Какой ранец лучше выбрать для первоклассников: рейтинг школьных рюкзаков

Вот и настала учебная пора. Нужно продумать и подготовить столько важных вещей для будущего отличника — школьные принадлежности, белые рубашки и, конечно, рюкзак. Как подобрать лучший портфель для первоклассника, разбираемся в блоге «Товарики».

Критерии

Выбор сумки, в которой малыш будет переносить свои учебники, очень сложен. Нужно одновременно учитывать много факторов – безопасность, удобство и долговечность должны стоять на первом месте.

Что следует проконтролировать:

  • Вес.
  • Жесткость спинки.
  • Карманы.
  • Вертикальная или горизонтальная форма — первые удобнее распределяют нагрузку и не выступают за пределы плеч ребенка. Но если школьник невысокого роста, подбирайте горизонтальный вариант, который не будет давить на поясничный отдел.
  • Жесткость лямок — лучше мягкие, но широкие, не менее 4 см. Это поможет привыкнуть к весу за спиной. Но важно правильно отрегулировать длину.
  • Некоторые разновидности имеют пластиковые ножки и днище. Такая конструкция прослужит дольше и будет удобнее, но и весит больше.
  • Молнии или застежки — на выбор родителей и будущего юного владельца.
  • Обычная форма или трансформер — усовершенствованный способ открытия позволит ученикам быстро ориентироваться в лежащих внутри вещах.

Обязательно нужно до покупки примерить понравившуюся модель. Ребенку должно быть комфортно.

Вес

Медики утверждают, что сумка для первоклассника не может быть тяжелее 1,5 кг вместе с содержимым. Выбирая то, с чем малышу предстоит ходить весь год, ориентируйтесь на модели в 800-900 г.

Экземпляры, которые весят больше, не заслуживают внимания, т.к. могут спровоцировать развитие заболеваний опорно-двигательной системы.

Жесткая ортопедическая спинка

Какие самые лучшие модели попали в обзор ранцев для первоклассников от «Товарики»? Те, которые помогают верно распределить нагрузку на позвоночник, позитивно влияют на осанку и не заставляют спину сильно потеть. Поэтому качественные отечественные производители обычно прячут строгий каркас в упругий материал с сеткой и подушечками. Иногда этот набор дополняется специальной системой вентиляции.

При верном подборе малыш будет меньше уставать. Нести тяжелые книги неприятно, если прилегающая к лопаткам часть не продумана. Особенно в теплую погоду. Самый лучший рюкзак для школы – тот, который обладает дополнительным поясным или нагрудным ремешком на защелке. Они делают нагрузку минимальной и позволяют зафиксировать сумку так, чтобы она не елозила и не стучала по спине при ходьбе.

Наличие строгого каркаса поможет переносить печатную продукцию и не мять ее.

Количество карманов

Главное условие — их наличие. Хорошо, если есть просторный отсек для учебников, небольшой – для пенала и тетрадей, а также отделение для ключей, мелочи и других мелких деталей.

Решая, какой портфель лучше для первоклассника, желательно проконтролировать наличие маленьких кармашков внутри сумки. В них удобно помещаются справки или мобильный телефон. По бокам нужны такие отделы, в которых поместится бутыль с водой.

Лямки

Они помогают распределить нагрузку равномерно.

Модели с ручкой только выглядят удобными. Даже если вы собираетесь носить рюкзак вместо ребенка, в школе ему все равно придется делать это самостоятельно. Кроме того, новичок в коридорах может часто терять свои вещи.

Любой специалист посоветует вам ранец для первоклассника с прочной лямочной конструкцией. От нее зависит 80% удобства. Высота точки, на которой будет крепиться начало лямок, и расстояние между ними должно легко регулироваться. Их форма может быть S-образная или в виде серпа. Второй вариант не так практичен, так как часто сминается под давлением плеч. Фиксация в месте соединения с основной частью сумки должна проходить с помощью дополнительного слоя ткани.

Дизайн

То, как будет выглядеть портфель внешне — главный показатель для самого ученика. Именно ему надо будет каждый день ходить в школу с тем, что приобретено. Не нужно навязывать собственное мнение малышу — пусть эту характеристику он выберет сам. Если принимать решение, не обращая внимания на отрицательное отношение школьника, можно сформировать негатив к учебе еще до ее начала.

В качестве дополнений могут выступить пенал, сумка для обуви или папки для альбомов, выполненные в едином стиле.

Форма

Хорошие легкие рюкзаки для первоклассников судя по рейтингу и отзывам, должны быть прямоугольной конфигурации. Горизонтальная она будет или вертикальная — выбирайте исходя из роста школьника. Если он небольшой, то второй лучше не брать, чтобы портфель не бил по пояснице во время движения.

Необычные конструкции, странную геометрию и вытянутые сумки оставьте на потом. В начальной школе важно поддержать правильную осанку.

Идеальный размер

Нужные пропорции можно установить только экспериментальным путем. Необходимо одеть понравившийся вариант на ученика и попросить его подвигаться. Часто родители кладут внутрь учебники, с которыми чаду предстоит отправляться в школу. Приобретать следует только в том случае, если ребенку комфортно, ничего не стесняет и не разбалтывается при ходьбе.

В рейтинг детских ранцев для первоклассников входят ортопедические облегченные модели от Hatber и «Росмэн» (для низких и худеньких ребят), вместительные HAMA (для рослых детей). Универсальный вариант для всех младших школьников — DerDieDas: наивысшая часть находится на уровне плеч, не касаясь при этом затылка, нижняя — не давит на поясничный отдел.

Материал

Это особенно важный показатель. Проверьте, что прошиты все края, а само изделие прочное — тогда оно прослужит не один год. Большинство сумок шьют из полиэстера, а верхние слои ткани дополнительно обрабатывают водоотталкивающими веществами, чтобы не допустить возможности намочить тетради и учебники. Качественные модели предусматривают комфорт при стирке, легкость удаления грязи и пыли с поверхности.

Думая, какой фирмы рюкзак посоветовать, чтобы вы могли выбрать его для первоклассника, мы пришли к выводу, что это должна быть модель, где смягченные участки обтягиваются дополнительно сеткой. Такой подход обеспечивает хорошую вентиляцию.

Фурнитура и дополнительные элементы

Не стоит выбирать сумки на липучках — они быстро забиваются и перестают работать, как надо. Найдите экземпляр, закрывающийся на молнию. Лучше, если на каждом отделе будет два бегунка — так младшеклассник будет открывать карман одновременно в обе стороны.

Покупать разновидности на карабине в 1 классе тоже не рекомендуем — ребенок не всегда сможет справиться с подобным механизмом, особенно если будет торопиться.

Карманы — всегда плюс, независимо от их размера. Но рекомендуем иметь хотя бы один большой и несколько поменьше. В такие полезные отсеки поместится любимая игрушка (малышу первое время без нее может быть трудно), перекус или полезные мелочи.

Отдельно отметим наличие светоотражателей на внешней стороне и боковых частях сумки. Это обезопасит в темное время суток. В рейтинг школьных ранцев для начальной школы входят только марки с такими вставками.

Количество внутренних отделений тоже стоит продумать заранее. Не рекомендуется приобретать рюкзак с множеством разных отсеков. Все должно быть функционально.

Площадка «Товарика» предлагает учесть главные критерии при выборе портфелей. Это:

  • безопасность для спины;
  • легкость;
  • практичность;
  • компактный размер;
  • эргономичность конструкции;
  • насколько хорошо выполнены швы, закреплены дополнительные детали и застежки;
  • какие материалы использовались;
  • долговечность и стойкость к износу;
  • прочность;
  • насколько нравится дизайн ребенку;
  • есть ли функциональные дополнения;
  • стоимость.

На этой основе мы составили рейтинг самых лучших школьных ранцев для первоклассников:

  • Hama;
  • Mike-Mar;
  • Erich Krause;
  • Hatber;
  • MadPax;
  • Hummingbird;
  • McNeill;
  • DerDieDas;
  • «Росмэн».

Топ популярных производителей

MadPax


Неповторимый дизайн, уникальный стиль и необычная форма — то, что отличает фирму. Согласно отзывам покупателей это отличный товар для детей, которые хотят выразить свою индивидуальность. Это износоустойчивая и практичная вещь, которая сочетает в себе ортопедические элементы.

Одной из наиболее привлекательных стоит назвать линейку «Bubble». Рейтинг ортопедических рюкзаков для первоклассников возглавляет этот экземпляр, покрытый пузырьками — смотрится очень необычно, позволяет выделиться из толпы.

Hatber


Это китайский производитель канцелярских товаров и школьных принадлежностей. У продукции этой фирмы все на месте — и жесткая спинка, и плотный низ, и прочные материалы, из которых она изготовлена.

Есть светоотражатели, которые обеспечат безопасность младшеклассника. Это вместительный вариант с достаточным количеством отделов. Единственный минус — относительно небольшой срок службы.

Hummingbird

Производство российско-немецкой компании. Качество продукции высокое. На каждом экземпляре можно встретить изображение колибри, от которой берет название вся линейка, и яркую картинку, за которую эти товары любят дети. Часто основной принт тоже отражает свет.

Ткань не промокает, так как специально обработана. Долговечность любого экземпляра будет зависеть от владельца и интенсивности использования. Мелкие детали не самые прочные, поэтому при неаккуратном обращении могут рваться. Спинка ортопедическая. Читая отзывы о том, какие рюкзаки лучше для первоклассника, можно убедиться, что этот бренд вас не разочарует. Кроме того, такую сумку легко стирать, что тоже немаловажно.

Erich Krause


Товар этой российской марки основываются на трех китах — дизайн, надежность и качество. Кроме канцелярии разных форм и видов, они выпускают портфели для любого возраста, в том числе и для первых классов.

Лямки удобные и грамотно выполнены, спинка эргономичная с сетчатой частью, ткань водонепроницаемая с особой пропиткой. Дно клеенчатое и устойчивое, ровное. Вес у конструкции небольшой, а значит – подойдет любому ребенку. Для учебников размер тоже оптимальный.

Есть модели с большим количеством карманов и минималистичные. Это один из лучших представителей рынка, большинство родителей остаются довольны выбором уже много лет. В рейтинг «Какие школьные рюкзаки для первоклассников самые лучшие на 2018 год» компания тоже достойна войти. Большой ассортимент дизайна и цветов. Цены тоже широкого охвата — есть как бюджетные варианты, так и дорогие.

Scooli


Эта фирма производит аксессуары для учебы и игрушки. Внешний облик украшают герои Marvel, Disney. Портфели создают отдельно для разных возрастных групп. Чтобы маленьким ученикам было комфортно, для них изготавливаются эргономичные сумки с жесткими спинками, дышащими подкладками и мягкими участками. Все это позволяет позаботиться о здоровье и осанке детей уже с юного возраста.

Компания заработала огромное количество положительных мнений. Пенал этой фирмы часто уже укомплектован ластиком, карандашами и ручками. Модельный ряд немного тяжелее других, но привлекательный внешний вид, а также качество прошитых швов компенсируют этот недостаток.

Топ лучших ранцев для первоклассника — какой самый легкий, удобный, ортопедический

Hama

Ассортимент очень широкий — это школьные сумки, пеналы, мешки для обуви, контейнеры для завтрака и множество мелких канцелярских изделий. Дизайнеры постарались, создавая внешний облик, конструкторы постоянно внедряют новые разработки. Это вместительный и качественный товар, которому не страшно время и потертости. Испачкать его довольно трудно.

McNeill


Уникальная система «легкий шаг» на 30% снижает нагрузку на позвоночник. Яркие расцветки и множество разных по размеру и форме видов — все это говорит о компании только в положительную сторону, как и отзывы о них. Ортопедические составляющие, комплект аксессуаров в том же цветовом решении, светоотражатели — все для юных учеников.

DeLune


Фирма из Италии, которая производит детские чемоданы и ранцы, комплектующие к ним. Одно из главных отличий — объемный рисунок на внешней стороне, а также подарок, который часто можно получить в дополнение к основной покупке.

Каждая модель продумана до мелочей, каркас довольно жесткий, не подверженный деформациям. Светоотражающие элементы и яркие вставки — то, что понравится любому младшему школьнику. Одно из лучших предложений на рынке с соответствием цены качеству.

Herlitz


Основная часть рюкзаков, производимых этим брендом, создана специально для учащихся 1-4 классов. Расцветку можно подобрать для любого малыша, на каждой модели обязательно есть светоотражатели.

Весят они около 1 кг, имеют прочный каркас и плотное дно. Замки крепко защелкиваются, а внутри достаточно места для любых учебных принадлежностей. У лямок крепления вращаются, позволяя отрегулировать под рост и комплекцию. Но судя по отзывам, которые изучила «Товарика», в сильный дождь ранцы намокают, грозя испортить тетради.

DerDieDas


Необычный внешний вид, яркие картинки, удобные защелки, прочность и вместительность — все про эту фирму из Германии. Правильно выполненная спинка и максимальная практичность. Лямочное крепление регулируется по высоте ученика, абсолютное большинство родителей рекомендуют эту компанию. Единственный минус — стоимость значительно выше средней среди аналогов.

Mike-Mar


Фирма, которая уже больше 20 лет занимается производством ранцев для любого назначения, в том числе и для школы. Есть модели разного веса — легче и тяжелее, отдельно для мальчиков и для юных леди. Отделение одно, но оно достаточно большое, чтобы вместить все необходимое. С обеих сторон – карманы для бутылки с водой и перекусов обиты удерживающей температуру тканью, чтобы у малыша была возможность позавтракать теплым бутербродом. Считаются безопасными для пользования детьми с 6 лет.

Рюкзак Росмэн «Принцессы»

Небольшая по сравнению с другими марками сумка для первоклассницы продается исключительно в розовом цвете и с яркой картинкой героинь мультиков. Сам товар понравится любой девочке, а компактность и легкость — родителям. Конструкция простая и надежная, есть карманы для мелочей и светоотражающие элементы. Среди недостатков можно отметить отсутствие прочного дна и ножек — долго такая вещь не прослужит.

Решая, какой портфель или ранец для первоклассника лучше выбрать, ориентируйтесь на рейтинг «Товарики», отзывы, личные предпочтения будущего владельца и бюджет. Не стоит приобретать слишком дорогой немецкий товар, когда есть не менее практичные, функциональные и качественные отечественные аналоги. Дополнительные полезные вещицы для детей, одежду, мебель, аксессуары, игрушки, постельные принадлежности от проверенных российских брендов, ищите на нашей площадке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *