Обзор одежды для женщин в деловом стиле: выбираем гардероб правильно

С выходом на работу каждой девушке предстоит пересмотреть свой гардероб. Официально-деловой стиль одежды для женщин предполагает наличие определенных норм, согласно которым нельзя надевать вызывающие наряды, чрезмерно вычурные вещи, короткие юбки. Но как с такими рекомендациями оставаться женственной и сохранить индивидуальность? Расскажем в нашей статье.

Каких основных правил стоит придерживаться



Классика имеет много общего с офисным луком, но второй предполагает больше практичности, ведь бизнес-леди в этом костюме придется проводить много времени. Что должен говорить о вас ваш туалет:

  • Компетентность и профессионализм. Именно такое ощущение должно возникать у собеседников, коллег, партнеров.
  • Умение правильно подать себя в определенной ситуации.
  • Отсутствие погрешностей. Если в других вариантах можно «выиграть» за счет акцента на чем-то другом, прикрыв этим недостаточную компетентность в вопросе моды, то здесь необходимо выверять каждую деталь.
  • Определенное поведение. От бизнесвумен ждут точности суждений, отсутствия вольности и кокетства.
  • Сосредоточенность на деле. Не важно – работа это или учеба, вам нужно будет полностью соответствовать внешнему виду.
  • Достоинством женского делового стиля одежды является универсальность. Наряд подойдет для офиса, деловых встреч. Он подходит для юных девушек, в возрасте, а также для беременных – ничто так не скрывает положение и не подчеркивает профессионализм в сотруднице (а не ее округлившийся животик), как строгий костюм.

Еще одна особенность – это независимость от времени года. Конечно, мода меняется, нужно будет периодически обновлять гардероб, но базовые вещи в нем останутся. Также летом можно будет исключить пиджак, выбирать модели из облегченной костюмной ткани, но в целом черты будут прежними – вы можете надевать один образ и зимой, и в летний сезон.

Деловая одежда: правила дресс-кода для женщин в офисе



Представим вам рекомендации, которые являются основными для этого направления:

  • Опрятность – всегда чистые и выглаженные вещи, свежая прическа и макияж, отсутствие погрешностей – оторванных пуговиц, лишних ниточек. Если ткань темная, то перед выходом обязательно проверить ее на наличие соринок, ворса, волос.
  • Обязательное нижнее белье. Даже если блузка имеет вырез на спине, то бюстгальтер или боди необходимы.
  • Колготки. Зимой плотностью от 40 до 70 ден, черного или коричневого цвета, а летом, даже если очень жарко, следует носить тонкие, плотностью 20 ден.
  • Совместимость цветов и неяркие сочетания. Лучше придерживаться одной гаммы с небольшими акцентами.
  • Материал не должен мяться, если вы будете в течение рабочего дня сидеть, но на юбке или брюках не должно быть складок.
  • Сдержанный крой – не нужно выбирать широкий покрой, придерживайтесь правила силуэта – он должен быть подчеркнут. Это основной ваш козырь, так как плотная ткань позволяет моделировать фигуру.
  • Классика в длине – юбка в области колен, брюки – чуть ниже пятки, пиджак – прикрывает ремень.
  • Нельзя добавлять вязку, то есть свитера, джемперы, жакеты. Шарф также стоит подобрать текстильный, а не вязанный.
  • Туфли. Босоножки даже летом не подойдут, ведь вы будете надевать колготки. Носок может быть немного приоткрыт. Если на улице зима, то в помещении вам нужно переобуваться из сапог в более подходящую обувь.
  • Качественные украшения – подойдут ювелирные изделия, часы, шейные платки, очки. Нужно избегать пластмассы и дешевой бижутерии, а также массивности и вычурности.
  • Классическая сумка стандартных размеров. Даже если вам нужно носить с собой деловые бумаги, то не стоит брать слишком большой саквояж, просто дополните сумочку женским дипломатом. Клатчи и рюкзаки также необходимо исключить.
  • Обязательный макияж, но его наличие не должно бросаться в глаза.
  • Ровный тон кожи. Носите с собой пудру или тональный крем, если сомневаетесь в том, что не появится лишнего прыщика или блеска.
  • Скройте татуировки под одеждой, удалите пирсинг, если он на видном месте. Это – неприемлемо, как и неестественный цвет волос.
  • Аккуратно собранная прическа – не стоит распускать локоны, чтобы они падали на глаза.

Разновидности офисного стиля для женщин



Сейчас магазины предлагают широкий выбор одежды для деловых леди, поэтому одними юбками и блузками вопрос не решается – можно смело экспериментировать, но важно соблюдать два правила:

  • не выходить из рамок одного вида гардероба;
  • выбирать лук согласно ситуации – повседневные дела, встречи с бизнес-партнерами, торжественные вечера и пр.

Рассмотрим, какие варианты предлагает нам мода в 2018 году.

Формальный

Он же – Business Formal. Это самый классический тип, имеюший ряд стандартных требований, выходить за которые не рекомендуется. Подходит для организаций с жестким дресс-кодом, а также для ежедневного ношения в офисной среде. Его придерживаются сотрудники банка, страховых компаний, а также юристы и политики.

Для девушек характерны следующие правила:

  • Единый материал для костюма – это может быть костюмная ткань, тонкая или более плотная шерсть.
  • Сочетание пиджака с различными элементами – строгим платьем, юбкой или брюками.
  • Белый верх. Подойдет блузка без большого выреза. Идеальный вариант – с отлогим воротничком.
  • Длина юбки – чуть ниже колен. Хорошо подойдет фасон «карандаш», но не очень узкий, чтобы не было трудностей при хождении – походка должна быть сдержанной, но не скованной.
  • Прямой пошив штанов. Не нужно брать зауженные или клеш.
  • Колготки без люрекса. Блеск привлекает внимание. В теплое и осеннее время года подойдет телесный цвет, близкий к естественному тону кожи, а зимой – черный.
  • Невысокий каблук, но он должен быть обязательно. Исключение, когда можно сменить классические туфли на аналогичные балетки – беременность. Но и тогда врачи рекомендуют носить небольшой подъем, так что можно выбрать просто удобную модель.
  • Маникюр либо французский без дополнительных излишеств, либо однотонный – цвет стоит выбрать неброский, нежный, пастельного оттенка.
  • Волосы собраны на голове, не распущены.
  • Макияж естественный. Но его наличие, как всегда, обязательно.

Управленческий деловой стиль одежды для девушек

Он же – Modern Business. Он подходит для тех, кто занимает руководящий пост и может позволить себе небольшие вольности в гардеробе. Стандартный образ коллег отчасти нивелирует их индивидуальность, в то время как эта разновидность – подчеркивает особенное положение.

Особенность в том, что такой внешний вид уместен не только на рабочем месте, но и на мероприятиях – бизнес-встречах, концертах, в театре и в музее. Офисные сотрудницы могут себе его позволить, когда уже занимают высокую должность. Такой стиль подчеркнет не только статус, но и лучшие стороны вашей внешности.

Основное отличие – это более широкие рамки при выборе цветовой гаммы и кроя. Допускаются более смелые оттенки, но не кричащие. Лучше выбирать однотонные ткани без рисунка. Позволяется орнамент, например, клетка или полоска на костюме.

Можно добавить более тонкий и дорогой текстиль для блузок, например, шелк, а также неброские украшения – хорошо подойдут часы и золото.

Разрешается изредка распускать волосы, особенно если это деловая встреча или мероприятие. Остальные правила остаются прежними – обязательные колготки, маникюр, макияж.

Business casual



Его также называют неформально деловым, он подходит для молодых девушек. Его применяют в тех организациях, где нет строгого дресс-кода. Это офисные сотрудницы, для которых поход на работу – это повод выглядеть всегда ухоженной и стильной, но не очень строгой. Иногда эти же элементы гардероба можно использовать и в других целях, например, для романтического ужина.

Тут можно перечеркнуть практически все рекомендации для Business Formal, так как разрешены:

  • яркие аксессуары;
  • кофточки и даже топы;
  • юбки выше колен;
  • яркие оттенки;
  • замысловатые прически.

Остаются только общие требования – обязательное ношение колготок, естественный макияж и маникюр.

Соответствие дресс-коду – зачем это нужно и как его добиться

Во многих заведениях есть стандартный набор вещей, которые допустимы к постоянному ношению. Применяются такие рамки как корпоративная эстетика в офисах, а для сохранения дисциплины – в школах и в высших учебных заведениях. Обычно на собеседовании или при приеме в ВУЗ всех кандидатов об этом информируют, чтобы не получилось неловкой ситуации.

Школьная форма часто бывает не индивидуальной, а закупается всеми родителями в одном месте. Тогда нет смысла давать дополнительных советов. Но бывают случаи, когда руководство школы просто ставит определенные требования по стилю – наличие брюк и туфель у мальчиков, галстуки в цветовой гамме заведения или жакеты с эмблемой. Для девочек – юбки определенного фасона и туфельки, жилеты или пиджаки, белые водолазки, рубашки или блузки.

В университете следует придерживаться такого гардероба, который не будет отвлекать аудиторию от учебного процесса. Форма в ВУЗе не всегда предписана требованиями, но это позволит вам разграничивать две зоны жизни – учебную и личную, что повлечет за собой и положительные стороны в поведении – сдержанность, сосредоточенность, точность.

В целом девушки со школы начинают приучать себя к определенному дресс-коду, который, несомненно, пригодится во взрослой жизни.

Советы для беременных



Когда женщина находится в интересном положении, ее формы заметно меняются. На 3-4 месяце уже бывает трудно скрывать округлившийся животик, а иногда даже просто влезть в старый гардероб. Поэтому нужно купить новую одежду, которая будет соответствовать нескольким правилам, она должна:

  • быть удобна – как бы ни был строг дресс-код на вашей работе, ничто не стоит здоровья будущей мамы и ребенка, поэтому юбка не должна сильно пережимать живот, вам должно быть комфортно находиться в сидячем положении весь рабочий день;
  • иметь однотонные оттенки.

В целом, для женщин в положении предусмотрен ряд поблажек. Можно носить обувь без каблука. Как вариант – имейте всегда сменные балетки, чтобы ваши ноги могли отдохнуть. Также существуют привилегии и в покрое одежды – разрешен свободный фасон, например, трапеция. Она отлично маскирует животик, но не выходит за рамки офисного стиля.

Рекомендовано носить платья и сарафаны ниже колена. Но если вы хотите надеть юбку, то нужно позаботиться, чтобы ее посадка была выше или ниже талии.

На торговой площадке «Товарика» предложен большой ассортимент нарядов для беременных женщин, в том числе бандажи, поддерживающее белье. Это российская площадка, поэтому товары от отечественных производителей доставят в короткие сроки.

Каких ошибок в деловом стиле не стоит допускать – что не разрешает дресс-код

Первое и основное табу – это повышенная сексуальность. Даже если у вас объемный бюст, то не надо его демонстрировать коллегам посредством глубоких декольте. Поверьте, он и так не останется незамеченным.

Также избегайте пляжного и летнего лука – открытый пупок, голые ноги, укороченные мини, пляжные сумки – все это говорит о вас не как о профессионале своего дела, а как о сотруднике,который мыслями уже в отпуске. Это недопустимо в офисе.

В вашем гардеробе не должно быть:

  • футболок из трикотажа;
  • больших принтов и надписей;
  • больших участков обнаженного тела;
  • спортивных элементов – только кэжуал допускает обувь на платформе вместо каблука;
  • вещей из кожи – сюда относятся брюки и юбки, куртки-косухи;
  • джинсов;
  • длины мини;
  • открытой обуви;
  • броской бижутерии.

Также остерегайтесь яркого вызывающего макияжа.

Выбираем лук для офиса

Подробнее поговорим о том, какие вещи стоит купить для ежедневных походов на работу, если вы – офисный сотрудник.

Придерживаемся четырех базовых правил.

Черный костюм четверка



Это основа вашего гардероба. Вне зависимости от того, какие элементы к нему вы подберете, вы всегда останетесь в правильном образе. Цвет может быть немного светлее, например, серым, или иметь отлив – синеватым, лиловым. Но мы рекомендуем именно черное сочетание, потому что к нему легко подобрать все остальное – начиная от обуви и сумки и заканчивая заколкой для волос.

Имея в шкафу такую «базу», вы можете сочетать 4 элемента;

  • брюки;
  • юбку ниже колен;
  • жилет;
  • пиджак.

Брючный образ выигрывает

Если у вас нет возможности взять сразу несколько вещей, то отдайте предпочтение штанам, так как они универсальны. Изначально, в период развития идеи женской эмансипации, девушки отвергали платья и стремились максимально подражать мужчинам, поэтому и сейчас брюки максимально делают вас в первую очередь коллегой, бизнес-партнером, профессионалом. Кроме того, это удобнее, так как:

  • нет необходимости носить колготки;
  • костюм практичнее в использовании;
  • отлично подходит для холодов.

Розовый – цвет барби

Выбирая такой оттенок, а вместе с тем и сиреневый, пудровый, вы заявляете о своей некомпетентности. Среди палитры также стоит избегать всех кислотных – салатового, оранжевого. Идеальная гамма – от белого до черного, и от бежевого до коричневого. Также допускается синий, реже – темные зеленый и бордовый.

Разрешенный принт – полоска, клетка, небольшой горох. При подборе ткани стоит отдавать предпочтение матовым оттенкам. Хотя мы упомянули, что иногда полезен благородный отлив, как у шелковых тканей.

Полностью следует исключить стразы и пайетки, они, вместе с розовым, – также аксессуары в стиле барби. Привлекают внимание, но не представляют из себя ценности.

Универсальное черно-белое сочетание



Лозунг «белый верх – темный низ» все еще актуален. Он всегда выигрывает, так как чистая сорочка значительно освежает тон лица, подчеркнет брови, волосы, глаза. А юбка-карандаш указанного цвета скроет возможные погрешности фигуры.

Еще один плюс такого ансамбля – это возможность дополнить его аксессуаром и удачная сочетаемость фактически с любыми оттенками. Вам будет легко изменить лук, только добавив сумочку.

Достоинство такого выбора в его универсальности. Так можно ходить на собеседования, на работу и даже на торжественные мероприятия.

Выбор по временам года

Большинство элементов впишутся в любой сезон, но в холода добавляется следующее:

  • пальто, плащ классического кроя без яркой фурнитуры;
  • шейный платок;
  • зонт – неяркий, сочетающийся с вашей обувью;
  • перчатки;
  • шляпка или шаль на голову;
  • зимой – шуба или пальто, но не пуховик;
  • сапоги или полусапожки на каблуке – в помещении нужно сменить на туфли;
  • уплотненные колготки.

Летом же можно укоротить рукав до ¾, но не оголять плечи, надеть колготы в 20 ден и выбрать менее прочную костюмную ткань. Из аксессуаров можно на улице надевать солнцезащитные очки.

Офисный стиль одежды для девушек в деталях

Каждая бизнес-леди должна заботиться о таких элементах, как:

  • сумочка – строгая, но стильная, среднего размера, с ручкой небольшой длины;
  • часы – только хорошие модели, если на них нет средств, то пока лучше исключить из гардероба;
  • ювелирные украшения – допускается серебро и золото, драгоценные камни, но не в большом количестве, не более одного кольца на руку;
  • макияж – скромный, без ярких теней для глаз, можно позволить насыщенный оттенок губной помады;
  • прическа – укладка для короткой стрижки и собранные волосы – для длинной.

Выбрать множество элементов офисного гардероба можно на «Товарике», где представлена лучшая продукция отечественных производителей.

Выбирайте свой лук с «Товарикой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *