Праздничный стол: что приготовить на Пасху

Близится самый главный в христианском мире день — Воскресение Христово. В церковной традиции его называют «праздник праздников», «Велик день». Также Пасху и всю пасхальную неделю называют Светлой — потому что это празднование победы света над тьмой, жизни над смертью, весны над зимою. А еще отмечание Пасхи до сих пор связано с огнем — но обо всем по порядку. В этой статье вас ждет эксклюзив — частью собственных рецептов поделится с вами наша команда. Они самые любимые, многократно приготовленные и с очень вкусным результатом. Проверено Товарикой.

История и традиции праздника Пасхи

Этот праздник пришел к нам из иудейской традиции. В каноническом иудаизме праздник песах посвящали благополучному исходу евреев из Египта. По преданию, избранный народ не отпускали из Египта, и за это Господь покарал египтян своими казнями. Этого наказания избежали лишь евреи, их оно миновало («песах» переводится как «прошел мимо»). Однако есть сведения, что песах древние иудеи праздновали 5 тысяч лет назад, гораздо раньше оформления своей монотеистической религии, и связан он был с весенним отелом скота, что было очень важно для кочевого народа.

Иисус Христос был распят и воскрес как раз в эти праздничные дни. Первые христиане посвятили этому событию один из дней недели (воскресение) и праздновали воскресение Богочеловека еженедельно, но особенно торжественно в годовщину исторических событий. Так праздник воскресения и приобрел связь с иудейской Пасхой. В то же время, в Пасхе слились в одно все существовавшие до того языческие традиции, суеверия, связанные с весенними обрядами плодородия, поминальными и свадебными традициями и приметами.

Причем каждый народ и даже малая народность развивали традиции по-разному, и поэтому появились разные пасхальные культуры. У православных крашеные яйца, на Западе — пасхальные кролики (хотя обычай красить яйца когда-то был и у них). В Европе до сих пор жгут пасхальные костры, у нас эта традиция отошла в прошлое в XIX веке, остался один огонь — благодатный иерусалимский.

Русь и славяне

На Руси Страстная неделя и Светлая седмица, да и всё время до самой Троицы было насыщено традициями, обрядами, приметами и просто суевериями. Среди народа существовало очень стойкое убеждение, к примеру, что в пасхальные дни Небеса открыты (как двери в храмах), и души умерших из рая и ада могут погостить на земле. Поэтому некоторые сразу после заутрени шли на кладбище — христосоваться с покойными предками, несли им угощение. Церковь, заметим, до сих пор борется с этой народной трактовкой.

В эти дни колядовали, молодежь в пасхальную ночь хулиганила: растаскивала и прятала дворовый скарб, раскидывала его по крышам, закрывала печные трубы. Жгли костры. К слову, у молодежи начиналась самая что ни на есть «брачная пора». В это время и до Красной горки объявляли о помолвках и чествовали тех, кто уже успел пожениться, проводили различные коллективные мероприятия и игры.

Еще люди верили, что все дни с Пасхи и до Вознесения Христос бродит по земле в образе нищего странника. Поэтому сирых и убогих всячески привечали и щедро одаривали.

Считалось, что в Страстную неделю нечисть наполняет землю, и от нее надо защищаться. На севере и в средней полосе избы окуривали можжевеловым дымом. А еще злых духов пугали всяческим шумом, основной из которых — колокольный звон (колокола скорбно молчали в пятницу и субботу и ликующе благовестили после пасхальной службы). Каждый норовил взобраться на колокольню и собственноручно позвонить.

Стол нужно было накрывать как можно богаче, с лучшей сервировкой. Потому не грех было купить новую посуду для Пасхи. В состоятельных семьях подавали 48 блюд — по числу дней Великого поста!

1 600 ₽

3 000 ₽

В просвещенные века на Руси одаривали друг друга не только куриными яйцами и куличами, но и всевозможными сувенирами из фарфора, дерева и пр.:

270 ₽

А потом и посылали специальные пасхальные открытки тем, кого не могли поздравить лично. Дом тоже украшали вырезанными вручную бумажными цветами, зажигали в доме все светильники, свечи и лампадки (праздник же светлый).

Далее культпросвет будем перемежать практической частью — кулинарными рекомендациями и рецептами. 🙂

Кулич

Традиция весной печь особый, священный хлеб существовала еще в язычестве. В христианстве круглый, высокий кулич взял начало от атмоса. Атмос — это церковный хлеб, который был предметом богослужений. В конце Светлой недели его раздавали верующим. Постепенно печь куличи и освящать их в доме или церкви стала каждая семья. А выпекание самого атмоса берет начало с апостольских времен. После воскресения Христос семь дней приходил на трапезу к апостолам, а они оставляли для него незанятое место посередине и свежеиспеченный хлеб напротив.

На Руси куличу приписывали особые свойства. Кусочек кулича в тряпочке подвешивали в конюшне, где не могли развести лошадей. Крошки освященного кулича вместе с другими остатками с пасхального стола закапывали в поле, чтобы призывать плодородие. Верхушку кулича обязательно съедал хозяин — на удачу и достаток в доме. Куличи дарили друг другу, как и пасхальные яички. Ими поминали предков, на них гадали об урожае и личном счастье.

Тесто для кулича должно быть не слишком густым и не слишком жидким — чтобы не растеклось по печке, но долго не черствело. В него всегда клали побольше яиц, сахара и сливочного масла — для сдобности и долгого хранения. Правильный кулич должен стоять 40 дней, до Вознесения, и не испортиться, не зачерстветь.

Хозяйки старались вовсю — чем пышнее и красивей получался кулич, тем благополучнее был прогноз для дома.

Куличи, как и остальные блюда для пасхального стола, полагалось готовить в Страстной (Чистый) четверг — поскольку пятницу и субботу нужно было посвящать напряженной духовной жизни. Хотя на практике правило часто нарушали. Сейчас куличи часто пекут вечером пятницы и освящают на следующий день, в субботу (в маленьких приходах делают это и во время праздничной службы).

Хозяюшки Товарики оторвали для вас от сердца сразу два семейных рецепта куличей, довольно простых, но выпеченный по ним пасхальный хлеб уплетают за обе щеки. Рецепты включают глазурь. Пеките и украшайте на здоровье!

Куличи на сливках и желтках

Нам понадобится:

  • 200 мл сливок (10%),
  • 200 г масла сливочного,
  • 500 г муки,
  • щепотка соли,
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей (12 г, «Саф-момент» для сдобы),
  • 200 г сахара,
  • 200 г желтков,
  • ванильный сахар (1 пакетик) или экстракт ванили,
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление:

Подогреваем половину сливок, добавляем в них дрожжи, столовую ложку сахара и 2-3 ст. л. муки (даём постоять в тепле 15 минут; как только дрожжи ожили, подогреваем оставшиеся сливки, топим в них масло и смешиваем две части).

Далее добавляем просеянную муку, соль, сахар и в последнюю очередь желтки.

Вымешиваем всё в миксере с помощью насадки для теста (ну или вручную).

Когда масса станет гладкой и однородной, накрываем её и убираем в тёплое место (или в приоткрытую духовку на 50° С).

После увеличения массы минимум в два раза снова вымешиваем тесто, добавляем изюм, вишню, клюкву (при желании орехи), в общем, что душа пожелает.

85 ₽

89 ₽

495 ₽

Раскладываем по формам и ставим в тёплое место ещё раз подходить.

Как только тесто в форме поднялось, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Следим, чтоб не подгорел верх (если подгорает, накрыть фольгой).

Рецепт 12-ти минутка глазури для кулича

Нам понадобится:

  • 3 белка,
  • 230 г сахара,
  • 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Всё готовится на водяной бане. Размешиваем ингредиенты в кастрюльке или чаше. Ставим всё на водяную баню и начинаем взбивать миксером: 4 минуты на минимальной или средней скорости, 4 минуты на максимальной скорости, далее снимаем с водяной бани и взбиваем ещё 4 минуты.

Всё. Крем-меренга готов. Очень важно, чтобы в белки не попало ни грамма жира и посуда была чистая.

Покрываем куличи. Меренга подсохнет, но не будет крошиться при нарезании, её безумно любят дети, да и взрослые. А ещё этим кремом можно украшать капкейки.

Рецепт куличей от фудблогера Елены Обуховой

На 3-4 кулича среднего размера понадобится:

  • 400-450 г муки,
  • 200 мл молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 4 яичных желтка,
  • 80 г сахара,
  • 50 г растопленного и охлажденного сливочного масла,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • цедра 1 апельсина,
  • ¼ ч. л. соли,
  • сухофрукты (клюква, изюм и рубленная на мелкие кусочки курага).

Приготовление:

В миске смешать молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара (от общего количества), размешать и поставить в теплое место на 7-10 мин. Должна образоваться пышная дрожжевая шапочка. Муку просеять и разделить на две части. В чашу миксера сложить желтки, соль, сахар, ванильный сахар и взбивать 5 минут до получения пышной белой массы. Далее взять одну часть муки, добавить желтковую смесь, подошедшую дрожжевую смесь, перемешать, добавить сливочное масло, апельсиновую цедру, перемешать и добавить частями оставшуюся муку. Получается очень липкая масса. Выложить ее на присыпанный мукой стол и начать замес. Муку не подсыпать! Максимальное количество по рецепту. Замешивать тесто, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет липнуть к рукам. Тесто скатать в шар, смазать растительным или сливочным маслом и положить в чашу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Вмешать в тесто сухофрукты.

246 ₽

Разделить тесто на 3-4 части, сложить в формы и оставить для расстойки на 40-60 минут. Выпекать при 200° С 30-35 минут. После 20 минут выпекания накрыть куличи фольгой, чтобы не подгорал верх, и допечь.

Белковая глазурь для куличей:

Белок 1 яйца поместить в чистую чашку, добавить 100 г просеянной сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбить до однородной массы. Нанести незамедлительно глазурь на кулич, украсить по желанию.

56 ₽

Приготовленное великолепие можно смело выставить в центр стола на традиционном пасхальном блюде фабрики фарфора «Скудельник»:

1 800 ₽

Творожная пасха


Творожную пасху в требнике называют «млеком огустевшим» (это и есть творог). Творог с древних времен относился к символам изобилия. Форма современной пасхи полна глубокого значения. Усеченная пирамида напоминает нам о гробе, из которого восстал Спаситель, а также о горе Голгофе, на которой его распяли. Победу над смертью символизируют буквы «ХВ» (конечно, это пасхальное восклицание «Христос Воскресе»), символы креста, копья, трости, ростки и цветы (последние говорят о жизни, воскресении). Творожная пасха символизирует пасхальное веселье и сладость райской жизни.

Готовили пасху сырую и вареную. Сырую делали небольшой, чтобы творог не успел испортиться, а кусочек вареной пасхи долго хранили как лекарство. Для сладости добавляли мед, изюм, цукаты, ванильный сахар.

Для приготовления пасхи желательно взять специальную форму пасочницу (в магазинах продают доступные пластиковые пасочницы), но сгодится и форма для большого кекса или просто круглая миска.

Простой рецепт пасхи с мёдом

Нам понадобится:

  • 500 г творога,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 4 желтка,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. сметаны (или сливок).

Приготовление:

Растираем желтки с сахаром, вмешиваем мёд, размягченное масло, взбиваем до пышной пены.

Свежий сухой творог протираем через сито (измельчаем блендером), добавляем сметану, затем небольшими порциями перемешиваем с яично-масляной смесью, перекладываем массу в пасочницу и оставляем в холодильнике на сутки под прессом.

Заварная пасха

Нам понадобится:

  • 1 кг творога,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яйца,
  • соли по вкусу.

Приготовление:

Творог дважды протираем через сито или размалываем блендером. В отдельной посуде, непрерывно помешивая, доводим до кипения масло, сметану и 2 яйца, вливаем горячую массу в протертый творог, добавляем еще одно яйцо и соль, перемешиваем массу до однородности и заполняем пасочницу. Прикрываем форму блюдцем, кладем небольшой гнет и ставим на холод.

Крашенки, писанки, крапанки и фаршированные яйца


Знаете ли вы, что на Руси различали пасхальные яйца по тому, как они окрашивались: сплошняком (крашенки), узорами или рисунками (писанки) и линиями, точками (крапанки)? Многочисленные традиции окрашивания яиц с местным колоритом сохранились по сей день.

Пасхальные красные вареные яйца дарили друг другу уже первые христиане. Их находят в гробницах древнейших культур. По красивому церковному преданию, равноапостольная Мария Магдалина пришла к императору Тиверию с благой вестью о воскресении Христа и с белым яйцом в подарок (тогда без подарка было нельзя, а женщина была бедной). Император ответил, что мертвые не воскресают, как яйца не краснеют. Но не успел он договорить, как яйцо в его руках сменило цвет.

Красный цвет символизирует кровь Христа и говорит нам о его царском положении. Красный — это цвет огня, цвет жизни. Поэтому яйца много веков подряд варят в луковой шелухе. Само яйцо — это жизнь, гроб, в котором сокрыта тайна воскресения. Отдавая дань весне, пасхальное угощение разрисовывают во все цвета лугового разнотравья и чистейшего неба. Есть специальная пасхальная посуда для ярких, радующих глаз яичек. На Товарике ее можно купить с доставкой по России:

2 400 ₽

560 ₽

И еще один лайфхак от Товарики — фаршированные яйца. Их можно поставить на праздничный стол, а еще спасти нераздаренные и несъеденные яички от бездарного выкидывания. Рецептов множество. Но в любом из них нужно разрезать яйца пополам (вдоль или поперек), вынуть половинки желтков, смешать с другими ингредиентами (печень трески и любая рыба, овощи, сыр, грибы, чеснок, колбаса) и заправкой по вкусу, начинить половинки и украсить зеленью, маслинами, ломтиками болгарского перца. Пускайте в ход всё, что есть в холодильнике, творите в удовольствие!

320 ₽

Пряники и печенья

После поста люди всегда баловали себя сладкой выпечкой. Пасхальные печенья и пряники (последние часто делали медовыми) выполняли в виде живых, «весенних» существ: курочек, петушков, цыплят, голубков, жаворонков, барашков, зайчиков. Украшали мелкую выпечку рисунками, конечно, выдавливали крест. Пряники могли делать овальными, в форме яйца.

Что касается имбирного печенья, оно не только радует незабываемым вкусом, но и открывает безграничные возможности для яркого пасхального декора. Самый простой — получить выпуклые рисунки с помощью узорных скалок:

900 ₽

1 200 ₽

Украшенные печенья или пряники — прекрасные пасхальные подарки, которые точно получат восторженные отзывы.

Рецепт имбирного печенья (пошаговый)


На тесто и глазурь нам понадобится:

  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • 80 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 3 ч. л. меда,
  • 2 ч. л. порошкового имбиря,
  • 1 ч. л. молотой корицы,
  • 1 ч. л. молотого кардамона,
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики,
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха,
  • 200 г муки,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • 400 г сахарной пудры.

Приготовление:

Масло / маргарин растираем с сахаром, вносим желтки, мёд, пряности и хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем над приготовленной смесью. Вымешиваем, тесто получается липким. Убираем в пакет и прячем в морозилку на 15 минут.

Достаем треть теста, раскатываем на пергаменте или силиконе в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем формочками или ножом печенье, удаляем обрезки, оставляя фигурки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут, печем до золотистого цвета.

Для глазури немного взбиваем белки, вводим сахарную пудру и лимонный сок. Делим на нужное число цветов и окрашиваем пищевыми красителями. Перекладываем в кондитерские шприцы (обычный кулек из фольгированной бумаги или пакетик) и украшаем печенье рисунками.

Медовые пряники


Нам понадобится:

  • 0,5 кг муки,
  • 3 яйца + белок,
  • 250 г сахарной пудры + на глазурь пачка,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 4 ст. л. мёда,
  • 1 ч. л. порошка какао,
  • по ¾ ч. л. молотых корицы и гвоздики.

Приготовление:

Смешиваем яйц, мёд, сахарную пудру, соду и пряности. Вносим половину муки. Вымешиваем тесто на доске, постепенно подсыпая остальную муку. Убираем тесто в пакет и в холодильник примерно на день. Тесто достаем, раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем при 190° С.

Для глазури 1 охлажденный белок недолго взбиваем вилкой, потом постепенно и непрерывно вмешиваем пачку сахарной пудры и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Доводим до состояния, чтобы белок чуть-чуть опадал после извлечения вилки. Окрашиваем в разные цвета или наносим белой.

А что кроме?

Да всё что душе угодно. Украинские и белорусские хозяйки запекали целого поросенка с хреном во рту. Традиционно готовили окорок, барашка, телятину, птицу. В пасху считалось грешно разводить огонь, поэтому все блюда подавали холодными (ведь готовили их заранее), а еще не делали рыбных яств (видимо, во время поста надоели).

В связи с мясными блюдами и закусками есть один ценный совет для тех, кто на самом деле постился: начинать разговление нужно с легких белковых блюд: той же пасхи, яиц, сдобного кулича. К обеду и вечеру можно пускать в ход мясную «тяжелую артиллерию».

Ну и, конечно, дорога на пасхальный стол открыта любым десертам, а также напиткам:

126 ₽

95 ₽

180 ₽

156 ₽

222 ₽

306 ₽

К слову, представленные в обзоре сладости, ягоды, орехи, семена и другие вкусности и полезности на 100% натуральны: их производят экоориентированные бренды «Мералад» и «Сибирский кедр».

Надеемся, что эта статья поможет вам отметить близкую Пасху с полным осознанием ее тысячелетних традиций, глубокого смысла и в любом случае — очень вкусно. Как говорил еще Иоанн Златоуст в своем слове, которое читают в каждом храме после пасхальной утрени: «Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *