Самая теплая обувь для детей на зиму: выбираем правильно

С наступлением холодов любая мама задумывается, какая обувь лучше для детей на зиму. Она должна быть не только теплой и красивой, но и удобной. Необходимо максимально правильно подобрать модель, чтобы не причинить дискомфорт малышу. О том, как не ошибиться с покупкой, рассказываем в нашей статье.

Разновидности

Дети очень быстро растут, и ботинки для них приходится покупать довольно часто. При этом хочется сохранить ножки ребенка в тепле и сухости, приспособиться к любой непогоде: морозу, гололеду, мокрому снегу. Существуют следующие варианты:

  1. Кожаные сапоги.

Прочные, стойкие и привлекательные внешне. Чтобы они дольше сохраняли свой первоначальный вид, необходимо обрабатывать кожу специальными средствами.

  1. Термо- и сноубутсы.

Состоят из двух слоев: наружная сторона – полиуретан, внутри – войлочный утеплитель. Отлично подходят для мокрой погоды. Некоторые модели можно носить при температуре в -40 градусов.

  1. Валенки и угги.

Запомните – только из натуральной шерсти (овчина) или войлока! Искусственные материалы недолговечны и быстро теряют привлекательность. Специалисты-ортопеды не советуют носить их постоянно из-за отсутствия каблука или плотной подошвы и низкой анатомичности. Хороший вариант для морозной, но сухой погоды.

  1. На мембране.

Тонкая непромокаемая фторопластовая пленка, которую аккуратно вшивают между верхним слоем и подкладкой, помогает ножкам оставаться сухими, быть в тепле. Цена зачастую высока, но оправдывает качество.

Как правильно подобрать детскую обувь на зиму ребенку

Решая такую непростую задачу, обратите внимание на следующие критерии:

Удобство и гибкость

Ботинки обязательно должны быть комфортными. Важно подобрать такую модель, чтобы ножка успешно подстраивалась. С плохой формой колодки стопа будет расти неправильно. Если малыш быстро устает на прогулке, часто капризничает и не может объяснить причины, скорее всего, это связано с неудобством его наряда. Выбирайте продукцию от известных, проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. На торговой площадке «Товарика» вы сможете найти качественную одежду для детей от российских брендов.

Самая теплая и лучшая зимняя обувь имеет гибкую подошву, чаще всего изготовленную из мембранного каучука, а если она рифленая, то и скользить на льду не будет. Так, о здоровье детей заботятся Tapiboo, изготавливая многослойные ботинки с анатомической стелькой, которые не только согревают, но и правильно распределяют нагрузку на опорно-двигательный аппарат при ходьбе.

Легкость

Зимой ребенку очень тяжело передвигаться в связи с большим количеством одежды, поэтому не нужно добавлять вес сапогами. После покупки обязательно растопчите обновку дома и обратите внимание, как чадо чувствует себя в ней. Если она практически не ощущается на ногах, то и на улице не будет доставлять дискомфорт.

Важно, чтобы ботинки изготавливались из дышащих материалов. Микропоры препятствуют появлению неприятного запаха и влажности. При этом нужно надевать носочки из искусственных волокон, так как натуральная шерсть впитывает в себя влагу и удерживает ее внутри, что впоследствии приводит к сырости и замерзанию.

Водостойкость и тепло

В зимнее время часто повышена влажность, поэтому важно обрабатывать поверхность обуви специальными защитными спреями.

Чтобы ножки не мерзли, рекомендуется подбирать сапоги с натуральными наполнителями, однако это не очень легкий вариант. Родители, решая какая обувь самая теплая для зимы ребенку, часто останавливают выбор на мембране, которая по теплоте ничем не отличается от меха, но имеет более низкий вес.

Износостойкость и уход

Подошва должна выдерживать любые морозы и не трескаться, оставаясь эластичной. Особое внимание стоит уделить шнуркам, застежкам, которые не только являются элементами декора, но и защищают ботинки от попадания снега, воды.
Чтобы обувь служила дольше, с раннего возраста следует учить кроху правильно ухаживать за ней. Замшевые сапоги перед выходом стоит побрызгать водоотталкивающим средством, кожаные – смазать специальным кремом, мембранные достаточно протереть влажной тряпочкой. Выбирайте простые в уходе модели.

Как правильно подобрать размер зимней обуви ребенку на зиму от года

Есть два варианта ответа на этот вопрос: пойти в магазин и примерить на месте или измерить ножку перед покупкой в интернете, например, на площадке «Товарика», которая следит за качеством продукции.

Чтобы узнать длину стопы, попросите ребенка поставить ножку на чистый лист бумаги и обведите ее карандашом. По ясному контуру легче понять точный размер от кончика большого пальца до самой высокой точки пятки. К полученному результату добавьте 1-1,5 см (для носка). Иногда левая и правая стопы могут немного отличаться друг от друга по длине. Тогда проводите вычисления, отталкиваясь от большей величины.

В зимней обуви пальцы не должны быть впритык – в таком положении они неподвижны, что приводит к замерзанию.

Какая обувь теплее зимой для ребенка

Хорошим утеплителем является овчинный мех. Это отличный вариант для тех, кто постоянно гуляет на сильном морозе. Если вы не предпочитаете активные прогулки в холодную погоду, то можно остановиться и на искусственном материале. Отличить их очень просто – натуральный имеет довольно тусклый цвет, он никогда не блестит и крепится на шкурке, а не на ткани.

Ворс должен быть оптимальной средней длины – для удобства в использовании, комфорта и тепла. Места пошива меха должны быть соединены прочными, но мягкими швами.

В качестве утеплителя используют и синтетический тинсулейт. Он отлично справляется с температурой до -30 градусов. Подходит как для малышей в коляске, так и для тех, кто постоянно в движении.

Для влажной погоды предпочитают мембранную обувь, которая «дышит», но не промокает.

Подошва необходима прочная, толстая, но гибкая, эластичная. Такими материалами считаются термоэластопласт и поливинилхлорид. Полиуретан тоже используется, однако не подходит для совсем низких температур.

В раннем возрасте у детей еще не укреплены мышцы ног, поэтому им нужны свободные, но подходящие по размеру, сапожки. Для прогулок в коляске подойдут валенки или пинеточки. Они не сдавливают, а значит не помешают формированию стопы.

Детям, которые уже частично могут передвигаться сами, советуют брать с собой ботинки на маленьком каблуке – чтобы комфортно учиться ходить зимой. Такая подошва содействует правильному формированию стопы и походки.

Как правильно выбрать детскую зимнюю обувь годовалому ребенку и чуть старше

Пинетки. Подойдут для малышей, которые уже доросли до санок. Утепленные модели привычной с рождения обуви мягкие, легкие и удобные. Подкладку, как правило, делают из натуральной овчины.

Кожаная обувь. Кожа очень прочная и мягкая, но капризна в уходе. Выбирая нубук или замшу, будьте внимательны к ним во время слякоти – материал имеет свойство впитывать влагу. Чтобы понять, не подделка ли перед вами, изучайте ярлыки на покупке. Значок с кусочком шкурки – обозначение натурального материала, а ромбик внутри нее говорит об использовании заменителя. Согните и разогните изделие: остались морщины? Перед вами – искусственная модель. И еще один совет по выбору качественной замши – если по поверхности провести рукой, ворсинки немного изменят цвет.

Валенки. Если вы покупаете классический плотный вариант для ребенка, который уже ходит, – не забудьте калоши. Однако существует большой ассортимент с плотной, прорезиненной подошвой, чтобы наступив в лужу, не промочить ноги. При этом такие сапожки не должны сковывать движения или терять форму в процессе эксплуатации. Проверьте, насколько хорошо они способны сгибаться. Немаловажный фактор – колет ли материал изнутри (вашему чаду важно обеспечить максимальный комфорт). Кроме того, обратите внимание и на запах шерсти – если он резкий, неприятный, будьте уверены, что для изготовления использовалось некачественное сырье.

Сноубутсы (дутики). Зимние сапоги из водонепроницаемого текстиля. Как правило, фиксируются на ноге благодаря липучкам или утяжке. Они рассчитаны на температуру от +5 градусов до -10° – во время морозов от них лучше отказаться. Подошва изготавливается из резинопластика, который не трескается и сохраняет гибкость, однако его дешевые варианты деформируются, стираются со временем. Подкладка часто бывает изготовлена из флиса или шерсти. Многие мамы и дети любят такую обувь за яркую расцветку и легкость. Они практичны и не требуют сложного ухода.

Мембрана. Технология появилась недавно, но уже завоевала любовь как родителей, так и крох. Сухие и дышащие в любую погоду, они могут быть выполнены как в виде сапог, так и ботинок, полусапожек. В стельке и среднем слое – тонкая пористая пленка, позволяющая создать благоприятный микроклимат внутри бутсов. Под нее не рекомендуют надевать хлопчатобумажные носки, чтобы у ног не было возможности отсыреть. Существуют специальные колготки и термоноски с синтетическими нитями.

Исходя из погодных условий и уровня активности, вы легко сможете понять, как выбрать детскую зимнюю обувь ребенку в 1, 2 или 3 года.

Основные причины замерзания

Если после очередной прогулки малыш возвращается с холодными ногами, стоит обратить внимание на следующие моменты:

– обувь мала (неподвижные пальцы мерзнут чаще);

– наоборот, ботинки велики (внутри слишком много воздуха);

– переборщили с утепленными колготками или носками;

– существуют проблемы с кровообращением.

При этом после активностей на улице ноги должны быть не горячими, а средней, комнатной температуры.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы определить, какую детскую зимнюю обувь лучше выбрать и купить, используйте следующий чек-лист:

  1. Старайтесь выбирать только зарекомендовавших себя на рынке производителей.
  2. Не берите ботинки впритык или на вырост.
  3. Тщательно осмотрите подошву на эластичность и способность противостоять гололеду.
  4. Стоит покупать модели, которые аккуратно и быстро застегиваются, расстегиваются – чтобы малыш сам учился себя обувать.
  5. Сапоги должны иметь хорошую устойчивость и минимальный вес.
  6. Отдавайте предпочтение водоотталкивающим вариантам.

Правильно подобранная обувь для ребенка – это залог здоровья в любую непогоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *