Немного лирики про MVP и процесс

Идея с созданием MVP (минимально жизнеспособным продуктом) настойчиво продвигается на всех обучающих семинарах для стартаперов, в статьях о том, как правильно запускать новые проекты. Дескать, сделайте сначала минимально достаточный функционал, запускайтесь как можно быстрее, получите фидбек от пользователей, а уже потом допилите, вычистите, улучшите. Идея совершенно правильная — всегда легче дорабатывать и улучшать нечто уже работающее, чем делать с нуля. Это как с большим и тяжёлым колесом, которое нужно сдвинуть с места. Первый импульс на преодоление инерции всегда самый сложный, потом само катится от небольшого усилия. Но есть нюанс.

mvp2

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

В стремлении запуститься как можно быстрее желательно не бросаться в крайности. MVP — это совсем не «сделать какую-то хрень за два дня на коленке». Даже если вы делаете ту самую «конструкцию из микроавтобуса, забора и двух промышленных фенов» ©, позволившую вам взлететь, на её создание придётся потратить ощутимое количество своего времени, профессионализма и усилий. По сути это перераспределение акцентов из ракурса «некогда точить, пилить надо» в ракурс «сначала подумать, потом делать».

Если продукт технологически сложный и объёмный, приходится тщательно отбирать тот самый необходимый минимум, при котором сама суть продукта не будет утрачена в стремлении сэкономить ресурсы и время.

И вот здесь начинается самое интересное. Какие средства разработки выбрать? А почему? Вот это уже красиво или ещё страшно? Без чего точно нельзя будет запуститься? А без чего можно? Последний вопрос, к слову, самый дискуссионный, особенно если собралась команда перфекционистов. «Как же можно без этого? Ведь пользователи уже привыкли, что это должно быть, у них сформировались шаблоны поведения!»

И еще момент. Даже если вы всё заранее обдумали, взвесили, обсудили и написали список тех самых требований для MVP, дальше всё равно будет слалом. Каждое решение из списка проверяется практикой и корректируется по ходу разработки. Буквально вчера мы чуть не сменили выбранные средства разработки уже после того, как подняли дев и начали его пилить. Ну и ничего, приостановились, еще раз всё обсудили и взвесили, погнали дальше. Потому что быстро — это медленно без остановки. Но с небольшими паузами на осмысление)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *