Какие кроссовки выбрать для бега: топ лучших моделей, как правильно подобрать

Один из самых популярных видов спорта характеризуется основательными нагрузками и требует ответственного подхода. В блоге «Товарики» мы рассмотрим, как правильно выбрать лучшие кроссовки для бега по асфальту. К этому вопросу стоит отнестись ответственно, так как неправильная покупка может стать причиной травм.

На что обращать внимание

Существует несколько важных параметров. К ним следует отнестись с особой ответственностью. Но предварительно надо ответить на ряд вопросов для облегчения поиска:

  1. Для какой цели нужно приобретение? Точно определите тип тренировок.
  2. Где будут они будут проходить (местность)? Ответ повлияет на размер, амортизацию и протектор.
  3. Физиологические особенности строения стоп.
  4. Какова постановка ступни? Требуется для определения дропа.
  5. На какое время года рассчитана покупка? Необходимо знать для конкретизации типа подошвы и текстиля.
  6. Как сильно замерзают ноги? Доставляет ли это дискомфорт?
  7. Какие ощущения предпочтительны: ощущать все неровности дороги или выбрать полную защиту и фиксацию?
  8. Удобнее легкая или тяжелая обувь?
  9. Имеет ли значение дизайн?

Если даны точные ответы на поставленные вопросы, покупатель уже примерно представляет, что хочет приобрести. В блоге «Товарики» мы поможем подробно рассмотреть все свойства, влияющие на качество и эксплуатацию.

Размер

Одна из самых главных характеристик. Цифры могут существенно отличаться у каждого производителя. Своя «сетка» разработана и в каждой стране.

  1. Для длинных дистанций лучше купить спортивную обувь на 0,5-1 размер больше реального. «Впритык» для долгой пробежки ни одна модель не подойдет и будет грозить остеомиелитом.
  2. Если ноги склонны к отечности, по сетке придется еще немного сдвинуться в большую сторону.
  3. Для коротких забегов «запас» в длине не требуется, но не стоит забывать о специальных стельках.

Это общие рекомендации. При выборе важен целый ряд нюансов, следование которым поможет подобрать комфортную обувь:

  • Если требуется определить длину и ширину ступни, встаньте, не делайте это на весу. Так значения будут точными.
  • Не рекомендуем постоянно покупать один и тот же размер определенной фирмы. Параметры стопы могут меняться, перед покупкой примерка обязательна.
  • Выбирайте кроссовки, а не бренд. Часто бюджетные отечественные марки предлагают более качественный товар, чем импортные.
  • Покупать лучше в конце дня, когда ноги слегка увеличены.
  • Если вынуть свободную стельку и встать на нее, у пальцев и пятки должно оставаться свободным не менее 0,5 см.
  • Примеряйте с носками, которые будут носиться на тренировку.
  • Ходьба по коврам искажает ощущения. Опробуйте экземпляр на твердом покрытии.
  • Обращайте внимание на размеры-половинки (например, 39,5).
  • Женщинам с широкой стопой можно выбрать мужскую модель. Не стоит этого стесняться. К тому же внешне часто нет отличий.
  • Если встать на носочки, то между пяткой и задником в идеале должен помещаться указательный палец.

Вес

В этом вопросе все намного проще, но показатель связан и с предыдущим параметром. Качественные удобные кроссовки для бега должны иметь массу 200-350 г. Выбор индивидуален и осуществляется в связи с вашими личными предпочтениями и в зависимости от местности, по которой совершаются пробежки. Для грунтовых дорог лучше купить вариант тяжелее.

Дроп

Это переходная высота от пятки к носку обуви. Первая всегда должна оставаться чуть выше. Идеальной разницей принято считать 9 мм. То есть подошва в высокой части равняется 20 мм, а в низкой – 11 мм. Именно так обеспечивается плавный перекат ступни во время движений.

На полках магазина часто демонстрируются кроссы на своеобразной платформе. Несмотря на эстетичный вид, для пробежек они совершенно не подходят.

Современные производители предлагают модели с минимальным дропом. Не стоит их пугаться, по качеству они ничуть не хуже за счет особо прочного материала.

Амортизация

Большинство технологов уверены, что это одна из самых важных характеристик спортивной обуви. Она отвечает за поглощение ударной нагрузки на все тело во время тренировок. Чтобы понять, какие кроссовки лучше всего амортизируют при беге, по данному критерию классифицируем их следующим образом:

  1. Самый редкий вариант – специальные вставки только в пятке.
  2. Немного чаще они равномерно распределены по всей резиновой основе.
  3. Наиболее популярный вид – сзади и в носке.

Каждый спортсмен выбирает для себя наиболее оптимальный вариант самостоятельно. Предварительно следует проконсультироваться с ортопедом.

Подошва

Ее качество напрямую влияет на утомляемость человека во время занятий и его здоровье. Рассмотрим основные показатели, чтобы понять, какие кроссовки подходят для бега и как правильно их подобрать.

Протектор

Первое на что стоит посмотреть. Его высота может меняться в диапазоне 0-10 мм. От высоты зависит сцепление ноги с дорогой. Таким образом, для сложной местности параметр должен быть повыше. Чтобы точнее разобраться в вопросе рассмотрим данные в таблице.

Название Размер, мм Описание
Нулевой 0-1 Выглядит как небольшие ложбинки на резине. Используется для забегов по грунту.
Низкий 1-4 Не подойдет для грязи, так как будет скользить. Но идеален для жестких, каменистых троп.
Средний 5-8 Износостойкая обувь даже для твердых и грязных местностей.

Наличие металлических вставок обеспечит комфортное перемещение по снегу или обледенелым участкам.

Сцепление

Зависит от следующих составляющих:

  • качество и химический состав резины;
  • частота ложбинок;
  • наличие шипов.

Дополнения из металла вряд ли помогут в горах, но вот по льду с ними передвигаться очень удобно. Следует понимать, что они влияют и на вес изделия.

Геометрия протектора также влияет на сцепку с дорогой. Рисунок, который быстро забивается грязью и не очищается самостоятельно, будет снижать ее уровень практически до нуля. Расположение рельефа придумывается не просто так, оно связано с назначением и может выполнять дополнительные функции. Эти знания помогут понять, какие кроссовки нужны для бега по асфальту.

  • Для передвижения по пересеченной местности следует выбирать модели, узор на подошвенной части которых больше напоминает шипы.
  • Для жестких поверхностей хороши будут ребристые покрытия. Они обеспечивают неплохое сцепление. Стоит понимать, что тренировка на асфальтированных дорожках обеспечивают нагрузку на тело в 6 раз выше, чем по грунту. То есть, суперлегкие кеды для этого не подойдут, так как приведут к быстрой утомляемости, образованию мозолей.

Внешний вид и материалы

При выборе стоит смотреть не только на удобство, но и на дизайн товара. Эта характеристика существенно влияет на правильное распределение нагрузки, комфорт.

Особое внимание эстетической стороне часто уделяют женщины. Многие из них предпочитают мужские кроссы или в стиле «унисекс». Некоторым барышням действительно по ряду причин больше подходят такие модели, но зачастую ноги девушек намного слабее, чем у парней. Они болезненнее воспринимают удары о твердое покрытие. Технологи обеспечивают дамские варианты легким текстилем с укрепленной пяткой и прочной подошвой.

Торсионная жесткость

Спортсмены, часто бегающие по пересеченной местности, обращают особое внимание на данный показатель. Чем проще скручивается подошва, тем лучше будут ощущаться все неровности при движении. Если у вас плохо прокачаны мышцы голеностопа, это не лучший вариант. Неверно подобранная плотность может грозить растяжением и разрывом связок. Укрепить мышечную систему помогут регулярные тренировки в легком темпе.

Лучше всего гнутся так называемые «шоссейные марафонки» и «спринтерские шиповки». Тугое скручивание является гарантом безопасности во время занятий спортом. Особенно это касается пробежек в горах.

Поперечная жесткость

Чем проще прогибается кроссовок пополам, тем больше придется рассчитывать на собственную силу. При изготовлении такие мягкие подошвы не дополняются какими-либо технологиями отталкивания, хотя они не исключаются.

В более плотных основах применяются технологии стабилизации толчка. Это обеспечивает уменьшение нагрузки на мышцы и связки. Не стоит путать жесткость и высокотехнологичное производство. Дешевые подделки часто обеспечиваются твердой резиной. Но она представляет собой просто «отлитый» по форме кусок. Ощущения при эксплуатации будут такими, будто подошвы нет вообще или она очень тонкая. Ноги начнут быстро уставать.

Фиксация пятки

Это одна из самых важных характеристик кроссовок для бега по «пересеченке». Пяточная часть должна надежно держаться в обуви и, самое главное, не соскальзывать к носку. Задник в любом случае необходимо подбирать плотным, который не продавливается при нажатии пальцами. От этого показателя напрямую зависит безопасность сухожилий.

В противном случае спортсмен может легко подвернуть и повредить голеностоп. Хотя некоторые отечественные производители предлагают модели с мягким материалом, но отличной фиксацией. Они считаются весьма удобными для пробежек.

Обхват стопы

Этот показатель в большей степени связан с геометрией кроя верхней части. Значимую роль могут играть и другие элементы верха. Когда нога надежно закреплена, движения не должны быть скованными.

Бренды предлагают потребителям несколько типов использования шнуровки:

  • классический;
  • с использованием узелков;
  • быстрая, вида «QuickLace».

Бегун выбирает способ завязывания самостоятельно в зависимости от предпочтений. На другие показатели качества обуви это влияния не оказывает. Хотя третий тип удобен для холодов, так как обуться можно очень быстро, за считанные секунды. В качественных моделях с первым и вторым типом часто имеются отделения, чтобы спрятать шнурки и исключить их «болтание» и развязывание.

Ширина колодки и свободный нос

На эти характеристики в первую очередь обращают внимание обладатели широких стоп. Так как им сложно подобрать оптимальную для носки и, тем более, бега форму. В любом случае пальцы должны свободно шевелиться, иначе занятия будут проходить тяжело. Если носок зажат, это может привести к нарушению кровообращения, переохлаждению, отекам, почернению ногтей.

Жесткость мыска

Показатель в первую очередь зависит от способа использования кроссовок. К примеру, «спидкроссы» не повредятся при соприкосновении с камнями. А «марафонки» чувствительны к воздействию посторонних предметов. Большинство производителей предлагают универсальные модели со средним уровнем рассматриваемого параметра.

Защита от грязи и теплопроводность

Современные бренды подразделяют товары на два основных вида: с применением мембраны и без таковой. Это покрытие служит для оберегания от проникновения воды, песка, снега. Также оно способно усиливать теплозащиту. Хотя летом это качество нельзя считать достоинством.

Второй вариант отлично вентилируется, ноги не потеют. К тому же он быстро просыхает после тренировок, изделие можно стирать даже в машинке.

Также имеется так называемый «гибридный» товар. У такой обуви защита предусмотрена только сверху, около язычка.

Большинство кроссовок для бега лишены рассматриваемых функций. В редких случаях встраивается мембрана, а теплоизоляция обеспечивается за счет толщины материала. Иногда применяется утеплитель.

Вентиляция

Любая обувь должна проветриваться, а особенно – спортивная. Та, которая дополнена теплозащитой, почти не обладает этим качеством, хотя технологи и утверждают обратное, говоря о паропроницаемости. Самая тонкая часть – это верх носка. Во многих моделях имеются боковые сетчатые вставки. Иногда такие элементы имеются и в подошве. Они требуются для отвода избытков тепла от кожи, предотвращения потения и развития мозолей.

Плюс заключается еще и в том, что вентиляционные ткани не допускают задержания влаги внутри. Это удобно в дождь или при переходе по лужам, водоемам.

Не забывайте надеть и специализированные носки для бега. Они обязательно подбираются по размеру.

Пронация

Стопы каждого человека индивидуальны. Приобрести обувь с идеальной посадкой достаточно сложно. Из-за этого многие спортсмены заказывают кроссовки для занятий по слепку ноги. Однако стоит такое приобретение весьма дорого и не каждому будет по карману. Но выход из положения всегда есть.

Часто ситуацию спасают правильно подобранные ортопедом стельки. Если покупателю сообщают, что определенная продукция подходит для его типа стопы, речь идет только о колодке. А вот внутреннюю вставку придется заказать отдельно в специализированном магазине. Причем сначала надо сделать и получить заказ, а потом отправляться за кроссовками. Только так можно сделать идеальную покупку.

Типы соединения

Нельзя точно обозначить какие швы надежнее: с применением клея, прошитые или литые. На вышеуказанные характеристики никакого влияния это не оказывает. Зачастую неудачные рубцы могут стать причиной образования раздражений, мозолей. Часто в тех случаях, если неверно подобран размер.

  1. Склеивание исключит натирание, но может оказаться неустойчивым к влаге. Если материалы будут повреждены, то быстрый ремонт всегда исправит ситуацию.
  2. Прошивание – это прочно и надежно, но не всегда удобно.
  3. Литье чаще относится к подошве. В любом случае способ будет скомбинирован с одним из двух предыдущих.

Самое уязвимое место – это сгиб около пальцев. Перед покупкой рекомендуется внимательно оценить прочность модели. В крупных магазинах на помощь всегда придут продавцы-консультанты. Не надо отказываться от их советов. При оформлении заказа в сети все вопросы разрешается задать оператору, который грамотно проконсультирует и поможет определиться с покупкой.

Топ лучших брендов

Предлагаем ознакомиться с рейтингом самых популярных производителей спортивной обуви.

Nike

Самая востребованная марка среди всех возрастов. Большинство профессионалов предпочитают именно «найки», отмечая следующие достоинства:

  • стильный дизайн;
  • удобство;
  • качество.

Недостаток один: продукция этой фирмы стоит довольно дорого.

Eksis

Наиболее распространено название «Московский адидас». Компания производит около 200 разновидностей обуви, многие изготавливаются из натуральной кожи. Подошва выполняется из трехслойного материала для обеспечения качественной амортизации.

Anteater

Еще один отечественный производитель. Кроссовки имеют уникальный внешний вид благодаря работе молодых дизайнеров. Команда из Санкт-Петербурга совместно со знаменитым американским брендом спортивной обуви Saucony создали уникальный для российского рынка проект – ограниченную серию кроссовок беговой модели Jazz.

New Balance

Американский бренд, но изготавливается продукция в Китае и Вьетнаме. Кроссы стильные, однако для профессионального спорта не самые практичные. Покупатели утверждают, что они больше подходят для легких тренировок, повседневной носки и в качестве яркого дополнения гардероба.

Sigma

Российская фирма, которая работает исключительно с натуральной кожей и нубуком. Главная особенность – тройная стелька. Потребителей привлекает и цена – около 1800 руб. При этом качество не уступает более дорогим брендам.

Существует мнение, что после преодоления 1 000 км обувь пора заменить. Но вокруг него ведется много споров. Все зависит от качества изделия, условий эксплуатации, изношенности амортизаторов. Если отношение к вещам пренебрежительное, то они не дотянут и до 500 км, а при должном уходе с легкостью переживут и 2 000 км. Спортсменам и любителям активного досуга стоит знать не только, как правильно подобрать кроссовки для бега, но и как за ними ухаживать. Эта информация часто размещается в инструкции или на коробке качественного товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *