайну, и по названиям). Почему он выбирал только итальянские, не дав российским, мимикрирующим под аутентичные спагетти, даже шанса? А ведь есть ГОСТ на макаронные изделия группы А и технология, позволяющая производить в России по-настоящему качественные макароны.

Получается, российским производителям приходится лукавить, чтобы требовательный покупатель принял их товар за импортный и хоть так убедился, что в России делают что-то хорошее. Что уж говорить о многочисленных российских одёжных брендах, которые в подавляющем большинстве звучат очень по-европейски. Но ведь «импортное значит хорошее» это стереотип времён тотального дефицита. Каждый из нас, осмотрев внимательно свой гардероб и свои вещи, обнаружит там немало российских товаров, иногда с удивлением.

И про Товарику

Мы хотим, чтобы на Товарике продавались именно качественные товары. На первом этапе мы отбираем продавцов вручную, и тут, скажу я вам, такое поле для восторга. Уже не раз было, что находим очередной товар и бежим друг к другу скорее делиться, а потом и к производителям с приглашением на Товарику и просьбой рассказать о себе.

Но что делать дальше, когда производители начнут сами приходить? Мы же не эксперты, чтобы определять качество товаров удалённо, по фотографии и описанию. Хотя именно хорошее описание и приличные фотографии будут первыми критериями для входа.

Кстати, уже вынашиваем идею о сети фотографов во всех уголках нашей страны, которые помогут красиво и внятно подготовить российские товары к размещению на Товарике.

Очевидно, что не для всех товаров мы являемся целевой аудиторией, но это же не повод не пускать их на Товарику.

К примеру, делают в России войлочные тапочки, незатейливые, не яркие и уж точно не модные. Я себе такие не куплю, а вот какой-нибудь бабушке они бы очень понравились — тепло, мягко, удобно. Полагаете, бабушки в интернете не покупают? Ха! Сразу три кейса вам в ответ.

Есть у меня знакомая семья — мама, папа, трое детей. Глубоко верующие христиане, далёкие от интернета и современных технологий. Однако как-то раз попросили меня купить для средней дочери сапоги в интернет-магазине. В церкви сей магазин хвалили, дескать, и цены хорошие, и курьер привозит несколько размеров на выбор, а после примерки оставляешь себе только то, что подошло. Удачная покупка — и вот вам постоянный лояльный покупатель.

Ещё пример — стартап в одном из райцентров Воронежской области. На местном рынке небольшой киоск, в нём компьютер, подключенный к интернету, внутри мужчина за небольшую плату помогает землякам выбрать и заказать товары в интернет-магазинах, потому что там и выбор больше, и цены адекватнее. Развивается, планирует открывать филиалы в соседних райцентрах.

Кстати, а ваша мама или тётя не сидит в Одноклассниках? Никогда не интересовались, сколько денег получает эта соцсеть от пользователей, покупающих там разного рода смайлики и подарки друг другу в виде наклеечек на фото «Самой красивой от самой прекрасной»? Поинтересуйтесь)

В общем, после запуска будем исходить из ваших отзывов и откликов, вводить рейтинг продавцов и товаров и всячески защищать его от злоупотреблений. Ведь если продолжить опираться на своё мнение, можно получить не подборку хороших и разных товаров, а только то, что нравится лично нам.

А вот вы можете сформулировать, что такое «качественная вещь»?

Ну а я в следующей статье поговорю про то, как стремление к качеству может помешать решению бизнес-задач, оставайтесь на нашей волне)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *