Топ лучших настольных игр для компании: рейтинг самых интересных и популярных настолок

Настольные игры стремительно завоевали популярность. Не только в европейских странах и США, но и в России – это целая культура. Тысячи людей выбирают в качестве хобби путешествия по вселенным D&D ( «Подземелье и Драконы»), «Game of Thrones» и другие стратегии и РПГ. А многие отдают предпочтение веселым аркадам, головоломкам или простым развлечениям. Существуют и специализированные анти-кафе, где можно таким образом провести досуг. В нашей стране этот тренд появился довольно давно, но все еще находится в состоянии развития. Топ самых лучших настольных игр для компании от «Товарики» поможет сориентироваться в текущем ассортименте новичку, а опытному геймеру позволит разнообразить свою коллекцию.

500 злобных карт

Возрастное ограничение: 18+
Количество человек: 3-8
Длительность: 15-45 мин.

Перед началом партии лучше вывести из комнаты детей, стариков и особенно впечатлительных людей – времяпрепровождение предстоит недетское. Веселой команде, готовой к оглушительному хохоту, этот вариант придется по душе.

Правила предельно просты: участники получают по несколько карточек со случайными высказывания или словами (чаще всего с очень грубыми, абсурдными, но смешными выражениями). Ведущий – им будет каждый по очереди – зачитывает вопрос или утверждение, в котором есть один-два пропуска. Остальным необходимо в закрытую предложить свой вариант продолжения услышанного фразами из руки. Главная цель – ответить смешнее других.

Это отечественная продукция и одна из самых популярных настольных игр в России.

Активити

Возрастное ограничение: 12+
Количество человек: 3-16
Длительность: 40-60 мин.

Более 2 000 разнообразных словесных конструкций из самых неожиданных и распространенных тематик.

Существует несколько способов донесения текста: используя синонимы и ассоциации (но исключая однокоренные), рисование, пантомиму. Аналогов этого развлечения очень много по всему миру – это зарекомендовавший себя на протяжении долгих лет способ повеселиться.

Можно узнать столько нового о ваших соперниках и напарниках, наблюдая за ходом их мысли! Попробуйте донести до окружающих информацию без слов, опираясь на общие ассоциации.

Главный залог победы – скорость. Старайтесь как можно быстрее подбирать новые варианты объяснений, если первоначальное поставило друзей в тупик.

Волшебник Изумрудного города

Возрастное ограничение: 6+
Количество человек: 2-6
Длительность: 25-50 мин.

Известная повесть Волкова получила вторую жизнь в виде прекрасной настолки для детей и их родителей. В коробке вас ждет карта, по которой и следует передвигаться отважным путешественникам. Шаги традиционно определяются броском кубика. Рядом расположено поле с заклинаниями, их можно использовать для облегчения пути, а при неосторожном обращении – для его усложнения.

Магия при верном применении – самый эффективный прием, старайтесь разыгрывать ее с умом и максимальной пользой. Вооружитесь смекалкой, толикой удачи, и вперед –  навстречу к любимым героям детства.

За бортом

Возрастное ограничение: 12+
Количество человек: 4-6
Длительность: 40-60 мин.

Оказаться в открытом море после кораблекрушения – приятного мало. Да еще и в компании с непонятными спутниками, среди которых затесался ваш кровный враг. Слава богу, помочь сможет надежный друг. Только ни один, ни второй о этом пока не знают… Для выживания необходимо правильно распределять ресурсы, пока на горизонте не появится долгожданная чайка, свидетельствующая о скором приближении суши.

Принципиально важно предсказать ходы соперника, оперативно подготовив для них контрмеры и вовремя использовать припасы.

Это российская интерпретация известной на западе игры Lifeboat в атмосфере одноименного фильма Альфреда Хичкока. В коробке вы найдете и словарь острых выражений настоящего морского волка.

Имаджинариум

Возрастное ограничение: 16+
Количество человек: 4-7
Длительность: 40-60 мин.

Времяпровождение для творческих людей. Множество карт с необычными рисунками, полными символизма. На протяжении всей партии вам необходимо придумывать к ним ассоциации и угадывать логику других.

Великолепный способ развить креативное мышление и отправить фантазию в безграничный полет. Не говоря уже об эстетической составляющей – каждый из рисунков на карточках представляет собой волшебное произведение искусства.

Прекрасно подойдет и для малышей, которым не помешает работать над таким типом мышления с самых ранних лет.

Криминалист

Возрастное ограничение: 14+
Количество человек: 4-12
Длительность: 15-30 мин.

Ночь. Улица. Убийство. И целый отряд следователей, отправившихся на раскрытие этого странного и запутанного дела. Проблема в том, что среди них и скрывается преступник. Опытному детективу необходимо выявить все нюансы и дать самые надежные подсказки союзникам. С помощью уникального инвентаря можно попробовать воссоздать картину преступления, найти орудие убийства, выявить прямые и косвенные улики.

У каждого есть лишь один шанс на обвинение, нельзя дать злоумышленнику возможность выйти сухим из воды. Поэтому стоит тщательно обдумать детали, не сбивая соратников с верного следа.

Не все знают, какие современные необычные настольные игры схожего жанра есть на полках магазинов в России. Все они разнятся по уровню сложности. Новичкам в индустрии развлечений такого формата «Товарика» рекомендует стартовать именно с этого детектива.

Крокодил

Возрастное ограничение: 10+
Количество человек: 4-12
Длительность: 45-90 мин.

Знаменитая отечественная забава, известная многим по существовавшей одноименной телепередаче на канале «Муз-ТВ». Участники должны жестами донести слово или фразу до аудитории. Придется применить всю свою смекалку. Особенно если загаданное сочетание представляет собой «перелетный трицератопс».

Правила знакомы еще со времен СССР, поэтому погрузиться в мир смеха и безнадежных попыток передать мысль команде будет интересно как взрослым, так и детям. Для вторых есть специальная «ДетскоЛегкая» версия. Все же обычная вариация этой настолки не слишком легко дается тем, кому 10 лет и меньше. Особенно если необходимо изобразить персонажа из кино или истории. Режим для ребят категории 7+ отличается более простыми словами и выражениями. С такой коробочкой «Крокодил» становится по-настоящему семейной игрой.

Манчкин

Возрастное ограничение: 8+
Количество человек: 3-6
Длительность: от 60 мин.

Этот термин в среде геймеров означает того, кто стремится создать сильнейшего персонажа. Особенно порадуются те, кто знаком со вселенной D&D. Ее уникальные правила, основанные на бросках кубика, стали базой для создания множества популярных компьютерных РПГ и настолок. И лучший идейный продолжатель традиций представлен здесь.

У вас будет возможность выбрать свою расу (например, дварф или эльф), развить класс, собрать уникальные артефакты. Баталии с помощью специальных карт, комбинации умений и атак, ловких приемов и стратегических ловушек не оставят равнодушными ни одного любителя фэнтези и ролевых игр.

Главное правило – разрешено все, что не запрещено. То есть если вы придумали хитрый ход, который другим кажется нечестным, обратитесь к правилам. По этому поводу ограничений не указано? Значит смело беритесь за дело. И не забудьте придираться к формулировкам на карточках, искать лазейки и плести интриги.

Важно правильно определить подходящего персонажа и снабдить его специфическими артефактами и навыками, идеальными для конкретного класса. То есть, создать правильный «билд».

Пожалуй, это самая большая настольная игра в нашем списке. Партия легко может затянуться на 4-5 часов, а масса изданных дополнений способна стать весомой коллекцией в вашем шкафу.

Мафия

Возрастное ограничение: 14+
Количество человек: от 6
Длительность: 30-90 мин.

Мало кто не слышал о ней. Поклонников серии можно встретить и в кафе, и даже на свежем воздухе в парке.

Когда город засыпает, на его улицах появляется преступность. Некоторые игроки получают роли мирных жителей, в дополнениях еще и врача, комиссара, красотки. Каждую ночь бандиты убивают горожан одного за другим. Тем, в свою очередь, жизненно важно выяснить, кто на самом деле ведет на них охоту.

Развлечение даже не логического, а скорее психологического характера.

Монополия

Возрастное ограничение: 8+
Количество человек: 2-6
Длительность: 60-90 мин.

Занятие для настоящих бизнесменов, которые понимают, как выгодно провести сделку, когда лучше вложить финансы в инвестиционный проект, а когда придержать коней. Экономическая стратегия, которая не теряет популярности на протяжении 80 лет. Захватывая поля, выкупая предприятия, участники расставляют друг другу ловушки. Попав на чужой участок, предстоит не слабо раскошелиться. А иногда для борьбы с кредиторами придется отдать все.

Это всегда одна из первых позиций в списке самых крутых известных настольных игр для компании.

Опята

Возрастное ограничение: 18+
Количество человек: 3-7
Длительность: 30-60 мин.

Не все грибы одинаково полезны. Вот и ваша команда как-то раз с ними немного переборщила. Как итог – на приеме у врача приходится вести конструктивный диалог, но галлюцинации, которые отыгрывают другие участники, расположились за спиной доктора и бешено жестикулируют. Нужно корректно истолковать подсказки «глюков», чтобы поставить точный диагноз.

Весело, с заявкой на «Крокодила», но по-новому, свежо. Вы можете постоянно меняться ролями, ведь у каждого – свои цели и задачи.

Пятница

Возрастное ограничение: 10+
Количество человек: 2-6
Длительность: 45-90 мин.

Развлечение от популярного одноименного телеканала. Это одна из вариаций известного Акинатора, в роли которого выступает каждый участник. На лбу закрепляется бумажка с «идентификатором» личности (например, «Я нос»), при этом вы видите только альтер-эго других игроков, а не свое. С помощью простых вопросов необходимо понять, кто же вы на самом деле. Загадано может быть что угодно: имена политиков и актеров, несуществующие персонажи и предметы.

Русское лото

Возрастное ограничение: 8+
Количество человек: 3-8
Длительность: 20-30 мин.

Старая народная забава. Вытаскивая из мешочка деревянные бочонки с цифрами, ведущий может осчастливить или разочаровать участника, который ищет число на своем лотерейном билете. Это почти точная копия телевизионной азартной викторины, только в кругу друзей.

В России это развлечение приобрело сакральное значение, обросло приметами, символами, фразеологизмами. Сложно встретить того, кто не знает, что такое «гуси-лебеди» и «барабанные палочки».

Гномы-вредители (Саботер)

Возрастное ограничение: 8+
Количество человек: 2-12
Длительность: 30-60 мин.

Пора брать в руки кирки и дробить неподатливую горную почву, искать золотые самородки и обогащаться. Вы выступаете в роли жадных маленьких человечков, которые готовы рисковать своей жизнью в поисках очередного осколка желтого металла.

Саботирующая же группа всячески препятствует и вставляет палки в колеса ваших тачек. Будьте бдительны, ройте туннель так, чтобы вам не устроили обвал, не завели в тупик и не оставили с носом. А если выпала роль плохого парня, используйте любые методы, но не допускайте копателей к драгоценным жилам.

Свинтус

Возрастное ограничение: 5+
Количество человек: 2-10
Длительность: 15-20 мин.

Успехов по карьерной лестнице часто добиваются не добрые и порядочные люди, а откровенные свины. Докажите, что это не так, и вы достойны стать победителем! Эта настолка – для самых быстрых, хитрых, амбициозных.

Фактически это карточная игра, основанная на внимательности. Необходимо следить за карточками противника, чтобы не оказаться в луже из-за очередного «Хлопкопыта» или иных ловушек «коллег». Развлечение развивает скорость реакции, память.

Jenga

Возрастное ограничение: 6+
Количество человек: 1-4
Длительность: 5-10 мин.

Целый калейдоскоп самых разных версий «Дженги» доступен для современного покупателя.

Суть этой настолки в том, что участники должны разрушать и отстраивать заново башню из деревянных брусков. Брать их можно только из уже существующей базовой конструкции. Каждый новый кирпич, покидающий законное место, добавляет неустойчивости постройке. Чем дальше, тем ближе неминуемое падение. Тот, чей ход и спровоцирует коллапс, терпит поражение.

Вытаскивайте надежные элементы или, напротив, рискуйте, но делайте строение максимально неустойчивым, подставляя противника на следующем ходу.

Одна из лучших универсальных настольных игр для компании друзей в нашем рейтинге. Особой логики или мыслительных изысканий не требуется – только ловкость и терпеливость.

Стартап

Возрастное ограничение: 12+
Количество человек: 2-6
Длительность: 20-60 мин.

В мире IT-проектов конкуренция весьма высока. Вы можете испытать это на себе. Стройте собственную империю, начиная с голой идеи, без каких-либо ресурсов. Постепенно наращивайте потенциал, используйте специальные карты возможностей, чтобы удачно развиться или затормозить рост противника.

Небольшая азбука начинающего предпринимателя в сфере технологий. Интересна и подрастающему поколению – тем, кто хочет «прокачать» бизнес-мышление.

Скрабл

Возрастное ограничение: 10+
Количество человек: 2-4
Длительность: 45-90 мин.

Это предшественник известного российского развлечения «Эрудит». Если у вас богатый лексический запас и хорошая логика, есть шанс стать чемпионом.

Составляйте слова из имеющихся фишек. Особым шиком считается создание сразу нескольких вербальных конструкций за один ход.

Это чуть ли не самая популярная настольная игра для компании в мире, ставшая уже спортивной дисциплиной. В ней сталкиваются профессионалы на турнирах, словно в шахматах.

Уно

Возрастное ограничение: 7+
Количество человек: 2-10
Длительность: 15-45 мин.

Один из популярных способов досуга за границей, а теперь уже и в России. Фактически тут работает принцип – кто первый вышел из кона, то и победил. Конечно, для этого придется избавиться от всех цифр и символов на руках. Что не всегда просто.

Советуем держать до последнего хотя бы одну карточку, меняющую цвета. Она может решить исход всей партии.

Отличное развлечение и на шумной вечеринке, и в уютных посиделках на несколько персон. «Уно» – один из претендентов на первый номер в рейтинге самых популярных и интересных настольных игр для компании.

Шакал

Возрастное ограничение: 6+
Количество человек: 2-4
Длительность: 90-150 мин.

Достойный пример качественной продукции отечественного производства. Эта настолка – возможность окунуться в мир пиратства, сокровищ и яростных морских схваток. Существует несколько редакций, отличающихся правилами.

Уникальная стратегия, где все только на первый взгляд зависит от воли случая. Жизнь корабля – в ваших руках. Используйте интуицию и разрабатывайте уникальную тактику.

Codenames

Возрастное ограничение: 10+
Количество человек: 2-8
Длительность: 15-30 мин.

Развлечение, в котором придется задействовать логику, словарный запас, фантазию. Капитаны двух противоборствующих команд должны донести до своих подопечных состав тайных агентов. Но нельзя дать и малейшей подсказки врагу или спровоцировать соперников на правильный ответ.

Знать то, как думают твои соратники – главное для победы. Поэтому важно подобрать близкий по духу состав.

Dixit

Возрастное ограничение: 8+
Количество человек: 3-6
Длительность: от 30 мин.

Это один из аналогов описанного выше «Имаджинариума». Правила во многом схожи. Работает тот же принцип: рассказчик должен загадать определенную карту и дать намеки на нее, свои ассоциации. Ими могут выступить отдельные слова, фразы, даже популярные цитаты. Цель заключается не только в том, чтобы участники по этим туманным недомолвкам поняли, о чем речь, но и чтобы ответ не был слишком очевидным (если все догадались, какая картинка принадлежит вам, очков не заработаете).

Главное отличие от конкурента – оформление, что играет ключевую роль в жанре.

Элиас

Возрастное ограничение: 10+
Количество человек: 4-12
Длительность: 45-60 мин.

Вам снова предстоит объяснить загаданное выражение, не называя его однокоренных. При этом потребуется вытащить и карточку с определенным настроением или даже позой. Пробовали когда-нибудь донести до людей слово «анекдот», разыгрывая при этом драму или апатию?

Классные настольные игры для самых маленьких

Коллекция Евгения Тихонова

Большой ассортимент деревянных головоломок можно найти в каталоге «Товарики». Это развивающая линейка для детей.

Настолки не имеют сюжетных или атмосферных аспектов. Они просты, но вместе с тем интересны. Сравнить их можно с популярными карточными развлечениями или тем же домино. «Фрукты-овощи», «Промыслы России» помогают больше узнать об окружающем мире. «Магистрали», «Кристаллики», «Бабочки» направлены на развитие логического мышления.

Подводя итог, напомним, что у каждого свое мнение о том, что такое лучшая настолка: увеселение для детей и взрослых или дерзкая игра для молодой компании, юмористическая, интеллектуальная или нацеленная на ловкость и скорость реакции. Поэтому наш топ не претендует на безапелляционную истину. Его цель – приоткрыть вам дверь в увлекательный мир, где вы сможете найти свое любимое развлечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *