Подборка лучших детских одеял: какой выбрать наполнитель для ребенка от 3-х лет

Родители очень требовательно относятся к выбору вещей, от их качества зависит комфорт и здоровье малыша. Особенно тщательно выбираются постельные принадлежности. Выбор детского одеяла – дело ответственное, поскольку его удобство влияет на глубокий, спокойный сон ребенка.

Огромное разнообразие товаров на рынке способно привести в замешательство даже опытных покупателей. Чтобы определиться с продукцией, следует помнить об основных требованиях:

  • верный размер, который соответствует росту;
  • небольшой вес;
  • отсутствие риска возникновения аллергии;
  • способность впитывать влагу, сохраняя комфорт сна на протяжении долгого времени;
  • хорошая воздухопроницаемость, регулирующая теплообмен;
  • возможность беречь тепло;
  • качественная прошивка;
  • комфорт в уходе без потери первоначальной формы.

Различают два вида одеял: летние и зимние. Облегченные больше напоминают плед, они прекрасно защищают от легкого ветерка, не препятствуя теплообмену. Вторые намного плотнее, поскольку в середине размещен утеплитель. Самые популярные – это пух, верблюжья и овечья шерсть, холлофайбер, бамбук. Поверхность должна выполняться из натуральных тканей, которые не вызывают аллергии и приятны на ощупь.

Для зимы

Когда-то единственным вариантом содержимого была вата. Такая модель очень теплая, но и весит многовато. Стирка превращалась в сложный процесс, сушка занимала несколько дней, но альтернативы не было. Приходилось примириться со всеми недостатками, поскольку на первый план выдвигалась необходимость согреть чадо и защитить его от сквозняков.

Современные виды обладают таким же уровнем тепла, а иногда даже по показателям превышают ватное одеяло, которое уже почти ушло в историю. В каталоге «Товарики» вы найдете изделия с различным наполнителем, разных размеров, производителей и ценовых категорий. Привлекают внимание пастельные расцветки, мягкость и натуральный состав моделей «Зефирка», «Звездная мечта», «Задорный зигзаг» от бренда Melok_Studio. Отечественные товары не уступают по техническим характеристикам зарубежным, а цена их значительно ниже, поскольку не нужно нести расходы на транспортировку, хранение на транзитных складах. Качество российской текстильной продукции хорошо известно и не вызывает опасений даже у самых мнительных родителей. Для изготовления традиционно используются натуральные материалы.

Чтобы ребенку во время сна было комфортно, следует при покупке ориентироваться на микроклимат комнаты. Иногда целесообразно приобрести сразу 2 модели разной толщины и теплоты. Тогда стирка или просушка не создаст проблемы.

Существует несколько видов утеплителей. Каждый из них обладает достоинствами и некоторыми недостатками, поэтому размышляя, какой наполнитель лучше для хорошего детского одеяла, стоит обращать внимание на каждый из этих параметров.

Пух

Он считается самым теплым. Легкий и экологически чистый, отлично впитывает влагу, пропускает воздух. Если в помещении зимой прохладно, то такой вариант станет лучшим для ребенка.

Пуховые прослойки бывают нескольких видов.

  1. Утиный относится к наиболее дешевым. Он недолговечен, строение пера таково, что оно может колоться через чехол, быстро собирается комками, даже если простежка выполнена с соблюдением всех требований.
  2. Гусиный более качественный, эталоном считается швейцарский. Отечественные производители используют его в большинстве случаев, поскольку в изделии удачно сочетаются цена и качество.
  3. Самым теплым, а также дорогим и тяжелым, считается гагачий пух.
  4. Лебяжий когда-то был в ходу, но уже давно запрещен к применению и заменен другими разновидностями.

Достоинства очевидны, но есть и ряд недостатков. Пух легко отсыревает, стирка не приветствуется, поэтому придется пользоваться услугами химчистки, требователен к условиям хранения. В пуху могут заводиться пылевые клещи, что вызывает сильные аллергические реакции. К тому же стоимость такого одеяла довольно высока.

Овечья шерсть

Лечебные и профилактические свойства этого материала широко известны. Он довольно легкий, сохраняет тепло, впитывает излишнюю влагу, не приобретая неприятного запаха. Сочетание мягкости и прекрасного согревающего эффекта при невысокой цене сделало одеяло из овечьей шерсти популярным среди покупателей. При грамотной эксплуатации срок службы составляет несколько лет.

Правила ухода просты:

  • стирка проводится редко, используются специальные жидкие составы;
  • требуется регулярная просушка в расправленном состоянии.

Овечья шерсть в качестве наполнителя оказывает массажное действие, нормализует кровообращение, снимает мышечные боли, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Под таким одеялом ребенок быстро успокаивается, расслабляется и засыпает. Этому способствует и вес изделия. Оно тяжелее пухового, мягко накрывает, слегка облегая и препятствуя проникновению холодного воздуха. Не рекомендуется использовать его при индивидуальных аллергических реакциях.

Верблюжья шерсть

Ее характеристики близки к овечьей. К преимуществам можно добавить, что она хорошо держит оптимальную температуру, спасая в холода и не давая перегреться в жару. Это свойство особенно важно для детей, поскольку они часто мерзнут при засыпании, а затем раскрываются из-за того, что согрелись. Верблюжье одеяло редко будет оказываться на полу, поскольку прекрасно регулирует теплообмен.

Оно неприхотливо в использовании и уходе. Стирка требуется редко, потому что наполнитель не впитывает посторонние запахи, а проветривание рекомендуется дважды в год: осенью, перед началом холодов, и весной, чтобы убрать его на летнее хранение. В сложенном состоянии оно занимает мало места, быстро приобретая прежний объем после просушки и встряхивания. Лучше всего сохраняет внешний вид при простежке квадратиками.

Ланолин (шерстяной воск) оказывает лечебное и профилактическое действие на детский организм. Цена изделия высока, но в процессе эксплуатации полностью окупается качеством и долговечностью. У некоторых детей возможна аллергия и на верблюжью шерсть, поэтому к выбору стоит подходить осторожно.

Бамбук

Этот наполнитель недавно появился на рынке, но уже приобрел своих почитателей. Тончайшие волокна из целлюлозы не скатываются, текстурой напоминают шелк, очень легкие и прочные. Такое одеяло может использоваться в любой сезон, так как прекрасно держит температуру и хорошо пропускает воздух. Рекомендуется для аллергиков, поскольку не провоцирует приступов, подавляет развитие болезнетворных микробов, да и пылевым клещам в такой среде неуютно.

Частых стирок не требует, при этом выдерживает более 500 манипуляций без потери товарного вида и технических характеристик. Одеяло быстро проветривается, не задерживает неприятные запахи. Вернуть первоначальный облик изделию просто: достаточно его энергично встряхнуть несколько раз и наполнитель равномерно распределяется по ячейкам.

Проблема заключается в том, что на рынке много подделок и купить качественный товар можно только на проверенных торговых площадках, таких как «Товарика».

Холлофайбер

Искусственное волокно давно прошло испытание временем и доказало свою экологичность, безопасность для здоровья и хорошие технические характеристики. Отличается практичностью, простотой ухода, удобством в хранении и эксплуатации.

Такое одеяло великолепно подойдет детям, которые еще не научились просыпаться ночью для посещения туалета. Оно легко стирается при любой программе машинки, не требовательно к порошку, после режима интенсивного отжима сохнет в течение нескольких часов и снова готово к употреблению.

Холлофайбер представляет собой нетканый материал из волокон полиэстера, рекомендован детям с аллергией. В сочетании с чехлом из натуральной ткани он обеспечит ребенку комфортный сон, не вызывая одышки, заложенности носа и проявлений крапивницы.

В продаже есть 5 вариантов, отличающихся степенью теплоты: от супертеплого, до облегченного для прохладных летних дней. Значок на бирке подскажет, какой именно вид представлен на прилавке. К преимуществам наполнителя относится огнеупорность материала – он не горит и даже тлеет с трудом. Не накапливает статическое электричество. Такой вариант значительно дешевле аналогов с натуральными наполнителями.

Тонкие одеяла для летнего сезона

Требования к ним можно назвать парадоксальными. С одной стороны, они должны защищать от сквозняков и прохладной погоды, с другой – не перегревать малыша во сне. Самыми лучшими родители считают продукцию из хлопка и шелка. Разновидностей несколько, они различаются внешне, уровнем теплоты, ценой.

Хлопковые

Материал предстает перед покупателями в нескольких вариантах, обладающих похожими свойствами. Любая вещь из хлопка дает возможность коже «дышать», не вызывает аллергии, раздражений, но при этом легко мнется. Чтобы повысить качество изделий, в их состав добавляют небольшое количество полиэстера, вискозы. Важнейшими свойствами считаются:

  • хорошая гигроскопичность;
  • способность к сохранению тепла;
  • устойчивость перед химически агрессивными веществами органического происхождения;
  • ценовая доступность.

При всех положительных сторонах следует учитывать, что хлопок со временем выгорает и истончается под воздействием прямых солнечных лучей, при повышенной влажности становится благодатной площадкой для развития микроорганизмов.

Правильный уход за вещами сводит негативные черты материала практически к нулю. Стирка производится в щадящем режиме, а сушить изделие лучше всего в тени или под крышей, где нет яркого солнечного света.

Для малышей выпускают несколько видов летних одеял.

  1. Байковые. Они незаменимы для межсезонья, когда резкие перемены погоды так и провоцируют простуду. Легкие, в меру теплые, удобные, мягкие, они просты в уходе и долговечны. Такое одеяло часто переходит по наследству или остается в семье в ожидании внуков.
  2. Покрывало из флиса и бязи. Оно немного легче по весу, пригодится вечерней порой, когда еще нужно укрыться, но под утепленным вариантом уже жарко.
  3. Махровое покрывало. Почти невесомое, с приятной поверхностью, хорошо пропускает воздух, не задерживает влагу, при ненадобности компактно складывается в небольшой валик.

Для комфортного использования размер полотнища должен совпадать по длине с кроватью или быть чуть больше.

Шелк

Обеспечивая циркуляцию воздуха, такое полотно прекрасно согревает, создавая комфортную температуру для детского сна. Особенность материала в том, что в нем не живут микроорганизмы. Легкие, практичные одеяла стоят дорого, зато долговечны и смотрятся роскошно. Их можно использовать в качестве декоративного покрывала в течение дня, когда дети заняты прогулкой или игрой, а вечером они с легкостью превращаются в уютный кокон, в котором детям удобно засыпать.

При покупке нужно внимательно отнестись к качеству и производителю. На рынке регулярно появляются партии подделок, которые продаются по цене оригинала, но значительно уступают ему по всем параметрам.

Гиппоаллергенные

Размышляя, какой наполнитель одеяла лучше выбрать для ребенка 3 лет, если у него наблюдаются риниты, одышка или кожные высыпания, стоит рассмотреть ряд изделий, имеющих низкий аллергенный уровень.

Причиной недомогания часто служит пылевой клещ. Его средой обитания становятся пух, шерсть, перья. Родители стремятся приобрести модель, на которую их чадо не отреагирует судорожным чиханием и покрасневшими глазами. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на такие материалы, как:

  • бамбук;
  • эвкалипт;
  • холлофайбер;
  • синтепон;
  • водоросли с ионами серебра;
  • тинсулейт.

Чтобы избежать проявлений аллергии, нужно выбирать износостойкие постельные принадлежности с хорошими антистатическими показателями, высокой воздухопроницаемостью, отсутствием в составе латекса и клея. Стоит помнить, что гиппоаллергенные наполнители плохо переносят температуры ниже нуля, химическую чистку и стирку выше 60 °C.

Рейтинг производителей

Для отечественных компаний соответствие товаров ГОСТу является обязательным. Могут встречаться и маркировки ТУ, но лучше их для малышей не приобретать.

Самыми известными брендами детского текстиля считаются:

  • Ивaнoвcкая тopгoвая мapка Soft-tex – на протяжении многих лет она является лидером и гарантом качества;
  • OL-Tex в г. Xoтькoвo, производящая качественную и доступную по цене продукцию;
  • Natures, La Prima, чьи изделия отличаются оригинальными расцветками и дизайном;
  • «Моршанская мануфактура», производящая широкий ассортимент постельных принадлежностей;

Личный выбор «Товарики» – Melok Studio. Бренд  предлагает удивительно мягкие и нежные на ощупь товары для малышей и детей постарше.

Среди зарубежных производителей в тройку лидеров входят немецкая Flaum Anna, турецкая Karna, австрийская компания Johann hefel и German Grass.

Также заслуживает доверия продукция компаний «Мягкий сон», Primavelle, «Три Пупса», IKEA.

Как выбрать лучшее одеяло для ребенка

При планировании покупки нужно внимательно посмотреть на способ пошива, размеры, материал чехла. Для разных утеплителей существуют свои техники.

Стеганые разновидности прошиваются насквозь, вместе с наполнителем, который должен быть однородным. Это шерсть, хлопок, растительные и синтетические волокна. Такое изделие не потеряет форму после стирки, достаточно устойчиво к механическим воздействиям. Что крайне важно, ведь дети очень любят попрыгать на постели.

Фантазийные узоры характеризуют каростепную модель. Она прекрасно служит в качестве нарядного покрывала и выглядит очень эффектно. Обособленные ячейки характерны для кассетного способа стежки, когда поверхность разделена на квадраты. Любой из этих видов великолепно подойдет для ребенка, поскольку они прочны, долговечны, распределяют наполнитель равномерно.

При выборе чехла стоит сделать акцент на натуральных тканях. Удобнее, если он будет съемный. Необходимая степень теплоты зависит от температуры в спальне и индивидуальных предпочтений.

Малыши любят яркие цвета, но для морального комфорта лучше выбирать нейтральные оттенки. Они успокаивают, настраивают на сон.

Важным критерием для приобретаемой вещи будет экологическая чистота и

безопасность материала. Для подтверждения этих показателей существует документация, где подробно расписаны все параметры. Продавцы качественных товаров всегда готовы предоставить ее по первой просьбе покупателей.

Тем, у кого проявляются симптомы аллергии, стоит подбирать гипоаллергенные модели. Они подарят ребенку спокойный комфортный сон, восстановят силы для нового дня.

Лучше всего покупать такую вещь вместе с ребенком. Пусть в рамках мягкости и оформления мнение чада будет решающим, ведь это его будущая любимая постельная принадлежность.

Выбор детского одеяла зависит от многих параметров, среди которых важное значение имеет цена. Но ориентироваться необходимо, прежде всего, на качество и удобство для малыша. Срок службы тоже важен, поскольку не хочется каждый сезон нести расходы на покупку новых моделей, которые  быстро приходят в негодность. Принимая во внимание все требования, можно подумать, что задача невыполнима. Но большой ассортимент постельных принадлежностей на торговой площадке «Товарика» позволит найти нужный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *