Как выбрать солнцезащитные очки: подборка популярных и качественных моделей

С помощью статьи в блоге «Товарики» вы узнаете, как правильно выбирать солнцезащитные очки в соответствии со своим типом внешности, личными предпочтениями и временем года. В качестве примеров мы приведем популярные модели от отечественных производителей. Это не просто стильный аксессуар, но и надежная защита глаз от УФ-лучей. Подумайте о своем здоровье и образе заранее, а мы поможем найти подходящий вариант.

Оправа

Форма обрамления определяет характер украшения и удобство его использования. Правильно подобранный дизайн может подкорректировать черты лица и выразить или дополнить стиль, сделать его смелым, индивидуальным.

Материал влияет на долговечность и удобство носки. Самыми распространенными считаются пластиковые и металлические модели. Сложнее найти изделия из нержавеющей стали, а особую популярность в 2018 г. набирают необычные дизайнерские решения из дерева или бархата. Хороший пример – отечественная компания WoodSun EyeWear и их линейка Witch.

Большинство оправ солнцезащитных очков делается из легкой и простой в обработке пластмассы. Это обеспечивает большое разнообразие оригинальных модификаций и приемлемую цену.

Специальные аксессуары для вождения и активного отдыха делаются из фирменного полимера SPX. Для него характерна исключительная гибкость, эластичность и устойчивость к механическим повреждениям. Также материал не вызывает аллергических реакций и невосприимчив к перепадам температур. Обратите внимание на компанию Silhouette, которая использует такой тип пластика для своих коллекций Adidas Eyewear с 1982 года.

Лучшим металлом для оправы считается титан. Для него характерны серебряно-серый оттенок, высокая прочность и сопротивляемость коррозии. Более бюджетный вариант – монель (сплав никеля и меди).

Как правильно подбирать солнцезащитные очки по типу лица

Все мы разные, уникальные, неповторимые. Хорошие аксессуары должны учитывать наши природные особенности и корректировать их там, где это нужно. Узнайте, какие модели подойдут вам, из списка ниже:

  • Овальная форма: округлые и мягкие линии, не имеющие обрубленных и острых концов. Самая заметная часть – скулы, лоб немного шире челюсти, а подбородок аккуратно закруглен. По очертаниям походит на перевернутое яйцо.

Женщинам с таким типом очень повезло – они смело могут экспериментировать с оправой.

  • Круглая: ширина практически равняется высоте лица, подбородок плавно закруглен, как и линия роста волос.

В таком случае подойдут модели прямоугольной, квадратной формы. При этом важно выбирать изделие с заостренными углами, чтобы направить взгляд к виску.

  • Сердцевидная: ширина меньше длины, а самая узкая часть – подбородок. Ассоциативно напоминает сердце, расширяющееся ко лбу.

К такой форме необходимо подбирать закругленные оправы с низкой посадкой, «авиаторы» и бабочки. Остерегаться нужно массивных изделий с большим количеством мелких деталей.

  • Вытянутая: скулы в одну ширину с высоким лбом, а подбородок аккуратно закруглен, очертания вытянуты.

Этому типу подходят квадратные цветные модели (можно яркие), широкие, овальные или круглые. Узкие и маленькие нужно обходить стороной.

  • Трапецеидальная: подбородок мощный, а ширина челюсти превосходит размер лба.

Будет правильно выбрать такие очки от солнца, как варианты с нарушенной симметрией. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя. Можно использовать цветные вариации, «кошачьи» или вообще обойтись фасоном с одними только линзами.

  • Квадратная: для этого типа характерны резкие черты, четко выраженные скулы и челюсть угловатой формы.

Хороший выбор – круглые вариации с низкой посадкой. Ширина обрамления должна повторять размер лица. Противопоказаны модели с прямыми краями.

Идеальным типом лица считается овальное. Выбранная окантовка должна по максимуму направить вашу форму к этой.

Все о линзах: оттенки и материалы

Цвет – первое, что бросается в глаза при выборе продукции, но не многие знают, что от него зависят еще и качественные характеристики. Используемое для производства сырье, в свою очередь, влияет на долговечность, стоимость и удобство эксплуатации аксессуара. В этом разделе мы обсудим, как выбирать очки от солнца по характеристикам стекол.

Расскажем больше об особенностях и влиянии расцветки на примере самых распространенных оттенков и популярных товаров компании Harry Cooper:

  • Серые и коричневые (Follow): эффективно защищают от солнечного света средней интенсивности и сохраняют естественную контрастность окружения.

  • Оранжевые и желтые (Shannon): искажают цветопередачу, но увеличивают насыщенность, расслабляя глаза. Прекрасно подходят для прогулок в туманные дни.

  • Зеленые (Bariloche): повышают контрастность и четкость картинки. Позволяют создавать смелые образы, выглядят свежо и необычно.

  • Розовые и красные (Graz): от УФ-лучей не защитят, но станут прекрасным дополнением романтичного образа осенью и весной в пасмурную погоду.

  • Черные (Capture): классический цвет хороших солнечных очков. Защищают от сильно выраженных лучей, подходят для любой ситуации, независимо от вашего образа.

Последний оттенок – самый продаваемый на территории России и стран СНГ, но не везде эту любовь разделяют. В Европе, например, первое место занимает коричневый, а в Америке – серый.

Стекло или пластик

Изначально линзы из специальной органической пластмассы не могли конкурировать с классическими стеклянными, но с развитием технологий ситуация изменилась. Современные пластиковые модели не уступают традиционным ни в прозрачности, ни в прочности. Более того, их почти всегда сложнее разбить, они легче классических и дешевле, если дополнительно не защищены специальным покрытием. С другой стороны, более подвержены простым механическим повреждениям: со временем на поверхности появляются мелкие царапины и потертости.

Защита от излучения не зависит от типа материала. Ее определяют примеси и дополнительные пленки.

Главный недостаток стеклянных линз – их травмоопасность. При разбитии они разлетаются на мельчайшие осколки. Если аксессуар повредился при носке (например, от падения человека или попадания мяча) велика вероятность повреждения глазного яблока.

Единственное существенное преимущество стекла заключается в отличных показателях преломления света. Но этот плюс относится больше к оптическим моделям, мы же говорим о защите от солнца.

Безопасность

Технические параметры – это важно. Задумайтесь о том, как правильно выбрать хорошие солнцезащитные очки по качеству, перед тем, как определитесь с дизайном. Интенсивное ультрафиолетовое излучение повреждает хрусталик и сетчатку, постепенно ухудшая зрение. Особенно опасно находиться на открытом солнце в промежуток между 11:00 и 15:00.

Чтобы защитить свои глаза от пагубного воздействия, выбирайте аксессуары с оптимальной степенью протекции – всего их существует 4.

Нулевой уровень пропускает от 80% до 100% ультрафиолета. Он подходит для использования в ситуации облачности. Носятся такие модели, как правило, только в декоративных целях.

Обратите внимание: пасмурная погода не спасает от УФ-лучей полностью. Они способны проникать даже через плотные облака.

Показатель «1» лучше. Он пропускает от 43% до 79% излучения. Для пляжа все еще не подходит, но рекомендуем летним утром и вечером.

Третья степень хороша для отдыха у самого моря или в горах, где интенсивность УФ особенно сильна. При носке таких вариантов до ваших глаз доберется всего от 18% до 42% ультрафиолета.

В очках с самым высоким уровнем защиты даже нельзя водить машину – настолько они затемненные. Зато зрение надежно защищено. Линзы четвертой категории задерживают до 97% лучей, а в некоторых случаях производители заверяют о 99%.

Информация об UVB и UVA защите на этикетке

Чтобы удостовериться в том, что изделие надежно, нужно посмотреть на бирку. Там должно быть указание на то, сколько лучей обеих категорий они пропускают. Всего существует три такие пометки:

  • Cosmetic. Задерживают максимум 20% пагубного излучения. На пляже или горнолыжном курорте они бесполезны, зато пригодятся в облачную погоду.
  • General. Модели с этой маркировкой идеальны для городского использования. Они отражают до 70% ультрафиолета.
  • Hight UV protection. То, что нужно для курортных зон. Идеальны для гор, где до глаз доходят особенно опасные UVB, и для моря, где UVA отражаются от поверхности воды.

Если вы хотите выбрать солнечные очки по качеству, в первую очередь нужно опираться на приведенные выше маркировки, а уже во вторую – на эстетические характеристики. Правильно подобранная степень защиты позволит вам чувствовать себя комфортно в любых условиях.

Современные технологии

Особенной популярностью пользуются варианты с поляризационной и фотохромной пленкой. Они гораздо дороже обычных, но эффект того стоит. Для начала расскажем о первом типе покрытия.

Лучи UVB и UVA невидимы. Они приносят вред, но не дискомфорт. Совсем другое дело – блики на дороге, воде, которые ослепляют и мешают наслаждаться красотой природы. Терпеть этот оптический эффект необязательно. Отблески можно убрать с помощью поляризации.

Наше зрение распознает предметы за счет отражающегося от них света. Отзеркаливаясь от поверхности вертикально, луч передает глазам информацию о цвете, яркости и контрастности объекта. Горизонтально отходящая линия, наоборот, создает визуальные помехи в виде неприятных бликов.

Поляризационные модификации оборудованы специальной пленкой, которая пропускает свет, поступающий под правильным углом. Видимость при этом не ухудшается, а отблески просто не проникают сквозь специальную решетку.

Особенной популярностью такие модели пользуются у велосипедистов, автомобилистов и профессиональных рыболовов.

Эта же технология используется в 3D-очках и линзах фотоаппаратов. С ней мир вокруг будет таким же насыщенным, как на профессиональных кадрах.

Плохо осведомленные продавцы называют антибликовое покрытие поляризационным, несмотря на то, что это принципиально разные вещи. Еще хуже, если реализатор умышленно пытается продать товар, не соответствующий заявленным функциям.

Есть простой способ проверить наличие специализированной пленки. Для этого возьмите изделие и попросите продавца освободить оправу. Приложите стекла друг к другу, а затем поверните одно на 90 градусов по отношению к другому. На месте пересечения в таком положении два поляризационных слоя не пропускают свет вообще, блокируя и горизонтальные, и вертикальные лучи.

Что такое фотохромное покрытие

Если вышеописанная пленка решает узкие задачи, то эта делает аксессуар универсальным, независимо от погоды и уровня освещенности. Стекла таких моделей называют хамелеонами. Они затемняются и светлеют в зависимости от интенсивности УФ-лучей: ночью будут полностью прозрачными, а в жаркий летний день – абсолютно темные. Каждую секунду линзы незаметно для вас приспосабливаются к окружающим изменениям.

Эта функция идеально подойдет в том случае, если вы обладаете очень чувствительными глазами. Например, начинаете ощущать головные боли, находясь в скудно или сильно освещенном помещении. Обратите внимание на компанию Top Vision и их фотохромные модификации.

Также подобные стекла увеличивают остроту зрения. Создается ощущение просмотра детализированного фильма в качестве Ultra HD на большом экране с поддержкой 4К.

Ищем изделие под конкретные нужды

Специализированные аксессуары облегчат жизнь и сделают ее более безопасной. Эстетика в этом случае отходит на второй план, отдавая первенство качеству и функциональности.

Как правильно выбрать качественные солнцезащитные очки для вождения

Некоторые модели идеально решают проблемы концентрации и видимости в темное время суток. Они незаменимы для поездок по городу и длительных путешествий. Выбирайте в соответствии с параметрами:

  • Легкость фокусировки на знаках и дороге. Проблему решает поляризационное покрытие, о котором мы говорили выше.
  • Простое ориентирование в вечернее время. Свойства зеленых, оранжевых и желтых линз помогают добиться этого эффекта.
  • Повышенная четкость изображения. Подобное впечатление получится благодаря фотохромной поверхности.
  • Коричневые оттенки можно использовать в любое время суток. Главное, чтобы их затемнение не было слишком сильным.
  • Нельзя забывать об удобстве оправы. Постоянно слетающие с переносицы аксессуары не способствуют безопасности во время вождения.

Обратите внимание на продукцию компании «Алис96».

Какие солнцезащитные очки выбрать: лучшие варианты для ребенка

Подросткам уже рекомендуется покупать обычные взрослые модели, но до этого возраста сетчатка глаза нуждается в дополнительной защите. Детские товары делятся на несколько возрастных категорий:

  • от 1 года до 3;
  • до 7 лет;
  • до 12.

Вот характеристики идеального варианта для малышей:

  • Безопасность и прочность на первом месте. Аксессуары не должны вызывать аллергию и раздражение.
  • Стеклянные линзы полностью исключаются – только пластик.
  • Предпочтительна эластичная оправа из гибкого прорезиненного материала. Это поможет избежать поломки.
  • Степень затемнения не должна препятствовать естественному цветовосприятию. Серые и коричневые оттенки будут идеальны в этом случае. От черных следует отказаться.
  • Важна защита от UVB-лучей. Чем выше показатель, тем лучше. Поляризационное покрытие станет дополнительным преимуществом модели.

Где купить и как правильно выбрать хорошие солнечные очки

Напоследок мы дадим несколько советов относительно приобретения.

  • В интернете дешевле. Ценовая накрутка в онлайн-магазинах зачастую ниже. Здесь можно найти брендовые товары со всеми гарантиями по меньшей стоимости, чем та, что указана в обычных торговых павильонах.
  • Отечественный производитель обойдется в еще меньшую сумму. Российские бренды не уступают в качестве и ассортименте зарубежным, но ценник гораздо доступнее.
  • Перед покупкой примерьте. Чтобы определиться с формой оправы, все-таки придется выйти из дому. Посетите ближайшие магазины в целях подбора. Так вы будете точно уверены, что дизайн выбранной модели подходит лицу.
  • Обращайте внимание на маркировку. Только надпись made in означает страну изготовления. Пометки designed или frame – свидетельство подделки.

Теперь вы знаете, как правильно подобрать солнечные очки – надеемся, наша статья оказалась полезной. В качестве примеров представлены товары многих российских производителей, а в каталоге «Товарики» вы найдете еще больше качественной отечественной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *