Лучшая одежда на собеседование для женщины: что надеть, чтобы взяли на работу

Первые ощущения и эмоции формируются на основе вербальных и визуальных каналов общения, то есть наша речь и образ играют значительную роль при первичном контакте. К визуальным составляющим относятся мимика, движения тела, и, конечно же, одежда. С помощью вещей мы заявляем о себе, своих возможностях, запросах и социальном статусе. В нашей статье вы узнаете, как лучше одеться на собеседование девушке или женщине, а фото помогут сложить в голове полную картинку.

Насколько важен внешний вид для интервью при трудоустройстве

Перед посещением нанимателя кандидаты обычно продумывают до мелочей свою речь, в которой рассказывают о предыдущем опыте, профессиональных умениях и приобретенных навыках, но мало кто задумывается и анализирует свой облик. Переговоры – взаимный процесс, своеобразное тестирование для обеих сторон, и первое мнение о человеке формируется исходя из его имиджа. Более 60% HR-менеджеров отметили, что соискатели часто игнорируют нюансы действующего дресс-кода организации.

У многих фирм серьезные требования к нему, поскольку статус и престиж организации напрямую зависят не только от профессионализма, но и от имиджа сотрудников, которые являются лицами компании. Интервьюируемому необходимо уделить внимание изучению особенностей корпоративной культуры компании и произвести хорошее впечатление, продемонстрировав достойное поведение, опрятный внешний вид. Именно поэтому вопрос как правильно одеться на собеседование девушке или женщине так важен.

Что производит первое впечатление на переговорах:

  • Внешность. Все-таки не зря говорят, что «встречают по одежде, провожают по уму».
  • Удачно подобранный акцент. В качестве детали может выступать брошь, заколка, перстень, шарф.
  • Манера двигаться и говорить.
  • Доброжелательность, вежливость и пунктуальность. Эти качества говорят о том, как быстро вы сможете стать частью команды.

Принятие соискателя на уровне внешнего вида отразится на отношении к нему в целом, это можно прочувствовать по характеру задаваемых вопросов, тону беседы.

Если же вы ничего не знаете о дресс-коде и правилах компании, тогда решая, как выглядеть на собеседовании, будьте консервативны. Жакет, например, практически универсален – если в процессе вы поймете, что встреча подразумевает более свободный стиль, этот элемент всегда можно снять.

Поговорим об основах

Чистые волосы и легкий мейкап, свежий и аккуратный маникюр, небольшое количество парфюма, чистые, глаженые вещи уже произведут приятное впечатление на собеседника. У второй стороны не должно возникать чувства несоответствия между речью, опытом, профессионализмом и сложившимся внешним образом.

Цвет одежды

Стилисты при решении задачи о том, как одеваться и в чем пойти на собеседование девушке, рекомендуют использовать три главных тона: основной, акцентирующий и связывающий. Обычно советуют одеваться в сдержанных оттенках черной, серой, синей и бежевой гамм. Белый хорошо сочетается как с пастельными, так и с яркими вариантами.

Присутствие красного, розового, оранжевого может быть истолковано как желание оказаться в центре внимания. Их не должно быть много, желательно разбавлять такие оттенки нейтральной одеждой. Например, цветная блузка или шарфик и строгий черный жакет.

Синий. Обратите на него внимание, если претендуете на руководящую должность. Приглушенный тон такого костюма будет успокаивать, характеризовать интеллект, профессионализм, авторитет и надежность. Комбинируйте его с деталями, которые не будут создавать контраст, а, наоборот, подчеркнут цвет. Например, рубашка может быть не белоснежной, а мягкого голубого оттенка.
Серый. Классика, с которой следует вести себя осторожно. Это спокойствие, нейтралитет, трудолюбие. Такой образ элегантен, если использовать его грамотно. Полосы, клетка и аксессуары разбавят наряд, и он не будет выглядеть уныло.

Зеленый. Подойдет разве что в темном варианте. О светло-зеленых тонах в данной ситуации лучше забыть.

Фиолетовый. Прекрасно подходит, если вы ищете работу в творческой сфере. Его ассоциируют с оригинальностью, философией и загадочностью. Еще выгоднее будет смотреться в комбинации с нейтральными оттенками – мягким серым, белым.

Желтый. Скорее всего, он просто утомит собеседника и вызовет раздражение. Подобные цвета эмоционально возбуждают, поэтому откажитесь от смелых экспериментов.

Стоит отметить, что каждой специальности свойственен определенный стиль. Для креативных людей, которые трудятся в области рекламы, дизайна, глянца, требований к дресс-коду меньше. И все же следует соблюдать меру, даже используя яркие акценты.

Деловые костюмы

Официальный внешний вид для собеседования самый универсальный. Он всегда в тренде, в нем вы будете смотреться изящно, утонченно и чувствовать себя уверенно. Он сообщает окружающим сведения о вашем статусе, благосостоянии, социальном положении и считается фундаментом женского гардероба.

Представительницам прекрасного пола рекомендуется выбрать юбку по силуэту, чуть выше или ниже колена. С ней будет отлично смотреться прямой жакет «Веренея» от бренда Zazou, который вы найдете на торговой площадке «Товарика». Шарф и бусы, подходящие по цвету, дополнят образ.

Консервативный стиль подходит адвокатам, финансистам, бухгалтерам, государственным служащим. Он вызывает уважение и направлен на поддержание авторитета.

Интервью в кафе

Если должность, на которую вы претендуете, предполагает общение с большим количеством людей, то HR-менеджер может провести стресс-интервью в нестандартном месте, например, в кафе. В этом случае возникает вопрос, в чем лучше идти на собеседование на работу девушке. Если рамки дресс-кода позволяют, выбирайте чуть более смелые оттенки, например, светло-розовый или лимонный.

Аксессуары и обувь для официальных переговоров

Не имеет смысла надевать массивные и броские украшения и, тем более много. Одного-двух элементов достаточно, небольшая брошь или браслет на запястье будут аккуратно смотреться и не раздражать собеседника. Обратите внимание на стильные изделия бренда MONOLAMA, представленные на «Товарике».

Обувь подберите в тон наряду или немного темнее. Допускается средняя или низкая высота каблука.

Макияж и прическа
Они должны соответствовать формальному стилю – ничего блестящего и кричащего. Естественный мэйкап и отсутствие яркой помады – основные правила, которыми необходимо руководствоваться при выборе образа.

Наиболее подходящими прическами являются прямые, распущенные волосы, легкие кудри, тугой конский хвост или пучок.

В чем прийти на собеседование женщине летом

В жаркий, солнечный день лучше появляться без жакета, отдать предпочтение рубашке или блузке светлых оттенков и обязательно с рукавами 3\4 и длиннее.

Допустимо легкое платье нейтральных цветов с закрытой зоной декольте как в линейке у ТМ «Савосина». Глубокие вырезы, мини-юбки, оголенная спина не являются уместными элементами делового стиля.

Возьмите с собой на встречу блокнот, ручку, наручные часы – то, что поместится в маленькой сумочке, и папку с необходимыми документами (паспорт, диплом, удостоверения и сертификаты о прохождении дополнительного обучения, трудовая книжка, рекомендательные письма).

Что надеть на собеседование к работодателю девушке зимой

Зимняя деловая одежда может включать в себя шерстяные ткани. Под платье можно надеть белую блузку, плотные черные колготки (телесные следует исключить – оставьте до весны) и аккуратные сапоги. Завершит образ подходящая по объему сумка.

Для тех, кто предпочитает брючные костюмы, рекомендуем сочетать их с рубашкой белого, пастельного голубого или розового цветов и женским вариантом портфеля.

В качестве теплого и стильного дополнения рассмотрите жакеты и жилеты «Вилда» от Zazou. С ними можно создать множество комбинаций с брюками, юбками, водолазками и платьями.

Стараясь произвести впечатление, думайте о том, что зимой женщине лучше надеть на собеседование не просто привлекательную, но и теплую одежду. Красный нос и застывшие на холоде руки не добавят образу элегантности.

Не стоит отказываться от головного убора в пользу красивой прически. Если вы боитесь, что шапка или капюшон безжалостно испортят уложенные волосы, попробуйте аккуратно спрятать их под платком.

Несомненно, пригодится сумка средних размеров, чуть больше летнего варианта. В ней, помимо основных документов, вы сможете принести с собой косметичку, губку для обуви, расческу. Это поможет подготовиться перед тем, как войти в кабинет, и быть уверенной в своем облике.

Какую одежду нельзя надевать на интервью

  • Спортивный костюм, безусловно, является очень комфортным, но для официальной беседы не подходит. Впрочем, эти вещи будут гармонично смотреться, если вы претендуете на должность фитнес-инструктора или консультанта в магазине спорттоваров.
  • Фольклорный стиль. Подразумеваются нарядные разноцветные юбки и расшитые узором рубашки. Его достоинство заключается в том, что он характеризует близость к народу, культуре, но в офисной среде смотрится не совсем выигрышно.
  • Романтический образ. Представляет собой свободные юбки и ажурные блузки с большим количеством блесток, рюшей, воланов и отлично подходит для неформальных прогулок.
  • Не следует надевать слишком облегающую одежду, поскольку это может поставить интервьюера в неловкое положение.

Пара слов о том, в чем приходить на собеседование мужчине

При выборе костюма представители сильного пола ограничены в фасоне и цветовой гамме, для них подойдут любые спокойные оттенки: синий, серый, бежевый и светлая рубашка или галстук в тон. Длина пиджака должна закрывать линию перехода от туловища к ногам, а брюки – прикрывать верхнюю часть носков.

Необходимо всецело подготовиться к предстоящей беседе: стрижка, опрятные ногти, поглаженные вещи. Борода и усы приветствуются, только когда они аккуратно подстрижены и не идут вразрез с общим стилем.

Еще несколько советов – как подготовиться к интервью

  • Будьте пунктуальны. Лучше прийти на 10-15 минут раньше. В случае задержки необходимо позвонить и предупредить, назвав сроки и причину. Многие работодатели считают, что если вы опаздываете на встречу, то и на работу не будете торопиться.
  • Улыбайтесь. Это поможет разрядить обстановку и наладить контакт.
  • Следует быть вежливыми и доброжелательными, но недопустимы такие обращения к интервьюеру как «дорогая» или «милочка» – только по имени.
  • Этикет разрешает сделать сдержанный, но выражающий позитивное отношение к собеседнику комплимент.

Недопустимо:

  • Заходить в кабинет, если дверь открыта, но в нем никого нет.
  • Неуместные прикосновения. Единственная разрешенная форма — это рукопожатие.
  • Бегающие глаза, колкие остроты.
  • Наличие блестящих атрибутов, слишком ярких, коротких, облегающих или броских одеяний.

При решении вопроса о том, в какой одежде идти для собеседования на работу, следует также иметь в виду собственные ощущения. Если ранее вы ни разу не носили строгий костюм, то будете ощущать себя в нем неуверенно и стесненно. В таком случае постарайтесь найти компромисс между удобными для вас и для работодателя вариантами. Помните, что внешний вид хоть и играет важную роль при трудоустройстве, ваши профессиональные и личностные качества, навыки и умения окажут решающее значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *