Рейтинг эффективных ополаскивателей для полости рта и зубов: какой лучше выбрать

Благодаря современным исследованиям мы можем постоянно поддерживать и улучшать свое здоровье, предотвращать многие неприятные последствия неправильной гигиены. В том числе болезни полости рта, зубов и десен, для чего мы и создали рейтинг самых лучших ополаскивателей по отзывам покупателей и специалистов стоматологии. Детальный анализ вопроса в блоге «Товарики» позволит грамотно подобрать продукт для всей семьи.

Что входит в состав

Разрабатывая линейку ассортимента, каждый производитель предлагает свою формулу, которая может кардинально отличаться от аналогичных средств с таким же названием. К компонентам, которые добавляются чаще всего и являются базой, относятся:

  1. Фтор. Он отвечает за крепость, оберегает от кариеса. Иногда представлен с названием аминофторид. После применения остается на зубах в виде слоя, из которого молекулы постепенно диффузируют в эмаль. Наибольшее допустимое количество его содержания – 250 ppm.
  2. Антисептики. Не позволяют размножаться бактериальной флоре, выполняют профилактику стоматита, гингивита, эффективны при пародонтите. К ним относятся триклозан, хлоргексидин. Рассчитаны на применение до 3 недель.
  3. Спирт. Его добавляют с целью увеличения срока годности раствора.
  4. Ксилит (ксилитол). Вещество натурального происхождения. Защищает от разрушения, уничтожает бактерии, стимулирующие развитие кариеса.
  5. Эфирные масла, вытяжки из растений – лекарственные травы, которые часто применяются в народной медицине и оказывают противовоспалительное, успокаивающее, заживляющее действие. Самые распространенные – ромашка, календула, мята. Может добавляться и ментол, эвкалипт, тимьян, что позитивно отражается и на вкусе, запахе.

Полезные свойства ополаскивателей

Чтобы растворы для ухода приносили пользу, каждый качественный производитель уделяет большое внимание выбору компонентов. Помимо этого, удается:

  • обеспечить пленочное покрытие, которое укрепит эмаль за счет наличия фтора;
  • способствовать уничтожению вредных бактерий, препятствовать инфицированию после оперативного вмешательства целебных компонентов;
  • устранить неприятный запах;
  • предотвратить возникновение налета, который провоцирует развитие гингивита, образование камней за счет добавления цитрата натрия;
  • ускорить выздоровление при комплексном лечении заболеваний челюсти.

Как применять

Чтобы пользоваться выбранным средством правильно, важно хорошо изучить его инструкцию. Из нее станет ясно и с чем его необходимо или запрещено совмещать.

Если покупается паста с фтором, жидкость может быть без него. Для получения длительного лечебного действия около 2 часов после очищающей процедуры не желательно пить, есть, чтобы не мешать активным веществам выполнять работу.

Противопоказания

Учитывая особенности состава ополаскивателей (экстракты трав, спирт), перед их покупкой нужно уделить внимание и особенностям вашего здоровья. В группу людей, которым следует воздержаться от определенного средства или перед его применением проконсультироваться с врачом, относятся женщины в положении, кормящие мамы, аллергики, дети до шестилетнего возраста. Спиртосодержащие варианты противопоказаны до 12 лет и для тех лиц, которые находятся в процессе лечения от алкогольной зависимости.

Не допускайте попадания жидкости внутрь, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, хотя случайное однократное проглатывание опасности не представляет.

Как подобрать ополаскиватель для рта

Лучший совет по выбору даст профильный специалист – стоматолог. Проведя осмотр, он определит места, требующие особого внимания, устранит проблемы. Только после этого будет целесообразным назначение комплекса, состоящего из пасты, щетки, жидкого средства, тем более что многие из них имеют ограничения и противопоказания по использованию.

Самостоятельный выбор не всегда оказывает нужное действие, а в некоторых случаях способен навредить.

Врач может рекомендовать дополнительную защиту:

  • для предупреждения заболеваний;
  • при терапии во время пародонтита;
  • с целью лечения гипертензии эмали (раздражительности).

Чтобы не запустить ситуацию, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Для профилактики гниений выбирать фторсодержащие растворы.
  2. Антисептики использовать не более 14 дней, так как есть риск возникновения дисбактериоза, пересыхания слизистой и раздражения.
  3. Продукты с растительными вытяжками считаются мягкими, они защищают десна, поэтому могут применяться длительно и регулярно.

Покупая средство, вспомните и о своей пасте. Если фтор в ней не указан, его стоит предусмотреть в жидкости для обеспечения лучшего результата. Правильный подбор и грамотное комбинирование разных компонентов защитит от серьезных стоматологических проблем, сделав поход к доктору праздником, что особо актуально для впечатлительных пациентов.

Рейтинг лучших

Определяя топ растворов по уходу, специалисты рассматривают разные стороны вопроса, начиная с состава, заканчивая эффективностью действия. Учитывается и безопасность, возможность применения с целью лечения. Рассмотрим разные группы, определив варианты, которые заслуживают вашего внимания. Это позволит понять, как выбрать ополаскиватель для рта – фото и пояснения прилагаются.

Противокариозные

В случае такой проблемы обязательно запишитесь на осмотр у специалиста, который должен устранить повреждения. Залечить пастами самостоятельно его нельзя, таким образом можно только усугубить ситуацию.

Если же все в порядке, выполняйте профилактику с помощью:

  • Elmex (Colgate). База без спирта. Благодаря сразу двум активным компонентам с содержанием фтора позволяет хорошо укрепить поверхность зубов, противостоять возникновению кариеса. Минус – высокая цена по сравнению с конкурентами. Пользоваться ополаскивателем можно длительное время. Совмещать разрешается не только с пастами, но и порошками, такими, как HERBARICA от «ЛН-Косметика», которые вы найдете в каталоге «Товарики».

  • President Classic Plus. Нет этанола, антибактериальных добавок. Зато есть полезные экстракты растений. Рекомендован и детям.

Для лечения заболеваний пародонта

  • «Асепта». В составе 2 вида антисептика. Средство хорошо освежает, снимает воспаления, укрепляет эмаль, выполняет профилактику появления налета. Плюс – содержание растительных компонентов.

  • President Profi с вытяжками растений, обеззараживающими веществами. Спирта и фтора нет.

  • «Листерин». Основные элементы – тимол, фтористые соединения, метилсалицилат, этил. Выполняет отбеливание эмали, снимает воспаление.

  • Parodontax. Помогает при гингивите, слабости десен. По причине некоторой жгучести вкуса нравится не многим, хотя в целом проявляет себя хорошо.

  • LACALUT activ. В него добавляют хлоргексидин, лактат алюминия для повышения крепости структур и комплексного мероприятия против заболеваний. Спирт исключается.

  • «Глистер» – антибактериальный ополаскиватель для полости рта. Обеспечивает длительное время чувство свежести, устраняет воспаления, включая простудные.

На растительной основе

Первыми в данной категории являются известные средства:

  • Splat Complete. Он эффективен для профилактики, предотвращения воспалительных процессов, может применяться длительно. В нем нет этила, антисептиков, красителей. При сравнительно низкой цене снимает воспаления, удаляет налет, делает дыхание свежим.

  • «Лесной бальзам». Имеет 12 видов позиций от известного российского производителя, которые различаются составом. Важно учитывать, что в них может присутствовать антисептик, ароматизаторы.

  • «Мексидонт Дент». Сделан для людей, пользующихся протезами.

При чувствительности зубов

Для надлежащего ухода за челюстью, требующей особого отношения, следует приобрести такие мягкие варианты, как:

  • Elmex Sensitive.
  • LACALUT Sensitive.

Детский ополаскиватель

Не следует подбирать растворы для ребенка младше 6 лет. Это связано с возможностью проглатывания, так как в маленьком возрасте дети плохо контролируют многие рефлексы. Вот что торговые сети предлагают ребятам постарше:

  1. Средства, применяемые до чистки пастой. Они содержат красящие вещества, которые наглядно демонстрируют имеющиеся на эмали загрязнения. Этот индикатор побуждает и стимулирование появления полезной привычки.
  2. После чистки пастой. Они необходимы для профилактики желтизны, нейтрализации вредных бактерий. Главными компонентами должны быть растительные вытяжки, ксилитол. В антикариозном составе присутствует фтор. Могут быть предназначены для длительного и кратковременного пользования.

Если не пренебрегать полезными гигиеническими процедурами, эмаль будет здоровой всегда. Так как кариес довольно распространенное явление у детей, большинство производителей делают продукцию для ухода с двойным направленным действием: заживляющим и профилактическим.

Во время смены зубов, когда выпадают молочные, во рту образуются болезненные ранки, а специальные растворы помогают снизить неприятные ощущения, быстрее их заживить.

Польза ощутима и для тех, кто носит брекеты, так как очищения труднодоступных мест щеткой недостаточно, а жидкое средство со специальными компонентами позволяет делать это эффективнее.

Лучшие продукты для малышей:

  • «Дракоша». Хорош не только по мнению родителей – он нравится многим детям. Запах приятный, а алоэ вера способствует бережному заживлению, успокоению раздраженных участков. Преимуществом является добавление витаминов.

  • ROCS. Это продукт для всей семьи. Богат минералами. В составе только натуральные компоненты, нет фтора, спирта, обеззараживающих веществ. Чтобы пользоваться было приятнее, каждый может подобрать для себя любимый вкус – малины, лимона, вишни. Его оценили и маленькие потребители.

Чтобы ребенку было удобно пользоваться жидким раствором, бутылочки делают подходящими для детской руки, комплектуют их колпачками-дозаторами. Дополнительный плюс – яркие наклейки с любимыми персонажами. Зная, сколько отмерить, малыши сами смогут наливать нужное количество. Перед началом использования необходимо изучить инструкцию, показать крохе, как полоскать, не забыв напомнить, что ароматное средство не рассчитано на попадание в желудок.

Лучшие ополаскиватели ротовой полости для профилактики заболеваний

Исходя из особенностей конкретного человека, состава продукции происходит подбор не только медикаментов, но и других товаров, оказывающих влияние на здоровье. Важна и цель, которую хочет достичь потребитель: выздоровление, предупреждение, улучшение эстетических характеристик. Рассмотрим некоторые варианты.

Для ежедневного применения

Состав таких жидкостей, как правило, базовый, профилактический. Обязательным считается наличие фторидов, препятствующих возникновению кариеса, что может помочь остановить разрушение дентина, эмали. Детям до 8 лет их применять не желательно. Рекомендуется использовать:

  • любителям сладкого;
  • при недостатке выработки слюны, сухости во рту;
  • при лечении у ортодонта для поддержания дополнительной чистоты.

Побочные эффекты от использования продуктов минимальны.

Освежающие дыхание

Прежде чем заниматься улучшением запаха изо рта, следует определить истинную причину его возникновения. Это может быть заболевание, что требует обращения к стоматологу, проблемы с ЖКТ и необходимость лечения его отделов. Важно помнить, что если есть проблема, ее нужно устранить, а не маскировать.

Следующим этапом будет поддержание чистоты с помощью соблюдения ежедневных гигиенических процедур. Как правило, все жидкости имеют вещества, которые позволяют улучшить ситуацию. Выбирайте нужный вид исходя из индивидуальных предпочтений к аромату, требований и особенностей организма.

Отбеливающие

Чтобы добиться более светлого цвета, производители рекомендуют использовать растворы с перекисью водорода или пероксидом карбамида из расчета на небольшой курс применения. Их главная цель – удаление пятен с поверхности зубов. Важно учитывать, что большая концентрация не всегда гарантирует нужный эффект, но может провоцировать воспаление слизистых тканей и деструкцию покрытия. При чувствительности такие виды применять не желательно. Длительность использования определит стоматолог. Как правило, она ограничена несколькими неделями.

Антисептики

Наиболее часто встречаемый подобный компонент жидкостей для полоскания – хлоргексидин. Он считается особенно эффективным в борьбе с вредной бактериальной флорой, грибками и их спорами. Варианты с ним целесообразно покупать после оперативных вмешательств, если повреждена слизистая ткань рта, есть стоматит. По этой причине средство нужно считать лекарственным и принимать только в особых случаях, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Будьте осторожны – вещество может провоцировать возникновение побочных эффектов: окрашивание зубов (включая протезы) в коричневый цвет, увеличение камня, искажение вкуса, сухость, неприятные ощущения слизистой ткани.

Боремся с любыми проблемами

Беря во внимание многообразие продукции по уходу, стоит приобрести 3 вида из разных категорий, которые будут применяться для решения нескольких задач:

  1. Дезодорирующие – для свежести дыхания, поддержания гигиены.
  2. Отбеливающие для приятного внешнего вида.
  3. Лечебные, направленные на устранение заболеваний.

Какой ополаскиватель для рта лучше не стоит определять опытным путем. Точная оценка всех «за» и «против», мнение специалиста помогает оказать целенаправленное влияние и достичь нужного эффекта. Дополнительные средства по уходу ищите на «Товарике».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *