10 необходимых вещей для базового гардероба женщины

Если вы не знаете, как выбрать и создать базовый гардероб для молодой девушки или взрослой женщины – воспользуйтесь мнением специалистов. Их советы и примеры помогут подобрать обязательный минимум вещей и аксессуаров, которые можно удачно сочетать между собой, создавая ежедневно новый образ. Чтобы быть готовой к свиданию, собеседованию, походу на работу со строгим дресс-кодом или, наоборот, к релаксу на природе, путешествию или вечерней прогулке, совершенно необязательно захламлять шкаф горами разнообразных одеяний. Главное, подобрать детали, которые удачно подчеркнут и выделят именно вашу фигуру, будут удобными, практичными, а также универсальными.

Что такое базовый гардероб и зачем он нужен

Понятие включает в себя минимальный набор одежды и обуви, который формирует образ уверенной и стильной женщины, подготовленной к любому мероприятию. Подразумеваются предметы гардероба, которые на протяжении долгого времени остаются актуальными, легко комбинируются между собой, создавая совершенно разные облики – от классического до спортивного. Это не хаотичный набор элементов, а фундамент, где на базе каждой конкретной вещи легко выстроить целый комплект. Главный секрет такого набора – 100-процентная сочетаемость всех составляющих по фактуре и стилю. Это, как правило, по несколько единиц каждого модельного ряда, лаконичного и простого покроя, в спокойных пастельных тонах, без лишних вычурных деталей.

Основные правила составления

Приобретенная одежда должна отвечать следующим параметрам:

  • Лаконичность и однотонность, отсутствие принтов и логотипов брендов.
  • Соответствие образов типу фигуры.
  • Цветовая палитра в виде пастельных нейтральных оттенков, которые легко комбинируются: персиковый, горчичный, коричневый, серый или привычные черный и белый.

Прелесть базовых составляющих универсального гардероба в том, что они покупаются единожды и не на один модный сезон. Поэтому особенно важно выбирать вещи высокого качества, которые долго прослужат. Необязательно собирать образ из моделей дорогостоящих заграничных брендов. И в нашей стране работает немало талантливых дизайнеров, предоставляющих стильную и отвечающую всем стандартам продукцию, однако, при выборе не стоит забывать, что хорошие вещи дешевыми быть не могут.

Основную текстильную продукцию и аксессуары к ней необходимо приобретать, исходя из сферы деятельности человека. К примеру, для бизнес-вумен большая часть предметов туалета обычно представлена классическими выкройками.

Отечественные производители размещают свою продукцию на платформе торговой площадки «Товарика». Здесь можно приобрести лучшие модели без наценки.

Кроме универсальных предметов туалета, у любой девушки имеются «модные» вещицы, которые используются на протяжении всего одного сезона. По мнению большинства имиджмейкеров, в правильном шкафу должно быть 70 процентов обычной повседневной, подходящей для любого мероприятия одежды и только 30 – необычных новинок и ярких дизайнерских решений.

Возрастные особенности и базовый гардероб

Основными параметрами, которые влияют на подбор главных вещей, являются: климат вашей местности и образ жизни. Если для жителей испанских городов 70 процентов одеяний – легкие варианты светлых тонов, то для жителей России – такую же часть составляют демисезонные вещи темных оттенков.

Ежедневный досуг – также основополагающая выбора. Юбки в форме карандаша и платья-футляры, описанные во многих источниках, больше подойдут для сотрудников офиса. А для личностей творческих профессий, мам в декрете лучшим выбором станут джинсы и удобный верх, а туфли-лодочки заменят пара балеток или мокасинов.

Наконец-то пришло время, когда возраст больше не диктует свои условия. Ухоженная самодостаточная женщина в солидном возрасте может не менее сногсшибательно и гармонично выглядеть в обтягивающем платье или oversize-рубашке, чем юные девушки. При составлении базового гардероба ориентируйтесь на тип фигуры, чтобы подчеркивать ее достоинства.

Цветовая палитра

В начальный перечень самого необходимого не включают яркие, контрастные тона. Выбирается простая и неброская одежда. Классическими цветами выступают черный, белый и бежевый. Далее можно экспериментировать и подбирать подходящие именно вам оттенки: лавандовый, персиковый, голубой, кофе с молоком, оливковый, хаки, серый т.д. Чем нейтральнее цвета, тем легче будет комбинировать наряды. Завершить образ помогут аксессуары: платок, шарф или украшение.

Вещи, которые должны быть в гардеробе

Приблизительный список вещей представлен ниже. Регулировать можно фасон, заменяя строгие штаны-дудочки или брюки удобными джинсами, юбку-карандаш – моделью свободного покроя, классический тренч – кожаной короткой курткой. Обувь также подбирается в зависимости от образа жизни девушки и типа мероприятия.

Little Black Dress

Простое темное платье без излишних драпировок и кружева, принтов – тот предмет, который лаконично впишется в любую атмосферу и будет одинаково уместным на деловых встречах, свидании, походе в кино или театр. Фасон подбирается так, чтобы подходить любому случаю.

Дополнять подобный образ дизайнеры рекомендуют сдержанными бусами, например, аккуратной жемчужной ниткой, тонкими ремнями, шейным платком. Выбранный вариант сочетают с универсальными колготками в мелкую сетку или с рисунком, со стильным клатчем и туфлями нейтральных, неярких цветов.

Идеально, когда в гардеробе имеется несколько маленьких черных платьев: одно скромное, но удобное и практичное, для деловых встреч и второе – более откровенное и неожиданное, для особых случаев. Это то, с чего следует начать формирование базового женского гардероба.

Майка

Трикотажные изделия незаменимы в шкафу любой модницы. Их умело можно совместить с одеждой любого покроя: джинсами, расклешенной или узкой юбкой, классическими прямыми брюками. В прохладную погоду они удачно гармонируют с кардиганом, пригодны как для отдыха, так и для похода на работу.

Оптимально иметь набор таких вещей: легкую короткую майку на тонких лямках, более длинную на широких бретелях и традиционную футболку с коротким рукавом – вот обязательный минимум. Для удачной комбинации с другими вещами профессионалы в области моды рекомендуют приобретать однотонные варианты без вышивок, надписей и пайеток. При этом цвета должны оставаться спокойными: от нежно-бежевого до темно-коричневого или черного.

Брюки

Хорошо подобранный брючный низ поможет создать своей хозяйке сразу несколько образов – для отдыха, прогулок, работы, торжественных мероприятий. Брюки замечательно комбинируются с блузами, кардиганами, толстовками, пиджаками и подходят для любой обуви: от кроссовок до классических туфель-лодочек.

По аналогии с другими вещами, штаны нужно выбирать спокойных универсальных оттенков. Можно приобрести традиционную или укороченную модель, определившись, какая больше подходит для фигуры.

Джинсы

Это чуть ли не самый главный предмет в шкафу. Современная жизнь просто немыслима без этих удобных, универсальных штанов, которые одинаково хорошо сидят на девушках с любыми формами. Если составлять базовый гардероб с нуля, лучше выбрать классический фасон, слегка зауженный снизу или, наоборот, немного расклешенный. Специалисты по стилю советуют остановить внимание на однотонных моделях синего цвета, и обойти стороной экземпляры со стразами, потертостями, кричащими деталями, под которые придется подбирать особенный верх.

Уместен джинсовый текстиль практически в любой ситуации: его надевают в офис, если там не имеется строгого дресс-кода, или на вечернюю прогулку. Это комфортная, скрывающая небольшие недостатки тела и подчеркивающая лучшие его стороны одежда. Предмет отлично комбинируется с любым типом обуви, от спортивных кроссовок до элегантных туфель на каблуке.

Светлая блуза

Батники, рубашки и блузы также являются неотъемлемой вещью в обязательном базовом гардеробе. Огромный ассортимент и многообразие исполнения не позволяют остановиться на одном варианте. Таких вещей должно быть минимум две-три. Тут все зависит от фигуры и особенностей каждой представительницы слабого пола. Некоторым больше к лицу рукав в три четверти, на других хорошо сидит безрукавка, кому-то идет прозрачная кружевная ткань, а иногда лучше остановится на плотной, теплой или наоборот невесомой шелковой рубашке. Этот тип одежды идет женщинам всех возрастов, телосложений и профессий. В тандеме с узкой юбкой или традиционными брюками блуза создает деловой образ, с джинсами или кожаными штанами – менее официальный, но от этого не теряющий изысканности, современный стиль.

Главное – это правильно подобранный оттенок. Лучшими считаются: светло-голубой, белый, терракотовый, бежевый, кофейный, персиковый. Одна маленькая хитрость заключается в том, что тон блузки не должен быть светлее окраса зубной эмали. Т.е. отдельным личностям пойдет белоснежный, а другим лучше остановить внимание на цвете топленого молока или айвори.

Юбка-карандаш

Классическая обтягивающая одежда с завышенной посадкой на талии и зауженная снизу выглядит женственно и строго. Если вы не знаете, как составить базовый гардероб для деловой женщины, то фасон «карандаш», подкрепленный плотной тканью, станет отличным выбором. Подобные изделия не только выглядят презентабельно, но и сглаживают фигуру: вытягивают силуэт, стройнят, скрывают живот, подчеркивают линию бедра.

Юбка-карандаш отлично комбинируется с любым верхом: блузой, классической сорочкой, топом, свитером, гольфом, кардиганом, но при учете правильно подобранного оттенка. Хорошим выбором станет черный, телесный, синий, бутылочный, серый, коричневый и другие нейтральные цвета. Длина определяется в зависимости от образа жизни и особенностей телосложения. Длинноногим красавицам, работающим в офисе женщинам подойдет одежда ниже колена, для неформальных поводов можно подобрать модели чуть выше.

При покупке, обращайте внимание на известные отечественные бренды, именно у них вы сможете получить идеально соотношение «цена-качество». Широкий ассортимент можно найти на торговой площадке «Товарика».

Различные кофты

Свитер, джемпер, водолазка и гольф – из этих атрибутов гардероба достаточно выбрать всего две вещи, которые и станут универсальными. Желательно подобрать модели из разных материалов: одну из легкого и тонкого, а вторую – крупной вязки, плотную и теплую. Подобный верх легко комбинировать с брюками, юбкой-карандаш, джинсами. Старайтесь избегать ярких и контрастных исполнений, остановите выбор на пастельных тонах, которые укажут на элегантность и хороший вкус.

Такие вещи можно носить круглогодично: согреваться в зимние морозы или надевать в холодные дни осени и весны, прохладные летние вечера.

Тренч

Этот предмет верхней одежды никогда не выходит из моды и является осенне-весенней классикой. Строгий плащ с военными мотивами, декорирован поясом с большой пряжкой, псевдопогонами, пуговицами, разрезом на задней части и хлястиками на рукавах. Он станет отличным дополнением к любому базовому гардеробу, будет сочетаться одинаково хорошо с платьем, брючным костюмом или юбкой. Предлагается различной длины и в множестве оттенков: от бутылочно-зеленого цвета хаки, до пастельных: лавандового, карамельного, кофейного, лимонного или фисташкового.

Пальто

Кашемировый вариант – классика всех времен и народов. Нежный, мягкий и одновременно стойкий и ноский материал будет радовать первозданным видом на протяжении многих лет. Так же, как и тренч, он идеально подойдет для любого стиля одежды и для каждого случая, будь то торжество или прогулка по парку. Пальто для пополнения базового гардероба выбирается в сдержанных тонах и с минимумом декоративных элементов. Девушка по своему вкусу сможет выбрать понравившийся оттенок: персиковый, коричневый, зефирный, кофе с молоком и другие неброские цвета.

Пиджак, жакет

Правильно собрать базовый женский гардероб невозможно как без основы в виде рубашки и брюк, так и без своеобразной накидки для прохладной погоды. Лучшим решением станет покупка блейзера, жакета или даже мужского пиджака. Аксессуар в комбинации с брюками создаст деловой офисный наряд, а вместе с джинсами и легкой майкой элегантный вариант для вечернего выхода в свет. Не выбирайте вещь с большими пуговицами, стразами или другим броским выделяющимся декором: чем проще вещь, тем больший простор для сочетаний одна дает.

С пиджаком гармонируют любые кроссовки, балетки, туфли, кеды или ботильоны.

Как правильно составить и подобрать базовый обувной гардероб для девушки или женщины

Первым делом уделите внимание туфлям. Желательно, чтобы они были классического телесного или черного цвета, но, если моделей вашего размера нужной расцветки не нашлось, также как в одежде, придерживайтесь неярких тонов. Лучше иметь в наличии две пары: утонченную на высоком каблуке, для особенных случаев, и на низком – для повседневной носки. Отдавайте предпочтение качественным товарам из натуральной кожи или велюра. Избегайте лакированные варианты.

Обязательно приобретите балетки или другой аналог удобной обуви – мокасины, лоферы, слиперы и пр. Ходить на каблуках весь день может оказаться непростой задачей, да и ортопеды рекомендуют передвигаться на возвышенной подошве не более 3-4 часов в день.

Аксессуары

выбираем сумки для базового гардероба

Сумка – вот главный предмет, без которого любой девичий образ становится неполноценным. Дизайнеры мира моды утверждают, что в базовом примере идеального гардероба их количество составляет не менее трех. Клатч – на «выход», сумка среднего размера, импонирующая любой одежде и предназначенная для любого мероприятия – похода в кино, ресторана, прогулки, и большая модель с прочными ручками для носки каждый день.

Сумки предпочтительно приобретать простые и однотонные. При желании их всегда можно украсить брошью, брелоком, шелковым шарфом или другой красивой мелочью.

Пара скромных перчаток, стильные часы, нитка жемчуга или цепочка – это то, что удачно дополнит созданный облик.

Для разных типов фигур

Условно, все женские формы можно разделить на два направления:

  • Спортивный. «Прямоугольник» желательно облачать в обтягивающие, зауженные к низу джинсы, жакеты прямого покроя, верхние накидки в стиле «халат». Лучший образ – в классическом стиле. Для низа подбирается средняя или низкая посадка. «Треугольникам» скрыть широкую линию плеча помогут жилеты с контрастной внутренней частью, хорошо будут смотреться узкие штаны средней высоты, А-образные платья.
  • Женственный. Для «груши» характерна высокая поясничная посадка юбок и брюк, U- или V-подобный вырез кофт, длина подола, покрывающая колено. Девушкам с фигурой «песочные часы» специалисты рекомендуют завышенную посадку, обтягивающие платья и верхние убранства, подчеркивающие талию, а также глубокое декольте.

Теперь вы знаете, что это такое – базовый гардероб. Несмотря на его универсальность и практичность, он индивидуально подбирается для каждой конкретной личности с учетом стиля жизни, личных предпочтений, климата страны проживания. Главное для базовой одежды – неброские оттенки, схожесть тканей и 100-процентная комбинация вещей друг с другом. Овладев также секретами правильного сочетания аксессуаров, любая представительница прекрасного пола сможет чувствовать себя уверенно и роскошно в любой обстановке, будь то офис, вечеринка или обычная прогулка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *