Как одеваться зимой: удобная и теплая зимняя одежда

Итак, вы решили обновить гардероб и заранее подготовиться к сезону холодов. Давайте угадаем: первое, что всплывает по вопросу «как стильно и модно одеваться зимой» – фото девушек с идеально уложенными волосами, без шапок и в куртках нараспашку. Кажется, им не страшны ни ветер, ни снег – чем вы хуже? В конце концов, ради красоты можно потерпеть… Стоп. Если комфорт и здоровье для вас не менее важны, чем мода и стиль, ищите полезные советы по созданию своего теплого образа в этой статье.

Главные тренды

Пальто

Смелый декор (вышивка, металл) отходит на второй план, уступая место минимализму. При этом дизайнеры делают акцент на контрастном воротнике по цвету, материалу или крою.

В погоне за трендами не стоит забывать о классике: шерсть, драп спокойных оттенков (серый, черный, коричневый). На удивление модницам, на подиумы в этом году вернулся вельвет. Однако, отдавая предпочтение такому типу материала, задумайтесь о его практичности в мокрую погоду. Готовы ли вы уделять должное время уходу за этой модной зимней одеждой? Если да – в зависимости от типа фигуры, подбирайте прямой крой или приталенный (в топе неизменно оба варианта).

Яркий образ создаст клетка. Главное – не злоупотреблять аксессуарами.

Обладательницам типа фигуры «груша» следует обратить внимание на объемные рукава, которые становятся все популярнее.

С массивных шуб на пальто перешла любовь дизайнеров к меху: как полностью, так и в комбо с другими материалами. Этой осенью в центре внимания оказался меховой воротник и, вероятно, останется в тренде дальше.

Такие именитые модные дома, как Nina Ricci, Dolce & Gabbana коснулись военной тематики, предложив в своих коллекциях так называемое милитари: кители, мундиры, погоны и массивные воротники. Не переживайте, если думаете, как одеться зимой стильно и недорого: бюджетные бренды во всю идут по стопам мэтров, и подобные вещи на полках – не редкость.

Оверсайз все еще в моде, особенно из комбинированных материалов (шерсть и кожа, драп и трикотаж). А согреть и подарить чувство свободы движений смогут пончо и кейпы.

Один из главных трендов – стеганое пальто. Стежка попала как на одежду, так и на аксессуары. Качественная плащевая ткань сохранит от ветра и мокрого снега. Российский бренд Notte Bianca в своей коллекции для большего комфорта добавляет миниатюрный капюшон.

Важно подобрать утепленные модели, которые при этом будут выглядеть изящно, не сильно увеличат фигуру в объемах. Отдавайте предпочтение легким и мягким, но качественным материалам.

Белое пальто «засветилось» практически на всех модных показах сезона. Но с ним стоит вести себя осторожно: некачественная ткань со временем может пожелтеть, а неверно выбранный фасон в сочетании с этим капризным цветом – полнить.

Пуховики и куртки

Прежде всего, не забывайте о воздушной прослойке, которая поможет сберечь теплый воздух и не пропустит холодный. Это значит, что между телом и верхней одеждой всегда должно быть небольшое пространство.

Снова вспомним про оверсайз, но с оговоркой: выбирая вариант такого свободного типа, убедитесь, что дополнительный объем у брюк, джинс и обуви не нужен. Образ необходимо сделать гармоничным, а не громоздким.

Капюшон постепенно заменяет высокий утепленный воротник-стойка. Но в этом случае ответственно подойдите к выбору головного убора, чтобы чувствовать уверенность – шапка защитит голову от холода.

Привычные стеганые модели этой зимой переходят на новый уровень. Наблюдаем три тренда: горизонтальную стежку, асимметрию и укороченные рукава.

Спортивный стиль для активных ценителей комфорта также в топе. Свой вклад в городскую одежду внесла модная горнолыжная тема. Тут можно позволить себе и яркие цвета, принты.

Изящный пуховик-платье выглядит женственно, но подойдет далеко не всем. Его стоит носить девушкам, которые хотят подчеркнуть узкую талию.

Все больше модные бренды отдают предпочтение эко-материалам.

Можно смело разбавлять плащевку твидом, драпом, натуральной и искусственной кожей – в моду вошло комбинирование.

Выбираем свитера, кардиганы и жилеты

Самое время вспомнить о рукоделии и научиться вязать. В топе сезона – ручная работа. Крупная вязка, асимметрия, как в женском, так и в мужском гардеробе. Это не только тепло, но и очаровательно. К тому же, поможет скрыть любые неприятные нюансы фигуры.

Свитер – отличный способ выразить свою индивидуальность: вы можете быть максимально смелыми при выборе цвета, узора и фасона, не стесняясь выделяться.

Не утоните в объемных джемперах! При покупке оверсайз будьте осторожны – безразмерные вещи в сочетании с объемной фигурой создадут ощущение, что вы просто ошиблись на несколько размеров.

Производители знают, как важно девушке одеться зимой модно и быть стильной. Хоть и не все задумываются о согревающих функциях. Главный принцип тепла – многослойность. Это вовсе не значит, что настает время «пухлой капусты» и можно сразу надеть весь свой гардероб, если не определились с выбором. Классика – три слоя под верхней одеждой: нижнее белье, рубашка, свитер/кофта. Каждый из них увеличивает эффективность сохранения теплого воздуха с вами в разы.

Свитера и кофты, открывающие некоторые участки тела (например, плечи), стоит оставить осени – зимой такой вариант не очень практичен и только будет заставлять окружающих дрожать от холода, глядя на вас.

Укороченные свитера и кардиганы не перестают радовать еще с прошлого сезона. Они отлично смотрятся с брюками, джинсами и юбками классического покроя.

В тренде и удлиненные жилеты с прямым силуэтом. Как вариант – с карманами вдоль линии боковых швов. Похожие модели можете найти от дома трикотажной моды ZAZOU на «Товарике».

Как одеться тепло и стильно зимой: идеи с платьями и юбками

Любители 30-50 гг. могут порадоваться: ретро-стиль с каждым годом становится только актуальнее. Самые яркие представители моды того времени не пропадут с полок:

  1. Платье-футляр. С одной стороны, делает образ строгим, деловым. С другой – подчеркивает сексуальность.

    Свободная юбка из бархата. Отличный вариант как для повседневного, так и для вечернего зимнего облика.

  2. Макси-длина («в пол»). Согреет и скроет недостатки фигуры.
  3. Винтажный стиль. Счастье для любительниц «бабушкиных» сундуков. Основные атрибуты – завышенная талия, длинные рукава.
  4. Трикотаж из шерсти и кашемира. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, мягким, приятным на ощупь. Такие, например, можно найти у художника-модельера Татьяны Савосиной (некоторые фасоны есть в каталоге «Товарики»).

    Не забудем, что скоро пора праздников. Профессионалы уже составили стильный чек-лист, который поможет выбрать образ для Нового года. В него вошли платья желтых, золотых оттенков; «маленькая черная» классика; многослойные, плиссированные или просто пышные юбки; шифон и кружево.

  5. Откажитесь от сочетания: мини-юбка + колготки телесного цвета. Не стоит сопротивляться холодам, делая стиль летним – лучше насладитесь зимним уютом. Плотные черные или серые матовые колготки зимой гораздо уместнее и красивее.

Брюки

С этим элементом гардероба очень легко забыть о женственности. Однако в новом сезоне из мужских атрибутов остаются только галифе и лампасы. Главным трендом является благородная палитра: черный, бордовый, синий, темно-зеленый, коричневый.

Бархат и вельвет – теплые и элегантные материалы, если не перегружать их дополнительным декором. К слову, будут прекрасно смотреться с пальто.

Если выбираете брючные костюмы – не стоит недооценивать стрелки. О клетке и полоске лучше на время забыть в пользу однотонных вариантов.

Завышенная талия – прекрасное решение для невысоких девушек.Подчеркнуть ее поможет широкий пояс.

Будьте осторожны со всякого рода утеплителями, подкладками – следите, чтобы брюки не «раздувались», придавая ногам лишний объем.

Модные зимние аксессуары

Сумки и рюкзаки

Параллельно с тем, как ловко в моду вошел оверсайз, украшения становятся менее массивными. Миниатюрность – основной тренд. Стоит проверить удобство маленьких нагрудных и поясных зимних вариантов.

Королем формы на модных показах стал круг. Хотя дизайнеры не стесняются проявлять и больший креатив. Небольшие сумки необычных, а порой, удивительных фасонов (таких, как «жестяная банка» от Dolce & Gabbana) насторожат консерваторов, но будут в топе этой зимой.

Привет качеству и функциональности кожи и нубука. Если ваш девиз «Все свое ношу с собой», обратитесь к аксессуарам типа Lachella, сочетающих в себе практичные карманы, большую глубину и изящество.

Значки и броши

Дерево из тенденций прошлого года уступило место маленьким украшениям из оргстекла. Они отлично ложатся на воротник пальто или шарф, становясь ненавязчивой «вишенкой на торте» вашего образа.

Особенное внимание стоит обратить на геометрию и сюрреализм. Треугольники, кубы, оригами, замысловатые узоры и украшения, словно «с другой планеты» помогут подчеркнуть уникальность стиля.

Шапки, шарфы, варежки

Не просто элементы стиля, а незаменимые атрибуты зимы, главная функция которых не столько радовать глаз, сколько согревать. Однако чтобы вы выглядели органично, выбирать их следует в последнюю очередь. Избавьтесь от излишеств, декора (акцент лучше сделать на верхней одежде).

Эксперты утверждают, чтобы уши не замерзали, в состав шапки должно входить не менее 80% шерсти.

Уверенные позиции в гардеробе модниц занимают головные уборы мегакрупной простой вязки.

С помпонами, как всегда, очень сложно. Нужны ли они в качестве декора? Не выглядят ли по-детски? Один пушистый шарик на шапке вряд ли радикально испортит образ. С несколькими лучше не рисковать.

Неизвестно почему, но в осенне-зимних коллекциях модных стилистов появилась… военная балаклава. Она полностью закрывает волосы, видимым остается только лицо. Особенно популярны яркие цвета: оранжевый, зеленый. Такой убор действительно способен защитить от морозов и ветра – насколько новинка приживется в шкафах модниц, узнаем зимой.

«Бини» уже давно стали настоящей классикой сезона. Аккуратные обтягивающие шапки, слегка собирающиеся складками на затылке, помогут дополнить любой городской лук – стоит только подобрать нужную расцветку. К счастью, выбор огромен. Популярны как модели пастельных, так и более темных тонов.

А вот меховые ушанки идут далеко не всем, и верхнюю одежду под них подбирать следует осторожно. Куртка – да. Шуба или пушистый воротник – нет. Вряд ли вам хочется походить на лесного зверя, закутавшись в меха. Стиль требует гармонии. Такой головной убор невероятно теплый, но придает заметный объем голове, а значит комбинировать его необходимо с такими аксессуарами, которые смогут уравновесить пропорции образа. Женщинам крупного телосложения следует подбирать фасоны поминиатюрнее, хрупким девушка маленького роста можно позволить себе варианты объемнее.

Вязаный шарф всегда готов стать уместным акцентом в вашем облике и спасти шею, грудь и даже лицо от мороза. Особенно актуальны – палантины, которые в помещении ловко превращаются в изящную накидку.

Следует отложить любимые перчатки на полку и достать мягкие варежки! Для любителей активностей лучшими друзьями станут утепленные спортивные модели из водоотталкивающего материала – прекрасное сочетание с «лыжной» курткой. Самыми теплыми считаются пуховые рукавицы, которые хорошо гармонируют как с шубой, так и с пуховиком.

Образы для мужчин

Мы подробно разобрали, как модно, стильно и красиво одеться зимой женщине. Но не меньше (а порой даже больше) проблем с подбором гардероба у представителей сильного пола. Большинство приведенных выше советов подходит как для дам, так и для молодых людей. Отдельно остановимся на нескольких популярных видах верхней одежды.

Стеганый пуховик. Стоит обратить внимание на классические короткие фасоны без массивных карманов. Но перед покупкой поймите, как часто и долго вы будете гулять на свежем морозном воздухе. Для длительных походов необходимо найти вариант подлиннее или задуматься об использовании термобелья.

Двубортное пальто. Идеально для тех, кто ценит галантность и хочет приковывать к себе женское внимание. Согреться поможет шерстяная модель с подкладкой. Длину подбирайте, исходя из роста – если он ниже среднего, покупать фасон ниже середины бедра не стоит, зато отлично с таким параметром будет смотреться укороченная вариация. Выбирайте спокойные цвета – черный, серый, синий, бежевый. Носить такую стильную вещь лучше с классикой – брюками прямого кроя, темными джинсами. Дополнит неотразимый образ теплый, мягкий шарф – однотонный или в клетку.

Парка «Аляска». Вот что точно не подведет ни в мороз, ни в ветреную погоду, защитит от любых невзгод зимы благодаря меховой подкладке. Куртка, пришедшая к нам от эскимосов, сочетается практически с любыми вещами, добавляя облику даже взрослого мужчины молодости, свежести. Выбирайте капюшон с мехом и к этому списку добавится брутальность.

Зимний дафлкот. Иначе – однобортного шерстяного пальто с большим капюшоном и продолговатыми пуговицами на петлях. Надевать его следует при температуре до -15 градусов, если оно выполнено из натуральной шерсти. Стильно сочетается с утепленными кедами, полуботинками «броги» и «дезерт». Также его можно носить как со строгим костюмом, так и с джинсами.

Короткая дубленка. Важно, чтобы она не выглядела так, будто мужчина только что заколол мамонта и надел его шкуру на себя. Эта короткая куртка из овчины должна быть аккуратной. И, конечно, согревать – качественное изделие способно прослужить не один, не два сезона, а много лет. Подходите к выбору осторожно: зачастую в магазинах встречаются массивные варианты, которые старят лет на 20. Обращайте внимание на короткие или средней длины модели без пышного меха, множества карманов и отделки из блестящей кожи. Цвет желателен бежевый или коричневый.

Несколько идей – как наверняка согреться зимой

  1. В сильный мороз лучше надеть такую шапку, на которую сверху можно накинуть капюшон. При этом предпочтение отдавайте таким материалам, как шерсть, мех, которые точно будут удерживать тепло.
  2. Варежки предпочтительнее перчаток, так как пальцы в них способны согреть друг друга. Важно, чтобы аксессуары хорошо подходили по размеру – в слишком тесных или, наоборот, больших руки будут замерзать.
  3. Приобретите термобелье. Лишним оно точно не будет, зато спасет в долгих прогулках. Да и под брюки, джинсы оно часто бывает необходимо. А если вы любитель дальних путешествий или походов, обзаведитесь комплектом с подогревом «Пингвин-Т», который найдете в каталоге «Товарики».
  4. Надеваете короткую куртку в мороз – ждите ответную реакцию от организма, который такой перспективе точно не порадуется. Мочеполовая система и почки должны быть спрятаны от стужи. Не стоит стараться выглядеть стильно, как женщины на фото с европейской зимой. Российский холод может быть весьма опасным.
  5. Не покупайте обувь впритык. Важно не только оставить пространство для носков, но и для циркуляции теплого воздуха.
  6. Высокие каблуки – не лучший вариант, если вам предстоит идти по улице пешком. Во-первых, уменьшается скорость передвижения (что точно не поможет согреться), во-вторых, страдает устойчивость (очень опасно в гололед).
  7. Следите, чтобы при активном дыхании между лицом и шарфом не создавался конденсат. Лучше дышите через нос.
  8. Многослойность – не только модно, но и эффективно. Футболка, рубашка, свитер, куртка – между слоями одежды будет сохраняться теплый воздух.
  9. После долгого пребывания на улице выпейте горячий чай. А если погреться необходимо на морозе – выручит сладкий напиток. Алкоголь в такой ситуации лучше не употреблять – он расширит сосуды, но не спасет от переохлаждения.
  10. Подбирайте одежду, в которой будет удобно… Обниматься! Благодаря гормонам, которые выделяются в процессе объятий, тепло становится не только снаружи, но и внутри.

Ищите еще больше полезных рекомендаций в блоге «Товарики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *