Обзор шампуней для волос: как выбрать правильно

Блеск и ухоженность локонов – это не только красиво, но и говорит о том, что с организмом все в порядке. Именно поэтому те, кто ценит свой внешний вид, находятся в постоянном поиске оптимального, качественного продукта. Зная составляющие косметики и правила ее нанесения, можно с легкостью решить вопрос, как правильно выбрать хороший шампунь для волос.

Каким он должен быть: его основные функции и параметры выбора

какой лучше выбрать шампунь для волос

Хорошие средства выглядят по-разному, однако, существует ряд критериев, по которым можно принять правильное решение о покупке. Обращайте внимание на нюансы и тогда вы непременно подберете то, что подходит именно вам и структуре ваших волос.

Главной функцией называют избавление кудрей от загрязнений и мытье кожи головы. Объекты, против которых направлен материал: грязь, кожное сало, средства для укладки, пыль. Одно из основных условий – это сохранение влажности.

Некоторые из средств нацелены не только на чистку, но и на обеспечение безопасности:

  • уменьшение восприимчивости к статическому напряжению;
  • сохранение кератина в структуре;
  • повышение эластичности;
  • протекция кутикулы.

Не забывайте: неправильная покупка и применение уходовой косметики вредит вам. При этом страдает не просто внешность, прическа, но и здоровье.

Задаваясь вопросом, как правильно подобрать шампунь для волос помните, что приобретается продукт исходя из особенности локонов. Также во внимание берется присутствие или отсутствие покраски, или проявление перхоти. Один из основных критериев – это непосредственно сам моющий материал, подразумевающий наличие или отсутствие вредных и полезных частей.

Что может входить в состав – важные и лишние компоненты

выбор шампуня

Половина массы суспензии – это ее база, на которую стоит обратить наиболее пристальное внимание. В нее входит вода и другие микроэлементы (ПАВ), которые в ответе за удаление грязи и создание мыльности.

Вредные компоненты

Наиболее небезопасные материалы, используемые в качестве базы:

  • лаурилсульфат натрия (SLS);
  • лаурилсульфат аммония;
  • натрия лаурет сульфат;
  • лауретсульфат натрия.

Последний отлично избавляет поверхности от жиров, но добывается из нефтепродуктов, а не из вытяжки кокоса, как об этом заявляют компании. Он считается одним из распространенных аллергенов.

Силиконы вызывают споры по поводу своей полезности в области чистки и пользы. Известно, что они утяжеляют волосы путем накапливания своей массы, что, в свою очередь, может привести к повышенной ломкости. Визуальная иллюзия здоровья после их использования данных достигается тем, что они закрывают чешуйки, делая стержни более гладкими и внешне здоровыми. Обладая повышенной агрессивностью, силиконы становятся причиной высушивания, тем самым нанося вред здоровью человека.
Распространенными признаками того, что подобный базис не подходит человеку – шелушение кожи, сухость, раздражение. Кудри становятся тонкими и слабыми, за чем следует усиленное их выпадение.

Небезопасный элемент – это бутилокситолуол, предотвращающий окисление жиров, реагирующий с кислородом. Его внедрение может привести к сухости.

Безопасные и необходимые компоненты

Так какой шампунь для волос лучше выбрать и купить, если существует слишком много нежелательных ингредиентов? Рекомендуется отдавать предпочтение безопасной продукции, созданной на следующем сырье:

  • кокамидопропилбетаине;
  • децил глюкозиде;
  • лаурилсаркозинате натрия;
  • содиум лаурил сульфоацетате;
  • дисодиум лаурет сульфосукцинате.

Это неполный список наиболее легких основ, являющихся самыми распространенными в этой сфере производства. Стоит отметить, что такая продукция относится к дорогостоящему сегменту, но ее высокая эффективность компенсирует лишние затраты.

Также базой являются орехи мыльного дерева, или мыльные корни. Это натуральное сырье, внедрение которого в косметологию направлено на улучшение результатов.

Дополнительные материалы призваны существенно усилить эффект или добавить новые способности.

  • Пантенол гарантирует некоторый уровень защиты от воздействия ультрафиолетового излучения. Он обволакивает стрижку тонкой пленкой, не влияя на массу.
  • За усиление кровообращения отвечает витамин E. Он ускоряет рост.
  • Сохранить влагу помогает коллаген, создающий обволакивающую пленку.
  • Восстановление лежит за кератином.
  • Витамин A предотвращает сухость и шелушение.
  • Множество полезных частей содержится в используемых лечебных травах.

Как определить, качественный ли продукт

как правильно подобрать шампунь

Это можно выяснить экспериментальным методом прямо у себя дома. Понадобится емкость с водой, для того чтобы развести шампунь до растворения. Если в это время появится осадок, то качество можно оценить как неудовлетворительное. Все дело в том, что он сигнализирует о присутствии элементов, которые не всегда несут благоприятный исход.

Согласно рекомендациям специалистов, следуйте простому правилу: чем больше ингредиентов, тем вероятнее, что это окажется безопасным. Дело в том, что с увеличением количества полезных добавок (масел, экстрактов) уменьшается доля агрессивных веществ в содержимом, а это снижает негативное воздействие.

Запах и цвет обязаны подходить друг к другу: если на упаковке нарисован кокос, внутри присутствует кокосовый аромат, то и цвет жидкости обязан быть белым, как кокосовое молоко. Стоит отметить, что окрас не слишком яркий, как и запах не отчетливо резкий. Отсутствие аромата говорит о том, что последующее проявление аллергии исключено.

Нельзя допускать, чтобы уровень кислотности превышал pH6, что примерно равно показателям в среде эпидермиса головы. Превышение этой нормы приведет к повышенной жесткости.

Разновидности товаров при выборе шампуня для волос

Сегмент уходовой косметики делится на несколько категорий по своим характеристикам.

  • Лечебные – призваны не только очищать локоны и кожу головы, но и противостоять некоторым недугам, таким как грибок, воспаления, отшелушивание, слабость, недостаток питательных ингредиентов. Они основываются на натуральных и химических компонентах с лечебными возможностями.
  • Витаминизированные – предназначены для борьбы против выпадения. Они также могут содержать стимуляторы пробуждения фолликулов и растительные вытяжки.
  • От перхоти – содержат березовый деготь, растения и экстракты трав, а также пирротин цинка. Благодаря этому продукция становится менее щадящей , поэтому регулярно ее задействовать не рекомендуется.
  • Для придания большего объема – обеспечивает покрытие специальной шершавой пленкой, что способствует визуальному их увеличению. В основе такого шампуня находятся силиконы, которые постепенно оседают на поверхностях, поэтому длительное их применение может привести к ухудшению состояния волос.

По форме выпуска можно разделить шампуни на сухие и жидкие.

  • Первый представляет собой спрей, предназначенный для быстрого использования. Он на самом деле не моет голову, а только придает эффект чистоты. Аэрозоли используются в экстренных случаях, когда на полноценное мытье не хватает времени.
  • Жидкий – всем привычная субстанция, которая требует воды для вступления с ней в реакцию, вспенивается и чистит волосы.

Особенности разных типов

шампуни милко

Каждый человек обладает теми или иными характеристиками, делающими его особенным. Обладательницы различной структуры волос обычно знают свои проблемные и выигрышные стороны.

Нормальный

Здесь стоит отдать предпочтение мягкому и умеренному эффекту воздействия. В таком средстве содержится существенно меньше питательных ингредиентов и того, что приводит волосы и кожу к высушиванию. Уход направлен на поддержание нормальной питательной среды. Основой здесь являются экстракты трав и другие натуральные компоненты.

Жирный

Как подобрать шампунь, при излишней жирности волос? Данная проблема заключается в высокой степени сальности, из-за чего прическа быстро уменьшается в объеме и начинает выглядеть грязной. Для решения необходимы хорошие очищающие способности, которые убирают лишний жир, нормализуя его образование. Это достигается за счет высокой степени агрессивности состава по отношению к используемым объектам.

Сухой

Здесь обязательно увлажнение и питание. Немного сырья, отвечающего за удаление грязи, отлично справляется с задачей в условиях повышенной сухости покрова. Эти позиции в коллекциях косметологических производителей более тяжелые, и в них присутствуют масла оливы, кокоса и персика.

Смешанный

Для всех подойдет мягкая основа, не оказывающая необходимые действия в большей или меньшей степени. Основная цель такого средства – очистка с сохранением влажности и жирности локонов.

Уход за окрашенными или поврежденными волосами

Для искусственно окрашенных стрижек существует не только эффект чистоты кожи, но и защита цвета. Особенная химическая структура жидкости предотвращает вымывание краски. Она содержит лецитин, фильтры ультрафиолета и витамин E. Такой минеральный коктейль сохраняет насыщенность оттенка и бережет локоны от потери влаги.

Нередко в подобные шампуни добавляют экстракты трав и другое сырье натурального происхождения, например, вытяжки из шелка или хны. Они обеспечивают хорошее питание и рост. Помните, что для окрашенной прически необходима безсульфатная линейка, лучше всего от именитых брендов.

Дополнительный уход и добавки

 

Специальная уходовая косметика обычно сконцентрирована на применении для стайлинга. Она содержит глицерин, витамин E и пантенол. Рекомендуем присмотреться к тем линейкам, продукты которых оснащаются бензофеноном и бетаином. Они снижают уровень влияния фиксирующих материалов.
В жидкую эмульсию регулярно добавляют эфирные масла, нацеленные на ускорение роста, сохранение структуры, повышение или понижение влажности. Протеины, лецитин, воск, витамины различных групп – все это части, отвечающие за особенности стержней волос.

На торговой площадке «Товарика» вы можете выбрать те шампуни, какими лучше пользоваться именно вам. Средства по уходу изготовлены лучшими российскими производителями, поэтому имеют доступную цену и качественный состав

Безсульфатные – описание и применение

Линейки, не имеющие SLS, есть почти у каждого производителя, работающего в этой сложной, с технологической точки зрения, сфере. Стоит отметить, что исключение сульфатов периодически приводит к применению их заменителей. Так компании используют пока менее известные, но также опасные очистители, например, ДЕА (диэтаноламин).

Модели без SLS в основном содержат элементы растительного происхождения, которые не оказывают агрессивного влияния, не становятся причиной аллергии, а также не приводят к появлению перхоти.

На сегодняшний день цена натуральности относительно недешевая. Они не дают много пены и производят смягчающий эффект. Но несмотря на свои преимущества, они не способны вымыть силикон и прочее. Невозможность создания полноценной мыльности иногда отталкивает потенциальных потребителей.

Мифы

как выбрать шампунь для волос

Наиболее распространенным среди покупателей заблуждением оказалось то, что высококачественный и дорогой товар будет создавать обильную и густую пену. Это не совсем так. Большинство лечебных суспензий практически не пенятся, но это отнюдь не указывает на их низкопробность или дешевизну.

Создание пены напрямую зависит от некоторых активных составляющих (содержания не менее пятой части от общего объема жидкости). Они также находятся в разном количестве в линейках, предназначенных для специфических целей, при этом в моющих средствах их больше, чем в продуктах для сухих прядей.

Как утверждает реклама, шампуни часто содержат экстракты натуральных фруктов или ягод. Знайте, что обнаружение запаха никоим образом не указывает на это, так как, вероятнее всего, так пахнут искусственные ароматизаторы, что не несет никакой пользы.

Как правильно пользоваться

Несмотря на то, что многие знают, какие шампуни лучше использовать, не все понимают, как правильно это делать. Строго придерживайтесь порядка действий, чтобы процесс ухода за волосами завершился потрясающим результатом.

  • Сначала хорошенько причешитесь для большей стимуляции луковиц. Это увеличит шансы на эффективное мытье.
  • Воду сделайте умеренно теплой (отдайте предпочтение температуре немного выше комнатной). Если она будет слишком горячей, это окажет негативное влияние на конечный результат.
  • Суспензия аккуратно наносится на ладони, далее растирается ими, и уже потом применяется по назначению. Это позволит выбрать правильную дозировку шампуня.
  • Пену не следует держать на голове больше минуты, так как эффект (влияние) происходит практически мгновенно после нанесения.
  • Намыливайте плавно и уверенно круговыми движениями. Лучше прикасаться к коже подушечками пальцев. Не следует расчесывать поверхность ногтями, чтобы не поцарапать ее.
  • Смывание требует большого количества воды. Это делается до полного удаления и исчезновения ощущения мыльности.
  • После мытья следует причесаться массажной щеткой. Делайте это аккуратно, бережно, чтобы не повредить локоны резкими рывками.

Кондиционер для волос

После шампуня обычно используется бальзам. Самым распространенным считается ополаскиватель, предназначенный для применения после каждой процедуры принятия душа. Он облегчает последующую укладку, что достигается при помощи его умения препятствовать запутыванию и понижать уровень восприимчивости к электростатическому напряжению.Облегченный кондиционер вы можете использовать ежедневно.

Восстанавливающий ополаскиватель применяется как маска. Лечебные варианты включают дополнительное питание.

Существуют категории несмываемых средств, которые защищают от солнечного излучения, сохраняют краску, а также берегут влагу образованием обволакивающей пленки. В подобных шампунях содержится много вспомогательных частей, которые добавляют блеск. При излишней жирности (сальности) такие средства не подходят, так как визуально усиливают плохое состояние волос.

Для сухой шевелюры кондиционер будет как нельзя кстати. Он увлажняет и придает здоровый внешний вид. Несмываемые спреи очень удобны из-за простоты и компактности упаковки.

Лучшие российские фирмы-производители

лучшие производители шампуней для волос

Выяснив, каким шампунем лучше пользоваться, приступайте к выбору изготовителя. Наиболее успешными и популярными в России можно назвать «Чистую линию», «МиКо», Natura Siberica, «Макошь», «Фитоника», Planeta Organica. Продукция «Чистая линия» мягкая в очищении, поэтому отлично подходит при хрупкой структуре. Восстановление происходит изнутри, придавая кудрям достаточную силы.

«МиКо» также выпускает очень мягкие серии, которые применяют в ситуациях с чувствительной кожей головы. Благодаря особенному содержимому, серии под этим брендом снимают раздражение и восстанавливают большинство повреждений.
Предложения от Natura Siberica эффективно восстанавливают внутреннюю структуру и покрывают кутикулы специальной пленкой.

Каждый из брендов предлагает разные линейки продукции, обладающие некоторыми особенностями и характеристиками. Они направлены на поддержание красоты и делятся на профессиональные и непрофессиональные.

Перед тем как окончательно определиться с покупкой, обратитесь к специалисту в этой сфере, трихологу. Многие производители выпускают органические линейки, но не все имеют возможность похвастаться правильным производством и демонстрацией необходимых сертификатов. Если вы все же решили сделать покупку самостоятельно, помните, что не всегда можно улучшить состояние шевелюры с помощью шампуня. Консультация поможет не навредить, извлечь максимум пользы. Помните, внешность напрямую зависит от общего состояния организма, потому не пренебрегайте своим здоровьем.

Качественную продукцию, подтвержденную всеми сертификатами, можно найти на сайте «Товарика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *