Рейтинг лучших зубных щеток: как выбрать и какой лучше чистить зубы

Поврежденные твердые и мягкие ткани ротовой полости сложно (а часто и очень дорого) восстановить. Поэтому эта уязвимая часть нашего организма нуждается в постоянном и бережном уходе, систематической гигиене на протяжении всей жизни. В противном случае последствия могут быть неприятными: образование камня, налета и даже полное разрушение резцов, кровоточивость десен. В этом обзоре, мы расскажем, как выбрать самую лучшую зубную щетку, которая поможет сохранить первозданную белизну, избавиться от пигментных пятен и остановить разрушение эмали.

лучшая зубная щетка

Уход за полостью рта – процедура весьма сложная. Необходима строгая систематичность, качество не только самого инструмента, но и способа чистки. Процесс должен занимать не менее 5 минут, движения – строго вертикальные, добраться важно до всех уголков. Если подойти к вопросу спустя рукава, можно не только не улучшить, а, напротив, усугубить положение. Появление микроскопических трещин, раздражение, уничтожение эмали – вот возможные последствия неправильной гигиены. Они провоцируют серьезные заболевания – периодонтит и стоматит, что может привести к необходимости хирургического вмешательства.

Виды

Среди ассортимента производителей можно найти разные экземпляры. Чтобы понять, какую зубную щетку лучше выбрать, необходимо исследовать состояние собственной полости рта. Для начала проконсультируйтесь со специалистом.

Важную роль играет наличие ортодонтических конструкций: коронок, мостов, протезов, имплантатов, скоб.

Не все знают, что типов инструментов для чистки очень много, и каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Одни больше подходят для здорового состояния зубов, другие – во время проблем. Некоторые эффективнее, но относятся к нише с высокой ценой. Другие дешевле, но не могут продемонстрировать столь же превосходного результата.

Российские аналоги уже сейчас составляют серьезную конкуренцию ведущим зарубежным фирмам. Перенимая методику, качество материалов и технологию, продукция отечественных производителей остается более выгодной. Стоимость зависит от конкретной модели, но средняя разница между ними и западными вариантами колеблется в диапазоне 30-90% при идентичных функциональных возможностях.

Взглянем на конкретные виды зубных щеток.

Классические

Базовая и простейшая вариация, пришедшая к нам еще из прошлого столетия. В большинстве своем лишь с косметическими свойствами. Существуют и очень дешевые, и весьма дорогостоящие. Но в данном случае приобретать товары премиум-класса нецелесообразно. Дело в том, что по рекомендации стоматологов инструмент необходимо менять раз в три месяца. И каким бы дорогим, с дополнительными силиконовыми вставками, натуральными компонентами или ручной работы резчика по дереву он ни был – разницы нет. Пройдет срок, щетина деформируется, потеряет функциональность, станет рассадником микробов.

Конструкция предельно проста – ручка и головка несъемного типа.

Самые дешевые модели стоят 30-40р. Стоимость более надежных начинается от 90р. и заканчивается в районе 250р. Выше – не слишком практичная наценка на такой простой прибор.

Помните, что чистка этим экземпляром проводится сугубо механически, то есть, не всегда подойдет людям с ограниченными возможностями. Да и темп движения тут ниже, чем у электрических аналогов.

Лечебно-профилактические

Эта щетка для зубов предназначается для людей со слабыми деснами, заболеваниями полости рта, и для тех, кто хочет тщательно очищать поверхность.

Основная особенность – в разноуровневых пучках волокон щетины. Более длинные и прямые располагаются спереди, служат для прохождения в промежутки. Короткие и жесткие предназначаются для верхней части челюсти, счищают налет и пищевые элементы. Основой выступают волоски умеренной длины, расположенные под косым углом. Именно они полностью охватывают зуб, достают до десен, вычищая все загрязнения.

Специальные

Инструмент для ортодонтических протезов. Зачастую они значительно меньше своих классических аналогов и обладают изогнутой ручкой. Щетина монопучковая. Если стандартные образцы имеют по 30-55 групп волокон, то в данном случае она одна, общая, и способна легко проникать в труднодоступные зоны, помогая поддерживать здоровую гигиену. Обычная форма в данном случае оказалась бы нерезультативной.

Ионные

Это новое веяние, успевшее зарекомендовать себя. Модель имеет особую внутреннюю составляющую – диоксид титана. Он способен выделять электроны, которые притягивают водород. Химическая реакция начинается в тот момент, когда на щетину попадает слюна.

Одновременно с этим, поверхность насыщается кислородом, а загрязнения расщепляются и легко смываются. Таким образом, в рейтинге лучших зубных щеток по мнению стоматологов именно эти занимают особое место. Ведь они не только борются с налетом, но и на длительное время сохраняют профилактический эффект.

В течение размножения в полости рта вредоносные микроорганизмы выделяют кислоту, оказывающую пагубное влияние. Ионизированная слюна способна предотвращать это. В результате наблюдается комплексное оздоровительное воздействие.

Примечательно, что в связи с этим большой расход зубной пасты становится неактуальным. Ее можно использовать на 70-80% меньше для достижения точного такого же итога, как во время длительной чистки обычной щеткой.

Электрические

Способны самостоятельно проводить отбеливание нужных зон. Модель состоит из головки, ручки и блока управления, одновременно отвечающего и за питание. Энергию прибор получает от батареек или аккумулятора – зависит от конкретного образца.

Обычно имеют несколько разных режимов работы, которые отличаются скоростью вращения головки.

Некоторые варианты способны осуществлять многоуровневое и несинхронное движение щетинок. Так достигается эффект глубокой чистки.

Для тех, кто сильно экономит личное время, это самый подходящий ответ на вопрос, какой зубной щеткой лучше почистить зубы. Ведь инструмент значительно сокращает процесс. В среднем, для проведения процедуры понадобится 1,5-2 минуты.

Не забывайте, что устройство нужно периодически обновлять. Смена батареек или аккумулятора поможет избежать снижения функциональности, замедленного вращения. А что более важно, новую головку стоит покупать с той же периодичностью, как и классический экземпляр (один раз в три месяца). Ее щетинки подвержены тем же эффектам деградации.

Ультразвуковая

Подвид описанных выше электрических моделей, но более современный и результативный. Помимо обычного движения головки, существенное влияние оказывает ультразвук. Он разрушает налет, уничтожает микробов. А из-за предельно низких и мелких, хоть и интенсивных звуковых вибраций, выделяется пена. Она помогает без труда смыть ненужные частицы, не повреждая эмаль и структуру ткани.

Такие модификации наиболее эффективны. Они работают с огромной скоростью, совершая до 18 000 смещений ежеминутно.

Внешний вид, длина зубной щетки, конструкционные особенности обычно точно повторяют стандартный электрический аналог.

Степень жесткости

зубные щетки как выбрать                       рейтинг зубных щеток                         какую зубную щетку выбрать

Не только вид, но и параметры конкретной вариации играют важную роль при выборе вашего идеального инструмента для ухода за полостью рта. Ключевым аспектом является структура щетины. Разберемся, в каких случаях понадобится та или иная конструкция.

  1. Мягкие. Имеют синтетические волокна поразительно маленького диаметра. В среднем, менее 0.2 мм. Благодаря этому достигается массажный эффект. Такая модель не может повредить эмаль. Прекрасно подойдет для чистки во время развития стоматита или иных заболеваний, когда жесткие прикосновения вызывают боль. Неплохой выбор для детей и престарелых людей с чувствительными деснами, склонными к кровотечению. Вот какие зубные щетки рекомендуют стоматологи после операции и любого хирургического вмешательства. По крайней мере, пока не восстановится организм. Но эффективность для здоровой челюсти, увы, слишком низкая.
  2. Умеренные. Наиболее распространенный стандарт. Диаметр щетинок – 0,2 мм. Это та твердость, к которой мы привыкли с раннего детства. Подавляющее большинство экземпляров производится именно с такой жесткостью. Модель прекрасно справляется со своими функциями, может массировать десна, очищать межзубные полости. Недостаток лишь один – не подходит для специфических требований и деликатной чистки.
  3. Жесткие. Диаметр больше 0,2 мм. Стоматологи рекомендуют такие щетки для людей, которые часто страдают от зубного камня и сильного налета. Когда обычная процедура уже не оказывает достаточного эффекта, приходится использовать более плотные щетинки. Вариант подходит для базовой очистки протезов. Естественно, для труднодоступных зон нужно использовать специальные монопучковые изделия, о которых писалось выше.

На результат процедуры очищения сильное влияние оказывает и непосредственная структура самого щеточного поля. Современные производители стараются выделиться функциональностью продукта, разрабатывая инновационные решения.

Отличия прослеживаются в:

  • длине щетинок;
  • ширине;
  • наклоне (бывают прямые или косые).

Последний метод перекрестного расположения может считаться наиболее эффективным для очистки налета. Но для межзубных полостей, верхней части подходят длинные и короткие прямые вариации.

Какую щетку для зубов выбрать на основе этой информации? Без специальных рекомендаций стоматолога, остановитесь на комбинированной модели, где присутствуют щетинки разной длины и типа.

Также существует и ассортимент для протезов.

  • V-образные;
  • вокруг вставной конструкции лучше чистить изогнутой головкой;
  • для людей, которые носят брекеты, необходимым инструментом станет специальный ершик.

Количество отдельных пучков оказывает влияние на площадь поверхности. Самое большое число содержат варианты для взрослых (от 46 до 55). А вот для детей производят единственного формата – на 23 группы волокон. Для подростков диапазон присутствует, но он куда меньше, чем у взрослых. Это 37-40, в зависимости от конкретной модели.

Рейтинг механических зубных щеток

Теперь для точного выбора, взглянем на те экземпляры, которые успели покорить российских покупателей – наиболее востребованные, имеющие много положительных отзывов.

4 – «ЛенПластПолимер»

щетка для зубов

Отечественный производитель порадовал совмещением функций: щетина сразу двух уровней жесткости. Более жесткая помечена цветом. Нити прямые, без изысков. Из строя выходит быстрее описанных выше аналогов примерно в 2 раза. Но ценовая разница покрывает все недочеты. Стоимость инструмента – 30 р. Поэтому фактор частой смены не имеет значения.

3 – «Золотая коллекция» от R.O.C.S.

самая лучшая зубная щетка

Отличается треугольным сечением (собственная разработка компании). Сразу три ребра чистящей поверхности. Это комплексная модель, воздействующая и на десны, мягко массируя их. Линейка выделяется ярким дизайном, цветами. Средняя цена – 260р.

2 – Lacalut White

лучшие зубные щетки рейтинг

Одни из главных показателей немецкого товара – прочное крепление щетины. Зачастую инструменты меняют как раз потому, что волоски отрываются. Эта марка менее склонна к деформации даже при сильном давлении. Отпугнуть может только высокая цена – 270р.

1 – Splat

какой щеткой лучше чистить зубы

Этот участник топа зубных щеток занимает лидирующую позицию. Мало кто знает, но эта компания тоже российская и демонстрирует высокий уровень, легко выигрывая в конкуренции с заграничными аналогами. Ионные модификации отличаются мягкостью и деликатностью, бережной чисткой, низким шансом повреждения даже при сильном механическом давлении. Одновременно с этим, каждая щетинка в приборе на кончике расщеплена на три направления, имеющих закругленную поверхность, чтобы не поцарапать нежные ткани. По итогу достигается наиболее комфортное отбеливание, а благодаря ионам серебра предотвращается возможность размножения бактерий. Что примечательно, цена покупки будет невысокой. Диапазон от 120 до 140 р.

«Товарика» рекомендует уделять особое внимание российским зубным щеткам, так как они характеризуются низкой стоимостью при высоких функциональных показателях.

Правила ухода

Следует помнить о нескольких нюансах, которые помогут личной гигиене быть максимально эффективной.

  • Одно приспособление – один человек. Это сугубо индивидуальный прибор, которым недопустимо пользоваться вдвоем. Иначе возникнет риск передачи вредоносных инфекций.
  • Никаких чехлов, футляров, коробок. Нельзя возвращать товар после использования в заводскую упаковку. И хранить его необходимо в вертикальном положении. Для этого стоит приобрести специальный держатель, стакан. Кроме того, не допускайте соприкосновения щетины инструментов друг с другом.
  • Тщательно мойте изделие после эксплуатации. Лучше всего использовать для этой цели жидкое мыло.
  • Если при чистке появился дискомфорт, возможно, волоски уже деформировались. Пользоваться такой продукцией чревато повреждением десен.

И помните, какой бы марки зубная щетка ни была, ее нужно менять не реже 1 раза в 3 месяца. Даже если на вид она выглядит совершенно неповрежденной, неизношенной. Дополнительные средства для ухода за полостью рта приобретайте на «Товарике».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *