Детские автокресла: рейтинг лучших товаров для детей

Сейчас автомобиль есть почти в каждой семье. Дети часто становятся пассажирами с самого раннего возраста. И даже если родитель уверенно чувствует себя за рулем, имеет внушительный стаж безаварийного вождения, наличие специального кресла для ребенка в салоне строго обязательно. Наш рейтинг безопасности лучших детских автокресел для новорожденных, а также для детей в возрасте до 12 лет поможет разобраться в современном ассортименте.

Зачем покупать

Наличие этого устройства обезопасит ребенка не только во время ДТП. Малыш, особенно в возрасте до трех лет, обладает очень хрупким организмом. Повреждения можно получить даже при резком наборе скорости, маневре, торможении. А если учитывать неспокойную ситуацию на городских дорогах, достичь аккуратного вождения не всегда возможно.

Не говоря уже о том, что это требования законодательства – за нарушение правил езды с ребенком в салоне предусмотрены внушительные штрафы (ориентировочно 3 000 рублей). За эти деньги вполне можно купить недорогое кресло. С индивидуальными предпринимателями, владельцами такси, ситуация еще более серьезная. Штраф для них составляет астрономическую сумму в 100 000 рублей. Но их рейтинг лучших автомобильных кресел для детей не интересует, если говорить начистоту. Для них важно лишь наличие устройства, галочка перед ДПС. «Зачем покупать хорошее, не своего же ребенка возить», — примерно так рассуждают не только сами водители, но и большая часть владельцев таксопарков.

Какая же конкретно фирма поможет решить задачу о покупке? К кому лучше обратиться: к европейским, японским, китайским брендам? А может российские компании смогут порадовать отличным предложением?

Существует мнение, что заграничные бренды предоставляют более качественную продукцию. Многие готовы переплачивать за них кругленькую сумму, тогда как отечественный производитель предлагает товары в разы дешевле. Это качественные модели, занимающие достойные места на рынке, при этом их стоимость гораздо ниже аналогов. Кроме того, на российские товары не распространяются налог на импорт и иные трудности удаленной логистики. В ТОП 10 лучших недорогих автокресел для детей входят отечественные производители.

На какие параметры нужно обращать внимание

Первое и главное – безопасность. Есть множество авторитетных источников, которые проводят анализ на основе краш-тестов. Немецкий ADAC, испанский RACC или швейцарский TCS. Испытания проводятся по-разному: это и прямые столкновения при скорости в 50 километров в час, и боковые удары, и тесты маневров.

Помимо безопасности есть и иные аспекты, имеющие важное значение при формировании рейтинга лучших автомобильных детских кресел. Например, комфорт ребенка. Обратить внимание стоит на жесткость и упругость ремней, удерживающих ваше чадо на месте. Особенно присмотреться нужно к нижнему элементу, который теоретически может оказывать давление на живот.

На комфорт влияет регулируемая основа спинки, от ее функциональности зависит удобство во время поездки. На креслах также располагается специализированный воротник, предназначенный для поддержки шеи. Травм можно избежать, если воротник мягкий и надежный, ведь даже резкий рывок во время торможения способен повредить слабый позвоночник ребенка. Также при выборе товара важно обращать внимание на вес маленького пассажира.

Наконец – ценовой фактор. Мы не включаем позиции, которые могут оказаться заведомо небезопасными, но привлекают крайне низкой ценой. А вот недорогие и качественные товары – это уже сейчас хорошие конкуренты для грандов в сфере. Стоит добавить, что многие отечественные бренды сейчас стоят на пути активного развития. И если пару лет назад Россия действительно не могла и подумать о конкуренции в этом направлении, то сейчас можно найти множество достойных моделей. А что будет еще через пару лет?

ТОП детских автомобильных кресел

Все участники нашего списка – это безопасные и функциональные изделия. Они прошли обязательную сертификацию, продемонстрировали высокие показатели в соответствии с правилами ЕЭК ООН № 44-04. Имеют классификацию безопасности не ниже принятого в Европе образца ECE R44/04. Эту маркировку всегда можно посмотреть на самом изделии.

5 Liko Baby Barty

Прочные и надежные. Кресло от этой компании прекрасно подходит для ребенка вплоть до семи лет, имеет защиту от боковых и фронтальных ударов, усиленные ремни безопасности. Также отличается эргономичной формой, что является весомым плюсом для удобства.

Эта продукция родом из Кореи, но для честности расскажем, что фактически это копия с японского образца, просто с небольшими доработками. Не секрет, что японцы в деле инноваций впереди планеты всей. К сожалению, в деле демократичных цен – они в разряде отстающих.

Минусом модели является большой вес – 8 килограмм. Уж очень основательная конструкция.

4 Inglesina Marco Polo

Итальянский бренд, который уютно расположился в средней ценовой категории. Средней – для Италии. Модель обладает массой возможностей для простой регулировки, наклон спинки изменяется в одно нажатие специальной кнопки, основной ремень регулируется так же просто.

Кресло отличают высокие параметры безопасности при компактных габаритах. Состав покрытия – синтетика, что может быть и не самым лучшим выбором в жаркую погоду.

3 Zlatek

Топ-3 в рейтинге автокресел открывает наш российский бренд, который появился в результате сотрудничества с Чехией. Так он себя и именует на официальном ресурсе – российско-чешская компания.

Продукция проекта отличается невысокой ценой. Объясняется она литьевым производством. Такой подход предполагает меньше издержек, что способствует демократизации цен. Бренд имеет несколько моделей: Galleon, Atlantic, Fregat и другие. Поэтому, охватывает сразу весь рынок, клиентов с детьми любого возраста и веса.

Товары этого производителя полностью гипоаллергенные, не могут вызвать никакого кожного раздражения или иного расстройства.

2 Vixen

Еще одно кресло, вышедшее из-под отечественного станка. По сравнению с китайскими производителями, отличается более надежными и качественными материалами. А лишь китайские товары могут находиться близко к ценовой группе с российскими в этой сфере.

Наглядно: толщина подголовника в большей части китайских кресел – 1-2 миллиметра. А Vixen предлагает сразу 5 миллиметров. А еще и пятиточечный замок, фиксирующий ремни безопасности. Такую методику используют пилоты гоночных болидов. Уж они-то часто сталкиваются с аварийными ситуациями.

1 «Еду-Еду»

Отличается внимательностью к деталям и комфорту. Лучшие производители автокресел всегда помнят, что создают товар многофункционального профиля. И в данной модели есть возможность в одно движение отстегнуть чехол, отрегулировать положение спины, зафиксировать боковые стенки. Одним словом – тонкая настройка.

Предельный вес – 25 килограмм. Зачастую это уже шестилетний возраст. То есть, покупка данного товара поможет избавиться от проблемы поиска кресла на долгие годы.

Модель снабжена ручкой для переноса. Ее можно взять с собой, выходя из машины. Нет нужды отстегивать малыша и даже будить его, если он успел задремать. При переносе очень важен фактор веса самого кресла. К счастью, «Еду-Еду» отличается легкостью и весит всего 5.7 килограмма.

Главным преимуществом, как и во всех российских брендах, остается цена. Она значительно ниже зарубежных аналогов.

Лучшие модели для разного веса

Поскольку общий рейтинг мы уже сформировали, сейчас пройдемся по более узким позициям. Отберем по одному наиболее качественному финалисту для каждой возрастной группы.

Но на этот раз без учета стоимости, за основу возьмем лишь параметр надежности и комфорта.

0 – 13 кг, группа 0+

Maxi-Cosi Pebble Plus. Высокие оценки на основе самых авторитетных краш-тестов. Лучшие показатели за 2015 год. Модель отличается высокой степенью защиты от боковых ударов. Тесты показали, что с этого ракурса жизни ребенка не будет ничего угрожать даже при сильных столкновениях.

Для удобства снабжена солнцезащитным тентом и чехлом съемного типа. Установка данной модели производится спинкой вперед.

9 – 18 кг, группа 1

Cybex Juno 2-Fix. Отличительные черты в данной модели – безграничная функциональность и удобство для ребенка. Есть специальный столик. Во время поездки ваше чадо может расположить на нем игрушки или раскраску. Например, деревянные головоломки и конструкторы от бренда «Царицынская игрушка», которые помогут совместить отдых и развитие. Подголовник можно отрегулировать и установить в восемь разных позиций. В задней части установлены специальные отверстия для вентиляции, предотвращающие прение кожи малыша. Оценка надежности при краш-тестах – «хорошо».

15 – 36 кг, группа 2/3

Самое лучшее автомобильное кресло в этой категории – Joie Transcend. Универсальная продукция, которая крепится посредством обычных ремней в машине. Допускается установка любым методом, спинкой вперед или наоборот. Безопасность ребенка от этого нисколько не страдает.

Последние значимые краш-тесты проводились в 2016 году — тогда модель получила высокие оценки по боковым и прямым ударам. Боковые показатели были даже лучше, ведь устройство оснащено усиленными стенками. Дополнительно производители установили прямо в устройство специальную нишу для хранения вещей ребенка.

ТОП лучших безопасных детских автокресел для новорожденных

При выборе устройства для малышей параметры продукта и покупательские симпатии стремительно меняют ракурс. Это особая аудитория, в первую очередь нуждающаяся в безопасности. Хрупкое тело малыша очень уязвимо. Наш отдельный список трех номинантов покажет самые надежные кресла для новорожденных. Опять же, в расчет мы не берем фактор цены.

  • MIMA. Золото берет итальянский бренд, успевший зарекомендовать себя не только на этом рынке, но и в сфере реализации детских колясок. И тут он остался на своей волне, ведь кресло легким движением руки превращается как раз в коляску. Правда, это сказывается на габаритах. Устройство изготовлено из ударопрочного пластика, идеально подходящего для столкновений. Оно поглощает энергию удара и меняет форму, а не ломается. Исключается появление осколков, способных нанести колотую рану при аварии.
  • Aprica. Наш рейтинг безопасных автокресел отдает второе место японцам. Анатомический матрас в этой модели – явно не лишний. Ведь она отличается глубокой посадкой, расположением малыша не на поверхности, а буквально внутри кокона этого устройства. Так достигается безупречная защита. Но комфорт, хоть и заявлен как высокий, на поверку находится на среднем уровне. В противовес этому есть множество настроек для удобства, 7 позиций для фиксации спинки, активный подголовник. Внешне такое устройство можно спутать с маленьким космическим кораблем. Но японцы часто славятся своим инновационным подходом к дизайну.
  • JOIE. Похожая на огромную мягкую подушку, эта модель защищает ребенка со всех сторон. Ставка тут сделана на объемный барьер иособенно на боковые панели. А также на надежную фиксацию на месте. Такой подход нивелировал опасность смещения кресла по время сильного удара.

Какое детское автомобильное кресло лучше

Итак, как мы уже разобралась, часто наиболее высокие показатели надежности и функциональности демонстрируют заграничные аналоги. Но они и достаточно дорогие. Цена в данном случае не всегда оправдывает качество. Играет роль и паритет покупательской способности, и затраты на логистику и раскрутку в иной стране.

Российские аналоги, выбранные «Товарикой», вовсе не уступают своим иностранным конкурентам. Их цена колеблется в диапазоне от 3 000 до 5 000 рублей. Против заграничных 15 000-25 000р.

Но есть и несколько иных преимуществ отечественного производителя:

  • Качество продукции среди фирм, только начинающих свой путь популярности зачастую намного выше. Это основы рынка, только так можно выйти на конкурентный уровень;
  • Некоторые отечественные бренды не пытаются сохранять самобытность, просто копируют самое лучшее у заграничных аналогов и реализуют по более низкой цене;
  • Российские компании создают продукт с учетом особенностей наших граждан. К примеру, чаще нижнюю часть делают шире. Дети в нашей стране по статистике более крупные, чем в Европе, а особенность климата предполагает наличие мешковатых курток в зимнее время. Зарубежный аналог просто будет неудобным.

 

Хорошие фирмы автокресел уже сейчас появились и среди российских компаний. Мифы о том, что в России все делают плохо уже давно разрушены. И наша торговая площадка «Товарика» берется это доказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *