Рейтинг лучших детских витаминов: список эффективных витаминных комплексов для детей

Чтобы ваше чадо росло крепким и здоровым, ему необходимо обеспечить правильный баланс микроэлементов. Одними из важнейших веществ для здоровья являются поливитамины. Их пользу для детей невозможно переоценить. Организм находится на самых ранних этапах своего развития и нуждается во множестве ресурсов. Откуда их брать и в каком количестве – узнаете в этой статье. Мы составили рейтинг самых лучших детских витаминов на 2018 год по мнению «Товарики».

детский витамины

Есть несколько точек зрения по этому вопросу. Вот две самые популярные:

  1. Ребенок должен получать все полезные элементы из естественных источников питания.
  2. Малышу требуется употреблять правильно подобранные специалистами комплексы для полноценного развития организма.

Одни опираются на рекомендации и отзывы, приобретая тот или иной препарат. Другие разрабатывают курсы вместе с врачом. Кто прав, кто заблуждается – разберемся ниже.

Чем старше становится человек, тем сложнее ему усваивать необходимые микрокомпоненты из пищи. В наше время созданы препараты и биологически активные добавки для того, чтобы организм мог получать в нужном количестве все ценные вещества.

Ниже приведена таблица, в которой отображается, какие витамины и в каком возрасте лучше всего принимать ребенку:

Название Возраст
До 5 лет 6-10 лет 11-15 лет От 16 лет
Ретинол + + +
Холекальциферол + +
Ниацин + +
Аскорбиновая кислота + + + +
Тиамин + + +
Рибофлавин + + +
В12 + +
Токоферол +
Пиридоксин +
Фолиевая кислота + + +
Цианокабаламин + +
В5 + +
Филлохинон (К) + +
Биотин (Н) + +
Токоферол +
Цинк +
Кислоты «Омега-6» +

Ретинол. Основной источник коллагена, который отвечает за общее физическое развитие.

Токоферол. Антиоксидант, который стабилизирует гормональный баланс, стимулирует выработку мужских половых клеток.

Тиамин. Благоприятно влияет на кроветворение, успокаивает нервную систему, улучшает память.

Рибофлавин. Принимает участие в производстве крови, а также регулирует обмен веществ. Нормализует функцию щитовидной железы, и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Пантотеновая кислота. Главный источник энергии, участвующий в обменных процессах жировых клеток.

Пиридоксин. Поддерживает здоровое функционирование органов мочеполовой и нервной систем. Является основным элементом кроветворения.

Фолиевая кислота. Оказывает позитивное влияние на репродуктивную функцию. Играет важнейшую роль в зарождении нейронных клеток и ЦНС.

Кобаламин. Насыщает органические ткани кислородом.

Аскорбиновая кислота. Придает энергию, снимает стресс, положительно влияет на иммунитет. Укрепляет сосуды, помогает лучше усваивать железо.

Филлохинон. Отвечает за свертываемость крови.

Биотин. Улучшает состояние кожного покрова.

Ниацин. Один из главных элементов при обмене веществ. Обладает кроветворящей функцией, а также занимается доставкой гемоглобина к тканям.

Омега-6. Защищает от деструктуризации нервной системы, понижает содержание холестерина в крови, положительно влияет на работу органов пищеварения.

Цинк. Лучшее вещество против отечности.

Суточная норма

Незаменимой долей детского рациона считаются вита-миксы. Происходит быстрый рост, а, следовательно, у ребенка существует гораздо большая потребность в полезных компонентах, чем у взрослых. Важные органические соединения помогают бороться с различными инфекционными недугами, делают организм выносливее.

В случае нарушений баланса микроэлементов человек становится подвержен дефициту или, наоборот, избыточному поступлению низкомолекулярных соединений. Чтобы этого избежать, ниже в таблице мы описали все основные компоненты и их суточную норму потребления.

Витамины Возраст
До 6 мес. От 7-12 мес 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
А, МЕ 1250 1250 1340 1670 2335 3333
D, ME 300 400 400 400 400 400
E, ME 5 6 7 9 10 10-12
K, мкг 5 10 15 20 30 45
С, мг 35 40 45 50 60 60-70
В1, мг 0,4 0,5 0,8 1 1,4 1,6
В2, мг 0,5 0,5 0,9 1,3 1,6 1,7
В5, мг 2 3 3 4 5 4-7
В6, мг 0,5 0,6 1 1,3 1,6 1,7-1,9
В9, мкг 40 60 100 200 200 200
В12, мкг 0,4 0,5 1 1,5 2 3
РР, мг 6 7 10 12 15 18
Н, мкг 1 1 2 30 30-80 50
Йод, мкг 40 50 70 90 120 150
Цинк, мг 5 5 10 10 10 10-15
Железо, мг 6 10 10 10 10-12 12-18
Медь, мг 0,4-0,6 0,6-0,7 0,7-1 1-1,5 1-2 1,5-3
Селен, мкг 10 15 20 20 30 40-70
Марганец, мг 0,3-0,6 0,6-1 1-1,5 1,5-2 2-3 2-5
Хром, мкг 10-40 20-60 20-80 30-120 50-200 50-200
Молибден, мкг 15-30 20-40 25-50 30-75 50-150 75-250

Рацион

Полезные органические соединения – лучшие помощники иммунитета. Их недостаток приводит к неприятным последствиям для здоровья.

Детский организм чаще подвергается авитаминозу. Чтобы его избежать, грамотно подбирайте продукты питания. Довольно сложно просчитать в миллиграммах сколько нужно того или иного минерала или микроэлемента. Стоит основываться на следующих тезисах:

  • Ешьте сезонные свежие овощи и фрукты. В первую очередь, они богаты клетчаткой, которая способствует выведению вредных веществ.
  • Покупайте всегда качественные и проверенные товары. Не соответствующее нормам хранение пищи является источником множества отрицательных последствий: расстройства организма, сбоя здоровой работы желудочно-кишечного тракта.
  • При сильном термическом воздействии продукты теряют 4/5 полезных свойств. Готовку рекомендуется осуществлять посредством пароварения или в духовом шкафу.
  • Детское меню должно включать в себя не только овощи и фрукты. Чем разнообразнее питание, тем больше пользы и меньше рисков заработать гипервитаминоз.
  • Старайтесь потреблять натуральные, деревенские, нежели магазинные продукты. Чипсы, газировка, конфеты, жвачка приводят только к общему расстройству иммунитета, так как они не несут абсолютно никакой пользы здоровью. Более того, такое регулярное питание может наносить серьезный вред.

Лучшие вита-миксы для детей

Даже правильно составленный рацион не способен удовлетворить все потребности в ценных веществах. Главной причиной этому служит качество продуктов.

Организм ребенка в первые 10-12 лет жизни закладывает фундамент своего будущего здоровья. Если на ранних этапах образуется недостаток какого-либо элемента, то в дальнейшем его будет очень трудно восполнить. При этом необходимо понимать, что каждому возрасту соответствуют различные группы минералов, а также отличаются и нормы их употребления. Рейтинг «Товарики» (топ-15 российских и зарубежных компаний), основанный на отзывах, поможет лучше ориентироваться на рынке самых эффективных детских витаминно-минеральных и поли-мультивитаминных комплексов для детей.

На что обращать внимание при выборе

В первую очередь нужно проконсультироваться со специалистом, который сможет назначить наиболее подходящий препарат. Не нужно самостоятельно ориентироваться на цену, бренд и популярность марки. Важнейшим фактором является состав и соотношение ингредиентов.

Также надо смотреть на имеющиеся проблемы. Если ребенок ни на что не жалуется, но отмечаются нарушения зрения, то применять следует специальные препараты для глаз. Если малыш регулярно страдает от простуды, потребуются пищевые добавки, стимулирующие работу иммунной системы. С приходом в школу резко увеличивается нагрузка на организм, а, следовательно, нужен дополнительный состав.

С поиском вкусных и качественных витаминок поможет наш топ-15 – список самых эффективных минеральных, витаминных комплексов.

1 – «Алфавит Школьник»

лучшие витамины для детей

Согласно рекомендациям врачей считается великолепным препаратом для поднятия иммунитета. Он содержит 23 полезных компонента, которые подобраны с учетом наименьших рисков развития аллергических реакций.

Достоинства:

  • включает все необходимые органические соединения для школьника;
  • низкая стоимость;
  • не оказывает побочных эффектов.

2 – «Витамишки»

какие витамины лучше для детей

«Медвежата» благоприятно влияют на иммунную систему, снижают риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями и наполняют организм полезными веществами.

Плюсы:

  • не имеет в составе неестественных добавок или красителей;
  • множество различных вкусов на основе натуральных ингредиентов;
  • низкая вероятность проявлении аллергии;
  • средний ценник;
  • интересная форма.

Недостатки:

  • небольшое количество органических соединений групп С и Е.

3 – Vitrum baby

 

Прекрасно сбалансированный комплекс полезных микроэлементов.

Преимущества:

  • выпуск производится в нескольких формах;
  • быстро виден положительный результат;
  • приятный вкус.

Отрицательные стороны:

  • большая стоимость;
  • высок риск появления аллергии;
  • нередко происходят передозировки железа из-за бесконтрольного употребления (симптомы: тошнота, слабость, желудочно-кишечные нарушения).

4 – «Офтальмо для детей»

какие хорошие витамины для детей

Трудно представить наш мир без дисплеев, экранов и смартфонов, которые заняли огромное место в жизни современных детей. Негативное воздействие их излучений на органы зрения заставляет задуматься о помощи глазам. Компания «Компливит» создала прекрасный минеральный микс с добавлением каротина.

Плюсы:

  • улучшает работу зрительного аппарата;
  • снимает усталость и напряжение;
  • защищает от экранных облучений.

Минусы:

  • не самая удобная форма выпуска для детей (суспензия);
  • аллергенен.

5 – «ПиковитЮник»

витамины ребенку

Компоненты, из которых состоит препарат, рекомендованы в ситуации:

  • усиленной физической активности;
  • утомления;
  • стресса;
  • эмоциональных расстройств;
  • отсутствия аппетита;
  • плохого рациона (особенно при малом количестве свежих овощей и фруктов).

Достоинства:

  • не содержит искусственных добавок;
  • отсутствуют консерванты и ароматизаторы;
  • выполнены в форме медвежат;
  • доступная цена.

6 – «Смарт омега бэйби»

самые хорошие витамины для детей

Производитель выпускает БАД в двух вариациях: пилюли и порошок. В составе можно найти рыбий жир, который участвует в развитии мембран ЦНС, успокаивает нервы и благоприятно влияет на общую работу организма. Возможно использование для полугодовалых малышей. Представляет собой флакон с маслом объемом в 100 мл.

Положительные моменты:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует белковый и жировой баланс;
  • усиливает память;
  • повышает выносливость.

Отрицательные стороны:

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • перенасыщен элементами.

По словам компании-производителя «Schonen», если четко соблюдать меры предосторожности и не допускать превышения нормы употребления, то все негативные эффекты останутся только в аннотации. Первым признаком передозировки является расстройство кишечника.

7 – «Омега-3» от SOLGAR

мультивитамины для детей

Одно из крупнейших предприятий по производству добавок. Американская компания, зародившаяся в середине прошлого века, за многие годы существования выросла из маленькой конторы до мировой корпорации.

Полиненасыщенные кислоты оказывают полезное действие на обменные процессы. Такие желатиновые пилюли являются отличной терапией при болезнях миокарда и кровеносной системы.

Плюсы:

  • положительно влияет на гормональный фон;
  • улучшает синтез веществ в организме;
  • нормализует артериальное и венозное давление.

Отрицательной стороной становится высокая цена, но это с лихвой окупается пользой организму.

8 – SupradynKids

лучшие детские витамины

Богатая комбинация органических соединений с добавлением холина, участвующая в умственном развитии детей.

Достоинства:

  • гармоничное сочетание микроэлементов;
  • удобная формы выпуска – жевательная резинка;

Негативные моменты:

  • содержит сахар;
  • высокий ценник.

9 – «Юнивит Кидс»

рейтинг витаминов для детей

Продукт отечественного производства имеет форму маленьких динозавриков, что всегда радует ребенка. Лечебный эффект проявляется в ускорении обновления эпидермиса, кровообразования, усилении защитных функций организма от инфекций и вирусов.

Положительные стороны:

  • интересный внешний вид;
  • повышает иммунитет.

Недостатки:

  • в составе есть сахар;
  • отсутствуют минералы;
  • способен стимулировать появление аллергии – зуда, покраснения на коже.
  • нельзя принимать вместе с другими аналогичными препаратами.

10 – Rainbow Light от компании Active Health-Teen

витамины для детей рейтинг лучших

Вита-микс, помогающий молодому организму полноценно развиваться. Рекомендуется принимать детям, достигшим 14 лет.

Плюсы:

  • содержит выжимку из овощей;
  • имеется ряд полезных трав
  • положительно влияет на органы пищеварения;
  • оказывает позитивный эффект на функции защиты.
  • отсутствуют ненатуральные компоненты.

Минусы:

  • есть риск возникновения передозировки (симптомы: сонливость, тошнота).

11 – Added Attention от компании Buried Treasure

комплекс витамин для детей

Медикаментозное средство, повышающее концентрацию внимания.Полезно в период больших физических и умственных нагрузок.

Преимущества:

  • содержит омега-3;
  • хорошо усваивается;
  • гипоаллергенен.

Недостатки:

  • прием возможно осуществлять только после или во время еды;
  • не рекомендован детям младше 4 лет.

12 – «Доппельгерц Киндер»

 

Вита-микс для профилактики авитаминоза. Является биологически активной добавкой к пище.

Положительные стороны:

  • большая упаковка;
  • без искусственных красителей и химии.

Негативные эффекты:

  • разрешено употребление только детям старше 4 лет;
  • при бесконтрольном применении способен вызвать избыток витаминов.

13 – Kinderbiovital (гель)

витаминный комплекс для детей

Выпускается в специальных тюбиках, имеет приятный запах и ярко-желтый цвет. Простые условия для хранения, легко отслеживаемая дозировка и скорое заметное положительное действие.

Достоинства:

  • идеально сбалансированный состав;
  • удобен в использовании.

Недостатки:

  • может стать причиной кожных высыпаний, покраснений и зуда;
  • имеет искусственные ингредиенты;
  • слабая эффективность на тяжелых стадиях дефицита полезных ресурсов;
  • высокая стоимость.

14 – Multi Tabs baby

детские витамины список

Одна из популярнейших детских биологически активных добавок. Выпускается в разных формах. Малышам лучше всего подойдет сироп.

Позитивные моменты:

  • приятный вкус;
  • оптимальное соотношение ингредиентов;
  • позитивно действует на иммунную систему.

Негативные стороны:

  • аллергенен;
  • тяжело идентифицировать точную дозу.

15 – «Мультивитамин для детей» от компании «Gardenoflife»

витаминно минеральный комплекс для детей

Разрешается прохождение курса ребятам в возрасте от 5 лет. Удобная и замысловатая форма выпуска в виде мишек. Со вкусом вишни.

Плюсы:

  • большая упаковка, которой хватает для прохождения всего курса;
  • не содержит искусственных добавок и красителей;
  • обогащает энергией;
  • отмечается положительное влияние на процесс образования костных тканей;
  • оптимизирует пищеварение.

Минусы:

  • в составе имеются пивные дрожжи;
  • высокий риск получения передозировки железа.

Заключение

У нас есть уникальные возможности помочь нашим малышам полноценно расти и развиваться. Ученые разработали огромное количество витаминных комплексов для детей. Каждый родитель сможет подобрать оптимальный вариант для своего ребенка из списка «Товарики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *