Санки: рейтинг производителей — какие лучше выбрать для ребенка 2 лет

Зимний сезон часто становится сложным периодом для родителей с детьми до двух лет. Нужно продумать, как гулять с ними через сугробы и наледь, по неустойчивой поверхности и сложно проходимому пути. Лучшим выбором станет приобретение для малыша собственного транспорта. Выбираем санки для ребенка, разбираемся в специфике, нюансах и особенностях в блоге «Товарики».

Основные типы

Следует предварительно определиться с целью покупки. Будет это средством передвижения или развлечения, предстоит кататься по ровной дороге или придется часто спускаться с горки.

Второй важный момент – эксплуатация. Хотите ли вы приучать чадо к самостоятельной езде или планируете возить его сами. Серьезную роль играют габариты и вес изделия.

Третье – производство. Отечественные бренды демонстрируют прекрасные показатели функциональности – достигают идеального баланса стоимости и таких параметров, как защита от холода, порывов ветра, устойчивости на обледенелой поверхности.

Если в иных товарных сферах (автомобильной или высокотехнологичной промышленности) мы до сих пор не можем успешно конкурировать с заграничными брендами, здесь ситуация иная. Никто так не понимает особенности русских зим, как отечественные производители. Учитывая еще и разницу в цене, предпочесть стоит российские фирмы, как более экспертные и дешевые – нет лишних трат на перевозку и за громкое мировое имя переплачивать не придется. Какие же санки удобные для детей с учетом особенностей наших погодных условий? Давайте разбираться.

Классические металлические


Доработанная модель советского типа. Конструкция теперь может иметь не только плоские полозья, но и полые, в форме трубки. Иногда предусматривается съемная спинка для большего комфорта. Многие изделия оснащаются подвижной ручкой. Спереди металл изгибается, создавая хорошую опору для ног в сидячем положении. Покрытие зачастую деревянное, однако бывают и вариации с поперечными перекладинами из пластика.

Предназначаются для детей от года и старше. Ребенок уже должен уметь уверенно сидеть, держаться, балансировать. Пользоваться таким транспортом малыш может, пока не перейдет весовой лимит в 50 кг. Подойдут и для катания с горки, и для прогулок.

Санимобили


Та же классика, но имеющая дополнительную функцию –езды по твердой поверхности. Это возможно благодаря небольшим колесам над полозьями. С помощью специального переключателя конструкцию можно опустить и превратить в коляску. Такие модели производятся только на основе трубчатых полозьев, а они больше подходят для расчищенных зимних дорог и наледи.

На этом универсальном «мобиле» можно без труда пересекать подтаявшие участки пути.

Стоимость данного типа – главное преимущество. Так, если у них ценовой диапазон заканчивается на 3000р., то у следующего вида – только начинается. В плане удобства для маленького пассажира такая версия все же проигрывает аналогам: он не имеет способов надежной фиксации, защитных пологов, дополнительных аксессуаров.

Коляски

Более дорогостоящие, но функциональные, эргономичные и комфортные. Если вы задаетесь вопросом – какие санки выбрать ребенку в 1 год, этот вариант подходит прекрасно. В такой конструкции дитя плотно зафиксировано со всех сторон – не получится сползти или упасть. Можно расположить малыша как в сидячем, так и в лежачем положении, а безопасный козырек защитит его во время снегопада или дождя. В нижней части у моделей есть специальный тент, предназначенный и для фиксации, и для защиты от ветра. Ваше чадо будет укрыто от любых неприятностей – снегопад и иные проявления непогоды не смогут потревожить его.

Еще одно важное преимущество – компактность. Громоздкие с виду, они легко складываются, их можно разместить на балконе или в шкафу. Чистка проводится без труда, материал устойчив к загрязнениям и влаге. При этом их нельзя будет использовать для катания с горки. Предназначены лишь для комфортной прогулки по дороге.

Салазки

Наиболее простой и недорогой вариант из всех перечисленных. В цене выигрывают даже у «советских» аналогов. Приобрести их можно за 500-700 р. Конструкция на двух пластиковых полозьях с поперечными рейками. Модель очень устойчива к внешним повреждениям.

Минус – это не самый удобный вариант для обычных прогулок. Они не имеют мягких покрытий, зачастую даже спинки. Их стихия – горки. Если вы думаете, какие санки лучше выбрать для ребенка 2 лет, салазки станут простым и бюджетным решением. Но для чада младше данный тип не самый подходящий (если вы еще не готовы отпускать его на такого рода развлечения).

Снегокаты

Тяжеловесный металлический агрегат, напоминающий снегоход, только в уменьшенном формате. Есть руль, широкие пластиковые полозья, встроенный тормоз (но на скорости при спуске с горы он работает не очень хорошо).

Прекрасный способ развлечься для малютки, который уже перешагнул пятилетний порог. Для ребят помладше этот вариант тяжеловат.

Снегомобили

Еще более крупная, продвинутая и усложненная модификация. Лучше усаживать за них ребенка с 7 лет. Помимо габаритов, неподъемных для малыша, к управлению ими необходимо будет приложить тоже немало сил.

Ледянки

Всем знакомое с детства пластиковое полотно с ручками для управления. Современные модели бывают более интересными, комфортными, усовершенствованными. Есть модификации, по форме напоминающие пластиковое корыто. Созданы для веселого спуска с горы. Благодаря пониженному трению, без проблем развивают высокую скорость. И именно поэтому не предназначаются для детей до 3 лет.

Некоторые оснащаются веревкой для буксира, что хорошо для недалеких прогулок. При этом нужно понимать, что они не имеют никаких особенных средств защиты.

Как выбрать детские санки?

Стоит помнить, что покупка должна быть комфортна не только для малютки, но и для родителей. Маме важно, чтобы у изделия была хорошая управляемость, удобство в перемещении, компактность. Для малыша главными критериями остаются безопасность и надежность. Ну а качественные материалы и долгий эксплуатационный срок дополняют требования.

Разберем основные критерии, которые имеют ключевое значение в выборе продукции.

Размеры

В данном случае работает простой принцип: чем комфортабельнее сани, тем больше они весят. Если мама часто выходит на прогулку с ребенком одна, не стоит подбирать громоздкие образцы.

В большинстве случаев, коляски весят примерно 5 кг. Хорошие варианты могут оказаться легкими, по 3-4 кг. Габаритные – 6-8 кг. А вот обычные металлические модели со спинкой весят не более 3 кг. Самые легкие – пластиковые (1,5-2 кг), сложностей при переносе не возникнет. Но годовалого малыша туда сажать небезопасно. Никаких ремней или иных способов надежной фиксации не предусматривается.

Компактность

То есть возможность сложить сани. Данный параметр важен для экономии места хранения. К тому же поднимать мини-транспорт домой тоже легче в собранном виде.

Классические металлические конструкции или салазки не обладают таким механизмом, а вот коляски имеют возможность уменьшить габариты изделия в 2-3 раза. И хранить удобно, и нести просто.

Ручка

Параметр с исключительным значением для родителей. Особенно если речь о годовалом малыше или младше. В таком случае важно легко управлять зимним средством передвижения. Для этого рукоять должна быть твердой, устойчивой, крепкой. Если эти условия не будут соблюдены, при сильном порыве ветра, резком повороте, пересечении сугроба или наледи можно не удержать управления и завалить ребенка набок.

Обратите внимание на покрытие – оно должно быть ребристым, желательно с силиконовыми или иными вставками, для полного исключения скольжения. В противном случае при резком спуске сани может просто вырвать из рук. Но необходимо следить, чтобы ручка не натирала, была не слишком жесткой. Ищите золотую середину или специальные рукавички.

Подставка для ног

Она должна быть. Большим плюсом будет возможность ее регулировки – тогда с увеличением роста ребенка не придется менять его любимый транспорт. Также важно, чтобы подставка имела плотные крепления – у детей есть привычка не только опираться на нее, но и периодически давить.

Полозья

Существует два основных типа – трубчатые и плоские. Первые предназначаются для скользкой поверхности (лед и твердый снег). Но вот для рыхлых зон они не очень подходят. В этом случае лучшим выбором станут плоские.

Подбирайте вариант, в зависимости от ситуации в городе. Если дороги регулярно чистят, лучше взять первые, если снег не убирают неделями – вторые.

Колеса

Когда мы разбирали, какие бывают санки, упоминали про наличие этой опции на некоторых из них. На колясках они есть в 9 из 10 случаях. Благодаря этой функции, они легко опускаются (в одно движение), прекрасно справляются с подтаявшими участками дороги, незаменимы при посещении магазинов.

Колесики имеют резиновое покрытие, смогут выступить в качестве направляющих даже при передвижении по твердому снегу.

Защита

Эксперты отмечают особенность – низкие конструкции безопаснее. Невысокие сани с широко расставленными полозьями более устойчивы, они не упадут от резкого движения или порыва ветра, ими проще управлять.

Второй аспект – ремни безопасности. На современных образцах устанавливаются по принципу детских автомобильных кресел. Конечно, они не обладают таким функционалом, как аналоги, но этого и не нужно. Главное – не позволить ребенку выпасть из своего места.

Тент и козырек

Учитывая особенности русской зимы – постоянные осадки и резкие порыва ветра – эти два параметра очень важны. Есть масса хороших моделей, которые не имеют ни того, ни другого, но если родитель хочет быть уверен в полном комфорте малыша, лучше выбрать продукцию, снабженную этими элементами.

Материал

Обычные сани производят из алюминия, как наиболее легкого металла. Реже используется сталь – она крепче, но тяжелее. Оба материала функциональны и удобны. В конструкциях задействуют дерево или пластик. В колясках стоит обращать внимание на материал из которого изготавливается покрытие, тент, ремни безопасности, внутренние слои. В классических изделиях этот аспект не имеет большого значения.

Рейтинг лучших

А теперь взглянем на конкретные модели, которые по праву заслужили почетное место на рынке по параметрам и отзывам покупателей.

Kristy Luxe Twin

Задаваясь вопросом, какие лучше выбрать санки на колесах, точно не стоит обделять вниманием этот вариант. При стильном внешнем виде отличаются и высокой функциональностью:

– 4 положения для спинки, которые позволят расположить ребенка в наиболее комфортной позе;

– сидение шире стандартного, чтобы даже в самой толстой куртке или пуховике малыш не испытывал никаких неудобств;

– влагостойкая и ветрозащитная попона надежно перекрывает всю нижнюю часть, а верхняя спрятана под плотный козырек.

Скользяшки Кенгуру – 2

Прочная ткань, защищенная от ветра и влаги, при этом не слишком толстая, не создает ощущения громоздкости. Тонкое, легкое, но надежное строение. Кроме того, складной механизм позволяет размещать сани даже на небольших полках.

В комплектации можно найти дополнительный полог для козырька, защищающий от мелкого снега, чехол для защиты ног, а кроме того, небольшую сумку, крепящуюся на самой коляске.

Тяни-Толкай Элит

Несмотря на то что это довольно габаритная конструкция (7,5 кг), она комфортна для ребенка. Текстильный барьер из тента и козырька скрывает кроху от непогоды. Спинка регулируется в 3 положениях, одно из которых – горизонтальное.

Ручка из металла со специальным покрытием легко перекидывается на любую сторону – малыша можно везти спиной вперед, чтобы защитить от встречного ветра.

Максимальный вес – до 50 кг. Минус – высокая, по сравнению с аналогами стоимость, но соответствующая функционалу – от 5 000 р.

Pikate 7

Модель заслужила внимание покупателей благодаря хорошему соотношению цены и качества (около 4 500 р.). При этом в производстве используется 70% овчина, фурнитура европейского образца, лакированное покрытие основных элементов.

Приятный внешний вид – одно из главных достоинств, функциональные же возможности на среднем уровне. Положений фиксации 3, а не 4, как у некоторых аналогов, устойчивость тоже невысокая.

Nika Детям 7-2

Небольшая конструкция позволяет управлять ей без особых усилий. В комплекте можно найти матрас, чехол и специальную сумку. Но первый пункт рекомендуется дополнять – стандартный не способен согреть малыша при сильном морозе.

Плюсы – мобильность и низкий вес.

Micio «Зайчики»

Уютная и милая коляска прекрасно смотрится, обладает защитным тентом и козырьком без мехового покрытия. Главная особенность в том, что она имеет два посадочных места – отличный выбор для счастливых родителей близнецов.

Rich Toys Komfort


В комплекте – муфта и утепленный тент для ног. Замерзнуть в такой коляске практически невозможно. Спинка фиксируется в 3 положениях, на полозьях располагаются небольшие колеса, которые способствуют комфортной езде по асфальтированной поверхности.

Несмотря на название, стоимость изделия находится вполне на среднем уровне. В разной комплектации варьируется от 4 000 до 5 000 р. Действительно «в копеечку» может влететь только модификация для двойни – 9 000 р.

И напоследок, важный аспект того, как выбрать санки для ребенка 1 года или 2 лет. Всегда помните, что качественный товар может прослужить долго. А раз вы хотите приобрести именно такой, обращайте внимание на высокий максимальный возрастной порог и лимит веса. Продукцию отечественных производителей, которая сделает прогулки с малышом еще комфортнее, ищите в каталоге торговой площадки «Товарика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *