10 лучших средств для укрепления ногтей в домашних условиях

Каждая женщина знает, когда с ее ногтями не все в порядке. Они становятся ломкими и бугристыми, растут медленно, слоятся. В этом большую роль играет внешняя среда – ручной труд, воздействие бытовой химии. Нельзя забывать и о внутренних факторах – нехватке микроэлементов, заболеваниях. Учесть все эти нюансы и оградить руки от негативного влияния непросто – приходится тратить много времени на восстановление. В нашем блоге на «Товарике» мы расскажем, как и чем можно быстро укрепить ногти в домашних условиях.

Немного о строении

Знаете ли вы, из чего состоят эти важные защитные пластины? Сами по себе они не содержат кровеносных сосудов, нервных окончаний. Ткань состоит из 120 слоев кератина (62 %), а также:

  • 15 % воды;
  • 15 % жиров липидов;
  • 5 % серы;
  • микроэлементов: Р, Са, Мg, N, Fe, Ba, Mn, Zn.

В матриксе (основании, которое прячется под кожей) располагаются особые эпителиальные клетки – из них и получается слегка прозрачная ногтевая пластина. Насколько она прочная, зависит от питания и наследственности. Если ребенку от матери передается высокое содержание цистеина, то и во взрослом возрасте ногти будут прочными. Если слой вдруг уменьшился, важно определить причину этого и устранить неприятные последствия.

Белая лунула – не менее важная часть. Она имеет вид полукруга и располагается у основания. Особенно тонкая и чувствительная, она требует к себе бережного отношения.

Кутикула – соединение пластины и матрикса. Представляет собой плотные участки кожи, выполняющие защитную функцию. Птеригий ее продолжает и может неприятно разрастаться, визуально укорачивая ногти и мешая декоративному лаку держаться.
Латеральные валики находятся по бокам. Именно на них появляются заусеницы при неаккуратном уходе.

О чем говорит слабая ногтевая пластина

Еще во времена отсутствия прогрессивной медицины и компьютерных обследований о патологиях в человеческом организме можно было узнать по пальцам. Они указывали на нехватку витаминов, кальция и других микроэлементов.

Вогнутая центральная часть ногтя часто означает нехватку железа. Точечные ямки в большом количестве появляются при псориазе. Продольные полоски – это сбои в работе кишечника, поперечные – скорее всего инфекционные заболевания (оспа, корь, краснуха).

Цвет ногтей часто говорит о проблемах: желтый – болезнях печени, синеватые – сердца. Если лунула достаточно большая – речь может идти о тахикардии, если она слишком маленькая или отсутствует вовсе – о неврозе. После приема антибиотиков часто появляются желто-коричневые пятна. Розовый, насыщенный тон пластины указывает на повышенное количество эритроцитов.

Слоистость – сигнал о том, что пора бросать курить, а для некурящих людей – о грибке.

Вкрапления белого цвета – это нехватка кальция, цинка, потребность в кисломолочной продукции.

Если есть возможность посещать салон, за помощью в восстановительных процедурах стоит обратиться к специалисту. Актуальна услуга запечатывания – втирания смесей из воска, кремния, цинка. Сверху наносят специальную пудру, которая будет стимулировать рост ногтей, выполнит защитную и питательную функцию, сохранит здоровый блеск.

Еще один вариант салонной процедуры по укреплению – биогель. Он состоит из смолянистого вещества тикового дерева с добавлением синтетических волокон. Нанесение и сушка возле УФ-лампы займет менее часа. После этого каждые 2-3 недели необходимо выполнять коррекцию.

Салонные процедуры нельзя назвать простыми, они имеют множество особенностей, требуют временных и материальных затрат. По этой причине популярны методы, для которых всегда все есть под рукой. Комплексный подход позволит привести в порядок и волосы, кожу.

Способ 1. Доступные средства

Чтобы выполнить укрепление для ногтей в домашних условиях, не обязательно искать сложные ингредиенты и рецепты. Все может оказаться не только в вашей стандартной аптечке, холодильнике, но и на полочке со специями. Начнем с самого простого:

  1. Соль. Если есть морская – еще лучше. Ее следует растворить в воде комнатной температуры из расчета 3 ст. л. на 1 л. Подлейте сок лимона, йод, пару капель эфирного масла. Опустите пальцы в полученную жидкость минут на 15, затем вытрите насухо и смажьте кремом для рук.
  2. Восковая мазь. Расплавьте 5 г пчелиного воска, бросив в него раскрошенный вареный желток и добавив несколько капель персикового масла. Наносите на 10-15 мин. Состав способствует увлажнению, питанию.Теплое молоко. Пол-литра смешайте с 2 ст. л. сока яблока и лимона, чайной ложкой меда и щепоткой соли. Пальцам нужно побыть в такой ванночке 15 минут.
  3. Оливковое масло и лимон. Готовится смесь из подогретого на водяной бане первого компонента с последующим добавлением сока второго. Смазывайте ногти на ночь для восстановления цвета.
  4. Другие масла: по 7 капель розовое, персиковое, репейное. Смешав и нагрев до теплого, но не горячего состояния, покройте, как обычным лаком. Не смывайте и буквально через полчаса увидите эффект.

Способ 2. Употребление витаминов и минералов

Будут вашими активными помощниками в качестве добавок к пище:

  1. А (ретинол). Устранит хрупкость, а также положительно скажется на волосах, коже. Помните, что он жирорастворим, а значит, не будет усваиваться при низкокалорийных диетах.
  2. Группа В. Необходим для образования кератина, особенно если есть вкрапления, бороздки.
  3. Е, работающий совместно с А, способствует укреплению, блеску в том числе и волос.
  4. D. Особенно необходим во время снижения солнечной активности, улучшает усвоение кальция.
  5. Йод. Оказывает влияние на гормональный фон, внешний вид ногтей.
  6. Кремний. Придает эластичность, что ощутимо при подстригании ногтей.
  7. Цинк. Прием начинают, когда появляется множество белых вкраплений.

Способ 3. Укрепляющие ванночки

Смысл заключается в продолжительном (около 15–20 минут) воздействии с последующим смыванием или без него (высушиванием). После можно дополнительно нанести крем. Рекомендуется делать перед сном, чтобы активные компоненты не были смыты химическими веществами, а эффективность оказалась более существенной.

  1. С ретинолом: 25 гр. растительного масла, 2 капли йода, 3 капли жидкого витамина А. Держится 15 мин.
  2. Ромашковая: столовая ложка аптечной ромашки заваривается 1 ст. кипятка. Применять около 5 мин.
  3. Пивная: стакан пива нагрейте до теплого, но не горячего состояния, добавьте ложку сухой ромашки и опустите пальцы на 25 мин в водяную баню.
  4. Овощная: отожмите и смешайте сок капусты и картошки. Подержите 25 мин.

Способ 4. Укрепление ногтей домашними кремами

Эффективны, если их приготовить самостоятельно и использовать свежими. Самые простые рецепты:

  1. На 20 мл сметаны 15 мл сока алоэ, 15 мл масла календулы, 20 мл облепихового и 25 мл репейного. Такую смесь нужно хранить в холодильнике.
  2. На ½ ч.л. обычного крема для рук добавить по капле экстракта лаванды, чабреца, эвкалипта и смешать. Смесь полезна при слоистости.

Способ 5. Укрепление вином

Неожиданный ответ на вопрос, «чем укреплять ногти в домашних условиях». Крепленое красное является отличным помощником при слоении, ломкости. Также оно позитивно влияет на рост, питание, увлажнение, профилактику грибковых заболеваний. На пол стакана вина – 4 маленькие ложки масла облепихи или же около 6 ст. л. ее ягод (измельченных). Применяется не сразу, требуется настоять в темном прохладном месте, поместив в стеклянную баночку.

Подержите пальцы в полученном составе 45 минут и затем смойте водой. После этого рекомендуется смазать руки кремом. Длительность применения – 2 недели.

Второй рецепт полезен при излишней тонкости и поможет укрепить ногти дома: на полстакана белого вина – 4 ст.л. растительного масла, 5 ложек яблочного уксуса. Перемешав, оставьте на 15 минут и затем поместите в жидкость кончики пальцев. Лечение проводится 10 дней, но после недельного перерыва курс можно повторить.

Способ 6. Простые рецепты с витаминами

Они не помешают в любом лечебном составе. Приведем примеры, как можно выполнить комбинацию:

  1. На 200 мл теплой воды – чайную ложку соли, 4 капли ретинола и йода. Держать пальцы 10 минут.
  2. На 10 мл растительного масла добавить по капле А, Е, D, йод. Наносить на 20 мин, а после этого просто промокнуть салфеткой для устранения излишков, которые не впитались.

Способ 7. Маски

Маски для укрепления ногтевой пластины также бывают разными, они отличаются действием и питательностью. Процедуры проводятся по 15 мин с периодичностью 1 раз в месяц. Популярны следующие рецепты:

  1. С перцем: в крем для рук подлейте 3 ч. л. минеральной воды, 1 ч. л. красного перца. Наносится смесь толстым слоем, а руки помещаются в целлофановые перчатки.
  2. Медовая: смешиваются 3-4 ложки меда и лимонного сока, 50 гр. оливкового масла. Все подогревается на водяной бане.
  3. Дрожжевая: разведите дрожжи теплым молоком до кашеобразного состояния и нанесите на ногти.
  4. Восковая: кусочек свечи необходимо растопить, добавить мед, оливковое масло в равных пропорциях, смешать до однородности. Используйте состав на ночь.
  5. Желатиновая: 20 гр. желатина залейте 100 мл. воды с соком лимона (1/2 шт.). перемешайте и сразу нанесите.
  6. Фруктовая: измельчите в блендере ягоды, добавьте муку, доведя до однородности, и йогурт (без добавок). Массу нужно держать, обернув ногти пленкой.

Способ 8. Правильное питание

При лечении любого заболевания важен комплексный подход, так как организм – целостная система. Оздоровление не может заключаться в одном укрепляющем лаке или таблетках. Сначала решается вопрос здоровья, и только после этого эстетические требования.
Помимо витаминно-минеральных комплексов, фундамент должен составлять правильный рацион, так как «настоящая», полезная еда способствует общему здоровью, энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности человека.

В основу питания должны лечь продукты, состав которых богат витаминами, указанными выше, в пункте 1. Например, молоко и кисломолочная продукция, яйца, морковь и томаты, орехи. Полезно употребление цитрусовых, шиповника, печени и мяса птиц, яблок, кунжута.

Чтобы препятствовать проблемам расслоения или устранить их при первых признаках появления, нужно пополнить рацион белковой пищей.

Способ 9. Решаем проблему быстро

Как сделать укрепление ногтей дом, если восстановление необходимо выполнить в кратчайшие сроки? В первую очередь важно воздержаться от нанесения обычных декоративных лаков. В крайнем случае воспользуйтесь сериями, разработанными для оздоровления (Sally Hansen, Eveline Cosmetics, Orly Nailtrition, Oriflame «The One», Relouis «Golden Hard»).

Быстрый результат появляется после выполнения компрессов, так как при воздействии тепла улучшается проникновение питательных веществ в ткани, кожа увлажняется. В картофельное пюре добавьте чайную ложку растительного и 5 капель эфирного масел. Нанесите на салфетку и приложите на 15 минут.

Способ 10. Загляните в косметичку

В уходе за руками, следует помнить, что лак – это только декор. Под ним должна быть здоровая ногтевая пластина. Уделите максимум внимания улучшению ее состояния. После этого даже самый простой маникюр будет выглядеть красиво и аккуратно. Главное – в процессе, направленном на восстановление, минимизировать вредное воздействие (горячая и холодная вода, мыло, порошок только мешают в борьбе за хорошее состояние рук).
Уход должен заключаться не только в питательных веществах, но и в подборе правильных инструментов. Забудьте о ножницах. При ослабленном состоянии ногтей их использовать не рекомендуется. Лучше купить пилочку, желательно из:

  • керамики;
  • стекла;
  • наждачную.

Подпиливание выполняется в одном направлении. Двигайтесь от краев к середине.

Для удаления декоративного покрытия с должным вниманием отнеситесь к покупаемой жидкости. В ней не должно быть ацетона, а плюсом будет наличие витаминов.

В специальных составах бесцветного лака может присутствовать шелк, нейлон, комплексы минералов, протеин, способствующие удержанию влаги.

Полезные средства по уходу за руками ищите на площадке «Товарики». Крема и противогрибковые лаки от бренда «Биобьюти» будут вашими помощниками.

В данной статье мы разобрали, как укрепить ногти в домашних условиях простыми способами. Чтобы найти подходящий метод, нужно знать, в чем заключается проблема, и использовать комплексный подход. Результат не заставит себя ждать, но важно соблюдать настойчивость и систематичность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *