Лучшие зубные пасты для чувствительных зубов: рейтинг эффективных средств

По статистике почти 57% населения земли страдают от невозможности употреблять напитки не комнатной температуры. И даже простая гигиена, вроде чистки, приводит к неприятным ощущениям. Правильно подобранное качественное средство поможет не только избавиться от постоянных болей, но и беспрепятственно есть горячее или холодное. Посмотреть рейтинг лучших лечебных зубных паст для чувствительных зубов полезно, если вы столкнулись с этой проблемой.

Причины гиперестезии

Под плотным слоем эмали находится так называемый дентин – тонкая пористая ткань. Все каналы из него ведут напрямую к нерву. При нормальном состоянии оболочки эта хрупкая часть зуба хорошо защищена.

Но по ряду причин покрытие истощается, и уязвимый участок обнажается. В таком случае маленькие канальцы – тубулы – оказываются открыты и почти любое действие задевает их, что сопровождается сильной резкой болью.

Часто виновником становится неаккуратная чистка. Если покупать щетки с жесткой щетиной и ухаживать за резцами слишком активно, истончения защиты не избежать. К подобным последствиям ведет и вредная привычка скрежетать челюстью. Порой люди делают это неосознанно, например, во сне. В таком случае обратитесь к врачу, чтобы не запустить ситуацию.

Порой к гиперчувствительности приводит злоупотребление профессиональными процедурами. Симптомы могут появиться и после отбеливания, но если вы используете такое очищение нечасто, боль будет временной, быстро исчезнет.

Серьезные проблемы бывают вызваны слишком сильным абразивным влиянием – трением мельчайших частиц из различных паст.

При первых симптомах, чтобы избежать их развития, необходимо изменить свой рацион. На защитное покрытие влияет употребление сладких сахарных напитков, любовь к очень горячему чаю и ледяной воде. Часто гиперестезия (повышенная чувствительность) говорит о недостатке кальция в организме.

Симптомы

Главный признак – это неадекватная реакция ротовой полости на обыденные вещи, например, мороженое. Если после вкусного десерта ощущается сильная боль – это повод обратиться к стоматологу и получить подробную консультацию. Аналогичным образом обнаженный дентин реагирует на сахар.

Вопрос о том, какая лучше профессиональная зубная паста для чувствительных зубов, должен волновать при появлении неприятных ощущений из-за вдыхания холодного воздуха. Пораженная эмаль и нервы способны напоминать о себе, даже когда вы жуете.

Еще один способ определить заболевание ― внимательно осмотреть ротовую полость. Поскольку оно чаще всего является симптомом иных проблем, с ним появляются кариес или камни (небольшие твердые образования, нарастающие в челюсти; занимают собой все пространство десны и провоцируют гниение).

Особенности состава зубных паст при чувствительности зубов

Чтобы подобрать подходящее лекарственное средство, лучше проконсультироваться с врачом. Часто разрекламированный товар может оказаться только маркетинговым ходом, а в его компонентах вы не найдете ничего особенного. Если возможности обратиться к стоматологу нет, изучите рейтинг, подготовленный «Товарикой», и выберите подходящий образец.

При покупке обязательно смотрите на показатель абразивности – количества твердых частиц вроде диоксида кремния. У лечебных образцов он находится в пределах от 20 до 25. Обычные могут похвастаться значением до 70. Отбеливающий эффект обойдется в 100 единиц. Чем параметр больше, тем губительнее средство для покрытия.

Почитайте, что именно входит в состав. Необходимы:

  • гидроксиапатит (позволяет снизить боль);
  • калий (анестезирует нервные окончания);
  • кальций (способствует наращиванию нового слоя);
  • фтор (восстанавливает структуру и оберегает от внешних повреждений).

Последние два компонента должны быть в разных смесях – их применение необходимо чередовать (через день).

Несмотря на скептицизм многих потребителей, лечебные средства способны не только на время убрать боль, но и полностью избавить вас от проблемы. Их главное отличие от обычных ― максимально низкий показатель абразивности. То есть, в образце мало мелких частиц, они не повреждают истонченную эмаль.

Кроме того, обычно смеси с подобной пометкой обладают обезболивающим эффектом. Они немного закупоривают каналы, помогая избегать постоянного затрагивания нерва.

Как правильно выбрать

При покупке обязательно ориентируйтесь на рецепт, выписанный вашим стоматологом. Назначать ничего самостоятельно нельзя, поскольку гиперестезия может быть вызвана иными инфекциями, в том числе приводящими к активному гниению полости. Лучше пройти диагностику.

Не стоит смотреть на дешевые бренды. Неправильно подобранный состав может вызвать обострение заболевания или даже аллергическую реакцию. Если зубная паста, снижающая чувствительность зубов, кажется вам ненадежной, почитайте отзывы и инструкцию производителя. Там указаны все рекомендуемые параметры.

Лучше совершить покупку не в продовольственных супермаркетах, а в специализированных магазинах или аптеках. Там можно найти образцы из натуральных компонентов, не вредящих эмали.

Рейтинг лучших средств при гиперестезии

1 – LACALUT Extra Sensitive

Средняя цена ― до 250 р. Считается одним из самых эффективных среди лекарств от проблем этого плана. Различается по типам в зависимости от стадии болезни. Выбор надо делать, поняв запущенность ситуации и степень повреждения структуры.

Калий, стронций и фтор поработают над регенерацией покрытия.

Имеет сразу несколько активных действий. Первое ― блокировка нервных окончаний. Благодаря этому чувствительность снижается, их задевание больше не вызывает сильную боль.

Второе ― насыщение эмали полезными минералами. Благодаря своему составу восстанавливает поврежденный слой. На несколько часов создается дополнительная оболочка, препятствующая прохождению воздуха или частичек еды к каналам.

2 – PRESIDENT Sensitive

Одна из самых популярных зубных паст для чувствительных десен. Ценник варьируется в пределах 230 р. Показатель абразивности ― менее 20, поэтому подходит даже для запущенной стадии болезни. В составе калий, стронций, гидроксиапатит, липа, ромашка и мята – успокаивающий и восстанавливающий набор. Среди других достоинств ― максимально высокая концентрация фтора для наращивания нового покрытия.

Больше всего ценится за насыщение эмали минеральными компонентами. Такая смесь укрепляет поврежденный слой, помогает обновить естественную защиту и скрыть обнажившуюся денту.

Делает резцы менее чувствительными к различным повреждениям. После хотя бы месяца активного использования лекарства вы сможете пить холодные напитки и наслаждаться горячим чаем без неприятных ощущений.

3 – SENSODYNE F

Рекомендован только взрослым и детям, достигшим 12-летнего возраста, маленькому ребенку может навредить – концентрация некоторых элементов слишком высока. Чаще всего используются людьми, решившимися на установку коронок, поскольку не наносит никакого вреда материалу.

Обладает довольно простым, но в то же время эффективным составом – дуэт цинка и фтора способен избавить от первых признаков проблемы. Стоит в районе 187 р. Подойдет при слабом течении болезни, если чувствительность не слишком высокая.

Главное действие ― укрепление зуба и восстановление разрушенной эмали. Влияет не на верхний слой, а на денту, постепенно закрывая обнаженные канальцы. Помогает полностью избавиться от боли за пару месяцев постоянного использования.

4 – SILCA Complete Sensitive

Довольно дешевый, но качественный вариант. Стоит около 150 р. В него входят такие компоненты, как фтор, калий и карбамид.

Первое действие ― анестезирующее. Средство снижает чувствительность обнаженного нерва, блокирует болезненные окончания и частично закупоривает каналы.

Покрывает зубы специальным защитным слоем, вместо поврежденной или разрушенной эмали. Спустя всего несколько месяцев ваша челюсть перестанет реагировать на слишком кислую или острую еду, горячие и холодные напитки.

5 – ROCS Sensitive

В отличие от остальных лекарств, представленных в топе, не содержит фтора. Подойдет людям с аллергией или перенасыщением данным элементом. Производится в России. Средняя цена ― 250 р. В состав этой пасты против чувствительности зубов входит гидроксиапатит кальция, который помогает восстанавливать эмаль.

Насыщает поврежденный защитный слой полезными минералами и микроэлементами, способствующими быстрому наращиванию нового. Основной активный компонент помогает снизить болевые ощущения во время еды или чистки. Наконец, глицерофосфат позволяет возобновить ткани всей ротовой полости, которые часто повреждается вместе с дентином.

Одно из главных преимуществ – ассортимент вкусов. Есть и шоколадные, и мятные и клубничные вместо всем надоевшего ментола. Тут нет аллергенов или дополнительных химических соединений. Подходит и взрослым, и детям.

6 – Oral-B Sensitive Original

Довольно популярное средство, спасающее людей с любой формой гиперестезии. Стоит около 250 р. за тюбик на 75 мл. Состоит из гидроксиапатита и двуокиси кремния – эффективной комбинации для закупорки каналов.

Принцип работы аналогичен с иными представленными образцами. Снижает боль при задевании нервных окончаний и постепенно восстанавливает хрупкий верхний слой. Однако у данного состава есть еще один полезный механизм.

Несмотря на довольно низкий показатель абразивности, паста обладает действием, схожим с отбеливанием. Помогает справиться с желтизной от кофе и сигарет, камнем, кариесом.

7 – REMBRANDT Sensitive

Одновременно подходит и для чувствительных, и для зубов, нуждающихся в избавлении от налета. Цена немалая ― от 500 р. Причина в том, что волшебное средство доставляется прямиком из Америки. Состоит из нитрата калия.

Главное активное вещество обладает защитным механизмом. Оно создает щит вокруг нерва, делая его неуязвимым к любым внешним повреждениям и избавляя вас от боли.

Помимо этого, помогает справиться с камнями. Обладает ярко выраженным противокариозным эффектом.

8 – MEXIDOL dent Sensitive

Не подходит для постоянного использования во избежание гипервитаминоза. Специалисты рекомендуют применять такое лекарство 2 раза в день на протяжении 1-2 месяцев. Далее необходимо чередовать с пастой того же производителя, но с пометкой Complex. Среди всех образцов самая дешевая обойдется в 125 р. Туда входит широко известный комплекс «Мексидол» – антигипоксант-антиоксидант, избавляющий от воспаления.

Анестезирующее действие не слишком активное, но преимущество этого продукта не в обезболивании. Спустя несколько месяцев регулярного использования лекарства гиперестезия может исчезнуть вовсе.

Показатель абразивности очень низкий, но при этом паста помогает справиться с налетом. Подходит при пародонтозе и кариесе.

9 – Beverly Hills Formula Whitening sensitive

Белоснежная голливудская улыбка ― мечта каждого человека. В некоторых профессиях сверкать красивыми зубами необходимо. Однако большинство продукции с отбеливающими свойствами не рекомендовано людям, страдающим от гиперестезии. Тогда на помощь приходит данное средство.

Стоимость ― от 300 р. за тюбик. Обладает противовоспалительным и противокариесным действиями. Способствует постепенному снижению чувствительности и восстановлению покрытия.

Отбеливание достигается за счет абразивов. В ее составе – специальные мягкие частицы, которые не наносят никакого вреда чувствительной ротовой полости. Подходит и взрослым, и детям.

10 – SPLAT Professional Биокальций

Один из лучших образцов категории. Производится в России, стоит в районе 130 р. за тюбик. Главный активный компонент указан в названии. Он не добывается искусственным путем, а выводится из скорлупы куриных яиц.

При помощи данного элемента создается основа для формирования новой эмали. Строительным материалом выступает гидроксиапатит. Входящий в состав папаин обеспечивает профилактическое действие, защищает от камня, кариеса и образования неприятного желтоватого налета.

Уже через несколько недель использования о боли можно забыть. Костная часть наращивается заново, и дентин закрывается.

11 – BlanX Med White Teeth

Подойдет людям, желающим обрести белоснежную и яркую улыбку, не прибегая к жестким средствам. Никак не защищает от активной стадии гиперестезии, но позволяет предупредить ее. Стоимость ― от 500 р. Частично состоит из натуральных растительных элементов.

Помимо исландского мха, есть натрий и фтор. Они воздействуют на структуру зуба, помогая восстановить эмаль. В качестве отбеливающего компонента используется кислород, который бережно справляется с налетом.

Еще один важный эффект ― противовоспалительный. Паста позволяет избавиться от микробов в ротовой полости, предотвратить развитие кариеса и камня.

12 – MEXIDOL dent Activ

Простое и эффективное средство, которое пользуется популярностью среди жителей стран СНГ благодаря соотношению цена-качество. Производится в России, стоит в районе 180 р. В составе – лечебный комплекс «Мексидол».

Использовать можно только на протяжении месяца, поскольку компоненты имеют свойство накапливаться в организме. Прежде чем покупать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Обладает ярко выраженным анестезирующим действием. Помогает стабилизировать кислотно-щелочной баланс, избавиться от неприятного запаха изо рта. Способствует профилактике опасных заболеваний.

13 – COLGATE DURAPHAT 5000 ppm

Вспомогательное средство, сочетается с иными повседневными пастами. Довольно дорогое ― стоимость в районе 450 р. В состав входит фтор и кальций, работающие для закрытия дентина. Применять лучше после чистки зубов, нанося тонким слоем на десна.

Есть линия для детей и взрослых. Среди всех представленных образцов концентрация активного вещества самая высокая. Как и велик показатель абразивности ― до 50 единиц. Поэтому применять его без предварительной консультации с врачом не стоит.

Профилактика и поддержка

Если покрытие ваших зубов довольно хрупкое, обратите внимание на питание. Добавьте в ежедневный рацион продукты, богатые кальцием и калием. Это орехи, крупы, сыр, бобовые, морская капуста. Старайтесь употреблять пищу комнатной температуры.

Откажитесь от газированных напитков, богатых сахаром. Та же Coca-Cola способна быстро разъесть эмаль. Не стоит употреблять соки из ананаса и цитрусовых, так как они отличаются повышенной кислотностью.

Избавьтесь от привычки постоянно стучать или скрежетать челюстью, чтобы не разрушать верхний слой. Если не можете контролировать этот процесс, обратитесь к специалисту.

В качестве дополнения к выбранному лекарству можно использовать накладки. Небольшие гелевые пластины крепятся к больным местам на несколько часов. Они замораживают нервные окончания, делая их невосприимчивыми в течение дня. Подойдут и порошки HERBARICA, которые вы сможете найти в каталоге «Товарики». Нежные смеси на травяной основе помогут убрать воспаление.

Необходимо купить правильную щетку. Ищите надпись soft на упаковке ― у них очень мягкая щетина.

Правильно подобранная зубная паста для чувствительной эмали — лучшее спасение от проблемы. Но чтобы окончательно забыть о болях, придется полностью пересмотреть свой образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *